当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >县委(办)文件

盐池县委办公室 人民政府办公室 关于印发《盐池县2019—2020年冬春季招商引资“百日攻坚战”活动实施方案》的通知

索引号 640323036/2020-00006 文号 盐党办综〔2019〕51号 生成日期 2019-12-05
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县县委办 责任部门

各乡镇党委(街道党工委),政府(街道办事处),县直各党委(党组),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体:

《盐池县2019—2020年冬春季招商引资百日攻坚战活动实施方案》已经县委、政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实,确保冬春季招商引资百日攻坚战活动取得实效。

中共盐池县委办公室

盐池县人民政府办公室

2019年12月5日

盐池县2019—2020年冬春季招商引资

“百日攻坚战”活动实施方案

为进一步加大招商引资力度,着力加快推进项目建设,扩大有效投资,切实扭转经济形势下行对我县固定资产投资、项目建设、经济发展的不利影响,全面夯实主导产业发展基础,充分利用今冬明春这段宝贵时间,促冬闲为冬忙,举全县之力,集全民之智,迅速掀起新一轮招商引资和项目建设热潮,全面引进、储备并实施一批大项目、好项目、优项目,全力开创我县经济社会发展新局面,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“高质高效招商引资年”和冬春季招商引资“百日攻坚战”活动为抓手,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧围绕高质量发展的目标要求以及区、市党委和县委、政府的决策部署,明确主攻方向,采取非常之举,压紧压实责任,采取“走出去”与“引进来”相结合方式,进一步强化举措、完善机制,不断加大招商引资工作力度,切实提升招商引资工作实效,助推县域经济持续健康发展。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜的原则。紧紧围绕油气化工、煤化工、农副产品精深加工的产业布局定位,立足我县工业园区区域规划布局和资源禀赋,采取一对一、点对点、多对一等方式,引进一批创新能力强,带动能力强的产业项目,不断提升我县工业经济发展质量和效益。

(二)坚持产业招商的原则。重点围绕国内民营企业500强和行业领军企业,抢抓当前江苏、山东化工产业转移的有利时机,着力引进一批产业链长、技术含量高、附加值大、环境友好、带动力强的重大项目落户盐池,促进我县工业园区产业转型升级,扎实推动我县经济社会持续健康发展。

(三)坚持优化服务的原则。进一步优化营商环境,精简办事流程,压减审批要素,压缩办事时限,构建“亲”“清”政商关系。全面推行“不见面马上办”审批服务模式和“带领办”服务制,对招商项目实施全程跟踪服务,对签约项目实施绿色通道服务,对落地项目实施定期巡访服务,切实为企业提供优质高效服务。

三、时间及目标任务

活动时间:2019年11月1日—2020年6月31日。

目标任务:

——招商引资总量上实现新突破。2019年完成招商引资签约资金100亿元,其中落地资金65亿元以上,全面完成区、市下达的目标任务;2020年,全年完成招商引资签约项目资金120亿元,其中落地资金70亿元。

——招商引资数量上实现新突破。2019年年底前,新开工招商引资项目3个;2020年3月底前,新开工招商引资项目20个以上;2020年年底前,落地50亿元招商引资项目1个,落地20—30亿元项目1个,落地10—20亿元项目3个,落地10亿元以下项目15个。

——招商引资质量上实现新突破。坚持宁缺毋滥原则,严格规范招商引资项目准入,严把项目安全生产、环境保护等方面准入关口,着力引进发展前景好、核心竞争力强、税收贡献大的项目落户我县,力争引进1—2家央企、民营500强或行业100强企业,在招大引强上实现新突破。

四、组织领导

为加强对招商引资工作的组织领导,确保盐池县2019—2020年冬春季招商引资“百日攻坚战”活动顺利推进,圆满完成目标任务,成立冬春季招商引资“百日攻坚战”活动工作领导小组、五个招商小组及综合协调组。

