当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>五公开 >管理公开

关于迎接国务院大督查准备情况督查的通报

索引号 640323001/2018-89297 文号 第22期 生成日期 2018-08-27
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

827日,县人民政府副县长边卡同志带领政府督查室、政务服务中心等部门同志,对部分乡镇民生服务中心和政务服务大厅(分厅)迎接国务院大督查准备情况进行现场督查,现将有关情况通报如下:

一、 基本情况

从督查情况来看,各级各部门自7月初收到《自治区政府办公厅关于开展2018年国务院大督查全区自查工作的通知》以来,围绕打好三大攻坚战和实施乡村振兴”“推进创新驱动发展”“深化放管服”“持续扩大内需9个重点督查内容,做了大量的前期自查准备工作。目前,各级各部门已完成自查报告、典型经验、督查点简介撰写等各项工作,接受了2018年上半年自治区政府大督查和吴忠市督导检查,国务院大督查相关信息报送、迎检服务等各项工作正在有序推进,各类汇报材料、印证资料等正在加紧完善。

二、存在的问题

一是部门重视程度不够。79日自治区人民政府办公厅下发《关于开展2018年国务院大督查全区自查工作的通知》至今,已过去近两个月时间,县委、政府多次开会部署强调,但有些部门和乡镇仍然没有真正重视。例如:王乐井乡、青山乡未按国务院大督查要求在单位门口张贴大督查海报;花马池镇民生服务中心大厅地面杂物乱堆乱放。二是安排部署不到位。821日,边卡副县长召集各乡镇、有关部门(单位)的分管领导,根据自治区政府办公厅副主任、政务服务中心主任李鹏来盐督导精神,就放管服专项组来盐督查准备工作做了详细安排,但各乡镇、部门安排部署效果比较差,部分乡镇民生服务中心和部门政务服务分厅仍不具备迎检条件。例如:花马池镇民生服务中心空岗现象严重,触摸屏、电子屏不能正常使用,大厅无自助服务区。人社局分厅有空岗现象,二楼台签不齐全,部分自助设备运行不正常。三是材料质量参差不齐。各部门(单位)基本上都按督查要求准备了相关材料,但部分乡镇和部门材料准备不充分、质量不高。例如:除高沙窝镇外,其他乡镇均未准备解说词。四是迎接暗访准备不足。部分乡镇和单位未按照自治区政府督查室《关于报送全区各类办事大厅地址及工作电话的通知》要求,保持对外公布电话24小时畅通。例如:高沙窝镇民生服务中心公布举报电话无人接听;王乐井乡民生服务中心自助区设备不齐全(无打印复印一体机)。

三、几点督查要求

(一)提高认识,高度重视。国务院大督查是对党中央、国务院重大决策部署贯彻落实情况的一次全面检查。各级各部门要进一步深化认识、提高政治站位,充分认识国务院大督查的重要性,切实把思想统一到县委、政府的决策部署上来,全力以赴迎接国务院大督查。

(二)压实责任,狠抓整改。各级各部门要切实履职尽责,部门主要负责同志要亲自安排部署,分管领导要专门负责,结合各自实际,对照本次督查发现的问题,举一反三,逐条梳理本部门(单位)存在的问题,立即采取有效措施,稳准狠予以解决,在各个环节严防死守,绝不允许迎检工作出现任何纰漏。

(三)注重细节,强化培训。各乡镇和各分厅负责,对宁夏政务服务网上公开事项的96个要素进行再核对,对窗口工作人员业务能力和礼貌用语进行强化培训,确保业务受理条件、办理流程、办理时限一口清,服务态度端正,精神饱满。在大督查期间,各乡镇和各分厅对外公布的咨询电话和监督电话必须保持24小时有人接听;各乡(镇)要安排代办员在村级代办点值班。

(四)严肃督办,力求实效。政府督查室、政务服务中心要积极跟进,加大督查力度,对各部门(单位)整改情况再次督查,若再发现类似的问题,将按照有关规定移交纪委监委启动问责程序,严肃追究相关人员的责任,并将督查结果纳入单位年终效能目标责任考核。

                                                盐池县人民政府督查室

                                                    2018827

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号