当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >县委(办)文件

盐池县委办公室 人民政府办公室 关于加强全县新型冠状病毒感染的肺炎 防控工作的通知

索引号 640323036/2020-00014 文号 盐党办发〔2020〕2号 生成日期 2020-01-23
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县县委办 责任部门

各乡镇党委(街道党工委)、政府(街道办事处),县直各党委(党组),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体:

201912月以来,湖北武汉市发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截止目前,除武汉外,北京、上海、广州等地发现了新型冠状病毒感染的肺炎相关输入病例和疑似病例。专家判断认为,新型冠状病毒传染源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控,疫情防控工作存在很大的不确定性。春节临近,人员流动性大,肉类交易和消费更加频繁,感染新型冠状病毒风险进一步加大,根据区市党委、政府安排部署及县委、政府防控工作安排,为做好全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障全县人民群众身体健康和生命安全,现就有关工作通知如下:

一、提高政治站位,高度重视疫情防控工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作事关人民群众身体健康,事关社会稳定,事关国家公共卫生安全,要坚决克服麻痹松懈思想,讲政治、顾大局,要将疫情防控作为近期卫生健康工作的头等大事来抓,加强组织领导、严肃工作纪律、强化应急值守,在系统内、部门间加强联防联控,形成工作合力,切实做好打硬仗的准备。同时,成立盐池县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组(见附件),抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的组织、领导、协调,明确各有关部门防控职责。各乡镇(街道办)、相关部门主要负责人是防控第一责任人,要高度重视,将防控责任摆在首位,未雨绸缪,加强各项防范工作部署和落实,防止出现麻痹和懈怠思想。坚决防止疫情传入和扩散,确保人民生命安全和健康。严格按照《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急预案》和自治区《新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案》相关规定,落实好疫情防控处置各项措施,守住不发生二代病例、不发生医护人员感染,不发生死亡病例“三个不发生”底线,确保人民群众生命安全和身体健康。

二、抓住关键环节,科学做好疫情防控工作

要按照四快一稳一整治的总原则,严格落实好各项防控措施第一信息报告要快。要织密织牢不明原因肺炎监测、医疗机构发热门诊预检分诊两张网,强化疫情直报、加强分析研判、及时开展检测。第二启动联防联控机制要快。要迅速建立政府领导、社会参与、防治结合、群防群控的机制。第三治疗要快。盐池县人民医院要成立专家组、储备救治物资、加强人员培训、强化院感控制,一旦出现病例,要落实集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的四集中措施,组织精干力量全力施救,减少重症死亡。第四防控措施要快。一旦发现疑似病例,要立即隔离,第一时间追踪密接人员,防止扩散蔓延,不得发布信息,避免群众恐慌。一稳,就是确诊要稳。首例病例要严格按照程序由国家复核确认,要稳妥开展疑似病例的鉴别排查工作,防止病例院内交叉感染。一整治,就是环境整治。要大力开展爱国卫生运动,加强人群聚集场所、特别是封闭环境下农贸市场的环境整治,联合相关部门做好活禽交易屠宰运输贩卖管理,严厉打击非法交易野生动物行为。

(一)加强野生动物交易管理。春节临近期间,市场监管、城市管理、交通运输、公安等部门要密切配合,加大巡查、抽查力度,发改、市场监管等部门坚决取缔私下买卖、私屠乱宰野生动物等非法行为,严禁未经检疫不合格的野生动物产品上市销售,各部门根据各自的职责应依法予以查处。

(二)强化入盐人员关口体温监测。火车站、城市候机楼、各地车站,要对进入我县人员实行体温快速监测,发现体温异常要登记并及时报告卫生健康局,卫生健康局接到报告后要按照属地管辖原则开展追踪溯源,确保体温异常者监管有序,及时开展居家医学观察。各乡镇(街道办)、相关部门对近2周来从武汉返乡回家过年的学生、务工人员进行摸排,并要求进行体温监测,发现异常要立即向疾病预防控制中心报告。

(三)认真落实预检分诊制度。卫生健康局要加大督查,二级以上综合医院要严格落实预检分诊制度,及时对到院病人进行体温快速监测,发现异常及时引导到发热门诊处置。

(四)加强人员密集场所监管。按照“非必须、不举办”原则,公安、文化和旅游部门要加强大型群众活动的审批监管,特别是春节期间举办的“文化大集”等系列活动,要从严控制规模、频次。对确需举办的大型活动,主办单位要制定工作预案,做好活动场所消毒、安保等工作。

