当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >棚户区改造

关于印发《冯记沟乡开展“大棚房”问题专项清理整治行动工作方案》的通知

索引号 640323031/2019-00074 文号 冯政发〔2019〕44号 生成日期 2019-01-20
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县冯记沟乡 责任部门 冯记沟乡人民政府


各行政村、驻乡各站所:

《冯记沟乡开展大棚房问题专项清理整治行动工作方案》已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请严格按照要求执行。

 

 

 

                                  冯记沟乡人民政府

                                    2019年1月20日

 

 

 

冯记沟乡开展“大棚房”问题专项清理

整治行动工作方案

 

根据盐池县人民政府办公室《关于印发盐池县深入推进“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作方案的通知》(盐政办发〔2019〕2号)文件要求,为切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化乱象,根据上级相关部门的部署安排,我乡决定从今年1月20日至3月5日在全乡范围内集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动(以下简称专项行动),具体方案如下:

  一、整治范围

  按照严守红线、突出重点、分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久性基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。清理整治范围主要包括以下四类问题:

  (一)在各类农业基地内假借农业大棚之名占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;

  (二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;

  (三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发;

(四)在耕地上违法违规建设的其他情形。

二、主要任务

  (一)全面排查“大棚房”等问题。认真开展清理排查,收集整理“大棚房”农地非农化违法违规相关信息,建立问题台账,并核实是否享受财政补助等情况,以村为单位,逐级汇总上报县专项行动领导小组,为彻底整改提供依据。

  (二)坚决清理整治整改。根据排查结果,区分类型,依法依规,整治整改。对违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点。

  (三)严格执法惩治惩处。乡土地城建办对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,要依法依规向上级汇报从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法机关,依法追究刑事责任。要逐一排查“大棚房”享受财政补助情况,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农业、财政等部门要坚决追回。

  (四)严肃执纪问责。在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,乡纪委要依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规,严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。

  (五)尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。乡农业办和土地城建办要做好技术保障和检查验收等相关工作。

  (六)构建长效监管机制。强化永久性基本农田用途特殊管制措施,构建长效监管机制,建立违法违规占用耕地举报制度,严格落实国家关于一二三产业融合发展和乡村产业振兴、设施农业用地政策和管理办法。

  三、工作步骤

(一)自查清理阶段(1月下旬至2月上旬)。1月22日前,按照专项行动要求,对辖区内的各类农业基地、农业大棚、设施农业项目用地等进行全面清理,以村为单位,逐个入基地入棚现场核查,登记造册建立问题台账,并填写《“大棚房”问题专项清理整治排查情况调查表》,经乡人民政府主要负责同志签字后,报县专项行动协调推进小组。

  (二)整治整改阶段(2月中旬至2月下旬)。按照专项行动方案,依照属地原则组织开展问题查处、整治整改和问责追责,并形成专项行动整治情况报告(包括专项行动总体情况、整治结果及成效),于2月28日前报县农业局。

(三)总结上报阶段(3月5日前)。3月5日前,乡专项行动领导小组办公室汇总各村情况,认真总结,形成全乡《“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表》和全乡专项行动整治情况报告,以乡人民政府名义报县农业局。

  四、工作机制

(一)成立领导小组

 长:    乡党委副书记、政府乡长

副组长:    乡党委委员、政府副乡长

         冯美瑾  乡党委委员、武装部部长

 员: 刘利虎  乡派出所所长

孙世瑞  乡党政办公室主任

张广明  乡特色产业服务中心主任

       马靖泉  乡综合治理办公室主任

刘福义  乡项目建设、乡村规划、国土资源干事

   冯记沟村村委会主任

马忠礼  回六庄村村委会主任

王卫林  暴记春村村委会主任

王建玉  丁记掌村村委会主任

关尚峰  马儿庄村村委会主任

   雨强村村委会主任

   平台村村委会主任

李军堂  汪水塘村村委会主任

领导小组下设办公室,设在乡特色产业服务中心,由冯冰同志兼任办公室主任,负责日常工作。

  (二)责任分工

  1.乡特色产业服务中心负责综合协调和组织工作,收集汇总各村专项清理整治工作情况,定期向乡领导小组报告我乡清理整治情况;联合乡土地城建办开展清理整治督查、核实、指导工作。

  2.乡土地城建办负责指导各村做好“大棚房”清理整治政策指导、解读政策界定、法律依据;对是否属于违法违规建设进行鉴定、定性,负责指导各村开展问题查处、整治整改工作;联合乡特色产业服务中心开展清理整治督查、核实、指导工作。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。各村要高度重视,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实责任。要全面贯彻落实区、市、县有关要求,按进度和任务要求扎实推进清理整治工作。乡人民政府承担此次专项行动的主体责任,乡政府主要负责同志是第一责任人;要建立健全组织领导机制,抓好专项行动组织落实、清查整治、监督检查等工作,把清理整治任务和责任逐级落实到各村、组;要及时解决清理整治过程中出现的问题,为专项行动提供人力、资金和技术装备保障,确保取得实效和维护农村稳定。

  (二)强化部门协作。本次专项清理整治行动,由乡特色产业服务中心和土地城建办共同负责,各村参与配合。各村要各尽其责、加强配合、联合行动,积极参与专项行动,形成工作合力。

  (三)严肃督导问责。对专项行动要严肃认真督导,抓住一批典型案例,剖析问题根源,及时向社会通报。将专项行动纳入各村耕地保护目标责任制考核内容。健全问责机制,对违法违规问题,要发现一起、查处一起,进行警示教育。

  (四)定期上报信息。在集中开展专项行动期间,实行专项行动信息周报制度,对清查中发现的重大情况,要及时上报,确保清理整治各项工作有序推进,取得实效。

  (五)接受社会监督。在集中开展专项行动期间,设立乡“大棚房”问题专项清理整治行动举报电话:0953—6659037。

各村也要设立群众有奖举报电话,接受群众举报,接受舆论监督。乡纪委监委接到的“大棚房”问题线索和群众举报,同时移交本地专项行动协调推进机构。

 

 


扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号