当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >县委(办)文件

盐池县委办公室 人民政府办公室 关于进一步做好全县新型冠状病毒感染 的肺炎疫情群防群控工作的通知

索引号 640323036/2020-00015 文号 盐党办发〔2020〕3号 生成日期 2020-01-25
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县县委办 责任部门

各乡镇党委(街道党工委)、政府(街道办事处),县直各党委(党组),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体:

20201250时起,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决定,将全区疫情防控级应急响应级别提升为级应急响应级别。根据区市党委、政府安排部署,为进一步做好全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情群防群控工作,全力保障全县人民群众生命健康安全,现就有关工作通知如下:

一、进一步提高思想认识,坚决做好疫情防控工作

做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作事关人民群众生命健康,事关社会稳定,事关国家公共卫生安全。习近平总书记和党中央对疫情十分牵挂,作出了重要指示,提出了明确要求。区市县党委、政府高度重视疫情防控工作,多次召开会议安排部署,实地检查督导工作,特别是124日农历除夕,自治区党委书记陈润儿同志专门召开防控视频调度会,对进一步抓好全区防控工作进行再部署、再安排。同时,新型冠状病毒感染的肺炎存在先期症状不明显、感染潜伏时间较长以及发病治疗难度较大等特点,为疫情防控工作带来了一些困难和风险。各级各部门一定要站在讲政治、讲大局的高度,将疫情防控工作作为当前头等大事来抓,坚决守好自己的门、尽好自己的责、办好自己的事,各司其责、各值其守,各负其责、群防群控,切实形成全县上下一盘棋的工作合力,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场硬仗,确保全县人民群众过一个安定祥和健康的春节。

二、进一步加强群防群控,织牢织密疫情防控体系

这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生正值春节传统佳节期间,外出拜年访友、聚会交流频繁,人员流动性大,感染新型冠状病毒的风险进一步加大,防控新型冠状病毒感染的肺炎形势异常严峻、工作任务十分艰巨。各级各部门要严格按照四快一稳一整治要求,在认真落实好《盐池县委办公室 人民政府办公室 关于加强全县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作》(盐党办发〔20202号)文件的基础上,坚持优化协同高效、协作联动处置,进一步细化防控治各项硬措施,确保全县疫情可防可控可治。

(一)在“防”上做到“五个凡是”交通运输联合防控组、各乡镇(街道)、村(社区)要对凡是进入盐池境内的人员,在车站、重要路口设立查验站,逐个进行检查,发现有体温升高、咳嗽或从武汉方向进来的人员,都要进行留观。特别是要对武汉来盐或返盐人员、密切接触者逐一进行健康排查登记,及时跟踪观察其健康状况,发现发热、咳嗽等情况立即报告,及时有效做好疫情监测工作。乡镇(街道)、村(社区)、广大党员干部要对凡是回乡过年的人员,尽快采取党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,逐个如实进行申报登记,特别是要及时仔细询问患者的流行病学史,2周内是否有武汉市出差、旅游史等;对不如实申报的,鼓励引导群众举报,及时掌握各类返乡人员信息。卫健局、县医院、中医院、乡镇(街道)、村(社区)要对凡是从武汉回盐过年人员,全部进行体温监测,发现异常要立即向疾病预防控制中心报告,并逐个进行居家隔离,不得外出。卫健局、县医院、中医院、乡镇(街道)、村(社区)以及基层医疗机构对凡是发现有不适症状的都要及时送到县医院就诊,进行医学观察。组织部、乡镇(街道)、村(社区)、机关、学校以及各级医疗机构,要及时向广大党员、干部、群众讲清,凡是与疑似病人接触的必须依法履行义务,接受隔离医学观察,对不遵从法律规定、导致疫情扩散的,严格按照《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急预案》和自治区《新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案》等规定,追究法律责任。

(二)在上做到三个全面对发现的疑似病例以及与其直接密切接触的人员,卫健局、县医院、乡镇(街道)、村(社区)要全面摸清底数,及时了解患者乘坐交通工具、与其密切接触人员信息,卫健局要督促指导二级以上综合医院严格落实预检分诊制度,及时对到院病人进行体温快速监测,发现异常及时引导到发热门诊处置。卫健局、县医院、乡镇(街道)、村(社区)要全面建立台账,及时掌握患者在盐活动区域以及在外省活动区域,做到底数清、情况明,可控有序、信息共享。卫健局、县医院要对疑似病例有密切接触的人员全面进行隔离,根据专家意见,采取居家隔离、集中隔离等方式,切实控制传染源,切断传播途径。农贸市场联合防控组要加大巡查、抽查力度,坚决取缔私下买卖、私屠乱宰野生动物等非法行为,依法依规严肃查处未经检疫的野生动物产品上市销售行为。