(一)冬春季招商引资百日攻坚战活动工作领导小组

组    长:滑志敏  市委常委、县委书记

副组长:培吉  县委副书记、政府县长

副 组 长:施铉峰  县委副书记、政法委书记

徐经生  县委常委

吴  科  县委常委、政府常务副县长

明智安  县委常委、政府副县长

李奉恒  县委常委、政府副县长

马瑞英  县委常委、宣传部部长

张  晨  县政府副县长

刘永辉  县政府副县长

刘宝清  县政府党组成员、工业园区管委会主任

成   员: 王金文  县发改局局长

王紫琥  县科技局局长

张立泽  县财政局局长

蒋  刚  县自然资源局局长

蔡向阳  县住建局局长

饶文志  县交通局局长

王玉标  县水务局局长

曹  军  县农业农村局局长

郭晓澜  县文广局局长

李树禄  县扶贫办副主任

樊镇洪  县应急管理局局长

张志远  县审批服务管理局局长

王振学  县工商联主席

陈  华  大水坑镇党委书记

杨吉林  高沙窝镇党委书记

王  军  青山乡党委书记

曹  忠  县资能中心主任

夏晓冬  市生态环境局盐池分局局长

张孝君  县工业园区管委会副主任

钱永智  县发改局副局长

王东林  非公经济服务中心主任

许鹏程  融盐公司董事长

金建仁滩羊公司集团董事长

冬春季招商引资“百日攻坚战”活动工作领导小组办公室下设在县发改局和工业园区管委会,办公室主任由王金文、张孝君同志兼任,负责落实对接洽谈的招商项目,跟踪服务已签约招商项目,协调招商项目落地事宜,并定期向领导小组汇报招商引资相关情况。

(二)冬春季招商引资“百日攻坚战”活动招商小组

成立五个招商小组,重点围绕油气化工、煤化工下游、农副产品加工、石膏深加工、文化旅游等方面开展招商活动。

第一招商小组(油气化工、石膏深加工项目招商组)

责任领导:施铉峰、张 晨

责任单位:发改局、工业园区管委会、自然资源局、市生态环境局盐池分局、大水坑镇、青山乡

重点任务:围绕石油化工生产乙烯、丙烯、苯、甲苯、二甲苯等项目及液化天然气项目,重点在山东、江苏、浙江等省份开展招引投资工作,力争招商落地投资10亿元以上油气化工项目3个。围绕石膏线条、GRG、装饰石膏板、石膏吊顶板、无纸面石膏、石膏装配式板材等深加工项目,重点在山东、广州、湖北、湖南等地开展招商引资工作,力争招商落地投资1亿元以上石膏深加工项目5个。

第二招商小组(煤化工下游及精细化工项目招商组)

责任领导:徐经生、刘宝清

责任单位:发改局、工业园区管委会、自然资源局、市生态环境局盐池分局、高沙窝镇

重点任务:围绕煤气化、煤液化、煤焦化等产业链项目,发展醋酸系列、甲醛系列、苯系列等煤化工下游产业链项目,重点启动江苏、山西、河北、内蒙、河南等地开展招商引资工作,力争招商落地投资20亿元以上煤化工项目3个。

第三招商小组(农副产品加工、中药材产业及科研类项目招商组)

责任领导:吴  科、李奉恒

责任单位:科技局、农业农村局、花马池镇、惠安堡镇、融盐公司

重点任务:围绕我县“1+4+X”特色产业体系,以滩羊为主的畜产品,以甘草为主的中药材深加工,以黄花菜、荞麦为主的小杂粮深加工及销售和特色农业、精品农业、高效农业、设施农业等农业现代化项目,以麦德龙、大润发大型超市和大卖场订单销售为牵引,重点在北京、上海、广州、深圳、四川等地开展招商引资工作,力争招商落地投资5000万元以上,以黄花菜、苦荞茶、甘草茶等为原材料的健康产业项目5个。

第四招商小组(文化旅游商贸及资源能源配套产业项目招商组)

责任领导:马瑞英、刘永辉

责任单位:文广局、住建局、资能中心、融盐公司

重点任务:围绕全域旅游示范县建设、4A景区创建、生态旅游、商贸流通、星级酒店、餐饮娱乐等三产服务业项目及配套产业项目,重点在北京、浙江、上海等地开展招商引资工作,力争对接5个以上文化旅游商贸项目。

第五招商小组(上海东方龙商务咨询有限公司招商组)