(五)大力开展爱国卫生运动。各有关部门(单位)要坚持预防为主原则,结合健康盐池建设,加大城乡环境卫生整治,大力开展健康教育和传染病知识普及,引导公众做好个人防护,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,有效提升城乡居民健康素养和防病能力。

三、做好疫情防控的监测报告工作

县卫健局所属各医疗机构要密切关注疫情发展,加强新型冠状病毒感染的肺炎病例监测,切实做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。各级医疗机构要严格按照《预检分诊管理办法》要求,做好发热门诊就诊病人的预检分诊工作。要加强对新型冠状病毒感染的肺炎病例的监测,仔细询问患者的流行病学史,特别是2周内是否有湖北省武汉市出差、旅游史。

四、做好疫情防控的应急准备工作

要切实做好人力、物资等应急准备工作。县卫健局所属各医疗卫生机构要重点加强医务人员诊断治疗、消毒隔离和个人防护等相关知识的培训。疾控中心要做好相关检测试剂、耗材、消杀药械和防护用品的储备工作。县人民医院为全县新型冠状病毒感染定点医院,集中收治可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎病例。同时,传染病隔离病区要做好收治病人的准备工作,要做好床位、设备、设施、药品、防护用品等储备工作。急救中心做好救护车车辆、设备、设施、防护用品的储备工作,统一负责疑似和确诊病例的转运工作。各医疗机构做好新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例的医学观察工作;对于重症病例要积极组织会诊、抢救和报告;疾控机构要认真做好流行病学调查和有关实验室检测等工作;医疗机构要按照《医院感染管理办法》,做好消毒隔离和医护人员个人防护,防止院内交叉感染及医护人员感染事件的发生。

五、加强疫情防控的应急值守工作

针对当前新型冠状病毒感染的肺炎防控工作面临的严峻形势,全力做好春节应急值守工作。各乡镇(街道办)、各部门、各单位主要负责人一律不得离盐外出。要加强信息报送,落实“日报告”“零报告”制度,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。县卫健局要建立疫情防控指挥调度机制,24小时值班值守,及时全面掌握全县疫情防控工作情况,每日向市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和县委、政府报告我县疫情动态。各乡镇(街道办)、各部门、各单位每日15:00向县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(县卫健局,联系人:陈吉江 6015542  13895357771)报送疫情防控情况。各医疗机构和疾控机构严格24小时值班和领导带班制度,卫生应急队伍24小时待命,做到人员到位、联络通畅、反应迅速,确保各项措施落到实处。

六、搞好健教宣传,维护社会稳定

大力开展预防新型冠状病毒感染的肺炎的健康宣教工作,通过电视公益广告、微信公众号等媒体、印发宣传材料等多种方式,向社会公众宣传不明原因肺炎的预防知识,消除公众恐慌心理和焦躁情绪,维护社会和谐稳定;指导公众,特别是老年人、儿童、慢性病患者提高自我防护意识和能力,出现肺炎症状后及时到医疗机构就诊。

