当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >县委(办)文件

盐池县委办公室 人民政府办公室 关于印发《盐池县媒体融合发展及融媒体 中心建设实施方案》的通知

索引号 640323036/2020-00010 文号 盐党办发〔2019〕91号 生成日期 2019-12-17
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县县委办 责任部门

各乡镇党委(街道党工委),政府(街道办事处),县直各党委(党组),县委、政府各部门,直属各事业单位、各人民团体:

《盐池县媒体融合发展及融媒体中心建设实施方案》已经县委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共盐池县委办公室

盐池县人民政府办公室

20191217

盐池县媒体融合发展及融媒体中心

建设实施方案

为加强和改进全县宣传思想工作,推动县级主流宣传舆论阵地转型升级,根据中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》、中宣部《关于加强县级融媒体中心建设的意见》(中宣发〔2019〕2号)以及区市相关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及党中央关于进一步加强和改进党的新闻舆论工作的决策部署,坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,在媒体平台、体制机制、政策措施、流程管理、人才技术方面加快融合,建立融合传播矩阵,打造集“全县主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽”三大职能的县级融媒体、全媒体,加强拓展县、乡(镇)、村宣传文化阵地,持续提升宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众能力,争夺控制网络空间“三权”,巩固壮大主流思想舆论,夯实党的意识形态根基,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,紧紧围绕县委、政府中心工作,全面深化媒体内部体制机制改革,打破瓶颈制约,加快技术升级改造,重建用户关系,激活内生动力,尽快从媒体的简单融合迈向全方位深度融合,实现全面转型,使盐池媒体的传播力、引导力、影响力、公信力得到进一步提升,为盐池高质量发展提供强大精神力量和有力舆论支持。

二、工作原则

(一)遵循精简、实用、高效的原则。紧密结合我县传统媒体和新媒体实际情况,以县广播电视台为基础,精心谋划,统筹运作,确保改革成果实用高效。

(二)遵循科学、统一、安全的原则。紧密结合我县实际,科学完善机构职能,合理确定组织机构设立、人员编制和工作职责设定,建立职责明确、管理科学、高效安全的运行体制机制。

(三)体现保持工作连续性、稳定性的原则。把推进改革与保持工作连续性、稳定性高度统一起来,既要加快推进改革,更要兼顾工作的无缝衔接,确保全县宣传思想和舆论引导工作不断档、不失控,稳定有序开展。

三、建设目标

(一)实现“四化”融合,强大宣传职能。

1.传媒集约化。在县广播电视台基础上,整合政务信息网站、“两微一端”职能,成立盐池县融媒体中心,相关人员、资产、职能等一次性整合划归县融媒体中心,对所属媒体平台进行深度融合,实现媒体资源的集约利用,把内宣、外宣、网宣等职责融为一体。

2.流程数据化。建立“中央厨房”式的全媒体指挥中心,打造全媒体智慧采、编、播数据平台,整合力量,重构流程,实现新闻从业人员采、编、播等多技能融为一体,内容、技术、渠道、平台、管理等多要素融为一体,“一次采集、多种产品、全媒体传播”的格局。

3.平台矩阵化。打造一个集广播、电视、网站、移动客户端、微信公众号、微博、城市LED显示屏等传统媒体、新兴媒体、社会宣传资源融为一体的矩阵化融媒体平台。树立移动优先的理念,设置“i盐池”掌上APP平台,抢占移动数字化端口,实现新闻内容融媒体统筹、新媒体首发、全媒体跟进的全方位、立体化传播模式,提升媒体品牌影响力。

4.经营专业化。把经营性业务与新闻业务相分离,注册成立具有独立法人资格的盐池县广电传媒有限责任公司(由县委宣传部、县国资公司分别对其运营管理和国有资产进行监管),依托融媒体中心人才技能、独特资源和政策优势,进行市场化运作,做大做强传媒文创品牌。

