经济运行稳中有进 下行压力逐渐加大——盐池县2017年国民经济运行情况分析

索引号 640323001/2018-75493 文号 生成日期 2018-07-08
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

  2017年,在县委、政府的坚强领导下,全县上下牢固树立新发展理念,以转型发展为主线,以提高质量和效益为核心,精心部署,定向施策,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,全县经济运行呈现稳中有进的发展态势,基本实现了全年预期目标。

  一、2017年经济运行主要特点 

  (一)总体经济稳中有进。2017年全县实现地区生产总值85.53亿元,按可比价格计算,增长10.1%,增速比上年同期回落2.6个百分点,较前三季度回落1.0个百分点。分产业看,第一产业实现增加值6.35亿元,增长4.2%;第二产业实现增加值51.64亿元,增长12.2%;第三产业实现增加值27.55亿元,增长7.8%。从三次产业的构成看,三次产业增加值结构由上年同期的8.3:57.5:34.2调整为7.4:60.4:32.2;从三次产业对经济增长的贡献来看,一、二、三产业对经济增长的贡献率由上年同期的3.6%、64.3%和32.1%调整为3.5%、70.2%和26.3%,一产拉动GDP增长0.3个百分点,二产拉动GDP增长7.1个百分点,三产拉动GDP增长2.7个百分点。 

  (二)农业生产平稳运行。2017年全县实现农林牧渔业总产值14.42亿元,增长4.4%;实现农林牧渔业增加值6.88亿元,增长4.1%。全年粮食播种面积81.6万亩,实现粮食产量10.93万吨,同比增长3.0%;全年羊只出栏增长5.2%;生猪出栏增长10.4%;牛出栏增长10.9%;家禽出栏增长2.3%。实现肉类总产量2.24万吨,同比增长6.4%。全县实现牧业总产值8.07亿元,同比增长12.8%,占农林牧渔业总产值的比重为56.0%。 

  (三)工业经济较快增长。全年全县规模以上工业增加值增长19.0%。工业增加值占地区生产总值的比重为44.6%,对经济增长的贡献率达65.7%,拉动经济增长6.6个百分点。从行业分类看:15个大类行业中有8个行业增加值保持增长,其中增长的行业有:煤炭开采和洗选业增长10.2%;农副食品加工业增长5.6%;医药制造业增长3%;木材加工制造业增长1.1%;石油加工、炼焦业增长60.8%;非金属矿物制品业增长94.2%;电力、热力生产和供应业增长31.1%;燃气生产和供应业增长12.4%。下降的行业有:食品制造业下降85.9%;纺织业下降21.3%;石油和天然气开采业下降86.6%;皮革、毛皮制造业下降23.7%;金属制品业下降27.2%;通用设备制造业下降49.9%;化学原料和化学制品制造业下降85.5%。 

  (四)服务业发展总体趋缓。2017年全县服务业实现增加值27.55亿元,增长7.8%。服务业增加值占地区生产总值比重为32.2%,对经济增长的贡献率为26.3%,拉动经济增长2.7个百分点。分行业看,批发零售业实现增加值1.14亿元,增长7.6%;交通运输业实现增加值2.63亿元,增长5.0%;住宿和餐饮业实现增加值1.80亿元,增长4.3%;金融业实现增加值7.11亿元,增长6.0%;房地产业实现增加值1.76亿元,增长7.9%;营利性服务业实现增加值4.07亿元,增长22.6%;非营利性服务业实现增加值8.49亿元,增长4.9%,农林牧渔服务业实现增加值0.53亿元,增长3.7%。 

  (五)固定资产投资稳中趋缓。2017年全县累计完成固定资产投资187.50亿元,同比增长10.8%。从县属投资行业看,第一产业完成投资26.80亿元,增长280.0%;第二产业完成投资80.72亿元,下降32.4%;第三产业完成投资16.45亿元,下降18.8%。民间投资呈现回落态势。2017年全县民间投资84.56亿元,同比下降29.1%。 

  (六)市场消费增势良好。2017年全县完成社会消费品零售总额13.56亿元,增长10.3%,增速比上年同期提高了3.5个百分点。其中城镇实现社会消费品零售总额12.60亿元,增长10.8%,占比92.9%,乡村实现社会消费品零售总额0.96亿元,增4.6%,占比7.1%。 

  (七)财政金融稳健运行。2017年全县完成县级一般公共财政预算收入7.19亿元,同口径增长3.2%;其中税收收入完成4.91亿元,同比增长21.5%,占比68.3%。县级一般公共预算支出36.62亿元,同比增长11.0%。截止12月底,全县金融机构人民币各项存款余额97.10亿元,同比增长6.8%;金融机构人民币各项贷款余额62.17亿元,同比增长13.9%。 