附件:1.盐池县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组成员名单

2.盐池县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组成员单位职责

中共盐池县委办公室

盐池县人民政府办公室

2020年1月23日

附件1

盐池县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控领导小组成员名单

组  长:戴培吉  县委副书记、政府县长

副组长:吴  科  县委常委、政府常务副县长

马瑞英  县委常委、宣传部部长

边  卡  县人民政府副县长

张  晨  县人民政府副县长

刘永辉  县人民政府副县长

李国强  县人民政府副县长

成  员:罗  刚  县委办主任

郑  参  县政府办主任

张金成  县宣传部副部长

张旭斌  县网信办主任

王金文  县发展和改革局局长

石治敏  县教育体育局局长

王紫琥  县科学技术局局长

吴伟章  县公安局政委

刘廷志  县民政局局长

王  有  县司法局局长

张立泽  县财政局局长

卢星明  县人力资源和社会保障局局长

蒋  刚  县自然资源局局长

蔡向阳  县住房和城乡建设局局长、城市管理综合执法局局长

饶文志  县交通运输局局长

曹  军  县农业农村局局长

郭晓澜  县文化旅游广电局局长

陈志红  县卫生健康局局长

樊镇洪  县应急管理局局长

郭文科  县市场监管局局长

鲍菊艳  县医疗保障局局长

龚晓德  气象局局长

夏晓冬  吴忠市生态环境局盐池分局局长

许鹏程  融盐国有资本投资运营有限公司总经理

金建仁  盐池县滩羊集团董事长、总经理

何晓乐  盐池县城市候机楼经理

刘遂堂  盐池县火车站站长

王生彦  花马池镇党委书记

陈  华  大水坑镇党委书记

陈有强  惠安堡镇党委书记

杨吉林  高沙窝镇党委书记

杨  威  王乐井乡党委书记

王  军  青山乡党委书记

赵  军  冯记沟乡党委书记

李玉龙  麻黄山乡党委书记

郑文林  盐州路街道办事处党工委书记

领导小组设办公室,办公室设在县卫生健康局,办公室主任由陈志红担任,副主任鲍菊艳(县医疗保障局局长)、王海升(县卫健局副局长),办公室成员:陈吉江(县卫健局公共卫生科科长)、饶锐(县疾控中心主任)、张建宏(县人民医院院长)。办公室主要职责:在全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的统一领导下,负责新型冠状病毒感染的肺炎防控相关制度和文件的起草。组织建立和完善新型冠状病毒感染的肺炎监测和预警,根据疫情制定新型冠状病毒感染的肺炎应急预案和部门预案,组织专业知识和处置技术培训、科普宣传。做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情会商,分析研判危害发展趋势、影响程度和范围;及时向自治区、吴忠市党委政府、自治区、吴忠市疫情防控应急指挥部、县委政府报告情况,提出启动应急响应级别和处置措施等工作建议;根据县防控领导小组的决定,协调组织成员单位做好新型冠状病毒感染的肺炎防控、诊疗等应急处置相关工作。指导辖区各乡镇(街道办)新型冠状病毒感染的肺炎应急指挥机构做好应对工作,收集、汇总、上报防控应急进展工作情况;承担县疫情防控领导小组交办的其他工作。对新型冠状病毒感染的肺炎应急工作进行督导,负责提供应对防治经费、物资储备计划和建议,对应急处置工作进行总结评估。

附件2

盐池县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控领导小组成员单位职责

县卫生健康局:承担全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室职责,履行综合协调、统筹安排、督导检查等职责。负责组织医疗机构、疾病预防控制机构等有关单位开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情的调查与处理。组织专家组对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置进行评估,提出启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急响应级别的建议,完善工作机制、应急预案、技术方案等。根据应急处置需要,组织开展应急预防接种、预防性服药。对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作进行督导、检查。收集、汇总、上报相关工作信息。根据应急处置工作需要,做好行业内、部门间、地区间的情况通报。根据应对工作需要,组织力量制(修)订防控工作方案和技术指南,开展专业培训。有针对性的开展卫生知识宣教,提高公众健康意识和自我防护能力,消除公众心理障碍,开展心理危机干预工作。组织全社会开展爱国卫生运动。

县委宣传部:按照县委、政府和盐池县新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组的安排部署,组织自治区驻盐,县内各媒体做好各种形式的新闻宣传工作,组织和指导新闻单位依法依规做好突发公共卫生事件信息发布和宣传报道工作。

县网信办:加强网络管理、舆情和网上舆论引导,正确引导社会舆情,积极开展新型冠状病毒感染的肺炎相关科学知识宣传和普及工作。

县发展和改革局:根据实际,积极争取项目和资金,支持县卫生应急防控项目建设。落实应急物资储备,及时协调解决应急物资需求,保障应急工作正常进行。做好大型商场等人员密集场所的监管工作。

县教育体育局:加强与卫生健康局等部门的沟通协作,健全协作联动机制,加强学校、托幼机构等重点场所新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的管理指导,强化在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作,提高师生自我保护意识和防病能力,配合卫生健康局组织实施各级各类学校、托幼机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情控制措施,防止疫情在学校、托幼机构内发生、蔓延。组织指导各级各类学校加大校园环境卫生整治力度,特别是加强学校餐厅食品卫生的工作,倡导良好卫生习惯,创造健康卫生环境、。

县科学技术局:负责新型冠状病毒感染的肺炎防控知识科普工作。

县公安局:密切关注与新型冠状病毒感染的肺炎疫情事件有关的社会动态,依法查处打击影响和干扰新型冠状病毒感染的肺炎疫情事件处置的违法犯罪活动,维护社会稳定。依职责对疫区进行封控和交通管制,做好强制隔离、封闭交通等新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关应急处置工作;保护应急物资:查处假冒伪劣物资以及违法违纪案件;对网络有害信息进行查处。

县民政局:负责对新型冠状病毒感染的肺炎贫困患者进行救助。

县司法局:负责监督做好相关法律援助和合法性审查,加强管理,协调做好拘留所、强制隔离戒毒场所等新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和信息报送。