(二)实现“两中心一平台”融合,提升服务职能。

1.与政务服务中心融合。将政务服务、便民服务、教育健康等群众生产生活刚需服务职能融合到“i盐池”掌上APP平台,打造指尖上的综合服务平台,在县委、政府和人民群众之间架设沟通的桥梁,增强为人民服务能力。

2.与新时代文明实践中心融合。全面开展线上线下丰富多彩的志愿服务活动,设立网上理论宣讲,教育、文化、科技科普、体育健身“五大服务平台”,通过“讲、帮、乐、评、行”五大载体,执行群众对志愿需求点单、中心派单、志愿服务队伍接单的机制,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

3.学习强国学习平台融合。将“学习强国”学习平台等中央和地方官方服务平台根植于“i盐池”掌上APP平台,牢牢把握意识形态领域主动权,增强互动性,打通宣传群众、教育群众、服务群众最后一公里。

(三)实现“监管和舆情”融合,强化社会综合治理职能。

1.社会治理创新项目融合。充分发挥县、乡、村三级社会治理力量,整合各级人力、物力资源,面向社区、村镇和广大人民群众,提供推送精准化供给侧式的生产生活资讯和服务,打通线上线下开展与社区(村)群众互动交流,广泛征集社情民意,发挥融媒体中心新闻和舆论监督作用,开展电视问政、群众访谈、跟踪报道,有效提高社会治理效果,为推进基层社会治理贡献力量。

2.雪亮工程融合。充分融合“雪亮工程”遍布城市和乡村“全覆盖、无死角”的优势,与融媒体中心实现互联互通,数据共享,与公安部门畅通渠道,及时发现、报道本土原创新闻,通过“i盐池”讲好盐池故事,通过媒体监督曝光,把不文明的人和事第一时间推送到每个用户,让广大群众口口相传,引导群众评议监督,为巩固提升自治区文明县城、争创国家文明城市奠定基础。

3.网络舆情监控系统融合。充分发挥网络舆情监控系统适时监测职能,牢牢掌控主流舆论宣传阵地,通过“i盐池”及时主动发声,客观真实反映舆情事实,向全县人民“答疑解惑”,有效引导全县社会舆情动态,坚决打击遏制网络上的“造谣”“传谣”等现象。

四、建设内容

盐池县融媒体中心建设主要包含八大部分:①物理空间布局设计(中心改造维修);②投资概算;③软件系统技术平台;④硬件设备环境建设;⑤机构设置;⑥管理机制;⑦内容建设、运营及平台推广;⑧人员培训。

(一)物理空间布局设计。中心大楼平面布局规划建设区域共计两层,总体共计1958.4㎡。一层区域为融媒体办公会议区,建设面积共计979.2㎡,重点建设区域为融媒体指挥调度中心、大会议室,剩余空间根据中心发展实际调配。二层区域为融媒体业务功能区,建设面积共计979.2㎡,重点建设区域为全景式新闻演播室、广播室、录音室等业务功能室。

(二)投资概算。该项目初步概算投资总额为1480万元,其中改造维修435万元,采编播发等硬件及室内外显示设备560万元,软件系统平台185万元,融媒体中心人员培训及与主流媒体合作运营经费300万元。

(三)软件系统技术平台。中心建设将围绕开放、包容、协同、共享的理念,采用“一屏、七平台、N端”的软件体系构架,实现大、中、小三屏有机联动。一屏:即融媒体中心指挥大屏。在融媒体中心配置无缝全彩显示大屏,从生产状态、舆情热点、传播效果、远程连线、传播矩阵等多个维度对融媒体中心进行综合展示,支撑管理者和媒体指挥部门进行融媒体中心宣传调度,指挥全县的报道和策划。七平台:即供编辑记者使用的新闻业务生产七平台。包括媒体监管平台、舆情监测平台、报道指挥调度平台、内容生产平台、影响力分析平台、用户分析平台和权威供稿平台等。N端:N端涵盖下属微信、微博矩阵、网站、APP、电视台、广播、头条号、抖音号、户外电子屏等。为融媒体基层工作人员提供移动采编校审APP,一部手机即可完成新闻生产传播的全流程业务,记者用手机即可在新闻现场实现即拍即传,高速回传图片、视频等素材到融媒体中心;编辑或总编用手机即可随时随地看稿、审稿、签稿;记者、编辑用手机即可组建群组,进行即时沟通、共享素材、下达指令、跟踪任务,群组协同。为广大用户提供移动新闻客户端APP打造集本地新闻、政务、服务三位一体的信息终端,支撑线上线下结合,实现传播中央声音、讲好本土故事、联通本地百姓、服务文旅经济的融媒体目标。

