当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >县委(办)文件

盐池县委办公室 人民政府办公室关于印发《盐池县实施创新驱动战略推动工业经济高质量发展的意见》的通知

索引号 640323036/2020-00029 文号 盐党办发〔2020〕10号 生成日期 2020-03-30
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县县委办 责任部门

各乡镇党委(街道党工委)、政府(街道办事处),县直各党委(党组),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体:

《盐池县实施创新驱动战略推动工业经济高质量发展的意见》已经县委、政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



                                           中共盐池县委办公室

                                         盐池县人民政府办公室

                                              2020年3月30日



盐池县实施创新驱动战略推动工业经济高质量发展的意见


为深入贯彻落实新发展理念,推动工业企业创新发展、转型发展、绿色发展、集聚发展、集约发展,着力构建高质量工业发展体系,结合盐池实际,制定如下意见。

一、支持企业扩规增效

(一)鼓励企业纳规。凡年内由规模以下首次跃升至规模以上的工业企业,除享受自治区政策外,一次性给予10万元奖励。(牵头单位:发改局、工业园区管委会;配合单位:财政局、统计局)

(二)鼓励企业提档升级。凡产值首次突破1亿元、5亿元、10亿元、20亿元、30亿元、50亿元的企业,分别一次性给予10万元、20万元、40万元、60万元、80万元、100万元奖励。(牵头单位:工业园区管委会、发改局;配合单位:财政局、统计局)

(三)鼓励企业达产达效。对油气化工、煤化工、特色农副产品加工和石膏产业规上企业产值增长的予以奖励。其中,油气化工、煤化工类企业在上年实际完成工业总产值基础上每净增2000万元产值,给予5万元奖励,最高奖励不超过30万元;特色农副产品加工类企业在上年实际完成工业总产值基础上每净增300万元产值,给予2万元奖励,最高奖励不超过20万元;石膏加工类企业在上年实际完成工业总产值基础上每净增500万元产值以上的,给予3万元奖励,最高奖励不超过20万元。(牵头单位:工业园区管委会、发改局;配合单位:财政局、统计局)

(四)鼓励企业技术改造。对油气化工、煤化工、特色农副产品和石膏精深加工主导产业规上企业实施技术改造,经备案并纳入统计,且设备投资占固定资产投资60%以上的予以奖励。其中,油气化工、煤化工类企业固定资产投资2000万元(含)以上的,按设备投资的2.5%予以奖励,最高奖励不超过100万元;特色农副产品加工类企业固定资产投资300万元(含)以上的,按设备投资的3%予以奖励,最高奖励不超过30万元;石膏精深加工类企业固定资产投资500万元(含)以上的,按设备投资的3%予以奖励,最高奖励不超过30万元。(牵头单位:工业园区管委会、发改局;配合单位:财政局、统计局)

(五)鼓励企业争创行业先进。鼓励企业争夺行业话语权, 对主导创制产品国家行业标准的企业,一次性给予200万元奖励。凡是被自治区新认定为行业对标标杆企业的,一次性给予30万元奖励;凡被自治区新认定为“专精特新”示范企业的,一次性给予5万元奖励。(牵头单位:市场监管局、发改局、工业园区管委会;配合单位:财政局)

二、鼓励项目投资建设

(六)鼓励新项目建设。对新建煤化工、油气化工、石膏精深加工类企业,固定资产投资在1亿元以上,且设备投资不低于固定资产投资60%的项目,按设备总投入的1.5%给予补助,最高不超过500万元;新建特色农副产品加工企业,固定资产投资在3000万元以上的,按设备总投入的2.5%给予补助,最高不超过100万元。项目建成投产后一次性予以补助。(牵头单位:工业园区管委会、发改局;配合单位:财政局、统计局)

(七)支持合作共建园区。鼓励企业跨省、跨区域来盐池发展“飞地工业园区”,园区内项目建设符合国家产业政策和我县产业规划要求的,“飞地工业园区”的基础设施投资按照15%给予扶持。固定资产投资、工业增加值、财税等分成事宜另行协商。(牵头单位:工业园区管委会、发改局;配合单位:财政局、统计局、税务局)

