盐池县1-3月固定资产投资情况分析

索引号 640323001/2018-75887 文号 生成日期 2018-07-12
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

  今年以来,面对严峻复杂的经济形势和经济下行的巨大压力,盐池县委、政府科学决策、精准调控,千方百计稳增长,强力推进重点领域投资,特别是在基础设施、生态环境以及民生和社会事业等方面不断加大投入,全县上下全力推进项目建设,但受银西高铁修正2月份数据和季节性因素影响,一季度,全县固定资产投资增速呈现回落态势。 

  一、固定资产投资运行特点 

  (一)投资总量扩大、增速有所下滑。13月全县完成固定资产投资完成9.25亿元,同比增长1.5%,增速较上年同期下降了38.1个百分点。投资增速下降的主要原因:一是受季节因素影响,建筑业大部分项目开工延缓;二是银西高铁项目国家统一调库(2月份已入库投资1.5亿元全部调整为国家统计,省以下不再反映),造成一季度累计投资额一次性调减1.5亿元,导致本季度投资增速下降。但从总量上来看,今年一季度固定资产投资较2016年、2017年同期分别增加了27218万元、1343万元,总量逐年提升,不断跨越新台阶。投资总量的逐步扩大,使经济发展的基础得到进一步夯实。 

  (二)5000万元以上项目拉动作用明显。13月全县共实施各类项目53个,较上年同期增加3个,其中5000万元以上投资项目33个,全县5000万元以上投资项目完成投资6.8亿元,占全部固定资产投资的73.5%。鲁能宁夏盐池于家梁100MW风电等风光电重点建设项目对投资的拉动作用明显,使全县固定资产投资总量大幅增加,投资总量远超地区生产总值总量。 

  (三)第二产业占据主导地位。分行业看,第一产业完成投资0.74亿元,占全部投资额的8.0%,较上年同期提升了7.35个百分点;第二产业投资完成8.01亿元,占全部投资额的86.6%,较上年同期回落了4.63个百分点;第三产业完成投资0.5亿元,占全部投资额的5.4%,较上年同期下降了2.93个百分点。二产投资依然占据主导地位。主要是以风光电、石油煤炭开采、加工制造业为主的工业投资共完成较好,对投资的贡献较为突出。 

  (四)因全县房地产开发项目少,开工晚,1-3月县统计投资仅有173万元,但由于2016-2017年棚户区改造,促使一季度销售面积36207平方米,与去年持平,占年初待售面积70%,去年销售面积仅占待售面积的20%,房地产去库存效果显著。 

  二、投资运行中存在的问题 

  从总体上看,今年投资形势依然严峻,面临的问题依然较多,主要表现在: 

  一是受风光电项目基数较大影响,今后若无同类大项目支撑,固定资产投资形势不容乐观。 

  二是招商引资进度影响,一些大项目落地缓慢,导致项目入库难度加大。 

  三是受银西高铁数据修正影响,一季度末固定资产投资增速有所下滑,直接影响后期投资形势。 

  三、下一步工作措施 为及时全面反映固定资产投资完成情况,促进新开工项目及时入库,力争完成全年目标任务,下一步计划从以下方面做起: 

  (一)加强重大项目谋划储备,弥补投资缺口。针对当前经济形势和全县固定资产投资形势,为确保项目投资总量得到有效支撑,需要我们在重点领域和薄弱环节,积极谋划影响力强、带动长远的重大项目,做好投资项目的储备工作,争取更多的项目纳入全县投资规划的“大盘子”。 

  (二)营造民间投资良好环境,发挥民营投资作用。以“乡村战略”为契机,鼓励、引导民间资金进入基础设施、基础产业和重大民生项目的建设领域,推动农村基础设施建设和公共服务体系发展,健全农村一二三产业融合发展体系,发挥民营经济对全县投资的拉动作用。 

  (三)建立项目协调机制,促进项目应统尽统。各部门要建立联动机制,加强项目管理,及时发现、协调、解决项目推进中存在的问题,紧抓工程进度,努力为项目落地完善各种软硬条件,确保符合条件的项目及时入库,做到应统尽统,为客观真实反映我县投资情况奠定坚实基础。特别对2018年以来出让成交土地但尚未开工建设投资项目必须做为重点来抓,催促其尽快开工建设。 

  (四)力促投资结构调整逐步向好发展。按照巩固加强第一产业、优化提升第二产业、大力发展第三产业的发展思路,全县上下以投资为先导,着力推进经济结构调整和产业转型升级,三次产业投资结构发生积极变化。力促第一产业占比有所提升,第二产业占比逐步回落,第三产业投资占比逐步提高。 

    

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号