县财政局:负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置所需经费保障,做好经费和捐赠资金使用的监督管理工作。

县人力资源和社会保障局:按照工伤保险政策的有关规定,及时落实参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作人员的工伤保险待遇。

县住房和城乡建设局(县城市管理综合执法局):加大环境卫生整治力度,开展节前重点区域专项整治,对建筑(拆迁)工地等人员聚集场所及薄弱环境进行环境卫生集中清理整治,保持城乡环境整洁。

县自然资源局(县林业和草原局):负责野生动物管理,查处非法捕猎野生动物违法行为。

市生态环境局盐池分局:负责组织环境质量监测,对医疗废弃物进行监管。

县交通运输局:负责配合卫生防疫部门做好可能感染新型冠状病毒感染的肺炎的人员、物资及运输工具的“封锁、检查、消毒、报告”工作;保障公路交通畅通,保证药品、设备等紧急物资快速运送;加强承运货物的管理,严禁将疫区可能感染物资运离疫区;在汽车站人员流动集中的场所配备体温检测设备,加强对旅客及其携带、托运物品的检查和控制;组织技术培训和应急演练;畅通信息沟通,做好协调配合。

县农业农村局:负责人畜(禽)共患动物疫病防治工作,开展与人类接触密切的动物相关传染病的监测、调查和应急处置等工作。

县文化旅游广电局:按行业管理要求,督促各旅游企业,及时汇总上报出入新型冠状病毒感染的肺炎流行地区的游客数量;组织旅游行业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防和应急处置工作,防止疫情通过旅游团队跨地区传播;指导督促做好旅游团队及人员的宣传、登记、观察工作;做好图书馆、博物馆及电影院等人员密集场所监管,及时督导建立人员体温监测异常管理制度并做好相关工作;及时接收、发布国家文化和旅游部、卫生健康部门的警示信息,有针对性的做好相关工作。

县应急管理局:按照疫情发展形势,及时协助卫生健康部门做好疫情信息通报和相关处置工作。

县市场监督管理局:负责与新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关产品的市场监管工作,严把市场主体准入关,加强市场监管,维护市场秩序。根据需要,对导致新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生的经营行为采取临时管理措施。

县医疗保障局:负责贯彻落实国家医保局关于新型冠状病毒感染的肺炎病例医疗救治相关费用政策,保证新型冠状病毒感染的肺炎病例救治费用政策的落实。

融盐公司:加大环境卫生整治力度,开展节前重点区域专项整治,做好所辖区域聚集场所环境卫生集中清理整治,保持城乡环境整洁。

气象局:做好天气气象预报工作。

城市候机楼:加强公共场所及公共交通管理,在城市候机楼安装红外线监测仪,设置体温监测点,加强对入盐人员体温监测工作,发现发热症状的要做好登记,进行筛查、隔离,指导就诊转诊。做好城市候机楼本身的通风消毒和人员安全防护,开展疫情防控宣传教育。

盐池县火车站:加强公共场所及公共交通管理,在火车站重点区域安装红外线监测仪,设置体温监测点,加强对入盐人员体温监测工作,出现发热症状的要做好登记,进行筛查、隔离,指导就诊转诊。做好火车站重点区域本身的通风消毒和人员安全防护,开展疫情防控宣传教育。

各乡镇(街道办):根据县委、政府安排部署,启动辖区内应急预案,组织协调、督促检查辖区内各部门、各单位落实传染病防治措施;加大对来自疫区入境人员的医学排查力度,落实“人盯人”措施,做好居家观察和入户随访等工作;加大环境卫生整治力度,对人员聚集场所进行环境卫生集中清理整治,保持城乡环境整洁。加强健康知识宣教,提高群众健康意识。

全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作联动小组:

1.农贸市场联合防控组:由市场监督管理局牵头,农业农村局、自然资源局、卫生健康局、公安局配合。主要开展严厉打击乘机哄抬物价、制假卖假等扰乱市场行为,维持市场秩序。对农贸市场等各类经营场所开展集中排查和专项整治,严禁非法交易、非法养殖、非法加工、非法经营各类野生动物,严厉打击非法转运、贩卖野生动物。

2.交通运输联合防控组:交通运输局牵头,公安局、农业农村局、自然资源局(林业和草原局)、火车站配合。主要在汽车站等重点区域安装红外线监测仪,设置体温监测点,加强对入盐人员体温监测工作,在进出盐池国道、省道设卡检查,严厉打击非法转运、贩卖野生动物,严防输入性病例传入。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号