责任领导:明智安、张  晨

责任单位:发改局、工业园区管委会、财政局、工商联

重点任务:围绕油气化工、煤化工下游及精细化工、农副产品加工、中药材产业及科研类、文化旅游商贸及资源能源配套产业、石膏深加工等方面项目开展招商引资工作,每个月提供有价值的招商信息不少于5条。“百日会战”期间,洽谈签约投资20亿元以上的项目1个、投资10—20亿元项目2个、投资1—10亿元项目5个。

(三)冬春季招商引资“百日攻坚战”活动综合协调组

组    长:施铉峰  县委副书记、政法委书记

副 组 长:张  晨  县政府副县长

刘永辉  县政府副县长

刘宝清  县政府党组成员、工业园区管委会主任

成   员: 王金文  县发改局局长

蒋  刚  县自然资源局局长

蔡向阳  县住建局局长

王玉标  县水务局局长

曹  军  县农业农村局局长

郭晓澜  县文化旅游局局长

樊镇洪  县应急管理局局长

张志远  县审批服务管理局局长

王振学  县工商联主席

曹  忠  县资能中心主任

夏晓冬  市生态环境局盐池分局局长

钱永智  县发改局副局长

张孝君  县工业园区管委会副主任

王东林  非公经济服务中心主任

许鹏程  融盐公司董事长

金建仁  滩羊产业发展集团董事长、总经理

吴占荣  县水务公司总经理

袁鸿鹏县供电公司经理

各乡镇、各金融机构主要负责人

冬春季招商引资“百日攻坚战”活动综合协调组负责招商引资对接项目和签约项目的统计、联络、对接、服务、保障工作,确保项目对接顺畅、跟进及时;负责招商引资签约落地项目的全程服务保障工作,及时协调解决项目建设前期手续办理及建设过程中存在问题,确保项目顺利推进;负责冬春季招商引资“百日攻坚战”活动开展情况及成效评估和督导考核。综合协调组办公室下设在县发改局和工业园区管委会,办公室主任由钱永智、张孝君同志兼任。

各成员单位职责:

发改局:负责招商项目产业核准备案;负责项目洽谈、招商活动安排以及项目建设全程服务跟踪指导工作;负责招商项目能耗指标协调服务,负责修订完善《盐池县招商引资优惠政策及奖励办法》和招商引资考核办法。

工业园区管委会:负责项目洽谈、招商活动安排以及项目前期手续带领办服务和项目建设全程服务跟踪指导工作;负责修订完善《盐池县招商引资优惠政策及奖励办法》和招商引资考核办法。