(八)引导园区集中供能。鼓励企业投资建设园区集中供气(动力蒸汽)、供暖,对投资企业前三年运营给予支持,每年给予200—300万元补助。园区内天然气管网建设,按照投资额5%一次性给予补助,最高不超过200万元。(牵头单位:工业园区管委会;配合单位:发改局、财政局)

(九)鼓励企业兼并重组。鼓励有实力的企业兼并重组园区“僵尸企业”、闲置用地,发展主导产业的,按照设备投资额的5%予以奖励,最高不超过200万元。(牵头单位:工业园区管委会、发改局;配合单位:财政局、自然资源局、税务局)

(十)鼓励企业淘汰落后产能。对证照齐全被列入淘汰的、禁止发展的、企业主动配合政府拆除落后产能的,帮助积极申报争取区、市去产能补助,同时县财政按照拆除设备评估价10%给予补助,单个企业最高不超过200万元。原企业占用土地,由政府按照企业挂牌价有偿收回。(牵头单位:发改局、工业园区管委会;配合单位:财政局、自然资源局)

(十一)鼓励投资石膏制品项目。对大水坑石膏产业扶贫基地投资建设石膏制品加工的项目,标准化厂房建成投产后,按照5元/㎡/月的标准给予补助,连续补助3年。享受该条款政策的项目,不再享受“鼓励新项目建设”补助。(牵头单位:发改局、工业园区管委会;配合单位:财政局)

三、支持企业创新驱动

(十二)鼓励企业加大科技研发。规上企业R&D研发投入纳入统计的,按照上年研发投入的5%给予支持,最高不超过50万元。凡是被自治区新认定为自治区级企业技术中心、工程研究中心、重点实验室的,一次性奖励100万元;凡被自治区新认定为技术创新中心的,一次性奖励10万元。支持优势骨干企业开发新产品、新技术,通过自治区级新产品、新技术认定的,分别一次性给予10万元、15万元奖励。(牵头单位:科技局、发改局;配合单位:工业园区管委会、财政局、统计局)

(十三)支持科技型企业培育。凡被新认定为国家级、自治区级科技企业孵化器(小巨人)的,分别一次性给予30万元、20万元奖励;凡被新认定为国家级高新技术企业的、国家级众创空间的,一次性给予30万元奖励;凡被新认定为科技型中小企业的,一次性给予5万元奖励。(牵头单位:科技局;配合单位:发改局、工业园区管委会、财政局)

(十四)鼓励企业发明创新。凡年度获得发明专利的,一次性给予2万元奖励;凡年度获得实用新型专利的,一次性给予0.2万元奖励。企业购买发明专利并实施成果转化的,按照企业购买(转让)费用的10%给予补助,单个企业最高不超过30万元。(牵头单位:市场监管局、工业园区管委会、发改局;配合单位:财政局)

(十五)鼓励企业绿色发展。凡是被自治区新认定为绿色工厂企业的,一次性给予30万元奖励;凡是被自治区新认定为绿色产品的,一次性给予10万元奖励。(牵头单位:发改局、工业园区管委会;配合单位:财政局)

(十六)鼓励企业智能化改造。鼓励企业采用智能化控制系统、自动化成套生产线、工业机器人等高端智能装备,提升生产效率和产品质量,对企业智能化技改项目投入在300万元以上的,按项目设备投资额的10%给予补助,最高不超过50万元。凡是被自治区新认定为智能工厂、数字化车间、两化融合管理体系贯标示范企业的,一次性给予20万元奖励。(牵头单位:发改局、工业园区管委会;配合单位:财政局)

(十七)鼓励人才引进培养。加大引才育才支持力度,对企业的人才引进、培训需求等按照《盐池县高层次人才引进奖励和优厚待遇实施办法》(盐党办发〔2019〕87号)有关规定予以支持。(牵头单位:组织部、人社局;配合单位:工业园区管委会、发改局、财政局、科技局)

