当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >社会救助

盐池县民政局关于开展2020年老年人家庭适老化改造摸底排查的通知

索引号 640323007/2020-00074 文号 盐民发〔2020〕27号 生成日期 2020-04-10
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县民政局 责任部门 盐池县民政局

盐州路街道办事处:

为不断满足我县老年人多层次多样化养老服务需求,改善老年人的居家生活环境,提升居家生活品质,推动全县智慧养老服务建设,根据自治区、吴忠市及我县民生实事有关要求,现就实施2020年老年人家庭适老化改造工作有关事项通知如下:

一、改造对象

按照自愿改造的原则,在街道办辖区范围内长期居住且具有盐池(包括各乡镇)户籍的年满60周岁以上低收入老年人家庭开展适老化改造:

(一)分散供养特困老人;低保、低收入、重点优抚和计划生育特别扶助对象,其中独居、空巢或高龄老人优先安排。

(二)改造的家庭住房应当拥有产权或长期使用权,未开展无障碍设施进家庭改造,且近期没有纳入拆迁规划。

二、改造内容

(一)安全性改造。包括并不局限于:更换室内老化或裸露的电气线路,并配置安全插座;更换室内严重锈触或即将损坏的水管、煤气管和软管;更换损坏的门锁;更换破碎窗玻璃;更换严重老化的热水器、煤气灶等设备。

(二)无障碍改造。包括并不局限于:平整易绊脚的地面;安装居室通道扶手;卫浴间改造(包括蹲厕改座厕,配置坐便椅,在座厕、沐浴椅、洗手盆周边安装安全扶手等);门框改造(包括入户门、房门、厨房门、卫浴间门等)适应轮椅出入;铺设防滑地砖或增设防滑设备;厨房灶台、洗漱台和床低位改造;康复辅具养老产品的适配(如自助餐具、流食瓶、助行器、拐杖、轮椅、穿衣辅助杆、穿袜器、坐便器、便盆、接尿器、床上洗头盆、助听器、放大镜、上下肢康复训练器、护理床、褥疮垫、床边桌等)。

(三)整洁性改造。包括并不局限于:更换旧式水龙头;更换老旧灯泡,安装节能灯;粉刷居室屋顶及室内墙面;油漆门窗;做简易而又实用的储物柜。

(四)其他改造。如灯光调节、适老家具配备等其他必要性改造内容。

 三、工作要求

(一)开展调查摸底。街道办要积极发动社区,加大适老化改造的宣传力度,将符合条件和有意愿的家庭纳入改造范围。

(二)确定改造家庭。街道办、社区对有适老化改造需求的老年人进行逐户排查,并填写《盐池县特殊困难老年人家庭适老化改造申请核实表》(附件1),并于2020430日前把《盐池县特殊困难老年人家庭适老化改造项目花名册》(附件2)上报县民政局。

 附件:1.盐池县特殊困难老年人家庭适老化改造申请核实表

             2.盐池县特殊困难老年人家庭适老化改造项目花名册

             

联系人:呼延文          联系电话:13469636102

 

 

盐池县民政局

202042

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号