当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >卫生医疗

盐池县人民政府办公室关于修订盐池县突发 公共事件应急预案等3项预案的通知

索引号 640323019/2019-00110 文号 盐政办发〔2019〕41号 生成日期 2019-09-17
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县卫生健康局 责任部门

 

盐池县人民政府办公室关于修订盐池县突发

公共事件应急预案等3项预案的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、直属事业单位,县属国有企业:

为有效预防、有序处置可能发生的突发事件,现将重新修订后的《盐池县重大传染病应急救援预案》《盐池县突发性公共卫生事件应急救援预案》《盐池县食物中毒重、特大事故应急预案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

               盐池县人民政府办公室

                  2019523

(此件公开发布)

盐池县重大传染病应急救援预案

 

传染病是由病原微生物(细菌、病毒、立克次体、螺旋体等)和寄生虫(原虫或蠕虫)感染后引起的、有传染性(人传人、动物传人或相继传播)的疾病。传染病的暴发流行,严重威胁人民群众的身体健康和生命安全,影响我国的社会稳定、经济发展和对外交往。

为科学、规范、及时、有效地做好传染病的预防、控制和救治工作,保障全县人民身体健康,维护社会稳定,促进经济社会协调健康发展,根据国家法律、法规的有关规定,结合我县实际,制定本预案。

1  总则

1.1  指导思想

以贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》,以构建预防为主,防治结合的传染病长效管理与应急处理机制为根本,提高快速反应和应急处理能力,将传染病防治工作纳入法制化、科学化和规范化的轨道,全面落实传染病早发现、早报告、早隔离、早治疗的防治工作要求,保障人民群众的身体健康和生命安全,维护辖区社会稳定和经济发展。

1.2  工作原则

1.2.1  政府领导

《中华人民共和国传染病防治法》规定,各级人民政府领导传染病防治工作。

1.2.2  预防为主

普及重大传染病防治知识,提高辖区公共卫生水平和公众防护意识,加强主动监测,一旦发现传染病病例,及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情蔓延。

1.2.3  依法管理

严格执行国家有关法律法规,明确各部门、单位、个人的责任、权力和义务,对重大传染病的预防、疫情监测、报告、控制和救治工作实行依法管理。规范疫情控制的组织、协调、指挥,提高应急效率。

1.2.4  属地管理

传染病的预防与控制工作实行条块结合、以块为主。各乡镇政府、街道办事处对本辖区范围内的传染病防治工作实施统一管理。县政府对全县的重大传染病防治工作实施统一管理。

1.2.5  分级控制

重大传染病疫情按其强度分四个等级,实施分级预警和控制。一旦发生疫情,按预警等级,启动相应级别的组织、管理、领导机制和工作预案。

1.2.6  分工负责

各级政府、各部门根据职责,分别对其主管范围内的重大传染病疫情采取措施,实施控制,力量不足时可请求相关部门支援。

1.2.7  快速高效

建立预警和医疗救治快速反应机制,提高应急处理能力。一旦出现疫情,快速、准确做出反应和处置,使重大传染病疫情的早发现、早报告、早隔离、早治疗四个环节紧密衔接。

1.2.8  依靠科技

贯彻依靠科学技术防控传染病疫情。推进各类检测试剂、预防性生物制品、特效药物的应用,加强重大传染病的临床治疗方案及流行病学研究,规范防控措施及操作流程,实现防治的科学化、规范化。

1.2.9  科学决策

依靠信息化建设,全面采集相关信息,科学分析评估疫情风险,实时决策,正确响应,措施果断。

1.2.10  资源共享

科学做好人力、物力、财力储备,资源共享,合理利用,动态管理,减少浪费。

1.3  编制依据

《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《突发公共卫生事件应急条例》《公共场所卫生管理条例》、《医疗废物管理条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《消毒技术规范》《医院感染管理规范》《卫健委办公厅关于实施传染病与突发公共卫生事件网络直报的通知》《国家生活饮用水卫生标准》以及国家、区、市卫健委等部门有关通知、方案、指导意见、预案、判定标准、处理原则等。

1.4  疫情分级

预警根据重大疫情的流行特征及流行强度,分级实施临时紧急控制措施,以达到最有效的预防控制效果。分级控制措施以疾病是否传入、是否形成传播链、是否发展为暴发和流行为基本特征,实行四级预警控制措施。

级(红色)预警:本区暴发或流行以下疫情(1)肺鼠疫、霍乱和肺炭疽疫情,已经由发生地向其它地方扩散的,腺鼠疫在全县范围内暴发、流行的;(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,疫情有扩散趋势的;(3)两个以上地方发生原因不明的具有相同或相似临床特点的患者,出现多例死亡病例,疫情扩散速度较快并波及全县,对公众健康和社会稳定造成严重影响,引起社会恐慌的;(4)由于接种生物制品、菌毒种丢失引起的重大疫情,造成大范围社会恐慌,影响社会稳定的;(5)新发、突发传染病重大疫情,在本县形成传播和流行的。

级(橙色)预警:重大疫情在本县传播,已出现继发感染的散发病例或局部性暴发,包括实验室确认病例、临床诊断病例和疑似病例。具体如下:(1)肺鼠疫、霍乱和肺炭疽疫情在一个地方内发生,出现二代病例,并有向其它地方蔓延趋势的,腺鼠疫已经由发生地向其它地方扩散的;(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例的;(3)其它乙类、丙类传染病1周内发病水平超过前5年平均发病水平2倍以上,严重影响生产、生活和社会秩序的;(4)两个地方发生原因不明的具有相同或相似临床特点的患者,出现多例死亡病例,疫情扩散速度较快,对公众健康和社会稳定造成严重影响的;(5)由于接种生物制品、菌毒种丢失引起的重大疫情,造成一定范围内社会恐慌,影响社会稳定的;(6)其它地方出现新发、突发传染病重大疫情,已经传入本县的。

级(黄色)预警:已检出原发性或输入性临床诊断病例、实验室确诊病例或其它地方出现新发传染病;或重大疫情骤增,本县疑似病例明显增加。具体如下:(1)肺鼠疫、霍乱和肺炭疽疫情在农村及边远地区发生,尚未出现二代病例的,腺鼠疫在一个地方内发生二代病例,并有向其它地方蔓延趋势的;(2)其它乙类、丙类传染病在一个地方暴发、流行的;(3)一个地方发生原因不明的具有相同或相似临床特点的患者,出现死亡病例,疫情尚未出现扩散的;(4)由于接种生物制品、菌毒种丢失引起的重大疫情,在局部范围内造成一定影响的;(5)周边出现新发、突发传染病重大疫情,有传入本县重大危险的。

级(蓝色)预警:(1)预警。在上述预警级别以下,但有一定影响和危害性的传染病、群体性不明原因疾病。(2)报告。重大疫情发生后,辖区各医疗卫生单位及其工作人员必须按照《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》规定的报告时限和程序进行报告。县卫健局在接到重大疫情报告后要迅速组织有关人员进行调查与核实。(3)评估。县卫健局组织相关专业技术人员成立重大疫情专家评估委员会,对重大疫情调查结果进行评估,判定重大疫情的预警级别,并将有关情况及时报告县人民政府和市卫健委。

2  应急组织体系及职责

2.1  应急处理工作指挥部

总指挥由分管副县长担任,副总指挥由卫健局局长担任,成员为卫健局、财政局、发改局、民政局、交通局、文广局、公安局、农业农村局、教体局、市场监督管理局等有关部门主要领导,各乡镇(街道办)乡镇长(主任)。指挥部下设办公室,办公室主任由县卫健局局长担任。

2.2  日常管理机构

县卫健局是全县传染病防治工作的业务主管部门,负责全县传染病日常防治工作的组织管理与监督检查,同时承担指挥部办公室的职能,负责日常疫情报告、信息沟通与组织协调工作。

2.3  应急指挥体系

按照疫情等级,启动相应的指挥部,负责辖区传染病防治工作的组织管理与协调指挥。在指挥部下设若干工作小组,具体负责各项工作。

2.4  各乡镇的职责

各乡镇对辖区传染病防治工作负总责,根据本预案研究制定辖区内传染病防治工作应急预案。疫情发生时,根据县政府的部署,启动辖区内应急预案,组织协调、督促检查辖区内各部门、各单位和群众落实传染病防治措施。县卫健局是全县传染病防治工作的主管部门,负责传染病日常防治工作的组织管理与监督检查等。

2.5  相关部门职责

2.5.1   县卫健局

1)牵头做好全县突发传染病防治工作;

2)组织拟定全县突发传染病预防控制、医疗救治预案、实施方案,并组织实施;

3)协调并指导铁路、交通等有关部门,做好卫生检疫工作;健全疫情报告网络体系,组织开展全方位疫情监测,检查、督导疫情报告制度落实情况,严密监视疫情动态;

4)一旦发现突发传染病疫情,迅速组织卫生技术力量控制疫情的发生和蔓延,防止流行传播;同时组织评估临床治疗病人、预防控制疫情措施的效果,完善各项防治方案;

5)开展健康教育,宣传预防控制传染病的科学知识,协助新闻宣传媒体和教育部门开展传染病的防病宣传工作,提高群众自我保健能力和健康意识。

2.5.2   县委宣传部、文广局

1)负责突发传染病防治的新闻宣传工作,注意正确的舆论导向,澄清事实,平息有关疫情谣传,避免引起社会恐慌;

2)一旦出现疫情,要深入宣传党和政府对疫情的政策、采取的有效措施和防治工作的成绩。

2.5.3   县财政局

1)负责及时筹集、解决预防和控制突发传染病防治必需的经费,为防治工作提供经费保障;

2)一旦发生疫情,根据卫生行政部门提出的物资需求,组织集中采购大宗防治物资和药品,为防治工作提供物质保障;

3)解决卫生监督和疾病预防控制机构经常性、应急性公共卫生经费,保证公共卫生各项业务工作正常开展。

2.5.4   县人力资源和社会保障局

1)负责对在突发传染病防治工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰;

2)解决、落实卫生监督机构和疾病预防控制机构专业人员引进、培养等问题;

3)负责制定、落实传染病可疑病人、疑似病人及确诊病人基本医疗保险政策,按规定支付参保病人基本医疗救治费用。

2.5.5   县教体局

1)负责本系统预防控制突发传染病知识的宣传教育、疫情监测和报告等工作;

2)负责在各类学校、托幼机构中开展预防控制突发传染病知识的健康教育活动;

3)组织各类学校、托幼机构落实预防突发传染病的相关技术措施。

2.5.6   县农业农村局

负责配合有关部门认真做好农村传染病防治的预防工作,采取有效措施,控制和预防突发传染病向农村扩散。

2.5.7   县发改局

1)负责疫情所需治疗、抢救、消毒等物资的采购、运输、调拨工作;

2)一旦发生重大疫情,及时调运生产、生活必需物资,保证疫区人民生产生活需要,并做好调运物资的监督管理工作;

2.5.8  县住房和城乡建设局

1)负责本系统和各建筑工地预防控制传染病的宣传教育等工作;

