当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >卫生医疗

关于印发《盐池县应对接种长春长生公司狂犬病疫苗工作实施方案》的通知

索引号 640323019/2019-00107 文号 盐卫计发〔2018〕322号 生成日期 2019-09-17
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县卫生健康局 责任部门

关于印发《盐池县应对接种长春长生公司狂犬病疫苗工作实施方案》的通知

 

各医疗卫生单位: 

现将《盐池县应对接种长春长生公司狂犬病疫苗工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                    

         

                   盐池县卫生和计划生育局

                         201888

    (此件公开发布)

 

盐池县应对接种长春长生公司狂犬病疫苗

工作实施方案

   

根据《关于印发接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案的通知》(国卫办疾控函﹝2018670号)、《关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作的通知》(国卫办医函〔2018671号)、《关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者相关信息报送工作的通知》(国卫办医函[2018]672号)及自治区卫生计生委办公室关于印发《全区应对接种长春长生公司狂犬病疫苗工作实施方案》的通知(宁卫计办发[2018]425)文件精神结合盐池实际,制定本方案。

一、工作目标

落实狂犬病疫苗接种后跟踪观察和咨询服务措施,严格信息报送制度,维护人民群众身体健康和生命安全,保护接种者合法权益。

    二、工作内容

(一)开展培训,统一相关要求。县卫计局将于810统一组织开展培训。培训内容包括相关通知要求、表格填写报送以及自治区统一下发的《狂犬病疫苗续种补种问答》等。

(二)做好疑似预防接种异常反应监测处置工作

按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》要求,开展续种补种狂犬病疫苗的疑似预防接种异常反应监测工作。对发生的疑似预防接种异常反应,应通过国家免疫规划信息管理系统AEFI监测模块进行个案报告,并在接种组织形式选项中选择其它。对发生的疑似预防接种异常反应,由疾控中心协助卫计妥善做好调查、诊断、鉴定和异常反应补偿等处置工作。

   )实施长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟跟踪观察和咨询服务相关工作

1.    做好跟踪观察和咨询服务组织管理 

1.1明确责任单位。狂犬病疫苗接种单位(以下简称接种单位)负责提供跟踪观察和咨询服务。接种单位要设置跟踪观察和咨询服务点并设置自治区统一确定的醒目标识,安排有一定工作经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。

1.2确定定点医疗机构。盐池县人民医院确定为我县狂犬暴露门诊处置临床观察定点医疗机构。

  1.3组建专家组。成立县级专家组。专家组成员应当包括相关临床、疾病预防控制以及管理领域等专家,专家组主要负责指导辖区内接种者跟踪观察和咨询服务工作,组织开展培训。 

2.跟踪观察和咨询服务主要内容 

 2.1实行分类跟踪观察和咨询。根据世界卫生组织20184月发布的狂犬病报告,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。因此,对接种者的观察分为以下情形: 

(1)重点观察:暴露后预防的接种者,接种后不满3个月,要重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等,同时做好随访,可以采用电话或网络等形式提供咨询。  

(2)一般观察:暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者,如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况。可建议此类接种者进行自我观察,如有较大疑问进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。 

(3)对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。但如有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。 接种单位应当逐例做好跟踪观察和咨询指导服务信息的记录、保存工作。接种单位对跟踪观察的接种者,应当填写《长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察记录单》(见附表1;对电话、网络咨询的接种者,也要作好记录。 

 2.2主要咨询服务要点。告知接种者接种狂犬病疫苗的相关知识,狂犬病的主要流行病学特点和潜伏期,需要观察的相关症状和体征,接种后常见的不良反应等。要耐心细致做好咨询答疑工作。 

