当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >县委(办)文件

盐池县委办公室 人民政府办公室 关于印发《盐池县人民检察院开展公益诉讼工作的意见》的通知

索引号 640323036/2018-00002 文号 盐党办发〔2018〕82号 生成日期 2018-11-29
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县县委办 责任部门 盐池县县委办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化依法治国实践,维护国家利益和社会公共利益,根据第十二届全国人大常委会第二十八次会议审议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法><中华人民共和国行政诉讼法>的决定》精神,结合盐池县实际,现就全面开展公益诉讼工作制定如下实施意见。

第一条建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央在全国依法治国背景下构建国家权力监督制约体系的一项重大制度设计,是全面深化改革的一项重要举措;是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,坚持新发展理念的重要制度安排;是坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国的内在要求。有利于优化司法职权配置、完善诉讼制度,充分发挥检察机关法律监督职能作用,也有利于维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益。

第二条人民检察院提起公益诉讼制度分民事公益诉讼和行政公益诉讼。民事公益诉讼是指人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。行政公益诉讼是指人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当先向行政机关提出检察建议,督促其依法履职,行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起公益诉讼。

第三条人民检察院办理公益诉讼案件,应当坚持法律监督职能定位,遵循职权运用规律和诉讼基本原则。要坚持以人民为中心,紧紧围绕公益这个核心,从全县经济社会发展大局出发,强化责任担当。

第四条人民检察院办理民事公益诉讼案件范围是生态环境和资源保护、食品药品安全领域、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益或者有重大损害危险的行为。办理行政公益诉讼案件范围是生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害或者有重大侵害危险的行为。

第五条人民检察院开展公益诉讼监督的重点是生态环境和资源保护、食品药品、国有财产保护、国有土地出让等领域。

第六条人民检察院办理公益诉讼案件主要通过检察建议、提起公益诉讼等方式行使法律监督,督促相关组织、有关行政机关依法履行职责。

第七条人民检察院开展公益诉讼工作中,应当依法开展调查工作,可以向有关行政机关、组织依法调阅执法案卷、档案,调取相关证据,询问相关执法人员等。行政机关及相关组织在人民检察院履行公益诉讼职责工作中,要在线索摸排、调查取证、结果反馈、信息共享、技术咨询、法律政策理解和适用等方面予以配合和协作。

第八条人民检察院要积极摸排案件线索,严格立案审查,规范调查取证,确保理性平和办案;要严格履行诉前程序,充分发挥检察建议功能,监督责任单位依法依规进行整改。行政机关及组织收到人民检察院发出的检察建议书,应当在法定期限内纠正违法行为或者依法履行职责,也可以在法定期限内就拟准备纠正违法行为或者依法履行职责的相关情况书面反馈人民检察院。有关行政机关或者组织在法定期限内不纠正违法行为或者不依法履行职责,也不向人民检察院书面反馈有关拟准备纠正或者准备依法履行职责的情况说明的,人民检察院应当在法定期限内依法向人民法院提起公益诉讼。

第九条人民检察院开展公益诉讼工作中,针对行政执法机关及其工作人员不正确履行职责或者不履行职责造成国家利益和社会公共利益受到侵害的,可以依法提出检察建议,督促行政执法机关纠正违法行为或者依法履行职责。

第十条各行政机关与人民检察院根据工作需要定期、不定期召开专题联席会议。行政机关召开重大行政执法工作会议,开展重大行政执法专项活动应当邀请人民检察院参加。行政机关与人民检察院应当建立健全工作联系机制,确定专人负责日常联系沟通,保证工作联系、协作、配合的畅通。

第十一条人民法院应严格按照两高《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》规定,完善案件受理、管辖、审理、裁判、执行等公益诉讼工作程序和机制,不断提升审判质量和效率。人民检察院与人民法院要加强协调,共同研究对公益诉讼案件管辖、调查手段、证据规则、庭前证据交换、庭审程序、出庭规范等具体问题,统一司法尺度和标准,明确具体程序,推动完善公益诉讼审判相关机制。

第十二条纪检监察机关在履行纪检监察职能过程中,发现相关单位在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域存在违纪违法行为,致使国家或者社会公共利益受到侵害的,应将公益诉讼案件线索移送人民检察院。人民检察院在办理公益诉讼案件和刑事检察案件中发现职务违法和职务犯罪案件线索应移送纪检监察机关。纪检监察机关和人民检察院各指派专人负责公益诉讼案件线索的登记、管理、移送和反馈等工作。

第十三条本意见自下发之日起实施。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号