(四)硬件设备环境建设。中心硬件设备环境建设主要包含基础硬件设备及储存(固定式),移动端采编及直播等硬件设备(移动式)两大部分,根据国家相关建设标准配备。

(五)机构设置

1.机构职责

(1)贯彻落实党的理论、路线和各项方针政策,把握新闻宣传基调,坚持正面宣传、团结鼓劲,为全县经济社会发展提供舆论支持。

(2)围绕县委、政府中心工作,负责全县广播电视、新媒体等主流媒体平台的各类新闻策划、采写、编辑、审核、发布、推优和通联工作,抓好融媒体新闻宣传阵地和人才队伍建设。完成上级下达的各项内外宣传和创优任务。

(3)将舆论阵地向互联网和移动终端覆盖,利用网站、微博、微信、APP等新型网络媒体平台,宣传好党的方针政策、发展成果;关注热点,宣传正面先进典型;畅通群众诉求渠道,反映社情民意,疏导社会情绪、引导社会舆论;做好新闻、专题、栏目、公益广告制播及资料(包括视频、音频、文字、图片等资料)收集、整理、建档、存储等工作。

(4)负责全县广播电视“户户通”“村村响”节目的无线发射和运行维护以及自办广播电视节目的安全播出等工作。

(5)协助配合上级媒体和新闻单位来盐采访及其他工作,维护县内舆论平稳。

(6)通过融合媒体共享平台为全县各单位的网站、微博、公众号等新媒体提供统一的平台技术支撑;与全县各单位共享数据和信息;利用移动客户端为群众提供政务服务、网上信息服务和便民生活服务,打造“指尖上”的综合服务平台。

(7)承办县委、政府交办的其他工作任务。

2.机构编制

(1)单位性质:盐池县融媒体中心为县委直属全额预算事业单位,加挂盐池县广播电视台牌子,机构规格为正科级,类别为公益一类。

(2)领导职数:盐池县融媒体中心设领导职数3名。其中:主任1名(正科级),副主任2名(副科级)。

(3)编制核定:核定全额预算事业编制27名。根据工作需要,还需增加33个工作岗位。

为坚决贯彻执行中央和上级党委的路线、方针、政策,确保正确的宣传舆论导向,在中心下设编辑委员会(编委会),统筹组织协调新闻宣传业务。由总编辑兼任编委会主任,副总编缉兼任编委会副主任。县融媒体中心成立初期,与中央及区市主流媒体洽谈合作意向,商洽由其下派技术人员,兼任中心编委会负责人。

3.内设岗位

(1)党政办公室。负责融媒体中心日常运转工作。承办文电、会务、档案、文印、信访、机要、保密、财务和后勤服务等工作;负责综合性材料、重要文件批复及各类公文审核工作;负责考核、绩效、培训、职务晋升、工资、财务预决算等工作;负责宣传、信息、督查、党务政务公开工作;负责党的建设、党风廉政建设、精神文明建设及工、青、妇、人才等工作;负责与区、市、县有关部门的工作联系。

(2)指挥调度策划室。负责全县新闻策划;负责新闻审核把关;统筹全县新闻宣传工作;负责监测涉盐舆情;重大舆情的监测和分析报告工作;重点舆情的舆论引导工作。

(3)采编播室。负责新闻采集报道工作;根据县委、政府中心工作组织进行专题采访报道;负责新闻编辑制作;负责对审核后的新闻对外发布;根据县委、政府重点工作,制作专题片;负责政务信息发布,网上审批办理交转等;负责中心交办的其他工作。

