盐池县2021年1-6月工业经济运行简析

索引号 640323035/2021-00043 文号 生成日期 2021-08-05
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县统计局 责任部门


今年以来,盐池县规上工业受政策及结构性影响,下行压力不断加大,县委政府高度重视,多部门联合,克服工业经济运行中的诸多困难,6月份起形势有所好转,全县规模以上工业总体呈现“工业生产企稳向好,提质增效成效显著”的发展态势。

一、基本情况及主导行业态势

1-6全县67户规模以上工业企业(含5家分劈单位实现工业总产值121.4亿元,较上年同期增长45.9%增加值增速同比增长13.1%,高于吴忠市2.9个百分点,环比增长3.5个百分点,较上年同期下降1.6个百分点


五大主导行业呈现“四增一降”态势。煤炭开采和洗选业累计增速18.3%较上年同期下降26.6个百分点,下降的原因一方面是由于今年煤炭开采和洗选业当月价格指数较上年同期增长22.6%,累计价格指数较上年同期增长11.2%,价格指数的升高导致增速的降低,另一方面是由于增加值率的更换,煤炭开采和洗选业增加值率较去年同期下降2.9%,增加值率的降低导致该行业增速的下降;石油、煤炭及其他燃料加工业累计增速34.8%,较上年同期上升31.4个百分点;电力、热力生产和供应业累计增速17.9%,较上年同期上升15个百分点;燃气生产和供应业累计增速13.9%,较上年同期上升11.7个百分点;石油和天然气开采业累计增速-4.4%。五大主导行业累计现价增加值占整体行业的95%,直接影响全县规模以上工业增速。

            20211-6月份全县规模以上企业主导产业增加值占比情况图



(一)分轻重工业看,重工业增速下拉明显。1-6重工业同比增长13.1%上年同期下降1.8个百分点;轻工业同比增长15.1%上年年同期上升20百分点轻工业占比0.5%,重工业占比99.5%,重工业增幅的下降对规上工业增速下拉较为明显。

(二)分行业大类看,电气机械和器材制造业增长明显,废弃资源综合利用业下拉明显。1-6份,全县监测的16个行业大类呈“十增六降”态势。增长的行业有:煤炭开采和洗选业增长18.3%;农副食品加工业增长19.8%;石油、煤炭及其他燃料加工业增长34.8%;化学原料和化学制品制造业增长28.9%;橡胶和塑料制品业增长29.5%;非金属矿物制品业增长35.9%;通用设备制造业增长34.2%;电气机械和器材制造业增长147.9%;电力、热力生产和供应业增长17.9%;燃气生产和供应业增长13.9%下降的行业有:石油和天然气开采业下降4.4%;食品制造业下降25.9%;皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业下降0.03%;木材加工制造业下降0.7%;废弃资源综合利用业下降37.3%;水的生产和供应业下降6.2%

(三)分产品看,汽油产量增长明显。1-6份,全县监测17种产品产量呈“十四增三降”态势。增长的产品产量有:涂料累计增长26.5%;水泥累计增长34.9%;硅酸盐水泥熟料累计增长134.2%;鲜、冷藏肉累计增长5.6%;天然毛皮服装累计增长12.6%;石灰石累计增加150.5%;自来水生产量累计增长0.7%;塑料制品累计增长66.6%;电力电缆累计增长127.4%;原煤累计增长23%;汽油累计增长200.2%;柴油累计增长5.7%;液化石油气累计增长83.9%;风力发电累计增长33.9%下降的产品产量有:营养、保健食品累计下降6.6%;冷冻蔬菜累计下降0.04%;太阳能发电累计下降15.5%

(四)分经济类型看,非公有工业增长明显。1-6,全县非公有工业增长23%,增幅较上年同期提高了6.9个百分点,拉动我县工业经济9.8个百分点私营企业增长22.9%,增幅较上年同期提高了16.7个百分点;公有工业增长5.8%增幅较上同期提高了4.4个百分点国有控股企业增5.6%增幅较上年同期提高了4.6个百分点。




