关于规范春节期间市场价格行为提醒告诫书

索引号 640323021/2022-00019 文号 生成日期 2022-01-13
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县市场监督管理局 责任部门

关于规范春节期间市场价格行为提醒告诫书


全县各相关经营者和企业单位:

2022年春节将至,为进一步规范市场价格行为,维护人民群众合法权益,营造良好的市场价格秩序和节日消费环境,现对我县各相关经营者和企业单位提醒告诫如下:

一、必须严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规及政策,切实履行社会责任,恪守商业道德、依法诚信经营,遵循公平、合法、诚信的定价原则,自觉维护良好的市场价格秩序。

二、严禁趁节日期间以及利用疫情等突发公共卫生安全事件,大幅提高商品的销售价格。不得囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言,扰乱市场价格秩序。

三、不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益。不得有排除、限制竞争的价格垄断行为。

四、在销售商品和提供服务时,应当自觉依法明码标价。标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。不得价外加价、捆绑销售商品,不得收取任何未予标明的费用。

五、开展促销活动时,不得违背消费者意愿搭售商品、服务或者附加其他不合理的条件,不得利用虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

节日期间,县市场监督管理部门将着力加强重要民生商品、防疫物资等价格监管,依法严厉查处各种形式的价格串通、哄抬物价、价格欺诈、不按规定明码标价等价格违法行为,杜绝恶性价格纠纷事件发生,维护市场价格秩序稳定。对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。

请各相关经营者和企业单位认真对照上述提醒告诫内容,积极开展自查整改,进一步规范自身价格行为。广大群众和社会各界对市场价格行为予以监督,若发现价格违法行为,请保存好票据凭证等证据资料,并拨打电话“12345”或者“12315”进行投诉举报。

盐池县市场监督管理局

2022年1月12日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号