2)根据卫生部《消毒管理办法》的规定,组织各建筑工地落实消毒等预防传染病的有关措施;

3)做好从传染病疫区来的建筑工人的疫情监测工作,落实疫情报告制度,发现可疑病人及时组织诊治;

4)负责本系统预防控制传染病的宣传教育、疫情监测等工作;

5)开展城市卫生综合整治,提高城市卫生水平。

2.5.9   县交通局

1)负责本系统预防控制传染病的宣传教育、疫情监测和零病例日报等工作;

2)发现传染病疑似病人,及时采取隔离措施,并报告卫生行政部门;

3)负责落实对公交车辆定期进行预防性消毒措施,组织对出租车定期进行预防性消毒。

 2.5.10   县公安局

1)确保疫情处理和运送病人、消杀药品、医疗抢救器械及疫情处理所需车辆的畅通;

2)协助卫生行政部门对传染病病人和疑似病人进行隔离治疗,对拒不执行卫生行政部门防治措施的单位或个人采取必要的强制措施;

3)一旦发生重大疫情,协助卫生行政部门做好疫区封锁与处理,做好疫区治安管理和安全保卫工作;

4)负责做好来自疫区的流动人口的登记管理工作,发现传染病病人和疑似病人立即采取隔离措施,并及时报告卫生行政部门。

2.5.11   县市场监督管理局

做好防治传染病物品、药品、器械的市场监管,严厉打击乘机哄抬物价、制假卖假等扰乱市场行为,维持市场秩序。

3  疾病监测与信息报告

3.1 疾病监测与信息报告

3.1.1  职责

1)疾病预防控制中心。对辖区内的传染病疫情进行监测、信息报告与管理;负责收集、核实辖区内疫情信息和其他信息资料;设置咨询热线电话,接受疫情的报告、咨询和监督;设置专人搜集各种来源的疫情信息;

2)各类医疗机构。承担各自责任范围内突发公共卫生事件和传染病疫情监测信息的报告任务;

流动人口中发生传染病突发疫情、传染病确诊病人、疑似病人、病原携带者,由诊治单位负责报告、处理、疫情登记、统计。

3.1.2  监测内容和方法

1)监测内容。主要是人群的基本情况,包括人口、出生、死亡数、生活方式、风俗习惯、经济状况、教育水平、居住条件和人群流动情况;传染病在不同特征人群、时间、地区的动态分布;传染病漏报调查;亚临床感染调查;人群对传染病的易感性;传染病病原体(毒力、变异、耐药性)、宿主、昆虫媒介及传染来源的监测;防疫措施效果的评价;传染病病因和流行规律研究;传染病流行预测等。

2)监测方法。包括被动监测和主动监测。常规的法定传染病报告属于被动监测。应根据特殊需要,开展主动监测,如传染病漏报调查,提高报告率和报告质量,重点传染病的监测等。

3.1.3  信息报告

1)任何单位和个人必须按照《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规规定,及时如实报告传染病突发疫情与传染病疫情信息,不得瞒报、缓报、谎报或者授意他人瞒报、缓报、谎报;

2)病情监测与报告

收治传染病的各定点医院应负责对其所诊治的传染病病例的病情信息进行监测报告。

3)流行病学调查

疾病预防控制中心接到传染病临床诊断或疑似病例的疫情报告后,立即组织人员迅速赶赴现场,进行流行病学调查,对临床诊断及疑似病例的传染源、传播途径以及疫源地扩散范围进行追踪,掌握有关信息。传染病病例的流行病学调查包括对传染病临床诊断和疑似病例的个案调查及其密切接触者的追踪调查。

4)病原学监测与血清学检测

县疾病预防控制中心负责联系对传染病病原体分离、鉴定、药敏试验等的监测。

3.2  信息分析与预警

县疾病预防控制中心负责监测信息的汇总、分析工作,并在区卫健委领导下定期对监测信息进行综合分析与评估,适时提出疫情预警报告,经县卫健局报请市卫健委决定启动、变更和终止应急响应。

3.3  预防控制

3.3.1  日常防控

1)各部门和单位应严格按照《中华人民共和国传染病防治法》的规定,落实各项日常防控措施。

2)各类医院应落实卫生部《消毒技术规范》和《医院感染管理规范》,健全医院感染管理组织,规范操作规程,明确各个程序的责任人及其职责,加强监督、检查,预防和控制院内感染的发生。

3)政府各部门和街道办事处应建立与驻区单位之间的防治工作信息的沟通与协调机制。各社区卫生服务机构应将传染病管理纳入日常工作。居(村)委会应发挥居(村)民自治组织的作用,组织居民、村民开展各项防控工作。

4)落实学校卫生制度,各级各类学校要健全传染病疫情报告、学生晨检及定期体检、课堂、宿舍、公共场所卫生清扫及定期消毒、学生个人卫生清洁、食品卫生安全、体育活动卫生、学生健康管理等制度。各级各类学校要建立传染病疫情报告和疫情管理台帐制度。切实落实传染病管理早发现、早报告、早隔离、早治疗的四早措施。

5)对流动人口、建筑工地实行传染病防控的规范化管理。经常性地开展健康教育,设立专(兼)职卫生管理人员,食品、生活饮用水及其他生活和工作场所应符合国家规定的卫生要求。严格控制生活和工作场所的蚊、蝇、蟑螂、鼠类等病媒生物,其密度应达到国家规定的要求。

6)各类商业、文化娱乐场所等公共场所必须保持良好的环境卫生,应定期对电梯间、公用电话间等公共设施和用具进行消毒。旅店(宾馆)、影剧院、歌舞厅、公共浴室、美容美发店、游泳场(馆)等经营性公共场所直接为顾客服务的从业人员,应按照有关规定进行健康体检,对可疑传染病患者应随时进行健康检查,确定诊断。

3.3.2  应急准备

疾病预防控制中心建立卫生防疫小分队,并确定其组成人员及负责人。卫生防疫小分队负责现场应急疫情处置和流行病学调查,实行24小时值班制度,确保在接到疫情报告后迅速到达现场,处理疫情,进行现场采样、消毒、隔离、控制密切接触者。卫生防疫小分队应配备统一的疫情应急处理用车辆、统一的通行标志,以保证其快速反应能力。

3.3.3  预防接种

按照国家、自治区计划免疫接种的规定,做好各类计划免疫疫苗接种工作。并根据我县传染病的流行状况,适时在重点人群中积极推荐其他疫苗的接种。县疾病预防控制中心应加强流动人口的免疫接种工作,提高外来务工、经商人员及其子女的免疫水平。

3.3.4  宣传教育

普及传染病防治知识,积极开展健康教育,真正做到群防群治。通过新闻媒体广泛宣传传染病防治知识,并在不同疾病的流行季节前夕和流行期间,强化宣传,正确引导舆论导向,增强群众自我保健意识。

3.3.5  督导检查

县人民政府定期派出督查组,对辖区的传染病防控工作进行监督、检查。

3.4  医疗救治

3.4.1  二级以上综合医院应建立感染性疾病科

按照卫健委通知的要求,二级以上综合医院应做好感染性疾病科的建设,将发热门诊、肠道门诊、呼吸道门诊和传染病科统一整合为感染性疾病科,加强对感染性疾病科建设和管理的领导,将感染性疾病科的建设纳入当地医疗救治体系,统筹兼顾。感染性疾病科应采取有效措施,提高传染病的筛查、预警、防控及诊疗水平,做到传染病的早发现、早诊断、早报告、早治疗,及时控制传染病的传播,降低病死率。

3.4.2  定点医院与对口支援体制

1)由县卫健局指定符合条件的医院为收治传染病患者的定点医院,当我县出现特大、重大传染病疫情或某些特殊传染病的病例时进行集中救治;

2)发生传染病疫情时,按预警级别分别启用相应的定点医院,并根据疫情强度启用相应数量的病床,分别收治临床确诊及疑似患者;

3)为确保传染病医疗救治工作的顺利开展,由县卫健局指定医院实行对口医院包干支援制度。定点医院与支援医院应成立由主要领导参加的医疗救治工作领导小组,加强医院之间的日常交流与沟通,做好设备维护、医护人员队伍培训和编队,确保在启用定点医院、需要调用医疗力量时,支援医院能够迅速组织医护人员进入受援医院,开展传染病救治工作。

3.4.3  专家队伍

成立县传染病医疗救治专家队伍,制定和完善医疗救治方案,指导各医疗机构的诊断、治疗和抢救工作,评价临床治疗措施的效果,指导医疗机构做好医院感染管理和医护人员的防护工作。根据救治工作需要,医院中可设立重症抢救、会诊、医院感染管理、中医、精神卫生等专家组。

3.4.4  医院应急预案

各级各类医院应根据本预案制定本院防治传染病突发事件的应急预案。定点医院应制订医护人员、物资、设备的需求计划和详细测算,加强人员的培训。支援医院应制订医护人员培训和梯队调配计划。

3.5  疫情信息发布

依据有关法律、法规,由县卫健局按照程序统一发布,其他任何部门、单位及个人不得向社会发布疫情信息。

3.6  信息网络建设与管理

县卫健局负责辖区公共卫生信息体系建设与管理,利用现有的公共卫生信息和应急指挥网络平台,建设覆盖辖区的公共卫生信息网络和现代化决策指挥网络,形成统一的公共卫生信息网络平台,实现信息资源共享,决策和指挥信息的快速传递和反馈,提高快速反应能力。

4  应急处置

4.1  信息报告

1)对特别重大、重大、较大突发事件或者事件本身比较敏感,可能演化为特别重大、重大、较大的突发事件,各行业主管部门、责任单位及应急工作机构接到事件报告后,要严格按照有关法律法规和相关规定,及时向县委总值班室、政府应急办(总值班室)报告信息。

信息报告内容主要包括:事件发生单位概况,事件发生的时间、地点、简要经过,可能造成的危害程度、影响范围、伤亡人数、直接经济损失,已采取的应急处置措施,目前事件处置进展情况,下一步拟采取的措施。

2)按照《自治区人民政府办公厅关于建立突发事件应急处置工作联络员报告制度的通知》(宁政办发〔2016164号)要求,事件发生后,专项指挥部各成员单位在向盐池县政府首报突发事件信息的同时,要按照上述规定的联络员范围报告联络员姓名、职务、联系方式、出发时间、到达现场时间或拟到达现场时间。如在应急处置过程中更换联络员,要及时报备。

应急处置联络员包括:盐池县专项指挥部各成员或成员单位负责人及指挥部办公室主任;赶赴现场的有关部门、单位领导和应急工作机构负责人均为突发事件应急处置联络员。

4.2  先期处置

对特别重大、重大、较大突发事件或者事件本身比较敏感,可能演化为特别重大、重大、较大的突发事件,事发地乡(镇)人民政府和相关单位要第一时间赶到现场,按照相关应急预案,组织开展先期处置工作。

4.3  响应启动

按照重大传染病突发事件的可控性、严重程度和影响范围,应急响应分为级、级、级、级四级,依次分别对应一般、较大、重大、特别重大级别的突发事件。

应急响应启动后,可视事态发展及其情况变化对响应级别及时进行相应调整,避免响应不足或响应过度造成损失。事件有扩大趋势或已扩大,需启动高级别应急响应时,应及时报告上一级应急救援指挥机构。

