当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>五公开 >管理公开

关于乙脑疫情防治等工作落实情况的通报

索引号 640323001/2018-89298 文号 第23期 生成日期 2018-09-17
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

91314日,县人民政府叶黎明副县长带队,抽调县人民政府督查室、民政局、卫计局、社保局等相关人员我县乙脑疫情防治工作、退役军人包联制度落实情况及社保追缴情况等近期3项重点工作进行了督查现将具体落实情况通报如下:

一、基本情况

(一)乙脑疫情防治工作

截至914日,全县共进行乙脑防控及蚊媒消杀知识宣传58场,消杀牛羊猪棚7.5万平米,消杀城乡结合部、城中村、公园、广场、集市面积共1100万平米,各乡镇消杀面积共580万平米。各乡镇(街道办)、各相关单位均能严格执行自治区爱卫办关于乙脑疫情防控相关工作要求,积极开展乙脑防控知识培训及蚊媒消杀技能培训工作,并对村镇结合部、集贸市场、牛羊猪棚及环境脏乱差区域进行了蚊媒消杀。

(二)退役军人包联制度落实情况

截至914日,各乡镇(街道办)、各相关单位均高度重视退役军人包联工作,并已全部按照自治区及吴忠市相关要求,安排部署了该项工作,落实情况良好。

(三)社保追缴工作落实情况

全县共有59人冒领城乡居民养老金,涉及金额近16万元。截止914日,已追回冒领城乡居民养老金人员32人,追缴金额8.7万元,正在追缴277.3万元。

二、存在问题

(一)重视程度不够。部分乡镇和相关单位乙脑疫情防治工作及社保追缴工作认识不足、重视不够,不能及时安排部署相关工作,导致工作滞后。如花马池镇和惠安堡镇,对乙脑疫情防治工作重视程度不够,均未及时购买消杀药品及器械;冯记沟乡和王乐井乡对社保追缴工作不够重视,冯记沟乡冒领养老金2人,涉及金额1.77万元,全部未追缴;王乐井乡冒领养老金7人,涉及金额1.53万元,全部未追缴。

(二)工作落实不扎实。部分乡镇对乙脑疫情防治及社保追缴工作未建立有效工作机制,落实不够扎实,且经多次催办仍不能及时落实相关工作。如在乙脑疫情防治工作方面,各乡镇均存在环境卫生整治不彻底、养殖场灭蚊灯安装不到位、散户养殖场消杀工作不够全面、乙脑防控宣传力度不足等问题;在社保追缴工作方面,大水坑镇对社保追缴工作落实的不够扎实,冒领养老金10人,涉及金额3.87万元,截914日,仍有6人未追回,涉及金额2.23万元

(三)工作配合不主动。部分乡镇不能积极与相关单位沟通对接,主动参与积极性差,没有形成同舟共济、通力协作的局面。比如在乙脑疫情防治工作方面,各乡镇与县爱卫办和农牧局缺乏沟通,没有及时与消杀药品器械供应商对接,造成乙脑疫情防控紧急通知下发后,仍然存在灭蚊灯安装不到位、养殖场消杀工作不够全面等问题。

三、几点要求

(一)提高认识,高度重视。各乡镇、各相关单位要从维护群众生命财产安全和社会稳定发展的高度,充分认识做好乙脑疫情防治工作、退役军人包联制度落实情况及社保追缴情况等3项重点工作的重要性,特别是要重视乙脑疫情防治工作和退役军人稳控工作,要及时掌握退役军人思想动态,一旦发现退役军人非正常群体性诉求苗头,必须及时将事态发展情况报告包联县领导,并立即按照应急管理措施做好稳控工作,确保不出任何差错。

(二)强化责任,扎实落实各乡镇、各相关单位主要负责人对以上3项重点工作,要亲自安排部署、亲自督查办理,并安排专人落实以上3项重点工作,确保科学防控乙脑疫情、全面落实退役军人包联制度、加快社保追缴进度(920日前完成全部追缴任务)。同时,要加强配合,共同发力,始终保持一个调,做到部署一旦作出、任务一经下达,义无反顾地落实到位,绝不能避重就轻,搞变通,更不能置若罔闻。无论牵头部门还是配合部门,都必须心往一处想,劲往一处使,积极主动衔接沟通,全力以赴推进工作落实。

(三)严肃督办,力求实效。县人民政府督查室将加强对以上3项重点工作落实情况督查督办。对通报后仍不整改的年终效能目标考核中扣除相应分值,并移交县纪委

                                                盐池县人民政府督查室

                                                   2018917

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号