当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >县委(办)文件

盐池县委办公室人民政府办公室关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知

索引号 640323036/2021-00048 文号 盐党办综〔2020〕61号 生成日期 2020-12-31
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县县委办 责任部门

乡镇党委(街道党工委),县直各党委(党组),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体,区市驻盐各单位:

2021年元旦、春节即将到来,为统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保全县人民度过欢乐祥和的节日,根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(宁党办〔2020〕87号)精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、慎终如始精准施策,持续抓好疫情防控。全面落实常态化精准防控措施,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚持“人”、“物”同防策略,做到思想不麻痹、措施不走样、防控不松劲,全力巩固疫情防控成果。全面加强防控力量,做好中高风险地区人员来盐防控工作,严格落实车站、高速公路等入口、卡点以及社区、商场、学校等人群流动区域的测温、行程码查验等防控措施和要求。强化物流行业管理,重点加强冷链物品防控和监测,严格规范做好相关从业人员及直接接触人员个人防控、日常监测和定期核酸检测。对重点场所采取严格的环境监测和卫生措施,落实重点人群“应检尽检”。发挥发热门诊等“哨点”作用,增强“两节”期间应急值守、医疗检验、院感控制及疫情处置、物资储备等工作。加强群众引导和健康教育,坚持科学佩戴口罩,保持合理社交距离,减少出行聚集,倡导勤洗手、用公筷等良好习惯,增强自我防控、自我保健的意识。从严控制举办人群聚集性活动,原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出以及年会聚会等人群聚集性活动。各乡镇(街道)、各部门(单位)一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。

二、关心困难群众冷暖,主动帮助排忧解困。各乡镇(街道)、各部门(单位)要坚持以人民为中心的发展思想,宣传和落实好各项扶贫惠民政策,扎实做好冬春各项民生保障工作,按时足额发放养老金、失业保险金、低保金、救助金,落实好城乡居民养老保险和被征地农民社会保障待遇,切实做好兜底保障工作。畅通社会救助渠道,加大临时救助力度,持续开展以去产能安置职工、就业困难人员、残疾人零就业家庭为重点的救助援助帮扶,解决城乡群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,确保困难群众特别是受疫情影响困难群众“求助有门、受助及时”。密切关注“两节”期间物价波动情况,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。组织开展对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊困难群体的走访慰问、专项救助、关心关爱、寒冬送温暖等活动,加强对农村“三留守”人员和城市空巢老人等的救助帮扶和安全保护工作,落实强制报告、应急处置等救助保护机制,兜牢特殊困难群体的安全底线,确保他们有饭吃、有暖衣、有避寒场所。统筹做好救灾资金和物资调拨发放等工作,把受灾群众冷暖安危放在心上。以工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,扎实开展根治欠薪冬季专项行动,确保农民工按时足额拿到工资,维护劳动者权益。

三、切实提高供应质量,满足群众节日需求。压紧压实市场保供责任,做好肉菜储备管理,加强节日市场运行监测,加大货源组织力度,适时投放调控市场,确保粮油肉蛋菜果奶等重要商品供应充足、价格稳定。组织开展适合节假日消费特点生活必需品产销衔接活动,满足人民群众多样化消费需求,推动消费升级和产业升级。开展家电等重要消费品下乡活动,进一步扩大农村消费。加强食品安全监管、产品质量监管、价格监管,强化食品安全责任制落实,严厉打击各种违法生产经营行为,保证群众买得放心、吃得放心、用得放心,维护消费者合法权益。广泛开展“奔小康·赶大集·红红火火中国年”元旦春节文化活动,创作推出一批人民群众喜闻乐见的高质量文化文艺产品,唱响主旋律,传播正能量,更好满足人民群众精神文化需求。倡导健康向上的网上网下节日文化活动,营造欢乐祥和的节日氛围。规范节日旅游市场,引导推进文明旅游,加强文化和旅游市场执法,畅通文化旅游举报投诉渠道,及时处置违法违规线索,确保节日市场平稳有序。旅游景区要按照“能约尽约”的原则,接待游客量不超过最大承载量的75%,引导游客错峰旅游。

四、加强道路交通治理,保障群众平安出行。抓紧抓实抓细常态化客运疫情防控工作,严格落实通风消毒、体温检测、客座率控制、乘客信息登记等措施。鼓励用人单位结合工作需要和职工意愿,统筹安排休假,引导错峰出行。增强运力供给,优化运力配置,满足旅客出行需求。做好铁路、民航、城市公共交通等多种运输方式接续接驳,强化交通疏导和信息引导,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。加强改进春运售票组织工作,增配自动检票机、安检仪,设置急客绿色通道,进一步提升进站安检效率。完善健康码、电子客票等使用,保障老年人等特殊群体在智能化条件下的出行服务。严格落实春节假期免收小型客车通行费政策,做好道路疏堵保畅工作,保障运输通道便捷高效通行。加强车辆和道路安全专项检查,严管“两客一危一货一面”等重点车辆,严查“三超一疲劳”等严重违法行为,从严查处道路交通违法和“机闹”“车闹”“霸座”等违法行为,制定和完善应急预案,及时疏散滞留旅客,保障群众安全便捷满意出行。