发生级和级预警疫情时,根据《盐池县重大传染病防控应急预案》的规定,由市人民政府统一指挥、协调;发生级和级预警疫情时,由县人民政府、县卫健局负责统一指挥。政府各相关部门要按照本预案所确定的工作任务,在各自工作职责范围内,分工负责,密切配合,形成合力,共同做好我县重大疫情的预防和控制工作。

4.4  响应措施

1发生重大传染病疫情后,事发地卫生行政部门应坚持统一领导、分级负责的响应原则,迅速启动应急预案,落实各项防控措施,有效控制事态发展,按要求做好有关信息的报告。同时,根据事件的规模、程度和应急处理工作的需要,及时提请同级人民政府和上级卫生行政部门给予必要的技术和物资支持。

2)各应急处理专业技术机构要按照预案的规定,认真履行各自职责,按照边抢救、边调查、边处理、边核实的原则,具体负责实施病人医疗救治,并随时向卫生行政部门报告应急处理工作的进展情况。

4.5  应急响应的终止

一般疫情和较大疫情,在最后一例传染病病例治愈后,经过一个最长潜伏期无新发病例出现,由疾病预防控制中心根据疫情分析提出报告,经县卫健局报县政府批准,可以终止本次应急响应。

重大和特别重大疫情,在最后一例传染病病例治愈后,经过一个最长潜伏期无新发病例出现,由县传染病防治指挥部办公室根据疫情分析提出报告,经上级人民政府批准,可以终止本次应急响应。

5  后期处置

5.1  患者、密切接触者在被隔离期间,政府应为他们提供必要的生活保障。有工作单位的被隔离人员,其所在单位不得停止支付其在隔离期间的工作报酬。

5.2  紧急调集的传染病防治人员,应按照相关规定给予合理报酬。

5.3  临时征用的房屋、交通工具以及相关设施、设备,应依法给予补偿,用完后能返还的,应及时返还。

5.4  在经济困难的社区实施重大传染病防治,县财政应给予补助。县政府应根据本行政区域内传染病流行趋势,确定传染病预防、控制、监督等项目,并保证项目实施的经费。

5.5  县政府应保证农村基层用于传染病预防、控制工作的经费。

5.6  对从事传染病预防、医疗、现场疫情处理的人员,以及在生产、工作中接触传染病病原体的其他人员,有关单位应采取有效的卫生防护和医疗保健措施,并发给适当的保健津贴。

6  保障措施

6.1  物资保障

6.1.1  县政府应建立传染病防治物资储备库。卫健局编制物资储备明细表,并根据疫情等级分别测算不同物资储备的需求量及其配比,可采取多种储备形式,以免浪费。储备库着重储备一次性防护服、重型防护服、漂白粉精片、漂白粉、过氧乙酸、抗生素(抗病毒剂)、检验试剂、快速理化检验和采样设备、采样车、消杀车(消杀器械)等。

6.1.2  发生疫情时,可以根据疫情需要,征用社会物资并在发生疫情区域内统筹使用。

6.1.3  有储备物资的使用实行审批制,专人负责,严格审批。

6.2  财政保障

财政局应按照财政分级负担的原则,为传染病防治工作提供合理而充足的资金保障。

6.3  人力资源保障

6.3.1  织对卫生行政管理人员、医疗卫生机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构业务人员进行《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品卫生法》等法律、法规及传染病监测信息报告工作流程等专业知识和技能的培训。组织对社区卫生保健人员和卫生防病人员进行传染病防治知识及现场流行病学调查、疫情处置知识和技能的培训,对聘用的志愿人员和具有专业工作背景的社会人员进行传染病基础知识的培训,对卫生防疫小分队人员进行业务培训,提高他们协同作战和快速反应能力。

6.3.2  每个重点传染病每年应开展1-2次疫情应急响应模拟综合演练,检验并提高应急指挥、信息报告、疾病预防控制和应急救治体系的应急处理能力。

6.4  社会动员与舆论支持

6.4.1  按照国务院颁发的《突发公共卫生事件应急条例》的规定,依法及时公布和通告疫情,保持信息透明度,避免因猜疑引起公众的恐慌。

6.4.2  加强对市场物资价格、销售情况的检查,准备充足的相关商品储备,当市场发生波动时,及时投放储备商品,平抑物价,保持社会稳定。

6.4.3  建立社区志愿者队伍,组织开展各种活动,加强应急训练,以备疫情发生时能有效提供各种服务。

6.4.4  及时报道传染病防治工作中的优秀人物和先进事迹,引导公众行为,为社会防疫工作提供舆论支持。

7  善后处理

7.1  后期评估

重大传染病事件结束后,县卫健局应在县政府的领导下,组织有关人员对事件的处理情况进行评估,评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告上报县政府和市卫健委。

7.2  奖励

县人社局和卫健局对参加重大传染病防控工作中应急处理作出贡献的先进集体和个人进行联合表彰。

7.3  责任

对在重大传染病应急事件的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据有关法律法规追究当事人的责任。

7.4  抚恤和补助

对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对参加应急处理一线工作的专业技术人员应根据工作需要制定合理的补助标准,给予补助。

7.5  征用物资、劳务的补偿

急卫生事件应急工作结束后,对应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业、个人的物资和劳务进行合理评估,给予补偿

8  日常管理

8.1  宣教培训

县应急办、卫健局、各乡镇要建立健全重大传染病应急管理培训制度,充分利用广播、电视、互联网、报纸等各种媒体,加大重大传染病卫生事件应急管理工作的宣传、培训力度,做好防范知识的宣传教育工作,不断提高公众的安全意识和自救互救能力。每年宣传教育活动不得少于1次。

8.2  预案演练

县应急办,县卫健局具体负责,定期组织开展本预案应急演练,每年不少于1次。

8.3  预案管理与更新

1)本预案由县卫健局制定,经盐池县人民政府审批后,由盐池县人民政府办公室印发。

2)各有关单位、群众自治组织、企事业单位等要按照本预案的规定履行职责,并制定、完善相应的应急预案后,报盐池县政府应急办(总值班室)备案。

3)县卫健局要根据预案演练时发现的问题、机构变化等情况,适时组织修订完善本预案。

9  附则

9.1  预案解释

本预案由县卫健局负责解释。

9.2  以上、以下的含义

本预案有关数量的表述中,以上含本数,以下不含本数。

9.3  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。原盐池县重大传染病处理应急预案同时废止。

 

附件:盐池县重大传染病应急救援通信联络表

附件

盐池县重大传染病应急救援通信联络表

职务

单位及职务

联系电话

办公室

应急值班

总指挥

县政府分管副县长

6018010

6018000

副总指挥

县卫健局局长

6012130

6012230

成员

县发改局局长

6017265

6012228

县教体局局长

6024901

6024900

县公安局副局长

6020006

6012769

县民政局局长

6010573

6012328

县财政局局长

6012756

6012068

县交通局局长

6015088

6012559

县农业农村局局长

6019326

6012186

县文广局局长

6012585

6012485

县市场监管局局长

6012978

6012553

县卫健局副局长

6019939

6012230

县卫健局副局长

6020239

6012230

县卫健局副局长

6017817

6012230

花马池镇镇长

6012515

6012362

大水坑镇镇长

6719191

6719622

惠安堡镇镇长

6679653

6679661

高沙窝镇镇长

6628040

6628034

王乐井乡乡长

6640057

6640016

青山乡乡长

6748604

6748600

冯记沟乡乡长

6659045

6659037

麻黄山乡乡长

6690046

6690034

盐州路街道办主任

6011492

6015997

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盐池县突发性公共卫生事件应急救援预案

 

1   

1.1  编制目的

为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,最大限度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全。

1.2  编制依据

依据《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发公共卫生事件应急预案》《宁夏回族自治区突发公共卫生事件应急预案》和《吴忠市突发公共事件总体应急预案》《吴忠市突发公共卫生事件应急预案》,制定本预案。

1.3  适用范围
   
本预案适用于突然发生在盐池县境内的、造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或突发社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处理工作。

1.4  工作原则

1.4.1  预防为主,常备不懈。提高全社会对突发公共卫生事件的防范意识,落实各项防范措施,各医疗机构要做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。对各类可能引发突发公共卫生事件的情况要及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处理

1.4.2  统一领导,分级负责。根据突发公共卫生事件的范围、性质和危害程度,对突发公共卫生事件实行分级管理。领导小组负责突发公共卫生事件应急处理的统一领导和指挥,各单位按照预案规定,在各自的职责范围内做好突发公共卫生事件应急处理的有关工作。

1.4.3  依法规范,措施果断。要按照相关法律、法规和规章的规定,完善突发公共卫生事件应急体系,建立健全系统、规范的突发公共卫生事件应急处理工作制度,对突发公共卫生事件和可能发生的公共卫生事件做出快速反应,及时、有效开展监测、报告和处理工作。

1.4.4  依靠科学,加强合作。突发公共卫生事件应急工作要充分尊重和依靠科学,要重视开展防范和处理突发公共卫生事件的培训工作,为突发公共卫生事件应急处理提供技术保障。各单位要通力合作、资源共享,有效应对突发公共卫生事件。要广泛组织、动员公众参与突发公共卫生事件的应急处理。

2  组织体系

2.1   应急指挥机构及职责

2.1.1  应急指挥部

总指挥由分管副县长担任,副总指挥由卫健局局长担任,成员为卫健局、财政局、发改局、民政局、交通局、文广局、公安局、农业农村局、教体局、市场监督管理局等有关部门主要领导,各乡镇(街道办)乡镇长(主任)。指挥部下设办公室,办公室主任由县卫健局局长担任。

2.2  日常管理机构

县卫健局是全县医疗救治工作的业务主管部门,承担指挥部办公室的职能,负责日常医疗救治组织协调工作。 

2.3  应急指挥体系

按照医疗救治工作要求,启动相应的指挥部,负责辖区医疗救治工作的组织管理与协调指挥。在指挥部下设若干工作小组,具体负责各项工作。

2.4  各乡镇的职责

各乡镇对辖区医疗救治工作负总责,根据本预案研究制定辖区内医疗救治工作应急预案。突发公共卫生事件发生时,根据县政府的部署,启动辖区内应急预案,组织协调、督促检查辖区内各部门、各单位和群众落实医疗救治工作。

2.5  相关部门职责

2.5.1   县卫健局

1)县卫健局办公室:负责组织新闻媒体及时报道授权发布的突发公共卫生事件信息,积极主动地正确引导舆论,加强突发公共卫生事件应急处理的宣传报道和防病知识的普及。保证突发公共卫生事件应急处理所需经费、车辆、人员、物资的支持,并做好经费和捐赠资金的监督管理工作。制定突发公共卫生事件应急处理队伍和对参与突发公共卫生事件应急处理人员的激励政策。公共卫生科负责组织制订全县突发公共卫生事件防治技术方案;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区;制订突发公共卫生事件信息发布标准,授权对外及时发布突发公共卫生事件信息;负责组织开展爱国卫生运动。确保突发公共卫生事件应急处置防治药品、器械等急需物资的储备、监督和管理。组织开展食品重大事故的查处,做好应急救援工作的组织协调和配合。医政与医管科:负责应急事件医护技术人员的动员、调配和管理;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导。

