-->

盐池县2018上半年农业经济形势分析

索引号 640323001/2018-75897 文号 生成日期 2018-07-13
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

  2018年以来,我县依托特色品牌资源优势,突出精细管理、精深加工、精准扶持,以调整农业产业结构为抓手,以增加农民收入为目标,大力扶持特色优势产业,着力打造农业全产业链,扎实推进滩羊、牧草、甘草、小杂粮、黄花“1+4”特色优势产业提质增效,实现了农业经济平稳发展的良好势头。

  一、上半年农业经济运行总体态势及评价 

  农业经济运行总体特点是:经济运行稳中向好,种植业结构调整稳步推进,农业经济稳步回升,特色产业优势凸显,“盐池滩羊”品牌影响逐步扩大。 

  二、主要农产品生产形势分析 

  2018年盐池县种植业、畜牧业生产形势稳定,总体较去年同期稳重有增,及时雨可抢墒播种秋收作物,秋粮生产预期向好发展,养殖业总体稳中有升,生猪养殖处于上行趋势,禽类生产形势相对稳定。下半年农业总体生产形势趋于良性发展态势。 

  (一)夏粮生产形势不容乐观 

  与去年同期相比持平,受冻土层浅、春季和初夏无有效降雨影响,土壤墒情持续处于中度、重度干旱状态,夏粮严重受旱灾,冬小麦、豌豆等夏粮呈严重减产态势。但我县夏粮种植面积较低,对全年粮食总产量影响较小。 

  (二)秋粮生产形势预期向好 

  虽然夏粮生产情况不容乐观,但秋粮生产情况预计向好6月份之前,种植的农作物以玉米、马铃薯、油料、瓜菜、糜谷等小杂粮为主因墒情不好,马铃薯、陆地蔬菜等作物播种不全,但6月以来,随着几场及时雨的出现,有效缓解了玉米、马铃薯等农作物的旱情,也使得土地墒情好转。据了解,农户借助此次降雨,已开始补种马铃薯、陆地蔬菜,同时开始大量种植苜蓿、苏丹草、青贮玉米等牧草。荞麦农户根据墒情和降雨情况也已经开始种植。 

  (三)畜牧业生产形势平稳 

  1、当前形势 

  养殖业总体形势平稳,主要家畜牛、羊、猪、鸡存栏量稳定略有增,市场价格较为稳定,无重大动物疫病发生。奶牛存栏较去年同期略有增加,后备育成牛存栏增加较多,产奶量较去年增长较大;受牛肉价格持续高位稳定的刺激,肉牛养殖被持续看好,肉牛存栏量较去年同期增幅较大,羊只存栏量、出栏量略有增长;受扶贫扶持刺激,猪、鸡存栏量比去年同期增长幅度较大,出栏量与去年同期相比较大。 

  2、下半年预测 

  根据当前养殖行业动态,结合涉农政策支持、市场供需、居民消费、养殖保险等因素,预计下半年盐池县畜牧业总体形势平稳 

  (1)受奶牛行业持续低靡得影响,中大型牧场给蒙牛、伊利等乳液巨头交奶价格为3.5/kg左右,有一定利润空间,而小型养牛场、散户给中小型乳品价格企业交奶价格为2.7/kg左右,利润空间挤压,甚至处于保本状态。优势在于奶牛养殖保险体系较为成熟,参保比例高,赔付力度大,有效降低了养殖风险。我县奶牛养殖以中大型牧场为主,预计奶牛存栏趋于稳定,群体质量有所提升。 

  (2)肉牛养殖以小型规模场和散户为主,受肉牛行情稳定向好的有力因素和居民消费刺激的影响,存栏量和出栏量预计会增加。 

  (3)滩羊存出栏量稳重有增,羊毛、羊绒等附属产品价格进一步上升,羊肉价格稳中略增。县委、政府通过设立羊肉价格保险、养殖补贴政策、举办滩羊推介会、品牌保护等多种措施,增加滩羊产业体量、扩大滩羊知名度、提升滩羊肉销量,所以羊肉价格较上年略有增高。

  (4)受扶贫扶持政策激励,生猪存栏量有较大幅度增长,因而下半年生猪出栏量会明显加大,土猪肉市场供大于求,预计市场价格会明显下滑,仔猪价格会下降。 

  (5)预计下半年蛋鸡存栏趋于稳定。受扶贫扶持政策激励,上半年肉杂鸡存栏量大幅增长,下半年肉杂鸡出栏量增加,农户对鸡肉的消费能自给自足,对市场的消费需求下降。 

   三、主要农产品市场供求形势分析 

  上半年牛奶价格比去年同期下降0.5/kg,预计下半年牛奶价格与上半年基本持平,不会有大涨大跌的现象;牛肉价格与去年同期相比保持稳定,预计下半年牛肉价格稳定略有增长;羊肉价格同比略有增长,政府对产加销环节的扶持加大、品牌保护加强、宣传推介至品牌效应放大等因素刺激,预计下半年羊肉价格稳中有升;猪肉价格同比有所下降,存栏量猛增已超出农户自给,预计下半年生猪大量出栏致猪肉价格进一步下滑;鸡肉价格同比基本持平,与猪有相同之处,存栏量猛增,下半年出栏增加,预计下半年鸡肉价格下跌。受国内禽流感疫情影响,鸡蛋供给充足,需求下降明显,因此价格降幅较大,下半年如疫情还未全面消除,鸡蛋价格仍可能低位运行,将持续较长一段时间。粮食、食用油价格平稳,蔬菜、瓜果价格与上年持平,预计下半年粮油、瓜菜供给充足,市场价格趋于稳定。 

   四、农业经济发展面临的主要问题 

  1、盐池县旱耕地占面积总耕地面积三分之二以上,近年来春夏降雨少,粮食和牧草产量低,匮乏的饲草料资源难以满足主导滩羊产业发展壮大。 

  2、一二三产业融合能力不足,饲养管理水平低,集约化程度低,产品加工处于粗加工水平,销售渠道不够广泛,致使产品附加值低。 

  五、对策及建议 

  1、进一步调整种植业结构,压减高耗水作物种植,大力发展高效节水作物,充分利用扬黄灌溉、库井灌区的水资源,发展滴管、喷灌等高效节水设施发展种植业。 

  2、政府因对奶牛死亡保险给予一定补贴,减轻农户入保压力,推动奶牛养殖业发展。 

  3、实时关注天气动态,将信息反馈给农户,六月至七月,如有降雨,农户抓住有利墒机,播种晚秋作物,同时加强玉米、马铃薯等作物的田间管理。 

      

    

  联系人:官娜       联系电话:0953-6012815 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号宁公网安备64030202000058号     主办单位:盐池县人民政府办公室版权所有

联系方式:Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com 网站标识码 6403230007