五、扎实抓好安全生产,严防各类事故发生。岁末年初是各类事故易发多发期,各乡镇(街道)、各部门(单位)要牢固树立安全发展理念,切实加强节日期间安全生产工作组织领导,层层压实各级党委(党组)和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。针对节日期间社会活动和气候特点,加强煤矿、危险化学品、建筑施工、旅游景区、消防和工贸等重点领域督查检查。全面落实重大危险源联合监管机制,加强危化品安全监管执法,深入查治危化企业重大隐患。结合冬季施工作业危险系数相对增加,低温寒风天气不安全因素增多的特点,加强作业现场管理和隐患排查整改工作,严防高处坠落、起重伤害、坍塌、触电、窒息等事故发生。加强大型商业综合体、学校、医院、宾馆饭店、歌舞娱乐、高层建筑、地下工程、老旧住宅和城中村、门店房、“多合一”等高危场所火灾风险隐患排查治理,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防发生火灾事故。加强旅游景点安全管理,开展客运索道、游乐设施、电梯等特种设备隐患排查治理,防止发生重大公共安全事件。充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流监测,及时准确发布信息,积极回应社会关切,做好网上舆论引导。

六、防范化解矛盾隐患,确保社会和谐稳定。密切关注疫情防控常态化条件下影响社会稳定的突出问题,健全落实属地管理、源头预防、排查预警、多元化解机制,协调解决群众反映强烈的突出信访问题,将矛盾风险化解在基层和萌芽状态。常态化开展扫黑除恶斗争,加强对社会治安重点地区、重点部位以及各类社会治安突出问题的排查整治,深入打击暴力恐怖、涉枪涉爆、个人极端暴力、电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、侵害未成年人和盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪,维护社会良好秩序。加强社会面整体防控,落实公安武警联勤巡逻,加大重点路段、重点部位、重要时段巡防密度,加强对枪弹危爆物品、寄递物流行业、宾馆酒店、出租房屋、酒吧网吧等重点场所清查管控,加强重点人员排查管控,及时消除治安隐患。

七、倡导勤俭节约过节,树立良好社会风尚。深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,紧紧抓住“两节”这一重要时间节点,加强宣传教育引导。持续推进移风易俗,坚决抵制大操大办、铺张浪费、高价彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良习俗,摒弃婚丧嫁娶陋习,倡导婚(喜)事新办、丧事简办,文明祭祀、低碳祭扫,弘扬时代新风。全县各级党员干部要以身作则、带头示范,作节俭节约的宣传者、行动者和示范者;各级党政机关、企事业单位、人民团体要深入开展节俭养德教育,引导全体工作人员,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,自觉养成节约粮食、文明节俭的餐饮消费习惯;广大餐饮行业经营者要主动引导消费者适量点餐、自觉使用公筷公勺、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具,多推半份半价菜、小份适价菜,开展“光盘行动”,让“舌尖上的节约”成为经营常态;广大消费者要自觉做到用餐不多点、剩餐要打包,破除“好面子”“讲排场”“搞攀比”陋习,着力形成勤俭节约、文明过节的社会风尚。加强健康安全和生态保护宣传教育,严格执行禁止野生动物及其制品交易有关要求,革除滥食野生动物的陋习。

八、严格遵守廉洁纪律,坚持不懈正风肃纪。坚持纠“四风”和树新风并举,通过打招呼、发信号、通报曝光典型案例等方式,教育提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神,严守纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。严明廉洁过节各项纪律要求,坚决整治节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题,着力纠正以反“四风”为名取消干部职工正常福利问题,盯住公务接待场所等重点部位和经费审批、报销等关键环节,精准监督、靶向发力。加大明察暗访力度,对不吃公款吃老板、收受私企老板礼品礼金、私车公养等隐性变异问题露头就打、深挖细查。坚决纠正在巩固拓展脱贫攻坚成果、民生保障、帮扶救助、安全生产、政务服务、维护社会稳定、疫情防控、灾害监测预警和应急处置等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,着力整治群众身边腐败和不正之风。严格落实自治区关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施,严肃查处随意向下派任务、要材料要报表、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”等给基层造成严重负担的形式主义问题。严明换届纪律要求,加大对借节日之机拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等行为的监督查处力度。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,持续推动党中央及自治区党委关于激励干部新时代新担当新作为、想干事能干事干成事的各项举措落细落实,加大对基层干部特别是战斗在脱贫攻坚一线的第一书记、驻村干部、村干部、到村任职高校毕业生等关心关爱力度,做好对国家荣誉称号获得者和因公去世干部家属以及生活困难党员、老党员和老干部走访慰问、照顾救助和长期帮扶工作,加强党内激励关怀帮扶,使党员、干部等深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

九、严格落实值班责任,认真做好应急值守。各乡镇(街道)、各部门(单位)要高度重视节假日期间值班值守工作,认真落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备等制度,严肃工作纪律,加强值班检查,确保节日期间各项工作正常运转。各乡镇(街道)党政主要负责同志原则上不同时外出,确需外出的,确需外出的,须经县委、政府分管领导和主要领导同意。遇有重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情突发情况,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。完善应急预案和协调联动机制,加强应急演练,提前做好装备、物资、通信等应急保障工作,应急救援队伍要时刻保持应急状态,确保第一时间响应、快速高效处置。直接服务群众的单位要合理安排值班执勤,保证服务质量,确保节日期间各项工作正常运转。

各乡镇(街道)、各部门(单位)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治站位、加强组织领导,认真研究部署节日期间有关工作,并及时督促检查,确保党中央、区、市各项决策部署及县委和政府工作安排落到实处。

县委办公室值班电话:6018019  6020825(传真)

政府办公室值班电话:6018000  6018065(传真)



                                       中共盐池县委员会办公室

                                        盐池县人民政府办公室

                                           2020年12月31日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号