当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >农业农村

大水坑镇人民政府 关于做好2019年度拖拉机和联合收割机及 驾驶员检审验工作的通知

索引号 640323026/2019-00150 文号 盐大政发〔2019〕228号 生成日期 2019-09-26
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县大水坑镇 责任部门 大水坑镇

各村(居)委员会、各农机作业公司:

为了加强对拖拉机、联合收割机及其驾驶员的安全管理,提高拖拉机、联合收割机安全技术状态,消除农机事故隐患,确保农机安全生产。根据《关于做好2019年度拖拉机和联合收割机及驾驶员年度检审验工作的通知》(宁农局(机)发〔2019〕4号)精神,结合我镇实际,现就做好2019年度拖拉机及驾驶人检审验工作有关事宜通知如下:

一、组织机构

为了加强对全镇农机年度检审验工作的领导,确保检审验工作顺利进行,成立大水坑镇农机检审验工作领导小组,人员组成如下:

组  长:黄波涛  副镇长

成  员:李广泽  镇农机站站长

各村民委员会主任。

领导小组下设办公室在镇农机站,李广泽任办公室主任,成员为各村民委员会主任,主要负责配合县农机监理站,确保农机检审验工作的顺利进行。

二、工作目标

1.全镇拖拉机、联合收割机的检验,驾驶员的审验。

2.享受购机补贴的拖拉机、联合收割机检验率达到100%。

3.农机作业公司及农机合作社购置的拖拉机、联合收割机检验率达到100%。

三、检审验方法和范围及对象

(一)拖拉机及联合收割机检验

1.对2018年12月31日(含)前纳入牌证管理的拖拉机、联合收割机进行年度检验。

2.对2019年1月1日以后新入户的拖拉机、联合收割机在行驶证上加盖2019年度检验合格章,不再另行检验。

(二)拖拉机及联合收割机驾驶员审验

1.对持有拖拉机、联合收割机驾驶证有效期满的驾驶员,进行换证审验并换发新证。

2.对年满60周岁以上的拖拉机、联合收割机驾驶员进行审验。

3.驾驶员在6年有效期内未发生严重违章或重特大农机事故的,换发10年有效期驾驶证。

4.超过驾驶证有效期1年以上未换证的,年龄在60周岁以上2年未提交身体条件证明的、年龄在70周岁以上的驾驶员,不在予以审验,注销其驾驶证。

四、检审验时间

自发文之日至2019年10月31日。

五、检审验要求

(一)要严格按照GBI6151-2008《农业机械运行安全技术条件》、《机动车运行安全安全技术条件》等国家强制性农机安全技术标准和NY/TI830-2009《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》行业标准进行检验。对年度检验合格的拖拉机和联合收割机发放2017年度检验合格证。年度检验不合格和未参加年度检验的拖拉机和联合收割机不得领取跨区作业证,不得从事农业生产活动及道路运输。

(二)要严格按照《拖拉机驾驶证审领和使用规定》及《联合收割机及驾驶人安全监理规定》审验驾驶员。

(三)检验大中型拖拉机和联合收割机时,除外观检查采用眼看、手摸、耳听等感官检验方法外,必须使用农机安全检测设备进行检测。

(四)继续开展免费粘贴反光安全警示条工作。按规定在拖拉机货箱或挂车两侧及尾部四周粘贴反光标识,在联合收割机两侧及尾部四周粘贴反光标识。农机合作服务组织的大中型拖拉机、联合收割机必须粘贴反光标识,以利于夜间安全行驶作业。

(五)在挂车两侧喷印“严禁违法载人”、“严禁超速超载”等警示用语。做到规范整洁。

六、工作措施

(一)严把检审验质量。在检审验工作中,要严格按照程序和标准办理各项检审业务。要牢固树立“以民为本,为民服务,帮民解难,助民增收,保民平安”的“五民”观念,增强服务意识,提高服务水平。要与宣传贯彻《宁夏回族自治区农业机械安全监督管理条例》、深化农机免费管理任务以及建设农机安全联组制度等工作紧密结合起来,不断增强安全监管能力。检验过程中要坚决杜绝“检验不见车,审验不见人、不达检验标准发放合格证的违法行为。检验表要严格执行双检验员和业务领导签字。检验合格的要求及时发放年度检验合格证。要本着方便群众的原则,入村入户,开展“一条龙办公”和“四公开一监督”服务,要认真落实好“谁检审、谁签字、谁负责”的农机安全责任机制,对发生重大农机事故的责任单位实行“责任追究”和“一票否决”。

(二)强化安全检查。农机监理部门在检审验期间,组织农机人员深入乡村场院及农机作业区域开展安全检查,对多年未参加年度检审和严重违章作业和操作的驾驶员要严厉处罚,达到警示作用。对享受购机补贴而不参加年度检审验的农机户、农机作业服务组织,除行政处罚外,今后不再享受国家和自治区农机优惠政策。

(三)加强宣传教育。充分利用广播、电视、信息平台等媒介广泛宣传教育活动,在村镇集市农机作业场所张贴公告、标语,营造良好的农机检审验氛围。及时将县农机监理部门年度检审验政策、要求、时间、地点等及时传达到农机户和驾驶员。

(四)加大工作力度。农机检审验工作难度大,工作周期长,要统筹兼顾、精心安排、周密部署、整体推进,确保检审验工作圆满完成。

大水坑镇人民政府

2019年9月26日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号