(十八)鼓励开展品牌创建。实施商标品牌战略,凡年度被新认定为中国驰名商标、中国名牌产品的企业一次性给予50万元奖励;年度被新认定为宁夏名牌产品的企业一次性给予5万元奖励。凡被新评定为宁夏优品的企业一次性给予0.5万元奖励。(牵头单位:市场监管局;配合单位:工业园区管委会、发改局、财政局)

四、改善企业融资环境

(十九)支持小微企业信贷。对特色农副产品、石膏加工等小微企业流动资金新增贷款低于1000万元的,给予基准利率30%的贴息,单个企业最高不超过30万元。(牵头单位:工业园区管委会、发改局;配合单位:财政局)

(二十)鼓励企业上市。凡在主板、创业板市场上市成功的企业,一次性给予200万元奖励;凡区域集优债券、中小企业集合票据等发行成功的企业,一次性给予100万元奖励;凡在“新三板”产权市场挂牌交易成功的企业,一次性给予80万元奖励;凡在地方性股权交易所挂牌交易成功的企业,一次性给予50万元奖励。如自治区出台新政策按新政策执行。(牵头单位:发改局、财政局;配合单位:工业园区管委会)

五、支持企业开拓市场

(二十一)鼓励企业产品推介。对由政府或业务主管部门组织、认可的展销会,参会的企业给予每个企业摊位费用50%的补贴,单个企业最高不超过5万元。(牵头单位:发改局;配合单位:工业园区管委会、财政局)

(二十二)鼓励企业运用“互联网+”。鼓励和支持有条件的工业企业依托电子商务拓展销售渠道,对利用电子商务平台销售产品、在我县纳税且销售收入达到100万元(含100万元)以上的,一次性给予1万元奖励;销售收入达到500万元(含500万元)以上的,一次性给予3万元奖励;销售收入达到1000万元(含1000万元)以上的,一次性给予5万元奖励。不重复奖励,单个企业最高不超过10万元。(牵头单位:发改局;配合单位:工业园区管委会、财政局)

六、鼓励企业诚信纳税

(二十三)鼓励企业纳税。对税收贡献大的企业给予表彰和奖励。年度纳税额排名前三名的工业企业,授予“纳税大户”称号。对年度全口径纳税在500万元以上的企业,当年纳税较上年每净增200万元的,给予10万元奖励;每净增100万元的,给予5万元奖励;每净增50万元的,给予2万元奖励。单个企业最高不超过50万元。(牵头单位:税务局、财政局;配合单位:发改局、工业园区管委会)

七、优化投资服务环境

(二十四)降低项目建设成本。企业免费享受“区域评”成果,对固定资产投资3亿元以上符合主导产业、安全环保达标,投资强度、容积率符合要求的项目,项目全部建成后,林评、环评、安评等主要事项费用全额给予补助。(牵头单位:工业园区管委会;配合单位:发改局、财政局)

(二十五)“一事一议”奖励。在招商引资、重大项目建设、工业经济增长、安全生产、环境保护、基础设施配套等方面“一事一议” 确定的其他奖励事项。(责任单位:发改局、工业园区管委会、财政局)

八、附则

1.凡年内发生重大安全生产事故的、造成重大环保事件的、能耗超标的、欠缴职工社会保险的(不含同意缓缴的)、被列入失信企业名单的企业,一律不得享受各项奖励扶持政策。

2.除新建项目外,同一企业申报的奖励扶持类项目累计奖励金额不超过该企业上年度地方财政贡献。

3.风光发电、煤矿及非煤矿山开采企业不在奖励扶持范围内。

4.本《意见》由发改局、工业园区管委会负责解释,并制定具体实施细则。

5.本《意见》自2020年公布之日起实施,《关于实施创新驱动战略推动工业经济高质量发展的意见》盐党发〔2019〕67号文件同时废止。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号