  (八)居民收入较快增长。2017年全县城镇居民人均可支配收入达24677元,较上年同期增加2004元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入达9549元,较上年同期增加1017元,同比增长11.9%。 

  二、存在的问题 

  2017年全县经济总体平稳,但受基数的不断提高和增量不足双重影响,经济增长动力正在逐步减弱,下行压力持续加大,经济运行中一些问题与困难需引起高度重视。 

  2017年全县经济总体平稳,但受基数的不断提高和增量不足双重影响,经济增长动力正在逐步减弱,下行压力持续加大,经济运行中一些问题与困难需引起高度重视。 

  一是结构性矛盾较为突出。从产业看,一产基本平稳,第三产业占比和贡献率持续下降,经济发展仅靠工业拉动,产业发展不协调。从工业内部结构看,轻重工业比例严重失调,经济结构亟待优化。全年轻工业增加值增速同比下降14.1%,轻工业占比仅为1.8%,且增速持续回落,对工业经济增长形成下拉态势。工业经济增长主要依靠煤炭开采和洗选业、石油加工炼焦业和电力行业的拉动,在调结构去产能的影响下,工业经济持续增长的压力进一步加大。从服务业内部看,结构不优。服务业中金融业、非营利性服务业占比较大,增速慢,对服务业贡献率持续下降。特别是占服务业比重达30.8%的非营利性服务增长缓慢,对服务的贡献率仅为19.1%,服务业结构有待进一步优化。 

  二是工业形势不容乐观。一方面,重点行业增速收窄,发展前景不容乐观。煤炭开采和洗选业、石油加工炼焦和核燃料加工业增速持续回落,两大重点行业增速放缓,对工业经济稳增长影响较大,前景不容乐观。另一方面,减产行业居高不下,全县53家规上工业企业中,有22家企业产值同比下降,减产面达到42%,较上半年扩大8个百分点。工业经济负重攀高,举步维艰。 

  三是工业能耗持续攀升。2017年全县规模以上工业能耗41.3万吨标准煤,同比增长31.7%,单位工业增加值能耗同比增长10.6%,规上工业能耗已连续21个月呈快速增长态势,节能降耗形势严峻。 

  四是投资增长形势严峻。近年来,随着投资基数的快速提高,全县投资形势日趋严重。2017年投资增长10.8%,创近五年来新低。当前,全县投资额是地区生产总值的2.2倍, “碗比锅大”状况越发突出,全县投资每增长1个百分点,需新增投资近2亿,投资后续压力进一步加大。 

  三、建议 

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要认真贯彻落实十九大和自治区第十二次党代会精神,以提高发展质量和效益为中心,按照政府工作报告的决策部署,聚焦问题,精准施策,调结构、补短板、添后劲、加动能,不断培育发展新动力,确保全县经济平稳健康发展。 

  (一)抓工业稳增长。从当前形势看,工业生产的稳定对全县经济起着至关重要的作用。要继续加大工业的投入力度,改善企业运行环境,切实降低企业运营成本,提高企业竞争力,确保工业增速不减、贡献不降。要把推动工业提速增效作为稳增长的首要任务,多措并举保持工业生产增长势头。按照“统筹协调、分类指导”的原则,一企一策、因行施策,帮助企业开拓市场、减少库存、增加流动资金。要突出重点,认真部分行业产值下降原因,突出抓好主导行业和重点企业。对企业要实施抓大、壮小、扶微,做大做强做优工业,推动有发展潜力的企业尽快成长为规模以上企业。 

  (二)抓投资打基础。要深入研究、扎实做好全年重点项目的安排,积极主动地做好审批衔接。前期工作要在产业项目上狠下功夫,尤其要做好重大工业项目的前期工作,力争工业投资增速由负转正。要用足用好政府可用资金,足额落实地方配套资金,强化政府资金对投资的“撬动”作用,确保每个项目完成年度投资计划,促进全县投资较快增长。继续加大招商引资力度,抓好已签约项目的跟踪落实,积极推进签约项目的实施。充分调动企业投资积极性,支持民间投资健康发展,扩大市场准入,鼓励、引导和支持民间投资通过PPP等途径进入基础设施、基础产业和公用事业等领域,为投资可持续增长注入后劲和活力。 

  (三)抓收入促消费。扩大内需促进经济增长,最根本的要靠拉动消费,特别是最终消费需求。通过提高普通职工工资水平、低保人员标准、养老保险标准和农民务工、种植、养殖收入,多渠道增加城乡居民收入,提高低收入家庭社会保障水平,建立并完善城乡居民收入增长长效机制,切实增强和提高广大城乡居民的消费能力和生活水平,增强消费信心,使消费的潜在需求成为带动经济发展的现实能力,实现城乡居民收入与经济增长同步发展、社会和谐稳定,形成投资、消费协调驱动经济发展的良好局面。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号