2.3主要观察要点。 

(1)伤口是否愈合、暴露部位或附近是否存在疼痛或感觉异常。 

(2)是否出现发热、头痛等症状,以及激动、易怒、恐惧、焦虑、兴奋、失眠等神经精神症状。 

(3)是否出现恐水恐风恐声、咽喉疼痛、痉挛,交感神经兴奋症状,如流涎、多汗、心率快、血压增高等,继而出现瘫痪、意识障碍、呼吸循环衰竭等。 

出现上述症状或体征者,需密切观察,根据暴露史、伤口处理情况、疫苗接种史及上述症状、体征出现及持续的时间等,综合判断,必要时级专家组会诊。 

 2.4进一步临床观察

根据专家组会诊意见,对进一步需要观察、诊断和治疗的接种者,转定点医疗机构。对情况复杂的接种者,需请自治区级专家组会诊,明确诊断。 

3.有关工作要求 

3.1加强工作指导。医疗卫生单位要按照区、市制订有关预案和工作流程开展工作,明确各相关责任人,对接种者实施全流程服务管理和指导。 

 3.2落实责任。接种单位主要负责同志是跟踪观察和咨询服务的第一责任人,要充分调动人力、物力、财力,确保相关工作顺利进行。 

 3.3加强人员培训。医疗卫生单位要积极组织本单位开展接种相关医务人员进行培训,重点针对常见问题解答、狂犬病相关症状体征及预防控制措施等进行培训,提高跟踪观察和咨询指导准确性、针对性,提升狂犬病识别能力和诊疗水平。 

 3.4加强宣传引导。卫计局公卫科要及时公布接种单位及定点医疗机构信息和咨询及诊疗服务流程,方便群众咨询、就诊。同时,要用通俗易懂的语言和群众易于接受的方式进行解疑释惑,宣传科学的狂犬病防治知识和有关症状、体征观察要点。 

 3.5做好信息统计及报送工作。各接种单位、定点医疗机构要做好接种者咨询、诊疗等相关信息记录、保存工作,在提供相关服务过程中不得收取费用。县卫计局将对本辖区内跟踪观察和咨询服务的情况进行监督指导。

   )做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者相关信息报送工作

    1.明确责任部门和责任人

各接种单位、定点医疗机构等相关医疗卫生机构要高度重视信息汇总和报送工作,强化责任意识。各有关单位主要负责同志是本单位信息报送工作的第一责任人;要确定专人负责相关工作;各医疗卫生机构负责咨询、补种、临床观察、诊疗等的医务人员是信息记录的责任人。

    2.信息报送的主要内容

    2.1接种单位提供的长春长生公司狂犬病疫苗接种者以下简称接种者的跟踪观察、咨询、补种服务、专家组会诊等情况附件2、附件3

2.2定点医疗机构提供的进一步临床观察情况附件4

2.3汇总表附件5

    3.有关工作要求

    3.1执行日报告、零报告制度。自本文发布之日起,各接种单位、定点医疗机构等相关医疗卫生机构应当立即启动有关信息记录、汇总、报送工作,信息汇总至盐池县卫计局。执行日报告、零报告制度,定点医疗机构,各接种单位每日上午8: 30将前一日0-24时辖区内相关信息汇总表附件4通过传真报送至卫计局公共卫生科(传真号6012230,卫计局在每日9时前将前一日0-24时辖区内相关信息汇总表附件4通过传真报送至吴忠市卫生计生局疾控科1次填报时,报送此前累计信息

3.2报送信息质量控制。各接种单位、定点医疗机构在相关信息的记录、汇总、报送过程中,要切实做好信息的质量控制工作,确保报送信息的真实可靠并可溯源。接种单位重点核实接种者的补种及跟踪观察等信息,定点医疗机构重点核实接受进一步临床观察的接种者有关信息。每次按照规定报送的相关信息,不含上一次报送信息,只报送上一次报送后发生的新增信息。要保证各统计表与汇总表数据保持一致。

3.3确保信息安全。本次应对长春长生公司疫苗事件信息由自治区卫生计生委统一发布,各相关单位不得擅自发布有关信息。各接种单位、定点医疗机构在文件转发以及相关信息记录、汇总、报送过程中,要度重视信息安全,严格落实保密有关规定,采取必要措施,控制数据知悉范围,确保有关信息不外泄,保护接种者隐私。凡违规转发、随意扩大知悉范围、造成有关信息外泄者,造成严重社会影响的,要予以严肃处理;触犯有关法律法规的,依法依规追究法律责任。

附件:1.盐池县应对长春长生疫苗事件处置工作领导小

      

         2.长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察记录

      

                 3.接种单位咨询及跟踪观察情况信息表

                 4.定点医疗机构进一步临床观察情况信息表

                 5.汇总表

    

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号