划重点!保健品广告发布有哪些要求?

索引号 640323021/2021-00198 文号 生成日期 2021-12-29
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县市场监督管理局 责任部门

划重点!保健品广告发布有哪些要求?


近期,全区开展为期一年的“保健品”行业联合清理整治专项行动,集中整治群众反映强烈的“保健品”行业欺诈、虚假宣传等突出问题,其中保健品虚假违法广告也是整治的重点。

那么,怎样分辨保健品广告的真假?保健食品广告发布又有哪些要求呢?下面就给大家简单的介绍一下:

1、保健品就是保健食品吗?

保健品是指对人体有保健功效产品的泛称,包括食品、保健食品和声称具有保健功能的普通产品。

保健食品是一类具有特定保健功能或以补充维生素、矿物质为目的的食品,可以将其看作是一类特殊的食品。

2、保健品广告可以随意宣传功效吗?

所有的保健品广告都不得宣称有功效、安全性的断言和保证,说明治愈率或者有效率以及涉及疾病预防治疗功能。

3、保健食品广告可以直接发布吗?

《广告法》第四十六条规定:发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。

4、哪些人可以提请保健食品广告审查?

根据《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》第十二条的规定,保健食品注册证明文件或者备案凭证持有人及其授权同意的生产、经营企业为广告申请人,广告申请人可以委托代理人办理保健食品广告审查申请。

5、保健食品广告审查申请应当向哪个部门提出?

根据《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》第四条和第十三条的规定,保健食品广告审查申请应当依法向生产企业或者进口代理人所在地具有审查权限的市场监督管理部门提出。

保健食品生产企业或进口代理人在宁夏范围内的,广告审查申请向宁夏市场监管厅提出。

6、保健食品广告可以出现哪些内容?

《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》第七条规定:保健食品广告的内容应当以市场监督管理部门批准的注册证书或者备案凭证、注册或者备案的产品说明书内容为准,不得涉及疾病预防、治疗功能。保健食品广告涉及保健功能、产品功效成分或者标志性成分及含量、适宜人群或者食用量等内容的,不得超出注册证书或者备案凭证、注册或者备案的产品说明书范围。

7、保健食品广告有必须标注的内容吗?

《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》第七条规定:保健食品广告应当显著标明“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”,声明本品不能代替药物,并显著标明保健食品标志、适宜人群和不适宜人群。

8、《广告法》对保健食品广告在宣传内容上有特殊规定吗?

《广告法》第十八条规定:保健食品广告不得含有下列内容:

(一)表示功效、安全性的断言或者保证;

(二)涉及疾病预防、治疗功能;

(三)声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;

(四)与药品、其他保健食品进行比较;

(五)利用广告代言人作推荐、证明;

(六)法律、行政法规规定禁止的其他内容。

9、能够以宣传报道、介绍健康、养生知识等形式进行保健食品宣传吗?

不行,这些形式属于变相发布保健食品广告行为。

《广告法》第十九条规定:广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。

10、可以向未成年人推送保健食品广告吗?

不能。《广告法》第四十条规定:在针对未成年人的大众传播媒介上不得发布医疗、药品、保健食品、医疗器械、化妆品、酒类、美容广告,以及不利于未成年人身心健康的网络游戏广告。

11、保健食品广告内容还应遵循的普遍准则?

保健食品广告内容还应当符合《广告法》所规定的所有告都要遵循的普遍内容准则。主要有:

《广告法》第八条规定:广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。

广告中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量、期限和方式。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号