当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>五公开 >执行公开

关于报送《盐池县冯记沟乡劳动争议调解综合示范工作自查报告》的函

索引号 640323031/2019-00131 文号 冯政发〔2019〕115号 生成日期 2019-06-14
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县冯记沟乡 责任部门 盐池县冯记沟乡人民政府

县人社局:

为进一步贯彻落实《人力资源社会保障部办公厅关于开展乡镇(街道)劳动争议调节综合示范工作的通知》(人社厅函2017150号)和《自治区人力资源社会保障厅办公室关于做好乡镇(街道)劳动争议调节综合示范创建工作的通知》(宁人社办发201770号),根据人力资源社会保障部调解仲裁管理司《关于开展乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作总结验收的通知》要求,我乡进行了自查自纠,现将具体情况报告如下。

一、主要工作完成情况

今年以来,我乡不断强化基层基础,落实责任措施,在维护基层社会稳定中较好地发挥了“第一道防线”的作用,按照“执法为民”的要求,认真实践依法治国的方略,创新普法与依法治理工作,拓展和规范法律服务,夯实基层基础,加强队伍建设,坚持执法为民思想,牢固树立正确的执法观念和服务观念,紧紧围绕我乡经济建设和社会稳定开展工作,充分发挥司法行政工作职能,针对全乡范围内可能出现的不安定因素,坚持“调防结合,以防为主”的方针,及时化解矛盾纠纷,确保了社会安定,人民安居乐业,取得了较好成绩。

(一)基础建设。我乡劳动争议调解中心规范化建设,拥有

独立办公用房,功能分区明显,专用调解接待室、调解档案管理室科学布局,方便办事。劳动争议调解中心外观及室内标准符合要求,门头、标牌、标识醒目规范。办公设备齐全,能满足各项工作的办公需求。劳动争议调解中心制度完善,建立健全了请示汇报、业务学习、岗位目标责任、考核奖惩等各项制度;在醒目位置设置了公开栏,工作人员照片、联系方式、去向、岗位职责、业务流程等均上墙公示,主动接受群众监督。工作档案记录完善,可追溯,可查证,坚持做到一案一档。熟练使用办案系统,资料信息录入完整。调解工作有专项调解经费。并且按时统计、报送调解工作数据。

(二)服务水平。2017年以来对调解工作的指导思想、工作目标、工作要点等做出了安排和部署,形成了对调解工作的指导性工作思路。按照“精干队伍,提高效能,建好组织”的原则,对调解人员队伍进行了充实调整,基本达到了每个办公室无空白,为开展工作奠定了坚实基础。在此基础上,加大了对调解员队伍的管理和培训工作力度,参加调解员培训班学习,较好地提高了调解人员的劳动法律素质和业务工作能力。接待、咨询、受理、调解等各个环节规范,业务流程和业务术语标准。调解文书格式统一,且为当事人提供服务指南、文书模板等便民服务措施。自成立以来,实现与仲裁机构信息互联互通,并建立了一系列调裁衔接机制。我们本着预防为主的原则,以《劳动法》等劳

动法律法规为重点,加强对劳动者的学习宣传教育。并在辖区内的

企业及各个单位设立投诉举报渠道,积极回应当事人意见建议。

(三)预防调节。秉承着做好源头控制,尽可能将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。劳动争议事前预防必须把“早、细、深”三字的精髓融入到日常工作中,检查劳动合同、集体合同等执行与落实情况,对涉及职工切身利益的事项跟踪监察,同时依据《劳动合同法》、《企业劳动争议处理条例》等相关,逐渐形成一种相互尊重、平等协商、共同发展的态势和格局,建立和谐稳定的劳动关系;为会员企业提供劳动保障法律宣传、政策咨询等服务;与辖区内企业和劳动者建立常态化沟通渠道,提供“零距离”维权服务。在企业内部建立职工利益诉求表达机制、协商和解机制等预防调解措施建设,如:设立职工信箱、召开不同层面的员工座谈会、到基层一线进行专项调研等。

(四)队伍建设。加强劳动争议调解中心队伍建设,是提升劳动争议调解整体工作水平的一个重要环节。为建立专业化、规范化的劳动人事争议调解员队伍,根据上级文件精神,我乡配备有一名专职调解员,具有一定法律知识、政策水平、公道正派、联系群众。同时,配合人社部门组织开展调解员有关业务培训,通过政策法规、调解技巧、文书制作、争议排查等专业培训,切实增强调解员业务素质和调处争议纠纷的能力,并持有调解员证。另外,积极配合人社部门督促调解组织做好聘任调解员的管理和年度考核,以充分调动我乡调解员的工作积极性。通过调解员队伍建设,进一步推进了劳动人事争议化解关口前移,使争议尽量在单位内部解决,把矛盾化解在萌芽状态,对减少职工维权成本,构建和谐稳定的劳动人事关系起到积极促进作用。

二、存在的问题

(一)企业调解组织建设尚有缺位,部分作用发挥不明显。根据《公司法》等法律法规,企业内部机构的设置,可由企业自主决定,其内部是否设立劳动争议调解组织,完全取决于企业本身。同时,一些企业劳动争议调解名义上有组织、有制度、有规范,但多数被“束之高阁”置而不用,在处理劳动争议时很少启用劳动争议调解机制,真正通过劳动争议调解组织解决的劳动纠纷较少。

(二)劳动争议调解工作的宣传力度还有待加强。有的企业对设立劳动争议调解工作的性质、作用等方面的思想认识还不够;部分员工对通过劳动争议调解的意愿还有待提高,存在一定的抵触情绪。

(三)劳动争议调解人员受制于专业性、独立性不够,政策法规的掌握运用还不够熟练,调解工作的有效性有待进一步提高。

(四)对于试点网上调解工作所需的硬件以及人员技术有所欠缺,公众知晓率较低。

三、下一步努力方向

(一)深入推进法律法规的宣教工作,进一步发挥劳动调解组织的作用,充分调动企业积极性,切实增强劳动者信赖感。

(二)进一步建立健全企业劳动争议调解组织,完善企业劳动争议调解工作机制。

(三)加强对企业劳动争议调解组织的业务指导,大力推进规范化建设,打造一支高效的调解员队伍。

 

 

 

冯记沟乡人民政府

2019年6月14日

    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号