当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>五公开 >管理公开

盐池县第十七届人大二次会议代表 议案建议办理情况的通报

索引号 640323001/2018-89294 文号 第15期 生成日期 2018-06-01
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

525—30日,县政府督查室通过现场督查、查阅档案资料和牵头责任单位上报进度等方式,对县十七届人大二次会议大会期间代表议案建议办理情况进行督查,现通报如下。

一、基本情况

县第十七届人民代表大会第一次会议期间,与会代表共提出议案2件、建议39件。人大提案委将代表议案、建议转办后,县政府高度重视,将办理工作纳入年度目标责任制考核,并及时在政府常务会进行交办,明确责任领导和承办部门,建立议案建议办理联席会议、定期督办等工作制度。

承办以来,各承办单位按照人大议案建议办理工作的总体要求,对照职责分工,结合自身实际,以提高议案建议办结率和办理质量为中心,加强组织领导,创新工作机制,强化办理措施,注重工作实效,有力地推动了各项议案建议的办理落实。

(一)2件议案办理情况

1关于加大农村厕所改造力度的议案《盐池县2018年农村生活污水处理及改厕工作实施方案》已初步制定,计划实施农村生活污水处理及农村改厕2000户,待县委、政府审定后立即组织实施。目前,自治区已下达首批改厕任务892户。2关于实施南关社区平房区改造的议案。一是目前正在编制管线布局规划,预计6月底前编制完成提交县委、政府审议后实施。二是住户房屋外立面改造目前正在编制前期设计方案,预计6月底方案完成并经县委、政府审定后,由社区住户按照设计方案实施改造。预计8月份开工,9月底前完成。

(二)39件建议办理情况

县十七届人大二次会议期间,共承办人大代表提出的一般建议39条,目前各项建议都在按时序计划办理落实,具体办理情况详见附表。

二、存在的问题

十七届人民代表大会二次会议闭会期间,在县人大代表的有力监督和各承办单位的积极努力下,议案建议正在有效的办理落实。但在具体办理过程中,还存在一些问题。一是个别承办单位对办理工作重视还不够,没有及时与人大代表联系沟通,办理工作较年初制定的计划有所滞后。二是多个部门联合办理的建议,在办理过程中存在协调不主动、配合不积极等情况,影响了议案建议办理的质量和效果。三是个别承办单位在办理过程中存在重答复、轻落实,重程序、轻实效的现象,办理工作落实不到位。受宏观政策和客观条件限制,部分建议暂时无法办理。

三、工作建议

各承办单位要采取有力措施,进一步加强组织领导,强化责任落实,加强沟通协调,加快办理进度,确保所有议案建议都能按期高质量办结。

一是强化责任落实。承办单位主要负责人要主动靠前督促办理工作的推进落实,亲自到一线协调解决办理过程中存在的问题,加快办理进度,确保在规定的时间内全面完成办理任务。对不能按期完成办理答复,无法办理而又不向人大代表说明政策原因的,将严肃追究相关责任人的责任,以责任倒逼工作落实。各单位要明确一名副职领导和一名工作人员具体承办,将名单报政府办官世博处(联系电话:601806218295662141)。如有变动,要及时报告。

二是提高办理质量。各承办单位要积极邀请代表到现场提意见,主动与代表沟通,共同协商解决办理过程中存在的问题,对具备办理条件的议案建议,要高标准完成;对不具备办理条件或暂时无法办理的议案建议,要主动与代表沟通,说明不能办理的原因,从政策上予以解答。

三是加强协调配合。对多部门办理的议案建议,牵头单位要充分发挥牵头抓总作用,加强部门和乡镇间沟通、协作、配合,形成一盘棋工作格局,坚决杜绝不作为、慢作为和表面应付不落实、推诿扯皮不负责的现象,切实提高议案建议办结率,向代表和群众交一份满意的答卷。

四是集中答复办理。政府办将于6月底组织召开议案、建议办理集中答复专题会议,届时将邀请人提案委、部分人大代表参会,集中向代表答复已办结的和因政策原因暂无法办理的议案、建议。各牵头单位要提前做好答复材料的起草工作,于620日前报政府办官世博处(电话:6018062,传真:6018065)

                                                

                                                盐池县人民政府督查室

                                                   201861

附件下载:

15期附件

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号