2)牵头做好全县突发公共卫生事件医疗救治工作;

3)组织拟定全县医疗救治预案、实施方案,并组织实施;

4)协调并指导铁路、交通等有关部门,做好医疗救治工作

5)开展健康教育,宣传突发公共卫生事件的科学知识,协助新闻宣传媒体和教育部门开展突发公共卫生事件预防工作,提高群众自我保健能力和健康意识。

2.5.2   县委宣传部、文广局

1)负责突发公共卫生事件的新闻宣传工作,注意正确的舆论导向,澄清事实,平息有关事件谣传,避免引起社会恐慌;

2)一旦出现突发公共卫生事件,要深入宣传党和政府对事件的政策、采取的有效措施和救治工作的成绩。

2.5.3   县财政局

1)负责及时筹集、解决预防和控制突发公共卫生事件医疗救治必需的经费,为救治工作提供经费保障;

2)一旦发生突发公共卫生事件,根据卫生行政部门提出的物资需求,组织集中采购救治物资和药品,为救治工作提供物质保障;

2.5.4   县人力资源和社会保障局

负责对在突发公共卫生事件医疗救治工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰。

2.5.5  县人民医院职责。加强发热呼吸道门诊和腹泻门诊管理,实行首诊负责制,详细询问流行病学史;定点医院和后备定点医院加强和完善传染病区的建设,提高传染病救治能力;成立由院领导负责的突发公共卫生事件抢救领导小组,并建立常备急救队伍,配备必要的交通、通讯工具,现场救护设备、个人防护物品,制定医疗救治专业预案。

2.5.6  县疾控机构职责。县疾病预防控制中心负责(辖区)传染病疫情等突发公共卫生事件的疫情监测、预测、预警和报告工作,组建传染病疫情现场应急处置专业队伍,配备应急防护服、现场采样设备、消毒、杀虫药械,提高实验室检测水平和应急快速检测能力;制定各种传染病疫情、不明原因群体性疾病防控专业预案。

2.5.7  县卫生监督机构职责。县卫生计生监督所负责食物中毒、职业中毒等突发公共卫生事件的调查、处置;制定食物中毒、职业中毒、不明原因群体性疾病防控专业预案。

2.5.8  县红十字会职责。负责组织群众开展现场自救和互救,依法接受国内外组织和个人的捐赠,提供急需的人道主义援助。

2.6  专家委员会

2.6.1  专家咨询委员会。县卫健局组建突发公共卫生事件专家咨询委员会,主要职责是:

1)对突发公共卫生事件相应的级别以及采取的重要措施提出建议;

2)对突发公共卫生事件应急准备提出咨询建议;

3)参与制订、修订突发公共卫生事件应急预案和技术方案

4)对突发公共卫生事件应急处理进行技术指导;

5)对突发公共卫生事件应急反应的终止、后期评估提出咨询意见;

6)承担突发公共卫生事件应急指挥机构和日常管理机构交办的其他工作。

2.6.2  专家评估委员会。县卫健局建立突发公共卫生事件应急处理专家评估委员会,为指挥决策提供专业咨询。专家评估委员会成员由预防医学、临床医学、检验医学、卫生监督、卫生行政管理等各方面、多学科专家组成。主要职责是:

1)了解掌握国内外突发公共卫生事件应急处理的相关知识和信息,提供咨询服务;

2)综合评估突发公共卫生事件,预测其发展趋势,提出启动和终止实施预案的建议;

3)指导、调整和评估应急处理措施;

4)参与突发公共卫生事件的总结评估并提交评估报告。

2.6.3  应急医疗卫生队伍。县卫健局建立一支突发公共卫生事件应急处理常备机动队伍,由疾病预防控制、医疗、卫生计生监督三方面人员组成,是应对突发公共卫生事件的重要力量,随时能够处置突发公共卫生事件,参与和指导基层医疗卫生机构开展突发公共卫生事件应急处理工作。主要职责是:

1)开展现场流行病学调查、检测检验、突发公共卫生事件的分析、评估和上报;

2)协助和指导突发公共卫生事件现场救援、转运和后续治疗;

3)督导现场应急处理各项措施的落实;

4)开展突发公共卫生事件应急处理的业务培训和咨询。

突发公共卫生事件应急处理的常备队伍每年应当至少进行一次专门的培训和演练。

2.6.4  医疗救治组。负责救治病人。人员由县医疗机构的专业人员组成。

2.6.5  流行病学调查组。负责疫情收集,现场流行病学调查,对突发公共卫生事件进行预警与监测。人员由县疾控中心专业人员组成。

2.6.6  专业消毒组。负责突发公共卫生事件现场消毒,潜在疫源地消毒,重要场所消毒,人员由县疾控中心专业人员组成。

2.6.7  卫生监督组。对有关单位贯彻落实突发公共卫生事件防控措施情况进行监督。人员由县卫生计生监督所专业人员组成。

2.7  应急处置体系

全县各级各类医疗卫生机构是突发公共卫生事件应急处置的专业技术机构,要结合本单位职责开展专业技术人员处理突发公共卫生事件能力培训,提高快速应对能力和技术水平。发生突发公共卫生事件后,医疗卫生机构要服从县卫生健康局的统一指挥和安排,开展突发公共卫生事件的应急处置工作。
   
2.7.1  医疗机构:主要负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗、医院内感染控制、检测样本采集,配合进行病人的流行病学调查。
   
2.7.2  疾病预防控制机构:主要负责突发公共卫生事件报告,现场流行病学调查处理(包括对有关人员采取观察和隔离措施,采集病人和环境标本,环境和物品的卫生学处理等),开展病因现场快速检测和实验室检测,加强疾病和健康监测。
   
县疾病预防控制中心承担全县突发公共卫生事件应急现场流行病学调查处理和实验室检测的技术指导和支持任务。
   
2.7.3  卫生监督机构:县卫生计生监督所主要协助县卫健局对事件发生地区的食品卫生、环境卫生以及医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防治等进行卫生监督和执法稽查。

3  预报预警

3.1  监测

全县建立统一的突发公共卫生事件监测、预警与报告网络体系,包括:法定传染病和突发公共卫生事件监测报告网络、症状监测网络、实验室监测网络以及全县统一的举报电话。医疗、疾病预防控制和卫生监督机构负责开展突发公共卫生事件的日常监测工作。

县卫健局要按照自治区统一规定和要求,结合实际,组织县疾病预防控制机构开展重点传染病和突发公共卫生事件的主动监测,包括:自然疫源性疾病疫情监测、自然灾害发生地区的重点传染病和卫生事件监测、主要症状和重点疾病的医院哨点监测等。

县疾病预防控制中心要加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。

3.2  分级标准

突发公共卫生事件是指突然发生的,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(级)、重大(级)、较大(级)和一般(级)四级。

3.2.1  特别重大突发公共卫生事件(级)

有下列情形之一的为特别重大突发公共卫生事件(级):

1)肺鼠疫、肺炭疽发生并有扩散趋势。

2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

3)连片多个乡镇的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。

4)发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。

5)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

6)周边邻近地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我县公共卫生安全的事件。

7)国务院卫生健康委员会认定的其它特别重大突发公共卫生事件。

3.2.2  重大突发公共卫生事件(级)

有下列情形之一的为重大突发公共卫生事件(级):

1)在一个平均潜伏期内(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例;或者相关联的疫情波及2个以上的市(县)。

2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。

3)腺鼠疫发生流行,在一个平均潜伏期内多点连续发病20例以上。

4)霍乱流行 1周内发病30例以上,有扩散趋势。

5)乙类、丙类传染病波及全区,1周内发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上。

6)我国尚未发现的传染病发生或传入,尚未造成扩散。

7)发生群体性不明原因疾病,扩散到县以外的地区。

8)发生重大医源性感染事件。

9)预防接种或群体预防性服药出现人员死亡。

10)一次发生急性职业中毒50人以上,或死亡5人以上。

11)境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我区内人员感染或死亡的。

12)自治卫生健康委员会认定的其它重大突发公共卫生事件。

3.2.3  较大突发公共卫生事件(级)

有下列情形之一的为较大突发公共卫生事件(级):

1)发生肺鼠疫、肺炭疽病例,一个平均潜伏期内病例数未超过5例,只在本县范围内流行。

2)腺鼠疫发生流行,在一个平均潜伏期内连续发病10例以上。

3)霍乱1周内发病1029例。

4)一周内在全县乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。在缺乏前5年同期平均发病水平资料的情况下,暂按下列标准:

痢疾、甲肝、伤寒副伤寒、麻疹发病,同一事件累计发病100例以上;或者累计发病10例以上并出现死亡病例。

流脑、出血热,发病同一事件累计发病10 例以上,并出现死亡病例。

流感累计发病数500例以上。

5)发现群体性不明原因疾病,并出现死亡病例。

6)预防接种或群体预防性服药出现群体心因性反应或不良反应超过20人。

7)一次发生急性职业中毒10-49人,或死亡4人以下。

8)县卫健局认定的其它较大突发公共卫生事件。指挥部办公室根据事件的性质、发生的时间、涉及的人群以及社会影响的范围,认定是较大的突发公共卫生事件。

3.2.4  一般突发公共卫生事件(级)

有下列情形之一的为一般突发公共卫生事件(级):

1)腺鼠疫在一个平均潜伏期内病例数未超过10例。

2)霍乱在1周内发病9例以下。

3)预防接种或群体预防性服药出现群体心因性反应或不良反应20人以下者。

4)一次发生急性职业中毒9人以下,未出现死亡病例。

5)县卫健局认定的其它一般突发公共卫生事件。

指挥部办公室根据事件的性质、发生的时间、涉及的人群以及社会影响的范围,根据认定突发公共卫生事件的等级认定是一般的突发公共卫生事件。为及时、有效预警,应对突发公共卫生事件,县卫健局结合本行政区域突发公共卫生事件实际情况、应对能力等,对较大和一般突发公共卫生事件的分级标准进行补充和调整。

3.3  预警信息报告与发布

指挥部办公室根据县疾病预防控制机构、卫生计生监督机构及其他医疗机构提供的监测信息,按照公共卫生事件的发生、发展规律和特点,及时分析其对公众身心健康的危害程度、可能的发展趋势,及时做出预警,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示特别严重、严重、较重和一般四个预警级别。

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(级)和一般(IV级)四级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色进行预警。

县卫健局根据医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构提供的监测信息,按照公共卫生事件的发生、发展规律和特点,及时分析其对公众身心健康的危害程度、可能的发展趋势,及时做出相应级别的预警。

3.3.1  预警报告

任何单位和个人都有权向县人民政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,也有权向上级政府部门举报不履行或者不按照规定履行突发公共卫生事件应急处理职责的部门、单位及个人。