(三)在上做到四个实行县医院为全县新型冠状病毒感染定点医院,要实行定点治疗,集中收治可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎病例,严格落实集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的四集中措施,组织精干力量全力施救。要实行专家治疗,发现疑似或确诊病例后,立即向盐池县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组报告,并及时向自治区卫生健康委及疾控中心上报,由专家组给出治疗方案,抓住有利时间开展治疗,减轻患者痛苦,防止救治方案不科学,错过最佳治疗时机。要实行科学治疗,对发现有不适症状,特别是疑似或确诊病例患者,要采取科学、有效、规范的方法积极救治,并进行必要的心理疏导。要实行免费治疗,决不能因为费用问题拒收拒治,决不能因为费用问题延误救治、导致疫情扩散,所有的治疗费用一律实行免费治疗,确保所有病人得到及时有效治疗。县医保局、疾控中心要做好相关检测试剂、耗材、消杀药械和防护用品的储备工作;县医院要做好床位、设备、设施、药品、防护用品等储备工作,并做好救护车车辆、设备、设施、防护用品的储备工作,统一负责疑似和确诊病例的转运工作。

三、进一步践行忠诚担当,全力确保“三个不发生”

越是在艰险困难的时候,越是考验各级领导干部政治担当不担当、群众感情真挚不真挚、看齐意识过硬不过硬的时候。各乡镇(街道)、各部门主要负责人一定要高度重视、忠诚担当,想群众之所想、帮群众之所帮,为人民群众的生命健康负责,确保我县不发生二代病例、不发生医护人员感染病例、不发生死亡病例。

(一)强化责任落实。县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组要发挥好协调各方、上下联动的作用,领导小组各成员单位要全力配合、全面支持,切实形成全县上下众志成城、全民参与工作格局。各级各部门主要负责人要严格履行防控第一责任人责任,做到三不三好(不外出休假,守好自己的门;不擅离职守,尽好自己的责;不敷衍失责,办好自己的事),坚决防止思想麻痹和精神懈怠,坚决防止疫情传入和扩散,尽职尽责、全力以赴,以实践行动践行忠诚担当。组织部门要教育引导广大党员结合巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,积极投身新型冠状病毒感染的疫情防控工作,发挥示范引领作用,带头外出佩戴口罩,带头做到不信谣、不传谣、不造谣,积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等,杜绝捕猎、贩卖、加工、食用野生动物,直接从事疫情防控一线工作的党员主动佩戴党徽、亮明身份,争做群众最可信、最可靠的贴心人。各乡镇(街道)、村(社区)主要负责人要亲自部署、亲自过问、亲自协调,全面发动群众,群防群控,把五个凡是、三个全面、四个实行的防控措施要求,以及新型冠状病毒感染的肺炎疫情特征和后果及时向群众讲清楚,逐家逐户摸清返乡过年、外来探亲人员的底数,决不能出现盲区死角

(二)强化舆论引导。宣传部要严格落实依法办理、舆论引导、社会面管控三同步机制,强化网上协调联动,加强舆情正面引导,第一时间发布权威信息,积极回应社会各界群众关切,牢牢把握舆论引导主动权,及时消除公众恐慌心理和焦躁情绪,维护社会和谐稳定。要通过有线电视台、微信公众号、微博、乡村大喇叭、宣传材料等形式,广泛宣传疫情的发病特征及危害性,有效提高群众自我防范意识和防范能力,形成防范疫情强大宣传声势,做到家喻户晓、人人皆知。要积极宣传引导广大群众春节期间减少聚餐聚会、走亲串友,非特殊情况不要离乡出县。网信办要及时稳妥加强网上舆情监测和调控管控,及时删除封堵有害信息,对制造传播谣言、散布虚假信息造成严重后果的,坚决依法处理。

(三)强化督导检查。县防控办要加大对疫情防控工作的督促指导力度,及时研究解决工作中存在的问题。县委、政府督查室要会同卫健等部门,加强对疫情防控工作的督促检查,对在疫情防控工作中责任落实不到位、推诿扯皮、敷衍塞责的,严肃追究相关责任人责任。纪委监委要对缓报、瞒报、漏报疫情的,落实防控措施不力的,导致疫情扩散等造成严重后果的,要依法依规顶格处理。

中共盐池县委办公室

盐池县人民政府办公室

2020年1月25日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号