市场监管总局印发《法治市场监管建设实施纲要(2021-2025年)》(附答记者问)

索引号 640323021/2022-00022 文号 生成日期 2022-01-14
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县市场监督管理局 责任部门

市场监管总局印发《法治市场监管建设实施纲要

(2021-2025年)》(附答记者问)


为深入学习贯彻习近平法治思想,扎实落实全面依法治国各项工作任务,全面提升市场监管法治化水平,近日,市场监管总局印发《法治市场监管建设实施纲要(2021-2025年)》(以下简称《纲要》)。

《纲要》指出,法治市场监管建设,是法治国家、法治政府、法治社会建设的重要组成部分,是实现市场监管体系和监管能力现代化的重要支撑,在市场监管事业发展中具有全局性、战略性、基础性、保障性作用。当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,市场监管部门必须立足全局、着眼长远,扎实工作、开拓进取,全力推动新时代法治市场监管建设再上新台阶,奋力铸就新时代市场监管事业新辉煌。

《纲要》明确了法治市场监管建设(2021-2025年)的总体目标,即到2025年,职责明确、依法履职、智能高效的市场监管体系日益健全,市场监管法律制度更加完善,市场监管行政执法更加高效,市场监管法治监督更加强化,市场监管法治保障更加有力,市场监管法治建设推进机制更加顺畅,法治市场监管建设各项工作再上新台阶,为实现2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会,贡献市场监管力量和智慧。

《纲要》立足市场监管部门实际,全面落实《法治中国建设规划(2020—2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》的各项重大举措,包括六个部分28项内容。一是总体要求,《纲要》明确了法治市场监管建设的指导思想、主要原则和总体目标。二是健全完善法律规范体系,《纲要》强调必须坚持科学立法、民主立法、依法立法,积极构建系统完备、科学规范、运行有效的市场监管法律规范体系,并从加强市场监管立法、健全立法工作机制、加强行政规范性文件制定监督管理、全面提升行政决策法治化水平等方面作出具体部署。三是健全完善法治实施体系,《纲要》强调必须坚持法定职责必须为、法无授权不可为,坚持严格规范公正文明执法,努力形成全覆盖、零容忍、更透明、重实效、保安全的事前事中事后监管体系,并从全面推行清单管理制度、持续优化法治化营商环境、以信用监管为基础强化事中事后监管、加强重点领域监管执法、立足智慧监管推进监管方式创新、规范行政执法行为、健全突发事件应对处置工作机制、完善矛盾纠纷化解机制等方面作出具体部署。四是健全完善法治监督体系,《纲要》强调必须坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,完善权力运行制约和监督机制,确保各项市场监管职责按照法定权限和程序得到充分履行,并从完善监督机制、加强执法监督、严格落实行政执法责任制、全面推进政务公开等方面作出具体部署。五是健全完善法治保障体系,《纲要》强调必须进一步完善市场监管职能体系,大力加强干部队伍法治能力建设,改善法治建设工作条件,营造良好法治环境,为法治市场监管建设提供坚实保障,并从巩固机构改革成果、加强依法行政能力建设、完善公职律师法律顾问工作制度、加强基层基础建设、积极营造良好法治环境等方面作出具体部署。六是加强党的建设,《纲要》强调必须坚持党的全面领导,把推进法治市场监管建设摆到工作全局更加突出的位置,坚持法治工作全局化、全局工作法治化,整合和调动各方面的资源和力量,形成推动法治市场监管建设的强大合力,并从深入学习宣传贯彻习近平法治思想、全面贯彻实施宪法、加强党对法治市场监管建设的领导、建立和完善法治市场监管建设指导评价机制等方面作出具体部署。

市场监管总局法规司主要负责同志就《纲要》有关问题回答了记者提问

1.为什么要制定出台《纲要》?

答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,把法治政府建设作为全面依法治国的重点任务和主体工程部署推进。2015年12月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,市场监管部门紧盯各项目标任务,狠抓工作落实,不断提升依法行政的能力和水平,法治建设取得显著成效。

2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平总书记强调,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。为加强全面依法治国顶层设计,《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》(以下简称“一规划两纲要”)陆续制定出台。

为贯彻习近平法治思想,落实“一规划两纲要”,市场监管总局认真谋划,深入调研论证,广泛征求意见,历时一年,反复修改,最终形成《纲要》。在制定过程中,注重对标对表“一规划两纲要”,全面落实涉及市场监管领域的各项工作任务;坚持衔接协调,统筹整体与部分的关系,着力处理好《纲要》与《“十四五”市场监管现代化规划》《全国市场监管系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年) 》的协调和衔接,努力实现有机统一。

2.《纲要》的指导思想是什么?