(4)媒体运营室。负责中心管理的各媒体广告的接洽、制作、策划等事宜;协助做好重大活动社会宣传工作;媒体广告设计制作工作。

(5)综合运维室。负责采编播设备检修维护、供电保障、发射塔检修、发射机及播出设备维护运营等工作;负责对中央厨房、采编系统升级维护等技术工作;负责全县广播电视“户户通”“村村响”节目的无线发射设备运行维护;负责播出安全工作。

(六)管理机制。为切实提高我县融媒体中心的传播力、引导力、影响力、竞争力,按照中央关于深化县级媒体机构、人事、财政、薪酬等方面改革的要求,实行有别于一般事业单位,实行企业化管理,更具弹性、更高效率的人事和薪酬制度。

1.人事制度。县融媒体中心作为县委直属正科级事业单位,中心领导班子成员由县委任命,其他人员实行全员聘用,打破身份界限,聘用人员也可参加中层岗位竞聘。按岗位管理,实现由身份管理向岗位管理的转变。融媒体中心要根据有关政策规定和本方案精神制定人员竞争上岗实施方案报县委宣传部、县人社部门审核备案。

2.薪酬制度。县融媒体中心参照上级新闻单位或周边同行业单位,按企业化模式实行绩效薪酬制度,建立以岗位奉献、绩效考评、动态管理为核心的薪酬管理体系。实行同工同酬,体现按劳分配。融媒体中心员工实行“基础工资+绩效工资”的分配模式,突出绩效考核,实现多劳多得,力争绩效工资占个人总收入的60%左右。员工在岗在职期间政治、福利、工资待遇以县融媒体中心聘任岗位(职称)为准。在坚持按劳分配、多劳多得、效益优先、兼顾公平、奖优罚劣原则的前提下,实行以岗定薪、岗变薪变、动态管理的分配制度。形成中心对部门、部门对个人、个人对岗位,对内公平、对外有竞争力的利益分配机制。融媒体中心要根据有关政策规定和本方案精神制定绩效考核办法报县委宣传部、县人社部门审核备案。

(七)内容建设、运营及平台推广。中心依托自治区融媒体通道和第三方合作设计线路、平台实现数据互联互通,为中心各终端提供文字、图片、图表、音视频、融媒体等各类新闻,供广播、电视、网站、微博、微信、客户端的日常内容生产之需。

采取“练内功+借外力”的试点模式,选择与中央、区、市主流媒体合作运营推广,利用两年时间在全县各级各部门培养融媒体信息员,采取实操及培训、激励奖惩的方式提升优质原创新闻生产力。由合作方为中心培养选拔符合习近平总书记提出的“四全媒体”建设号召要求的采、编、播等专业人才。创新“媒体+”运营模式,打造“媒体+电商”“媒体+文旅”等特色版块,有效带动盐池县区域经济文化社会的快速发展。借力中央及区市主流媒体国内外优势宣传资源平台,为县融媒体中心提供具备领先性的国内外发声渠道,每周在中央、区、市、县级媒体发表规定数目的盐池新闻,真正做到讲好“盐池故事”、传播好“盐池声音”、阐释好“盐池特色”、打造好“盐池品牌”。

(八)人员培训。通过与合作媒体平台签约,实现对中心工作人员进行融媒体新闻采编业务、管理业务、技术使用、运营等方面全方位的嵌入式业务培训。

五、扶持政策

(一)财政支持政策。县级融媒体中心以坚持正确政治方向、坚守社会责任为使命,把社会效益放在首位。县级融媒体中心的政治属性,以及我县各类媒体发展现状,决定了前两年中心运营经费保障只能依靠财政托底为主、市场化运营为补充。将县融媒体中心在编27人、编外财政预算人员7人工资、福利、公用经费按全额拨款事业单位标准予以财政拨款,日常运行费用430万元列入财政预算。融媒体中心正常运行后,要积极自主创收、增加业务收入。县财政根据中心收入情况,逐步压缩日常运行费用。

