当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >卫生医疗

盐池县2018年法定传染病报告质量 和管理现状调查方案

索引号 640323019/2019-00106 文号 盐卫计发〔2018〕197号 生成日期 2019-09-17
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县卫生健康局 责任部门

盐池县2018法定传染病报告质量

和管理状调查方案

各医疗机构:

为推进各地落实《传染病信息报告管理规范(2015年版)》要求,进一步提高传染病报告质量,掌握我县各级各类医疗卫生机构法定传染病报告质量和管理现状,依据《全国法定传染病报告质量和管理现状调查方案(2017)》,制定本方案。

一、调查目的

(一)了解我县各级各类医疗卫生机构法定传染病报告质量和管理现状,对全国法定传染病报告质量进行评估。

(二)评价各级各类医疗卫生机构的法定传染病诊断与报告管理履职、制度落实等情况。

(三)了解法定传染病报告管理工作中存在的困难和问题,为进一步改进工作提供参考。

二、调查对象和样本量

(一)调查对象。调查对象包括各级各类医疗机构。

(二)医疗机构抽样方法与样本量。调查医疗机构数应占全县医疗机构总数的20%及以上,历年不重复抽样。每5年一个周期,实现全县医疗机构的全覆盖。

抽查病种应覆盖我县主要流行的传染病,原则上包括全县法定传染病发病、死亡报告病种总数的70%及以上。对369124个月份的门诊、住院部的全部诊疗登记病例进行调查。如调查所有诊疗记录后仍未能满足病种覆盖要求的,则可从相邻月份中进行补充,直到达到相应要求。调查工作按季度完成

三、调查内容和方法

根据调查内容不同,综合采用定性和定量相结合的方法,其中定量为主,定性为辅。

(一)医疗机构传染病报告质量调查。主要采用定量调查方法,获取法定传染病报告率、法定传染病报告及时率、报告卡填写完整率、报告卡填写准确率、报告卡与网络报告信息一致率、报告卡有效证件号填写完整率指标。具体内容和方法如下:

1.查阅原始诊疗登记。

查阅医疗机构本年度的每个季度中抽查的门诊部、住院部所诊断登记的全部法定传染病进行连续性调查,抄录初步诊断为法定传染病的病历信息,填写附件1。被调查医疗机构使用电子病历时,则通过电子病历管理系统查阅电子病历信息,如系统不完善,结合纸质诊疗登记开展调查工作。

2.复印传染病报告卡。

复印根据门诊日志、出入院登记本抽查到的初步诊断为法定传染病的所有报告卡。

3.原始诊疗记录登记情况。

现场随机查阅门诊日志、出入院登记本,检查登记本项目设置是否齐全,填写是否清晰。

4.法定传染病信息报告质量评价指标和计算方法。

1)法定传染病报告率。

比较分析抽查的医疗机构诊疗登记的法定传染病病例和该机构进行网络直报的病例,若登记的病例进行网络直报,计为报告。

计算公式为:法定传染病报告率(%=网络报告病例数/实查登记病例数×100

2)法定传染病报告及时率。

根据法定传染病不同分类的报告时限,若网络直报的病例按规定时限报告,计为及时。

计算公式为:法定传染病报告及时率(%=报告及时病例数/网络报告病例数×100

3)纸质(电子)传染病报告卡填写完整率。

纸质(电子)传染病报告卡的必填字段信息,包括患者姓名、有效证件号、性别、年龄、人群分类、病人属地、现住详细地址、疾病名称、病例分类、发病日期、诊断日期、死亡日期(如果无死亡,此项不纳入考核)、填卡日期、报告单位和报告医生,且对填写内容有特殊要求的项目填写无缺失,计为完整。

计算公式为:纸质(电子)报告卡填写完整率(%=填写完整的纸质(电子)报告卡数/实查纸质(电子)报告卡数×100

4)纸质报告卡填写准确率。

法定传染病报告卡必填字段填写完整,同时与门诊或住院登记信息一致,填写字迹清晰且无明显逻辑错误,无涂改则视为准确,电子订正卡应与纸质订正卡信息一致,视为准确。医疗机构已建立电子病历系统且具备自动生成传染病报告卡时,可不对报告卡填写的准确性进行评价。

计算公式为:纸质报告卡填写准确率(%=填写准确的纸质报告卡数/填写完整的纸质报告卡数×100

5)网络报告信息一致率。

纸质报告卡内容与网络直报信息系统中电子卡必填项内容完全相符则视为一致,任一项不符合认为不一致,对于网报订正卡,纸质订正卡也应有相应订正视为一致。

计算公式:网络报告信息一致率(%=纸质报告卡与网络报告卡一致的报告卡数/纸质报告卡中进行网络报告卡数×100

6)报告卡有效证件号填写完整率。

法定传染病报告卡有效证件号字段填写完整,同时与门诊或住院登记有效证件号信息一致,填写字迹清晰,无涂改则视为填写完整。

计算公式:报告卡有效证件号填写完整率(%=填写有效证件号的报告卡数/实查纸质(电子)报告卡数×100

以上报告质量评价病例均不含港澳台、外籍病例。

(二)医疗机构传染病信息报告管理现状调查。

1)门诊日志、出入院登记(含电子病历)的使用情况。与诊疗传染病相关的感染科、急诊科、内科、儿科、皮肤科、肠道门诊、肝炎门诊及发热门诊等门诊日志和出入院登记本(或电子病历)项目设置是否齐全、填写是否规范。

2)检验部门、影像部门传染病登记及反馈情况(含电子病历)。查阅检验部门和影像部门的登记项目设置是否齐全,填写是否规范,是否有异常结果的反馈机制。

3)调查院内传染病报告管理相关工作,包括报告质量自查、评估及相关技术培训等。

4)了解院内法定传染病诊断知识培训情况。

5)了解传染病报告管理专职人员和专用设备配备情况。

6)了解医疗机构电子病历系统中传染病报告的管理和应用。

7)核实中国疾病预防控制信息系统用户加强信息安全管理的落实情况。填写附件4

四、数据收集、汇总和上报

现场查工作结束后,由疾控中心负责对原始数据(附件1-4)、复印的纸质报告卡进行汇总、录入与确认,1231日前上报自治区疾控中心。纸质和电子版原始资料在疾控中心保留一年备案。

 

附件:1.医疗机构法定传染病报告质量调查登记表(门诊、住院登记)

2.卫生计生行政部门调查表

3.疾控中心调查表

4.医疗机构调查表

5.医疗机构法定传染病报告质量调查登记汇总表

 

 

 

       盐池县卫生和计划生育局

         2018514

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号