当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >卫生医疗

关于切实做好学校传染病防控工作的通知

索引号 640323019/2019-00103 文号 盐卫计发〔2018〕153号 生成日期 2019-09-17
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县卫生健康局 责任部门

关于切实做好学校传染病防控工作的通知

 

各医疗卫生单位、各学、托幼机构:

学校、托幼机构是传染病聚集性疫情非常容易发生的重点区域,年以来, 我县学校流感、手足口病、结核病等疫情时有发生,为切实做好我县学校传染病防控工作,保障广大学生的身体健康,维护社会稳定,现就有关事项通知如下:

一、明确职责,落实责任

传染病在学校传播速度快,一旦发生流行将严重威胁学生身体健康。传染病防控作为安全工作之一,各学校和托幼机构要充分认识做好学校传染病防控工作的重要性和紧迫性,认真落实各项防控措施,明确单位内的领导职责分工确保防控工作顺利进行。对因瞒报或处置不力导致疫情扩散蔓延的责任单位(人),将按《传染病防治法》等法律法规的规定要求,实行追究法律责任。

二、落实措施,科学防控

(一)晨检、因病缺课追踪工作常规化、规范化

学校和托幼机构要执行学生晨检和缺课登记追踪制度,落实专兼职人员负责,按照每日统计、每周报告、急事急报原则报送相关信息;各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)安排专人负责信息数据的收集、汇总、分析和上报等工作,发现可疑线索及时调查、核实、报告,同时做好辖区内学校和托幼机构的技术指导工作。

(二)强化接种证查验制度

疾控中心、各镇街道卫生院(社区卫生服务中心)要加强对辖区学校、托幼机构相关工作人员开展查验接种证工作的培训,建立信息互通平台,按照接种证查验流程,及时反馈儿童接(补)种信息。

(三)积极宣传,加强健康教育

各学校和托幼机构要加大健康教育的宣传力度,通过短信、校信通、宣传栏、卫生课等多种方式和渠道广泛开展各类传染病防控知识和卫生习惯的宣传,让学生掌握预防知识,形成良好的个人卫生习惯和提高自我防护意识。

县卫生计生监督所要加大对学校传染病防控工作督查力度;县疾控中心要加强学校传染病防控工作的督导及技术指导工作;各卫生院(社区卫生服务中心)、学校等单位要积极开展疫苗接种预防疾病的知识宣传活动,提高学生及家长对传染病的危害及疫苗接种预防疾病的认知度,让被动变主动接受接种传染病相应疫苗,使越来越多的学生获得疫苗的健康保护,同时减少疫苗可预防传染病在学校中暴发的风险。

  

附件:学校晨午检及因病缺课登记表

 

 

 

                                      盐池县卫生和计划生育局            盐池县教育体育局

 

                                  2018425

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号