自然资源局:负责用地审批、规划调整、林评及土地、建设工程许可手续办理。

住建局:负责项目施工许可办理及房屋建筑等工程质量安全监督。

水务局、水务公司:负责招商引资项目建设用水指标协调及用水服务工作。

农业农村局、融盐公司、滩羊产业发展集团:负责农业招商项目的招商活动安排、对接协调、全程服务工作;负责招商项目融资担保贷款协调。

文化旅游局:负责文化旅游招商项目的招商活动安排、对接协调、全程服务工作。

行政审批局:负责企业设立登记、环境影响评价服务及行政审批服务保障工作。

应急管理局:负责项目安全设施审查和安全条件审查服务;负责监督指导招商引资项目安全生产。

工商联、非公经济服务中心:负责招商引资项目全程跟踪联系服务工作。

资能中心:负责新能源及石油开发和天然气项目的招商活动安排、对接协调、全程服务工作;负责招商引资项目的用气协调。

市生态环境局盐池分局:负责招商引资项目环保指标的协调;负责监督指导招商引资项目开展环境评价并做好环境保护监督服务工作。

各乡镇:负责招商引资落地项目用地、用工及阻工、挡工等方面的协调服务工作。

各金融部门:负责招商引资落地项目融资服务。

各部门要加强信息沟通,及时跟踪服务已签约项目,加大联审联办力度,进一步压缩前期手续办理时限,着力营造高效便捷的服务环境。

五、工作措施及职责

(一)严格落实目标责任。发改局、工业园区管委会统筹协调、牵头抓总,负责“百日攻坚战”期间招商项目筹备策划、招商企业联系对接、招商活动安排部署以及洽谈签约、对接考察、服务落地等相关事宜,并探索建立招商引资长效工作机制,确保招商引资工作常抓不懈、常抓常新、取得实效。“百日攻坚战”期间,各招商工作组要靠前指挥、主动出击、分工负责、团结协作,切实提高政治站位,进一步增强招商引资的紧迫感、责任感和使命感,坚决摒弃等、拖、靠思想倾向,自觉履行招商引资工作职责,切实形成“一盘棋”招商引资工作格局和合力。各部门各单位特别是承担招商引资任务的责任单位,要主动参与“百日攻坚战”活动,主动开展招商引资,主要负责同志是招商引资工作的第一责任人,要亲自联系、亲自安排,理清工作思路,密切沟通协作,抢抓有利契机,全面完成既定的目标任务。各招商引资责任单位每月至少提供2条有价值的招商信息或对接联系1家有意向投资的企业,并将招商信息和联系对接企业情况报发改局和工业园区管委会备案汇总、甄别运用。发改局、工业园区管委会负责,督促上海东方龙商务咨询有限公司增大力度、积极履责,为我县招商引资提供投资信息、企业洽谈等高质量服务,确保高效发挥委托招商作用。

(二)千方百计招商引资。发改局、工业园区管委会负责,各招商引资责任单位配合,及时与区、市相关部门对接联系,全面掌握招商引资政策措施、产业信息等动态方向,积极参与区、市举办的各类外出招商活动和经贸洽谈活动,有的放矢抓好招商引资和项目建设;要通过组织召开在盐企业家座谈会、恳谈会、对接交流会、招商引资推介会等方式,在全面了解掌握企业生产经营状况、切实解决企业实际困难的基础上,积极征询、收集招商引资信息,不断强化以企招商和以商招商力度。“百日攻坚战”期间,各招商小组外出招商引资不少于20次,其中县委、人大、政府、政协主要领导带队外出招商不少于5次。各招商小组要主动对接洽谈企业、客商,“百日攻坚战”期间,至少联系对接50家以上企业、客商,邀请外地企业家团队、商会来盐实地考察不少于10次,累计洽谈储备意向性招商引资投资项目50个以上,签约项目资金至少100亿元。

(三)优化环境强化调度。发改局、工业园区管委会负责,做好已签约、洽谈、对接招商项目的跟踪服务工作,每个项目明确一名联系人,一对一做好对接服务工作,及时跟进、深入对接,确保项目落户盐池。对已签约项目,要跟踪做好项目选址、用地审批、项目备案、规划许可、施工许可等各项手续办理,直至项目落地建设;对正在洽谈项目,要盯紧盯实,咬住不放,直至签约落地。建立“百日攻坚战”月调度制度,坚持每月召开一次招商引资调度会,听取各招商小组“百日攻坚战”签约洽谈项目情况、意向落地项目情况以及各招商引资责任单位招商引资情况汇报。同时,综合协调组要切实加大协调服务力度和招商引资“百日攻坚战”评估、督导考核力度,将争项目争资金和招商引资纳入年终效能目标考核,进一步修改完善招商引资考核办法,对有目标任务的部门单位按照年度目标任务完成情况进行考核;对没有目标任务的单位和乡镇,实行奖惩并举考核机制,根据提供信息、招引项目、落地资金以及服务保障情况予以加分扣分,并对工作业绩好、服务保障好的乡镇给予税收奖励。修订完善《盐池县招商引资优惠政策及奖励办法》,加大奖励扶持力度,进一步简化办事程序、压缩办事流程,完善工业园区污水处理、供电、蒸汽等基础设施配套,真正用看得见摸得着、有吸引力的举措,吸引投资者到我县投资创业。

附件:盐池县2019年—2020年冬春季招商引资“百日

攻坚战”任务分配表

盐池县2019—2020年冬春季招商引资

百日攻坚战任务分配表

序号

责任单位(15个)

落地资金(50亿元)

签约资金(80亿元)

1

发展和改革局

工业园区管委会

30

50

2

农业农村局

2

3

3

资源能源服务中心

3

5

4

工商联

2

3

5

文化旅游广播电视局

2

3

6

住房和城乡建设局

1

2

7

自然资源局

2

3

8

生态环境局盐池分局

1

2

9

非公经济服务中心

2

3

10

科学技术局

1

1

11

融盐公司

1

2

12

扶贫办

1

1

13

财政局

1

1

14

滩羊集团

1

1

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号