2020年工作总结暨2021年工作思路

索引号 640323035/2021-00063 文号 生成日期 2021-08-31
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县统计局 责任部门


2020年是全面建成小康社会的决胜期,也是“两规划”整体推进、突破重点、全面达标的冲刺之年。盐池县统计局认真落实县政府关于妇女儿童工作的重要论述,运用量化的统计数据,全面、准确、及时地反映全县妇女儿童发展规划实施进展情况,着力推进“两规划”如期达标。进一步提高政治站位、强化使命担当,聚集重难点问题,确保本轮规划圆满收官,推动我县妇女儿童工作再上新台阶。2020年我局主要完成了以下几个方面的工作:

一、落实工作责任,“两规划”各指标稳步落实

我局高度重视两规划实施工作,年初根据监测指标体系对涉及的成员单位进行培训和工作部署,期间积极开展监测工作,积极梳理、抓实责任主体、提高监测水平。

随着县域经济持续增长,两规划事业发展的经济环境也不断优化,国民经济运行整体平稳,总量突破百亿大关,发展质量稳步提升,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

二、积极参加妇儿活动,认真完成交办任务

一是积极参加妇儿工委会议培训和“两规划”宣传活动;二是认真完成监测统计资料和分析报告,并按时上报相关部门;三是按时完成妇儿工委临时交办的工作,及时报送“两规划"工作实施情况的信息;四是结合我局职能和工作实际,开展对“两规划“重点难点指标推进工作情况的自查,并提出今后工作的打算。

2020年,我们围绕《两个规划》,将重点做好以下工作:
一、加强妇儿统计监测培训,提升队伍能力建设。

加强监测统计工作能力是全县做好监测统计工作的基础,需要各部门之间密切配合、合力协作,每个部门的数据质量都直接影响到监测结果和达标进程。在以后的工作中我局和县妇儿工委办也会联合举办妇女儿童发展规划监测统计培训班,紧密结合两个规划监测统计工作实际进行系统培训。

二、加强组织协调,充分发挥成员单位责任

我局将在履职尽责上下功夫,全力以赴推进“两规划”确保各项指标如期全面达标;在调查研究上下功夫,分领域调查研究新时代妇女儿童发展面临的困难,高质量完成“两规划”指标监测;要在对外宣传上下功夫,认真梳理“两规划”实施中的好经验、好做法,加大宣传力度;要在强化作风上下功夫,做到责任清、情况明、数字准、工作实、作风正。推动妇女儿童事业全面发展,让妇女儿童有更多的成就感、获得感和幸福感。

三、及时发现问题,提升统计监测工作效果

  今年来我局虽然圆满完成了监测统计任务,但在实际工作中,仍存在一些问题,比如两规划监测统计指标设置仍有欠缺,由于指标是根据相关资料的出来的,所以难以准确推算,比如“平均受教育年限”、“平均预期寿命”等指标。针对上述问题,我局会在以后的工作中运用更多统计手段,通过多种途径、多种方法搜集各项指标数据,尽量将各项指标填报完整,不留缺口,保持统计口径的一致性和连贯性。

  

  

                    盐池县统计局

                      2020124


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号