二、需要关注的问题

全县规模以上工业在经历3月的负增长后逐渐回升,1-6月规模以上工业增加值增速同比增长13.1%,环比增长3.5个百分点。但从当前工业生产情况看,市场供求矛盾、新旧动能转换、工业结构单一等多种因素复杂交织,部分企业生产不稳,销路不畅,贡献有限,因此全县工业经济持续增长压力仍然较大。

行业间恢复不均衡,工业拉动力单一。从全县规上工业总产值构成看,煤炭开采和洗选业、石油煤炭及其他燃料加工业、石油和天然气开采业、燃气生产和供应业这4个行业占全部规上工业产值的60%,传统产业聚集度高、贡献率大,这也从侧面反映出全县传统行业占比依旧偏高,行业间发展不均衡,工业增长拉动力单一。 

(二)工业产业结构不均衡。“重工业太重、轻工业太轻”的格局会给全县工业经济的健康发展带来较大的滞后影响,我县工业增加值中轻工业占比仅0.5%,重工业占比高达99.5%,极度不均衡。

(三)新能源企业增速回落。6月当月全县新能源企业增加值增速同比增长9.3%,比上月(19.5%)下降10.2个百分点;1-6月累计增加值增速同比增长17.9%,比1-5月(39.5%)下降21.6个百分点。由于天气风况较差和限电的因素,全县15家新能源企业工业6月产值环比减少28%

(四)企业停产减产影响较大。今年以来,受市场需求不足,原材料上涨,设备运行不稳定,竞争压力较大等多重因素影响,部分企业生产经营遇到困难,停产减产面较大,对稳定工业生产造成一定影响。1-6月,全县67家规模以上工业企业中停产17家,减产面达25.4%

    三、几点建议

(一)加强管理稳增长。要进一步加强对本县工业经济运行的监测和管理力度,确保工业增长稳定。一是继续巩固传统行业稳基础。牢牢抓住国家去产能成效显现和煤炭价格持续上涨的有利时机,力促传统行业保持平稳较快增长,继续巩固支撑工业经济稳定增长的基础作用;二是针对薄弱环节稳运行。加强对增速回落和增速下降行业的调研分析,找准主要问题,抓住主要矛盾,解决企业发展问题;三是要用先进的技术对传统产业进行技术改造,加快传统产业的升级换代,世界产业发展历史进程表明只有落后的技术,没有落后的产业,要注重轻重工业的平衡发展。

(二)针对问题稳增长。一是加大工作力度。落实联系企业工作责任制,深入企业开展调研,了解企业生产、经营活动中存在的实际困难,及时予以解决。二是加大扶持力度。集中力量支持生产好的企业,加大投入保持稳定增长;扶持有前景的企业尽快恢复生产,减少产值下降带来的影响;加大技术改造和技术创新力度,增强企业发展后劲和抗风险能力。其中,特别要加强对重点骨干企业的帮扶力度,确保大企业继续发挥对全县工业经济发展的带动作用。

(三)多措并举,缓解企业成本压力。一方面,企业积极作为,想方设法挖掘内部潜力节约成本,不断探索推进原材料替代和产品升级,以深加工和高附加值回报,应对成本上涨压力;另一方面,政府部门积极协调各方力量,结合国家减税降费政策,充分降低企业综合融资成本,稳定市场预期,提振企业信心,维护市场平稳运行;再一方面,加强对停产减产企业的调研,分析停产减产原因,能复产的尽快复产,暂时不能复产的要采取有针对性的措施解决企业问题,千方百计帮助复产。 

(四)树立问题导向,持续推进工业企业培育改造。摸清摸准规上工业企业状况,以问题为导向,积极培育中小企业成长,将符合标准条件的企业尽快纳规(升规),尽快壮大全县规上工业企业队伍,强肌健体,恢复“活力”,推动盐池工业经济高质量发展。






附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号