3.3.2  责任报告时限和程序

县卫健局指定的突发公共卫生事件监测机构、医疗卫生机构、检验检疫机构、环境保护监测机构、教育机构等突发公共卫生事件监测报告机构和有关单位发现突发公共卫生事件,应当在2小时内向县卫健局报告。

接到突发公共卫生事件信息报告的县卫生健康局应当在2小时内尽快向本级人民政府报告,同时向上级人民政府和卫生行政部门报告,并应立即组织进行现场调查确认,及时采取措施,随时报告势态进展情况。

对可能造成重大社会影响的突发公共卫生事件,县卫健局可直接上报自治区卫健委。

3.3.3  报告内容

突发公共卫生事件报告分为首次报告、进程报告和结案报告,要根据事件的严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。

首次报告未经调查确认的突发公共卫生事件或存在隐患的相关信息,应说明信息来源、危害范围、事件性质的初步判定和拟采取的主要措施。

经调查确认的突发公共卫生事件报告应包括事件性质、波及范围、危害程度、流行病学分布、事态评估、控制措施等内容。

报告的具体要求按照国家卫生健康委员会有关规定执行。
   
3.3.4  网络直报

各医疗卫生单位可直接通过互联网上的专用系统报告突发公共卫生事件,提高信息报告的及时性。县级疾病预防控制机构接收到报告信息后,应逐级及时审核信息、确保信息的准确性,并汇总统计、分析,按照有关规定报告县卫健局。

4  应急响应与处置

4.1   应急响应原则

发生突发公共卫生事件时,县人民政府及有关部门按照分级响应的原则,作出相应级别应急反应。同时,要遵循突发公共卫生事件发生发展的客观规律,结合实际情况和预防控制工作的需要,及时调整预警和反应级别,以有效控制事件,减少危害和影响。要根据不同类别卫生事件的性质和特点,注重分析事件的发展趋势,对势态和影响不断扩大的事件,应及时升级预警和反应级别;对范围局限、不会进一步扩散的事件,应相应降低反应级别,及时撤销预警。

县人民政府及有关部门对在学校、区域性或全县性重要活动期间等发生的突发公共卫生事件,要高度重视,可相应提高报告和反应级别,确保突发公共卫生事件迅速、有效控制,维护社会稳定。

4.2  信息报告

发公共卫生事件应急处理要采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,以有效措施控制事态发展。服从县卫生健康局的统一指挥和调度,支援突发公共卫生事件发生地区的应急处理工作。

4.3  应急反应措施
    4.3.1  县人民政府应急反应

1)组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处理。

2)根据突发公共卫生事件处理需要,调集各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处理工作。涉及危险化学品管理和运输安全的,有关部门要严格执行相关规定,防止事故发生。

3)划定控制区域:甲类、乙类传染病暴发、流行时,县人民政府报经上一级人民政府决定,可以确定并宣布疫区范围;经自治区人民政府决定,可以对本行政区域内甲类传染病疫区实施封锁;对重大食物中毒和职业中毒事故,根据污染食品扩散和职业危害因素波及的范围,划定控制区域。封锁疫区或者封锁跨省、自治区的疫区,以及封锁疫区导致中断干线交通的,由自治区人民政府报国务院决定。

4)疫情控制措施:县人民政府可以在本行政区域内采取限制或者停止集市、集会、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品等紧急措施;临时征用房屋、交通工具以及相关设施和设备。

5)流动人口管理:对流动人口采取预防工作,落实控制措施,对传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

6)实施交通卫生检疫:组织交通、质检等部门在交通站点设置临时交通卫生检疫站,对进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、宿主动物进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验。

7)新闻报道:突发事件发生后,县卫健局要按照有关规定为新闻媒体报道提供便利条件,新闻媒体必须依法作好对内、对外新闻报道工作,要根据全县突发事件应急指挥部的统一要求进行报道,对突发公共卫生事件要及时主动、准确把握,进行实事求是的报道,正确引导舆论,注重社会效果,准确把握基调,防止产生负面影响。

8)开展群防群治:街道、乡(镇)以及居(村)委会协助县卫健局和其它部门、医疗机构,做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离、公共卫生措施的实施工作。

9)维护社会稳定:组织有关部门保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣、哄抬物价、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。

4.3.2  县卫健局应急反应

1)组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的调查与处理。

2)组织突发公共卫生事件专家咨询委员会对突发公共卫生事件进行评估,提出启动突发公共卫生事件应急处理的级别。

3)应急控制措施:根据需要组织开展应急疫苗接种、预防服药。

4)督导检查:县卫健局组织对全县或重点地区的突发公共卫生事件应急处理工作进行督导和检查。
   
5)发布信息与通报:经县人民政府授权,向社会发布突发公共卫生事件的信息或公告。

6)制订技术标准和规范:在市卫健委的指导下,县卫健局对新发现的突发传染病、不明原因的群体性疾病、重大中毒事件及时组织培训。

7)普及卫生知识:针对事件性质,有针对性的开展卫生知识宣教,提高公众健康意识和自我防护能力,消除公众心理障碍,开展心理应激和危机干预工作。

8)进行事件评估:组织专家对突发公共卫生事件的处理情况进行综合评估,包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取的措施、效果评价等。

4.3.3  医疗机构应急反应

1)开展病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分别管理,对疑似病人及时排除或确诊。

2)协助疾控机构人员开展标本的采集、流行病学调查工作。

3)做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染。

4)做好传染病和中毒病人的报告。对因突发公共卫生事件造成的病人,任何医疗机构不得拒绝接诊。

5)对群体性不明原因疾病和新发传染病做好病例分析与总结,积累诊断治疗的经验。重大中毒事件,按照现场救援、病人转运、后续治疗相结合的原则进行。

4.3.4  疾病预防控制机构应急反应

1)突发公共卫生事件信息报告:县疾病预防控制中心做好突发公共卫生事件的信息收集、报告与分析工作。

2)开展流行病学调查:疾控机构人员到达现场后,尽快制订流行病学调查计划和方案,开展对突发事件累及人群的发病情况、分布特点进行调查分析,提出并实施有针对性的预防控制措施;对传染病病人、疑似病人、病原携带者及其密切接触者进行追踪调查,查明传播链,并向相关地方疾病预防控制机构通报情况。

3)实验室检测:县疾病预防控制中心,应及时按有关技术规范采集足量、足够的标本,进行实验室检测,查找致病原因。

4)开展技术培训:县疾病预防控制中心具体负责全县突发公共卫生事件应急处理专业技术人员的应急培训。

4.3.5  卫生监督机构应急反应

1)在县卫健局的领导下,开展对医疗机构、疾病预防控制机构突发公共卫生事件应急处理各项措施落实情况的督导、检查。

2)围绕突发公共卫生事件应急处理工作,开展食品卫生、环境卫生、职业卫生等的卫生监督和执法稽查。

3)依据《突发公共卫生事件应急条例》和有关法律法规,调查处理突发公共卫生事件应急工作中的违法行为。

4.4  突发公共卫生事件的分级反应

4.4.1  特别重大突发公共卫生事件(I级)的应急反应

1)县人民政府应急反应。县人民政府启动本预案,成立县突发公共卫生事件应急指挥部。

2)县卫健局应急反应。接到特别重大突发公共卫生事件报告后,立即组织专家调查确认,并对疫情进行综合评估,迅速向自治区卫健委报告,并向县人民政府提出启动本预案和成立县应急指挥部的建议。同时,负责组织和协调专业技术机构开展现场调查和处理;指导和协调落实医疗救治和预防控制等措施,对不明原因的突发公共卫生事件组织开展病因查找和治疗诊断的研究,及时向自治区卫健委和人民政府报告突发公共卫生事件的情况;向社会及时、准确、全面发布突发公共卫生事件的信息。

4.4.2  重大突发公共卫生事件(II级)的应急反应

1)县人民政府应急反应。县人民政府根据县卫健局的建议和突发公共卫生事件应急处理的需要,成立县突发公共卫生事件应急指挥部,负责全县突发公共卫生事件应急处理的统一领导和指挥;紧急调集和征集有关人员、物资、交通工具以及相关设施、设备;进行现场隔离、疫区的确定与封锁;保证应急处理所需的物资、经费;组织相关部门协助卫生行政部门进行病人及密切接触者的隔离、伤员救治和人员疏散;及时做好舆论宣传与引导工作。请求自治区予以支持,保证突发公共卫生事件应急处理工作的顺利进行。

2)县卫健局应急反应。接到严重突发公共卫生事件报告后,应立即组织专家调查确认,并对疫情进行综合评估,及时向自治区卫健委报告,并向县人民政府提出成立应急指挥部的建议。同时,迅速组织应急卫生救治队伍和有关人员到达突发公共卫生事件现场,进行采样与检测、流行病学调查与分析,组织开展医疗救治、病人隔离、人员疏散等疫情控制措施,同时分析突发公共卫生事件的发展趋势,提出应急处理工作建议,按照规定报告有关情况;及时向其它有关部门、毗邻和可能波及的县(市、区)人民政府卫生行政部门通报有关情况;向社会发布本行政区域内突发公共卫生事件的信息。

4.4.3  较大突发公共卫生事件(级)的应急反应

1)县人民政府应急反应。县政府启动本级预案,成立突发公共卫生事件应急指挥部,负责组织有关部门协助卫健局做好疫情信息收集,组织人员的疏散安置,依法进行疫区的确定与封锁、隔离和舆论宣传工作,保证突发公共卫生事件应急处理所需的医疗救治和预防用防护设备、药品、医疗器械等物资的供应。
   
2)县卫健局应急反应。立即组织专家调查确认,并对疫情进行综合评估。同时,迅速组织开展现场流行病学调查、致病致残人员的隔离救治、密切接触者的隔离、环境生物样品采集和消毒处理等紧急控制措施,并按照规定向县人民政府和市卫健委报告调查处理情况。

4.4.4  一般突发公共卫生事件(IV级)的应急反应

一般突发公共卫生事件发生后,县人民政府负责组织有关部门开展突发公共卫生事件的应急处置工作。

县政府启动本级预案,成立突发公共卫生事件应急指挥部。县卫健局立即组织专家进行调查确认,并对疫情进行综合评估。同时,迅速组织医疗、疾病预防控制和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的现场处理工作,并按照规定向县人民政府和上一级人民政府卫生行政部门报告。

4.5  突发公共卫生事件应急反应的终止

突发公共卫生事件应急反应的终止需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素消除后,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

特别重大突发公共卫生事件由自治区人民政府组织有关专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报国务院或全国突发公共卫生应急指挥部决定。

重大突发公共卫生事件由自治区卫健委组织专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报自治区人民政府或自治区突发公共卫生事件应急指挥部批准后实施,并向国家卫生健康委员会报告。

较大突发公共卫生事件由县卫健局组织专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报市人民政府或市突发公共卫生事件应急指挥部批准后实施,并向自治区卫生健康委员会报告。

一般突发公共卫生事件,由县卫健局组织专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报请县人民政府或县突发公共卫生事件应急指挥部批准后实施,并向上一级人民政府合卫生行政部门报告。