(二)税费减免政策。在媒体融合的资产处置过程中,涉及房产产权、土地使用权及其他资产更名或过户需要办理手续的费用,除政策规定必须上交的税费外,其余部分先交后返,以财政支出方式用于支持融媒体中心的建设。对所属的盐池广电传媒有限责任公司享受有关文化企事业单位所得税减免政策。

(三)人才培养政策。创新人才培养机制,以多种方式开展全媒体人才培养。推行“首席记者”“首席编辑”等制度,鼓励编采播人员向专业化、专家型方向发展,有利于在新闻一线吸纳和留住人才,培养一批采编播业务骨干。通过采取兼职、特邀、特聘等方式吸引和利用好各类外部人才,抢占媒体人才高地。

六、组织领导

为切实抓好我县媒体融合发展及融媒体中心建设工作,确保任务按要求及时全面完成,根据“党委统一领导、政府保障推动、宣传部门协调指导、融媒体中心具体落实、有关部门密切配合”的要求,成立盐池县媒体融合发展及融媒体中心建设领导小组,统筹协调落实全县媒体融合发展及融媒体中心建设工作。

:滑志敏  市委常委、县委书记

第一副组长:戴培吉  县委副书记、政府县长

长:马丽红  县委常委、组织部长

吴  科  县委常委、政府常务副县长

马瑞英  县委常委、宣传部长

刘永辉  县政府副县长

成员单位:县委办、政府办、组织部、宣传部、政法委、网信办、编办、发改局、公安局、财政局、人社局、文广局、融媒体中心。

领导小组办公室设在宣传部,马瑞英同志兼任办公室主任,张金成同志任办公室副主任,负责日常工作。成员从宣传部、网信办、文广局、融媒体中心等单位抽调。

工作职责:负责媒体融合发展及融媒体中心实施方案制定、上会审定及项目建设运营过程中综合协调等具体工作。

七、建设进度

(一)项目立项

责任单位:宣传部

配合单位:发改局、县融媒体中心

完成时限:2020年1月10日前

(二)项目招投标

责任单位:宣传部

配合单位:发改局、县融媒体中心

完成时限:2020年1月31日前

(三)组织实施

1.盐池县融媒体中心建设项目

完成时限:2020年3月31日前

2.盐池县融媒体中心人事机构改革

完成时限:2020年3月31日前

(四)人员培训及设备安装调试阶段(202031日—430)

(五)试运营阶段(2020年4月1日—4月30日)

八、工作要求

(一)提高认识,高度重视。实行媒体融合发展改革,是我县认真贯彻落实党中央和区、市党委要求的一项重要举措,各相关单位、相关部门要深刻认识新闻舆论工作在党和国家事业发展、全县工作大局中的重要作用,把县媒体融合发展改革工作作为一项重要工作抓好落实,将我县融媒体中心打造成全市乃至全区县级融媒体建设、运营、服务示范平台。

(二)通力合作,精心组织。媒体融合工作是我县重大文化体制改革任务,时间紧、任务重、难度大,各有关部门要进一步明确职责分工,制定保障措施,加强协作配合,形成整体合力,扎实有效地推进工作落实。宣传部加强对县融媒体中心的监管和业务指导培训,确保建设期间新闻媒体工作的连续性、稳定性、安全性;财政局安排调整县融媒体中心的年度财政预算,加大必要的财力投入,不断改善县融媒体中心的办公条件,使我县媒体融合发展步入良性运行、可持续发展轨道;人社局负责指导县融媒体中心制定人员的招聘和安置计划,协助做好县融媒体中心人员选聘工作,确保其正常运转。

(三)加强宣传,积极引导。要加强政策解读,按有关规定妥善做好工作,确保队伍思想稳定和工作正常运转。要积极采取多种形式,大力宣传推进媒体融合发展工作的重要意义,为融媒体改革发展顺利推进营造良好的社会舆论环境。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号