答:《纲要》的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把法治市场监管建设放在市场监管事业发展全局中统筹谋划,树立“法治工作全局化、全局工作法治化”思维,秉持“大市场大质量大监管”理念,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的市场监管部门,为推进市场监管体系和监管能力现代化提供有力法治支撑,为推动市场监管事业高质量发展提供有力法治保障。

3.《纲要》的总体目标是什么?

答:与《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》相统一,《纲要》的总体目标是:到2025年,职责明确、依法履职、智能高效的市场监管体系日益健全,市场监管法律制度更加完善,市场监管行政执法更加高效,市场监管法治监督更加强化,市场监管法治保障更加有力,市场监管法治建设推进机制更加顺畅,法治市场监管建设各项工作再上新台阶,为到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会贡献市场监管力量和智慧。

4.《纲要》的主要内容是什么?

答:《纲要》立足市场监管部门实际,全面落实“一规划两纲要”的各项重大举措,包括总体要求、健全完善法律规范体系、健全完善法治实施体系、健全完善法治监督体系、健全完善法治保障体系、加强党的领导共六个部分28项内容。

一是总体要求。《纲要》强调法治市场监管建设是法治国家、法治政府、法治社会建设的重要组成部分,是实现市场监管体系和监管能力现代化的重要支撑,在市场监管事业发展中具有全局性、战略性、基础性、保障性作用,并明确了法治市场监管建设的指导思想、主要原则和总体目标。

二是健全完善法律规范体系。《纲要》强调必须坚持科学立法、民主立法、依法立法,积极构建系统完备、科学规范、运行有效的市场监管法律规范体系,并从加强市场监管立法、健全立法工作机制、加强行政规范性文件制定监督管理、全面提升行政决策法治化水平等方面作出具体部署。

三是健全完善法治实施体系。《纲要》强调必须坚持法定职责必须为、法无授权不可为,坚持严格规范公正文明执法,努力形成全覆盖、零容忍、更透明、重实效、保安全的事前事中事后监管体系,并从全面推行清单管理制度、持续优化法治化营商环境、以信用监管为基础强化事中事后监管、加强重点领域监管执法、立足智慧监管推进监管方式创新、规范行政执法行为、健全突发事件应对处置工作机制、完善矛盾纠纷化解机制等方面作出具体部署。

四是健全完善法治监督体系。《纲要》强调必须坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,完善权力运行制约和监督机制,确保各项市场监管职责按照法定权限和程序得到充分履行,并从完善监督机制、加强执法监督、严格落实行政执法责任制、全面推进政务公开等方面作出具体部署。

五是健全完善法治保障体系。《纲要》强调必须进一步完善市场监管职能体系,大力加强干部队伍法治能力建设,改善法治建设工作条件,营造良好法治环境,为法治市场监管建设提供坚实保障,并从巩固机构改革成果、加强依法行政能力建设、完善公职律师法律顾问工作制度、加强基层基础建设、积极营造良好法治环境等方面作出具体部署。

六是加强党的建设。《纲要》强调必须坚持党的全面领导,把推进法治市场监管建设摆到工作全局更加突出的位置,坚持法治工作全局化、全局工作法治化,整合和调动各方面的资源和力量,形成推动法治市场监管建设的强大合力,并从深入学习宣传贯彻习近平法治思想、全面贯彻实施宪法、加强党对法治市场监管建设的领导、建立和完善法治市场监管建设指导评价机制等方面作出具体部署。

5.如何抓好《纲要》贯彻落实?

答:《纲要》出台后,抓好落实就成为了关键。下一步,我们将着重抓好以下几点:

一是要提高政治站位。各级市场监管部门要提高政治站位、强化责任意识,主要负责同志要切实履行推进法治建设第一责任人职责,加强组织领导、提出落实举措、明确时间进度,确保《纲要》各项任务如期完成。

二是要加强统筹协调。总局要加强对地方市场监管部门法治建设的指导,着力推动全系统法治水平的提升。地方市场监管部门要加强沟通协调,建立健全重点任务协调推进机制,确保《纲要》落实落地。

三是要做好学习宣传。通过媒体宣介、举办培训、普法宣传等各种形式,推动各级市场监管部门将深入学习宣传贯彻习近平法治思想与深入学习宣传贯彻《纲要》结合起来,进一步强化法治思维、法治意识,营造法治市场监管建设良好氛围。

四是要强化督导落实。进一步细化各级市场监管部门任务分工,明确责任,加强督导,推动各级市场监管部门与《纲要》对标对表,确保《纲要》各项任务举措落到实处。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号