当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >社会救助

关于进一步发挥村规民约居民公约积极作用助力脱贫攻坚决战决战的通知

索引号 640323007/2020-00093 文号 盐民发〔2020〕54号 生成日期 2020-05-27
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县民政局 责任部门 盐池县民政局

各乡镇、盐州路街道办:
    近年来,全县在注重发挥村规民约和居民公约(以下简称两约)的道德约束和教育引导功能上,在推进城乡基层治理等方面发挥了重要作用。特别是20196月以来,认真落实自治区党委组织部、民政厅等七部门联合印发的《关于进一步做好村规民约和居民公约工作的实施意见》(宁民发201935号,以下简称《实施意见》),下发了《关于进一步做好村规民约和居民公约制定和修改工作的通知》(盐基社办发20192号),就制定和修改两约工作,取得了阶段性成效。但在实际工作中,仍然存在两约约束力不强、在抵制农村高额彩礼、不良丧葬习俗、养懒汉等陈规陋习上还存在不够有力、宣传引导不够等间题。根据自治区民政厅《关于进一步发挥村规民约居民公约积极作用助力脱贫攻坚决战决胜的通知》(宁民字201952号)要求,为切实发挥两约在基层自治法治徳治中的积极作用,营造遵约守约浓厚氛围,助力全县脱贫攻坚决战决胜,结合我县实际,现就进一步做好有关工作通知如下:
       
 一、开展县乡两级督导,确保村村修定。结合《盐池县移风易俗巩固年工作实施方案》,按照自治区民政厅要求,近期将由民政牵头,协调组织、政法、文明办、司法、农业农村、妇联等部门,会同乡镇(街道),对照《实施意见》,对所有村(社区)()两约情况进行一次全面督查指导。重点检查两约()定程序是否规范、内容是否合法、要素是否齐全、执行是否有效、审査备案是否落实、监督是否到位、宣传是否深入等情况。对发现的问题,乡村两级要建立台账,立即进行整改,并明确整改时限确保两约制(修)定工作落到实处。20206月底前,乡镇(街道)对所有村(社区)督査指导实现全覆盖,11月底前完成问题整改。
        
二、再深入再宣传,确保不漏一户按照要求,全县乡镇(街道)所辖村(社区)要充分利用广播、会议、电子屏、编印宣传册、发放宣传单、村务公开栏、手机短信、微信群、村民代表联系户等载体,针对不同群体采取灵活多样的手段,向群众大力宣传两约的重要意义等,尤其要提高本村(社区)的村规民约和居民公约知晓率。5月底前要取得阶段性成效,年底前实现不漏一户。通过提高两约知晓率强化认同度,推动形成我制订、我承诺、我执行良好氛围。
  
   三、聚焦突出问题,革除陈规陋习结合《盐池县移风易俗巩固年工作实施方案》,坚持问题导向,根据各村(居)实际,引导群众围绕滥办酒席、高价彩礼、薄养厚葬、高额人情礼金、攀比炫富、不履行赡养义务、等靠要及懒汉行为等不良社会风气和垃圾乱扔、污水乱泼等不良生活习惯,特别是群众反映强烈的问题,制定整改措施,限期予以整治。依靠群众舆论和道徳的力量促进两约执行,对模范遵守两约的,要在我身边的战疫模范、模范村()民、文明家庭、最美家庭星级文明户”“移风易俗模范户”“身边好人”“最美庭院等评选活动时,重点予以倾斜推荐、优先评选,激励村()民自觉遵守;对违反两约的情形,在符合法律法规前提下,通过批评教育、赔礼道歉、书面检讨、赔偿损失、恢复原状等方式,使违约者受到教育、改正错误、革除陋习。
  
   四、抓好培训示范,形成浓厚氛围通过乡村(居)各种会议(轮训),采取集中培训、观摩交流、以会代训、音像教学、典型示范等多种形式,将两约纳入县乡村(居)培训内容,加强对履行基层工作指导职责的有关人员、驻村第一书记、村(社区)“两委成员、村()务监督委员会成员和村()民代表进行培训。通过培训,提高运用法律知识指导和规范执行两约。同时,加大对两约工作的研究总结,及时发现、宣传、推广好典型好经验。开展优秀两约征集展示活动,充分发挥典型示范带动作用,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。710日前,各乡镇(街道办)要至少报送2-3个典型经验和优秀两约,经县级评审,报自治区民政厅审核后视情向全区推介,并在年底的区县乡村振兴考评中酌情加分。
   

 

 

盐池县民政局

 2020520

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号