5  恢复重建

5.1  后期评估

突发公共卫生事件结束后,县卫健局应在本级人民政府的领导下,组织有关人员对突发公共卫生事件的处理情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告上报本级人民政府和市卫健委。

5.2  奖励

人社局和卫健局对参加突发公共卫生事件应急处理做出贡献的先进集体和个人进行联合表彰;对在突发公共卫生事件应急处理工作中表现突出而英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士。

5.3  责任

对在突发公共卫生事件的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规追究当事人的责任。

5.4  抚恤和补助

县人民政府要组织有关部门对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤,对参加应急处理一线工作的专业技术人员应根据工作需要制订合理的补助标准,给予补助。

5.5  征用物资、劳务的补偿

突发公共卫生事件应急工作结束后,县人民政府应组织有关部门对应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业的物资和劳务进行合理评估,给予补偿。

6  突发公共卫生事件应急处置的保障

突发公共卫生事件应急处理应遵循预防为主,平战结合的原则,县卫健局应加强突发公共卫生事件的组织建设,组织开展突发公共卫生事件的监测和预警工作,加大对突发公共卫生事件应急处理队伍建设和技术研究,建立健全统一的突发公共卫生事件预防控制体系,保证突发公共卫生事件应急处理工作的顺利开展

6.1  技术保障

6.1.1  信息系统

立全县突发公共卫生事件决策指挥信息系统技术平台,承担突发公共卫生事件及相关信息收集、处理、分析、发布和传递等工作。县卫健局负责全县突发公共卫生事件决策指挥系统的实施

6.1.2  疾病预防控制体系
    县疾病预防控制机构承担疾病预防控制、突发公共卫生事件应急预警处置、疫情信息收集报告、监测检验评价、健康教育促进等公共卫生职能。

6.1.3  应急医疗救治体系
   
按照中央指导、地方负责、统筹兼顾、平战结合、因地制宜、合理布局的原则,逐步在全县范围内建成覆盖城乡、功能完善、反应灵敏、运转协调、持续发展的医疗救治体系。

1)急救机构。县人民医院按照医疗救治需求,建立相应规模的紧急救援中心。

2)传染病救治机构。在县人民医院内建立传染病医院。应指定具备传染病防治条件和能力的医疗机构建立传染病病区,并在具备传染病收治条件的中医医院建立中医(中西医结合)传染病区。乡(镇)卫生院和社区卫生服务中心设立传染病门诊和隔离留观室。

6.1.4  卫生执法监督体系
    建立统一的卫生执法监督体系。县卫健局要明确职能,落实责任,规范执法监督行为,加强卫生执法监督队伍建设。对卫生监督人员实行资格准入制度和在岗培训制度,全面提高卫生执法监督的能力和水平。

6.1.5  应急卫生救治队伍
   1)组建原则。县卫健局按照平战结合、因地制宜,分类管理、分级负责,统一管理、协调运转的原则,重视中医作用,建立突发公共卫生事件应急救治队伍。

2)县应急救治队伍的组建方式和种类。县卫健局根据突发公共卫生事件应急的需要组建盐池县应急卫生救治队伍。主要包括传染病、食物中毒、群体不明原因疾病、核和辐射突发事件、职业中毒和化学污染中毒应急卫生救治、中医药防治队伍,每类队伍10人左右。

应急卫生救治队伍根据其应对事件类型,在县疾病预防控制机构、医疗机构、卫生监督机构、民营医疗机构等有关单位,选择年富力强,具有实际工作能力和发展潜力的现场流行病学、实验室检测、微生物学、临床救治、中医药防治、信息网络等专业的人员组成。

3)应急卫生救治队伍的管理与培训。县卫健局建立应急卫生救治队伍资料库,对应急卫生救治队伍实行计算机管理;根据突发公共卫生事件应急处理情况,对队伍及时进行调整,定期开展培训和演练,提高应急救治能力。

县卫健局选择综合力量较强、专业特点符合应急救治需要的医疗机构和疾病预防控制机构,作为应急卫生队伍的培训基地,承担相应的培训、演练任务。

6.1.6  演练

县卫健局要按照统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求的原则,采取定期和不定期相结合的形式,组织开展突发公共卫生事件的应急演练。

县卫健局组织全县性的突发公共卫生事件应急处理演练,以检验、改善和强化应急准备、协调和应急相应能力,并对演练结果进行总结和评估,进一步完善应急预案。

任何演练需要公众参与的,必须报本级人民政府同意。

6.2  物资、经费保障

6.2.1  物资储备

县卫健局制订卫生应急物资储备目录,与发改局和财政局要加强沟通,协调配合,建立处理突发公共卫生事件的物资和生产能力储备。卫健局提出卫生应急物资储备计划,发改局负责组织、落实物资储备,财政部门保障物资储备经费。物资储备种类包括;药品、疫苗、医疗卫生设备和器材、快速检验检测技术和试剂、传染源隔离及卫生防护的用品和应急设施。

发生突发公共卫生事件时,卫健局根据应急处理工作需要,协商发改局和财政局调用储备物资。卫生应急储备物资使用后要及时补充。

6.2.2  经费保障

发改局应保障突发公共卫生事件应急基础设施项目建设经费。财政局按规定落实对突发公共卫生事件应急处理专业技术机构的财政补助政策和突发公共卫生事件应急处理经费,所需资金已在部门预算核定的应按照有关快速拨款程序及时拨付;未在部门预算核定的,要通过调整部门预算内部支出结构和追加部门预算等方式,及时安排和拨付。

6.3  通讯与交通保障
    各级应急医疗卫生救治队伍要根据实际工作需要配备通讯设备和交通工具。

     6.4  法律保障
    县人民政府有关部门要严格执行《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和规定,根据本预案要求,严格履行职责,实行责任制。对履行职责不利,造成工作损失的,要追究有关当事人的责任。

7  日常管理

7.1  社会公众的宣传教育

要广泛利用广播、影视、报刊、网络、手册等多种形式,对社会公众开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。同时,要充分发挥有关社会团体在普及卫生应急知识和卫生科普知识方面的作用。

7.2  预案管理与更新

根据突发公共卫生事件的形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。

8   

8.1  名词术语

重大传染病疫情是指某种传染病在短时间内发生、波及范围广泛,出现大量的病人或死亡病例,其发病率远远超过常年的发病率水平。

群体性不明原因疾病是指在短时间内,某个相对集中的区域内同时或者相继出现具有共同临床表现患者,且病例不断增加,范围不断扩大,又暂时不能明确诊断的疾病。

重大食物和职业中毒是指由于食品污染和职业危害的原因而造成的人数众多或者伤亡较重的中毒事件。

新传染病是指全球首次发现的传染病。

我国尚未发现传染病是指埃博拉、猴痘、黄热病、人变异性克雅氏病等在其他国家和地区已经发现,在我国尚未发现过的传染病。

我国已消灭传染病是指天花、脊髓灰质炎等传染病。

8.2  对本预案定期进行评审

根据突发公共卫生事件处理过程中发现的问题及时进行更新、修订和补充。

8.3  预案解释部门

本预案由县卫健局负责解释。

8.4  实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

    附件:盐池县突发性公共卫生事件应急救援通讯联络表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

盐池县突发性公共卫生事件应急救援

通讯联络表

 

职务

单位及职务

联系电话

办公室

应急值班

总指挥

县政府分管副县长

6018010

6018000

副总指挥

县卫健局局长

6012130

6012230

成员

县发改局局长

6017265

6012228

县教体局局长

6024901

6024900

县公安局副局长

6020006

6012769

县民政局局长

6010573

6012328

县财政局局长

6012756

6012068

县交通局局长

6015088

6012559

县农业农村局局长

6019326

6012186

县文广局局长

6012585

6012485

县市场监管局局长

6012978

6012553

县卫健局副局长

6019939

6012230

县卫健局副局长

6020239

6012230

县卫健局副局长

6017817

6012230

花马池镇镇长

6012515

6012362

大水坑镇镇长

6719191

6719622

惠安堡镇镇长

6679653

6679661

高沙窝镇镇长

6628040

6628034

王乐井乡乡长

6640057

6640016

青山乡乡长

6748604

6748600

冯记沟乡乡长

6659045

6659037

麻黄山乡乡长

6690046

6690034

盐州路街道办主任

6011492

6015997

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盐池县食物中毒重、特大事故应急预案

 

1  总则

1.1  目的和依据

为有效预防、及时控制和消除食物中毒事件及其危害,指导、规范和做好食物中毒事件的应急处理工作,迅速查明原因,采取有效措施,防止食物中毒事件的蔓延和事态的扩大,抢救中毒病人,保障公众健康和生命安全,维护社会正常秩序,依据《中华人民共和国食品卫生法》《突发公共卫生事件应急条例》《盐池县突发公共卫生事件应急预案》等的规定,结合本县实际,制定本预案。

1.2  适用范围

本预案所指食物中毒,指食用了被生物性、化学性有毒有害物质污染的食品或者食用了含有毒有害物质的食品后出现的急性、亚急性食源性疾患。

本预案适用于本县行政区域内突然发生的、群体性的、造成或可能造成社会公众健康严重损害的食物中毒事件的预防和应急处理工作。

1.3  工作原则

1)预防为主,常备不懈。提高全社会对食物中毒的防范意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。对可能引发食物中毒的危害因素要及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处理。

2)统一领导,分级负责。根据食物中毒事件的范围、性质和危害程度,实行分级管理。县卫健局负责食物中毒事件应急处理的统一领导和指挥,各有关医疗卫生机构按照预案规定,在各自的职责范围内做好食物中毒事件应急处理的技术指导工作。

3)依法规范,措施果断。县卫健局要按照相关法律法规等的规定,完善食物中毒事件应急保障体系,建立健全食物中毒事件应急处理工作制度,及时、有效地对食物中毒事件和可能发生的食物中毒事件进行监测、预警、报告和应急处理工作。

4)依靠科学,加强合作。食物中毒事件应急处理工作要充分尊重和依靠科学,要重视开展防范和处理食物中毒事件的科研和培训,为食物中毒事件应急处理提供科技保障。各有关机构要通力合作、资源共享,有效预防和处理食物中毒事件。

1.4  食物中毒事件的分级及应急响应原则

1.4.1  食物中毒事件的分级

食物中毒事件的中毒人数达到30人及以上时,或造成严重影响时,应按照突发公共卫生事件进行处理,具体分级如下:

重大食物中毒事件(级):一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例;或出现10例以上死亡病例;或食物中毒发生在地区性或全国性重要活动期间,一次中毒人数5人及以上或死亡1人及以上。

较大食物中毒事件(级):一次食物中毒人数超过100人;或出现死亡病例;或食物中毒发生在学校、幼儿园、建筑工地等集体单位,一次中毒人数5人及以上。

一般食物中毒事件(级):一次食物中毒人数30-99人,未出现死亡病例。

对影响特别重大的食物中毒事件由国务院卫生行政部门报国务院批准后可确定为特别重大食物中毒事件(I级)。自治区卫健委可根据实际情况,对特殊环境和场所的食物中毒事件分级标准进行调整和补充。

1.4.2  食物中毒事件的应急响应原则

特别重大食物中毒事件(I级)由国家卫健委负责应急响应。

重大食物中毒事件(级)由自治区卫健委负责应急响应。

较大食物中毒事件(级)由市卫健委负责应急响应。

一般食物中毒事件(级)由县卫健局负责应急响应。

上级卫生行政部门可直接参与下级管辖的食物中毒事件的应急响应,必要时,也可将直接管辖的食物中毒事件指定下级卫生行政部门管辖。

2  应急组织体系及职责

2.1  食物中毒重、特大事故应急指挥部。总指挥由县政府分管副县长担任,副总指挥由县卫健局局长担任。成员单位主要有县卫健局、发改局、教体局、公安局、财政局、交通局、农业农村局、市场监督管理局、文广局、各乡镇(街道办)乡镇长(主任)。

食物中毒重、特大事故应急处理指挥部的主要职责:统一领导、指挥、协调全县食物中毒重、特大事故的应急处置工作;发生或可能发生食物中毒重、特大事故时,决定启动相关卫生应急预案。

县突发公共卫生事件应急指挥部办公室设在县卫健局,负责县全县食物中毒重、特大事故应急指挥部日常工作,主任由县卫健局局长兼任。指挥部各成员单位及职责如下:

县卫健局:应急处置牵头部门,对全县食物中毒重、特大事故进行监测、预报和核实,开展流行病学调查和医疗救治;负责信息、资料的收集、汇总分析和上报。向县突发公共卫生事件应急指挥部提出启动预案的建议。

县发改局:申报应急基础设施项目建设投资。

县教体局协助有关部门组织实施学校的预防控制措施,做好学生、教职工的宣传教育工作,确保校园稳定。

县公安局:打击现行违法犯罪活动,维护社会治安稳定,配合卫生行政主管部门落实强制控制措施,保障应急救援物资及人员运输的交通畅通,必要时实施交通管制。

县财政局:保障应急处置所需工作经费。

县交通局:负责安全运输保障工作,优先安排应急处置工作人员以及药品、器械和应急救援物资的运送,协助有关部门做好检疫工作。

县农业农村局:组织动物疫病的防治工作,开展与人类接触密切的家畜家禽相关传染病的监测和管理工作,协助有关部门在农村采取防控措施,开展农民健康教育,动员广大农民积极参与爱国卫生运动。

县市场监督管理局:负责市场监督管理工作,负责应急药品、医疗器械质量的监督和管理,协助有关部门组织应急药品和医疗器械。

3  监测、预警与报告

3.1  监测

建立统一的食品污染物和食源性疾病的监测、预警和报告网络体系,包括:监测报告网络和实验室监测网络。县卫健局要按照国家统一规定和部署,结合本地实际,加强对监测工作的监督和管理,确保监测质量。

3.2  预警

卫健局根据医疗卫生机构提供的监测信息和食物中毒事件本身的发生、发展规律及特点,分析其对公众身心健康的危害程度及可能的发展趋势,及时做出预警。

3.3  报告

3.3.1  责任报告单位

1)有关单位,包括食物中毒事件发生单位、与卫生保健工作有密切关系的机构,如检验检疫机构、教育机构等。

2)各级各类医疗卫生机构。

3)县卫健局

3.3.2  责任报告人

各级各类医疗卫生机构的医疗卫生人员,发生食物中毒的单位负责人及公民。

3.3.3  报告时限和程序

各级医疗卫生机构和有关单位发现食物中毒事件,应当在2小时内尽快向县卫健局报告。

卫健局接到报告应当在2小时内尽快向县人民政府报告,同时向上级卫生行政部门报告,并应立即组织进行现场调查确认,及时采取措施,随时报告事态进展情况,并指定机构进行网络直报。

发生特别重大、特大食物中毒事件时,县卫健局可直接向国务院卫生行政部门和区卫健委报告,并同时报告县人民政府和吴忠市卫健局。

3.3.4  报告内容

食物中毒事件报告分为首次报告、进程报告和结案报告,要根据事件的严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。

报告的主要内容:发生食物中毒单位、地点、时间、中毒人数、主要临床症状、可疑中毒食物、中毒原因的判定、危害范围及采取的主要措施,需要解决的问题和要求等。

3.3.5  报告方式

通过传真、电话报告和突发公共卫生事件网络直报。

4  应急处置

4.1  信息报告

1)对特别重大、重大、较大突发事件或者事件本身比较敏感,可能演化为特别重大、重大、较大的突发事件,各行业主管部门、责任单位及应急工作机构接到事件报告后,要严格按照有关法律法规和相关规定,及时向县委总值班室、政府应急办(总值班室)报告信息。

信息报告内容主要包括:事件发生单位概况,事件发生的时间、地点、简要经过,可能造成的危害程度、影响范围、伤亡人数、直接经济损失,已采取的应急处置措施,目前事件处置进展情况,下一步拟采取的措施。

2)按照《自治区人民政府办公厅关于建立突发事件应急处置工作联络员报告制度的通知》(宁政办发〔2016164号)要求,事件发生后,专项指挥部各成员单位在向盐池县政府首报突发事件信息的同时,要按照上述规定的联络员范围报告联络员姓名、职务、联系方式、出发时间、到达现场时间或拟到达现场时间。如在应急处置过程中更换联络员,要及时报备。

应急处置联络员包括:盐池县专项指挥部各成员或成员单位负责人及指挥部办公室主任;赶赴现场的县有关部门、单位领导和应急工作机构负责人均为突发事件应急处置联络员。

4.2  先期处置

对特别重大、重大、较大突发事件或者事件本身比较敏感,可能演化为特别重大、重大、较大的突发事件,事发地乡(镇)人民政府和相关单位要第一时间赶到现场,按照相关应急预案,组织开展先期处置工作。

4.3  响应启动

按照食物中毒突发事件的可控性、严重程度和影响范围,应急响应分为级、级、级、级四级,依次分别对应一般、较大、重大、特别重大级别的突发事件。

应急响应启动后,可视事态发展及其情况变化对响应级别及时进行相应调整,避免响应不足或响应过度造成损失。事件有扩大趋势或已扩大,需启动高级别应急响应时,应及时报告上一级应急救援指挥机构。

Ⅰ级响应。

发生特别重大食物中毒突发事件时,盐池县食物中毒应急指挥部办公室组织指挥部成员单位紧急会商或对事件影响及其发展趋势进行分析研判后,会同盐池县政府应急办(总值班室)提出预案启动和响应级别建议。并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。盐池县应急办统一领导和指挥县食物中毒应急指挥部和有关部门、单位组织开展应急处置各项工作;视情况,县应急办向吴忠市、自治区或有关厅局提出支援或委派工作组来盐指导应急处置工作。

Ⅱ级响应。

发生重大食物中毒突发事件时,组织指挥部成员单位紧急会商或对事件影响及其发展趋势进行分析研判后,会同盐池县政府应急办(总值班室)向盐池县食物中毒应急指挥部提出预案启动和响应级别建议,由盐池县食物中毒应急指挥部宣布启动Ⅱ级响应,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。县食物中毒应急指挥部统一领导、指挥和协调事发地人民政府和有关部门按照职责分工开展应急处置工作。

Ⅲ级响应。

发生较大食物中毒突发事件时,食物中毒突发事件应急指挥部各成员单位和专家进行分析研判,对事件及其发展趋势进行综合评估后,由县政府或应急指挥部决定启动Ⅲ级应急响应,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。必要时,县食物中毒应急指挥部派出工作组赶赴事件现场,指导开展相关应急处置工作

Ⅳ级响应。

发生一般食物中毒事件时,事发地乡(镇)人民政府或食物中毒事件应急指挥部组织各成员单位和专家进行分析研判,对事件影响及其发展趋势进行综合评估后,由各级应急指挥部决定启动Ⅳ级应急响应,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。必要时,县级食物中毒事件应急指挥部派出工作组赶赴事件现场,指导各乡(镇)人民政府开展相关应急处置工作。

4.4  响应措施

1)发生食物中毒事件时,卫健局应坚持统一领导、分级负责的响应原则,迅速启动应急预案,落实各项防控措施,有效控制事态发展,按要求做好有关信息的报告。同时,根据食物中毒事件的规模、程度和应急处理工作的需要,及时提请县人民政府和吴忠市卫健委给予必要的技术和物资支持。经排查,如属于《中华人民共和国传染病防治法》管理的疾病,按相关传染病预防控制预案进行应急处理。如怀疑是以食物为载体的投毒案件,卫健局应立即通知公安部门参与处理。对于重大食品污染事故或以食物为载体的投毒案件,应及时采取封存被污染食品的临时控制措施,对已售出或外运的食品要追踪去向,并通知涉及地卫生行政部门予以封存。

2)各应急处理专业技术机构要按照预案的规定,认真履行各自职责,按照边抢救、边调查、边处理、边核实的原则,具体负责实施食物中毒病人医疗救治,食物中毒事件调查、取证、控制和查处,食物中毒事件流行病学调查、中毒原因诊断等工作,并随时向县卫健局报告应急处理工作的进展情况。

4.5  现场处置

4.5.1  现场调查处理程序

接到食物中毒事件报告后,卫健局应按照《食物中毒事故报告登记表》上的项目,详细记录和核实发生食物中毒事件的单位、地址、时间、中毒人数、可疑食物和临床表现等有关内容。同时应告知报告者,除及时抢救患者外,要保护好现场,保留可疑中毒食品和患者吐泻物。核实后,按本预案规定的程序和时限进行报告。

卫健局接到食物中毒事件报告后应按照本预案的应急响应原则,立即安排应急处理专业技术机构派出有关专业人员,携带有关卫生行政执法文书、调查、取证和采样工具、医疗救治药械等赴食物中毒事件现场进行调查处理。卫健局和应急处理专业技术机构按本预案的有关规定履行各自职责。

医疗救治机构对发生食物中毒的患者要全力进行抢救,将伤害减少到最低水平。

卫生计生监督所立即保护事件现场,开展卫生学调查、取证和控制工作。对剩余食品、食品原料及可疑中毒食品,填写卫生行政控制决定书,予以封存。对已售出的可疑食品,设法追回,必要时可通过新闻媒体公告追回。对被污染的食品用工具及用具等,责令其彻底清洗消毒。

疾病预防控制中心应开启检验快速通道对采集样品进行检验,由于技术原因需上级疾病预防控制机构或其他检验机构协助检验的,由疾病预防控制中心直接提交采集的样品进行检验。情况特殊需延长出具检验报告时限的,应向卫健局报告。

发生疑难和影响较大的食物中毒事件时,卫健局应参与事件的调查处理,对食物中毒事件调查、中毒原因确定、可疑食物鉴定、采取控制措施等提出指导意见。

疾病预防控制机构组织开展流行病学调查,调查结束后,撰写技术分析报告,并按规定报送卫健局和卫生计生监督所。

卫生计生监督所根据卫生学调查、取证结果提出卫生监督意见,依据有关法律法规提出行政处罚建议,报县卫健局决定,并执行处罚决定。

4.5.2  现场调查处理有关要求

4.5.2.1  流行病学调查

1)了解72小时的食谱,特别是共同饮食食谱,有无续发病例,对与中毒病人有共同饮食史而未发病的人,人群中有对照意义的健康人同样也要做好个案调查。

2)向病人和接诊医生了解中毒发生的经过以及事件相关的情况,病人的症状、体征、发病人数、经过、呕吐物、排泄物的性状,特别是首发病例的情况。

3)调查内容一般应由患者自述,病重或无力表达者,可由其监护人代述。

4)应尽可能对所有中毒患者进行个案调查,中毒人数不足100人时,至少应调查80%以上人数;超过100人时,至少应调查60%以上人数。《食物中毒事故个案调查登记表》完成后,由两名调查人员和被调查者分别签字。

4.5.2.2  样品采集与送检

1)采集中毒患者的呕吐物、排泄物、洗胃液、中毒病人发病期与恢复期双份血清,选择发病者中未用药或较晚用药的病人采集肛拭样品。必要时可做动物试验,观察毒性强度及主要受损器官和临床表现。

2)对剩余食品、食品原料、食品添加剂分别取样,对熟食间操作台面,存放熟食品冰柜、熟食,常用工具、刀具、容器,熟食操作人员的手、肛拭、使用的抹布、可疑昆虫等视情况采样检测。所采集的样品在冷藏条件下,4小时内送达化验室;无冷藏条件的,于采样后2小时内送达化验室。化验室在检样送达后必须立即进行化验。

3)对疑似化学性食物中毒的,应尽可能进行现场快速检测。

4.5.2.3  卫生学调查

1)对中毒餐次食品加工场所进行卫生勘验,了解中毒餐次的菜谱、食物来源、原料质量、加工方法、储存条件、存放方式与时间、操作场所的卫生与消毒情况,并做好现场笔录。

2)检查从业人员的健康情况,特别是在中毒发生前3内人员变动、患病情况,有无不卫生习惯及操作过程的不卫生行为。

4.5.2.4  食物中毒诊断,按《食物中毒诊断标准及技术处理总则》的规定执行。

4.5.2.5  根据流行病学调查及中毒标本的初步检验结果,初步认定食物中毒后,依法采取行政控制措施,防止食物中毒继续发生和蔓延。必要时应及时通知中毒食品的来源地和流向地的卫生行政部门。

4.5.2.6  确定为细菌性食物中毒的中毒食品,一般采取蒸煮15分钟后掩埋或焚烧;液体的还可加消毒剂杀菌后排放。

确定为化学性、动植物性、真菌性食物中毒的中毒食品,应采取相应的分解、灭活措施后焚烧或深埋,严禁作为食品工业原料或动物饲料使用。

4.5.2.7  根据不同的中毒因素,对中毒场所应采取相应的消毒处理。对接触细菌性中毒食品的餐具、容器、设备等用12%碱水煮沸或用含氯消毒剂浸泡、擦拭。对接触化学性中毒食品的容器、设备等应针对毒物性质采取相应的消除污染措施,必要时予以销毁。

4.6  信息发布与舆情引导

1)按照分级响应原则,突发事件信息发布工作由现场指挥指定的新闻发言人负责发布。较大以上食物中毒突发事件一般以盐池县人民政府名义、一般食物中毒突发事件以乡(镇)人民政府或各单位名义发布。信息发布要统一、及时、准确、客观。

宣传、网信、公安等部门要密切关注舆情信息,及时做好舆情管控、引导工作。

2)信息发布主要内容包括:食物中毒事件的种类及其次生、衍生灾害的监测和预警情况;事件发生时间、地点、人员伤亡(包括下落不明人数)和财产损失情况、救援进展情况、事件区域交通管制情况以及临时交通措施;事件责任单位基本情况等。

3)信息发布形式主要包括:权威发布、提供新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。

4.7  社会动员

1)县政府或县食物中毒应急指挥部根据食物中毒事件的性质、危害程度和范围,广泛调动社会力量参与事件处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等。

2)食物中毒事件发生后,相应应急指挥部要组织各方面力量开展应急处置工作,组织基层单位和人员开展自救、互救;邻近的乡(镇)人民政府根据灾情组织和动员社会力量,对事发地提供援助。

3)鼓励公民、法人和其他组织按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律法规的规定进行捐赠和援助。审计、监察部门对捐赠资金与物资的使用情况进行审计和监督。

4)根据食物中毒突发事件发展情况,向社会公布志愿服务需求指南,明确专门人员,及时开通志愿服务联系电话,统一接收志愿者组织报名,做好志愿者派遣和相关服务工作,引导志愿者有序参与救援工作。

4.8  响应终止

4.8.1  终止条件

中毒食品已消除,中毒相关危险因素已被有效控制,未出现新的中毒患者且原有患者病情稳定24小时以上。

4.8.2  终止程序

食物中毒事件应急响应的终止坚持谁启动,谁终止的原则。

重特大食物中毒事件由自治区卫健委组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报自治区人民政府或突发公共事件应急指挥机构批准后实施,并向国家卫健委报告。

较大食物中毒事件由市卫健委组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报市人民政府或突发公共事件应急指挥部批准后实施,并向自治区卫健委报告。

一般食物中毒事件由县卫健局组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报请县人民政府或突发公共事件应急指挥部批准后实施,并向市卫健委报告。

5  保障措施

食物中毒事件应急处理应坚持预防为主、平战结合的方针,卫健局应加强卫生应急工作的领导,组织开展食物中毒事件的监测和预警工作,加强卫生应急处理队伍建设和技术研究,建立健全食物中毒事件预防控制体系,保证食物中毒事件应急处理工作的顺利开展。

5.1  技术保障

县卫健局要建立功能完善、反应迅速、运转协调的突发公共卫生事件应急机制;改善应急处理专业技术机构基础设施和实验室设备条件;加强食物中毒应急专业队伍建设,提高医疗救治、流行病学调查、现场处置和实验室检测检验能力。采取定期和不定期相结合的形式,组织开展食物中毒事件的应急处理演练。

5.2  物资保障

县卫健局及应急处理专业技术机构要建立食物中毒事件应急处理的各类物资储备(包括诊断试剂、特效药物、消毒药械和检测检验设备等)。发生食物中毒事件时,应根据应急处理工作需要调用应急储备物资,应急储备物资使用后应得到及时补充,以确保应急供应。

5.3  经费保障

落实食物中毒应急处理专业技术机构的财政补助政策,保证食物中毒事件监测预警、医疗救治、人员培训、应急演练、物资储备、实验检测等应急处理各项经费。

5.4  宣传教育

认真落实食品生产经营单位及人员的食品卫生知识和相关法律法规知识的培训工作,预防和减少食物中毒事件的发生。

卫健局及疾病预防控制中心要利用广播、影视、报刊、互联网、手册等多种形式对公众广泛开展预防食物中毒事件知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导公众以科学的行为和方式应对食物中毒事件,提高公众的自我保护意识和应急时的心理承受能力。

6  善后处理

6.1  后期评估总结 

在食物中毒事件处理完毕后,卫健局应及时组织有关人员对食物中毒事件的调查处理情况进行科学、客观的评估总结,评估内容包括食物中毒事件种类和性质、事件对社会、经济及公众心里的影响、应急响应过程、调查步骤和方法、对患者所采取的救治措施、调查结论等。评估内容应包括有关经验和教训的总结。评估总结应报县人民政府和吴忠市卫健委。

6.2  资料收集整理

参与调查处理的卫生计生监督所、疾病预防控制中心应分别将食物中毒事件的有关卫生学调查、取证、控制、查处等资料和流行病学调查、实验室检测等资料进行整理分析,建立食物中毒事件档案。

6.3  责任追究

6.3.1  对在食物中毒事件的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规追究当事人的责任。

6.3.2  对造成食物中毒事件的生产经营单位由县卫健局依据《中华人民共和国食品卫生法》和《食品卫生行政处罚办法》等的有关条款予以行政处罚。

6.4  信息发布

卫健局应定期发布食物中毒事件统计处理信息或公告,及时向同级人民政府报告并向社会发布食物中毒事件的处理及进程,涉及保密内容的应遵守有关规定。

7  日常管理

7.1  宣教培训

盐池县食物中毒应急指挥部办公室及各乡(镇)人民政府要建立健全食物中毒应急管理培训制度,充分利用广播、电视、互联网、报纸等各种媒体,加大对食物中毒应急管理工作的宣传、培训力度, 做好食物中毒事件防范知识的宣传教育工作,不断提高公众的安全意识和自救互救能力。每年宣传教育活动不得少于1次。

7.2  预案演练

盐池县食物中毒应急指挥部办公室牵头,县卫健局具体负责,定期组织开展本预案应急演练,每年不少于1次。

7.3  预案管理与更新

 1)本预案由县卫健局制定,经县人民政府审批后,由县人民政府办公室印发。

2)各有关单位、群众自治组织、企事业单位等要按照本预案的规定履行职责,并制定、完善相应的应急预案后,报盐池县食物中毒应急指挥部办公室和盐池县政府应急办(总值班室)备案。

3)县卫健局要根据预案演练时发现的问题、机构变化等情况,适时组织修订完善本预案。

7.4  责任与奖励

对在应对食物中毒突发事件工作中玩忽职守造成损失的,严重虚报、瞒报事件情况的,依据国家、区市县有关法律法规追究当事人的责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任;对在食物中毒突发事件处置工作过程中作出突出贡献的先进集体和个人,按照盐池县有关规定给予表彰和奖励。

8  附则

8.1  预案解释

本预案由县卫健局负责解释。

8.2  以上、以下的含义

本预案有关数量的表述中,以上含本数,以下不含本数。

8.3  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。原盐池县食物中毒应急预案同时废止。

 

附件:盐池县食物中毒重、特大事故联络人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

盐池县食物中毒重、特大事故联络人员名单

 

职务

单位及职务

联系电话

办公室

应急值班

总指挥

县政府分管副县长

6018010

6018000

副总指挥

县卫健局局长

6012130

6012230

成员

县发改局局长

6017265

6012228

县教体局局长

6024901

6024900

县公安局副局长

6020006

6012769

县民政局局长

6010573

6012328

县财政局局长

6012756

6012068

县交通局局长

6015088

6012559

县农业农村局局长

6019326

6012186

县文广局局长

6012585

6012485

县市场监管局局长

6012978

6012553

县卫健局副局长

6019939

6012230

县卫健局副局长

6020239

6012230

县卫健局副局长

6017817

6012230

花马池镇镇长

6012515

6012362

大水坑镇镇长

6719191

6719622

惠安堡镇镇长

6679653

6679661

高沙窝镇镇长

6628040

6628034

王乐井乡乡长

6640057

6640016

青山乡乡长

6748604

6748600

冯记沟乡乡长

6659045

6659037

麻黄山乡乡长

6690046

6690034

盐州路街道办主任

6011492

6015997

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盐池县人民政府办公室                     2019523日印发


扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号