当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >县委(办)文件

盐池县委办公室人民政府办公室关于进一步做好人民群众就地过年服务保障工作的通知

索引号 640323036/2021-00053 文号 盐党办发〔2021〕5号 生成日期 2021-02-08
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县县委办 责任部门

各乡镇党委(街道党工委),政府(街道办事处),县直各党委(党组),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体,区市驻盐各单位:

当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国多地接连出现局部聚集性疫情和零星散发病例,防控形势严峻复杂。2021年春节即将到来,提倡春节假期非必要不流动,有利于减少疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康。各乡镇(街道)、各部门(单位)要牢固树立以人民为中心的发展思想,针对因疫情防控需要群众就地过年的新情况,全力做好各项服务保障工作,确保人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。根据《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于进一步做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》精神,按照县委、政府部署要求,紧密结合我县实际,现就有关事项通知如下。

一、合理有序引导群众就地过年

经县委、政府研究,决定成立人民群众就地过年服务保障工作领导小组,下设5个工作组。

组  长:施选峰  县委副书记、政法委书记

副组长:马瑞英  县委常委、宣传部部长

       马学荣  县委常委

       张  晨  政府副县长

       李国强  政府副县长

       薛  双  政府副县长、公安局局长

成员单位:县委办公室、政府办公室、县委宣传部、政法委、网信办、发展和改革局、教育体育局、公安局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、文化旅游广电局、卫生健康局、市场监督管理局、医疗保障局、工业园区管委会、资能中心、信访局、总工会、妇联、残联、融盐公司、水务公司、供电公司、邮政公司、各乡镇(街道)。

各乡镇(街道)和有关部门(单位)要做好政策解释、组织动员,倡导群众,特别是外省(区)在盐工作、务工人员就地过年、小家庭居家过年、线上联欢、网络拜年等,非必要不出行,最大限度降低人员流动。党政机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,人力资源社会保障、教育、发展改革、住房城乡建设、国资等部门要摸清底数,广泛开展宣传教育,引导在盐务工人员、尚未离校的师生就地过年。确需出行人员原则上不前往中高风险地区,劝导中高风险地区人员不返盐。

二、切实做好就地过年群众生活保障

成立就地过年群众生活保障组。

组    长:张  晨  政府副县长

成员单位:发展和改革局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、文化旅游广电局、卫生健康局、市场监督管理局、医疗保障局、融盐公司、水务公司、供电公司、各乡镇(街道)。

各乡镇(街道)和发展改革、市场监管部门要统筹做好生活物资和能源供应保障工作,加强市场监测,加大货源组织,确保充足供应。农业农村、交通运输、粮食和物资储备等有关部门要全力组织粮油肉蛋菜奶等农副产品生产,畅通农产品运输绿色通道,保障城乡居民过节需求。发展改革、市场监管等有关部门要引导和支持农副产品批发市场、农贸市场、超市卖场、生鲜电商、药房药店、物流配送企业保持正常运营,确保生活必需品不断档、不脱销,倡导社区、乡村零售网点春节假期每日营业时间不少于8小时。市场监管部门要加大监管力度,严厉打击囤积居奇、串通涨价、哄抬价格等违法违规行为。发展改革、住房城乡建设等有关部门要做好天然气、电力保供以及居民采暖保障工作,加大风险排查力度,确保能源安全稳定供给。卫生健康、医疗保障部门要指导各级各类医疗机构强化日常医疗服务管理,保障就地过年群众的医疗服务需求。文化旅游、广播电视等有关部门要组织增加网络、电视等节目供应,在严格落实疫情防控要求前提下,保障影剧院、公园、体育场等公共活动空间开放时间,各旅游景点要按照限量、预约、错峰等要求,保障旅游产品供给,更好满足群众文旅休闲需求。

三、做好就地过年群众管理服务

成立就地过年群众管理服务组。

组    长:马学荣 县委常委

成员单位:发展和改革局、教育体育局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、妇联、残联、各乡镇(街道)。

各乡镇(街道)要充分发挥村、社区“两委”等基层组织作用,实施网格化、精细化管理,全力做好就地过年员工特别是外地农民工假期餐饮、住宿、医疗等服务保障。教育部门要指导学校做好学生食堂保供稳价和住宿保障等工作,强化对留校师生的关心关爱和安全教育管理。发展改革、财政、人力资源社会保障、民政等部门要认真落实各项社会保障政策措施,结合实际适当向困难群众发放节日补助或临时生活补助。各乡镇(街道)和民政、妇联、残联等部门要对困难老人、孤儿、留守妇女、残疾人、精神病人等特殊群体,特别是因就地过年无法探望的老年人、儿童等,加强摸底排查,有针对性提供帮扶关爱,做到妥善照顾、服务到位。

四、确保群众出行方便有序和货运物流畅通

成立交通和货运物流保障组。

组    长:李国强 政府副县长

成员单位:发展和改革局、公安局、交通运输局、融盐公司、邮政公司。

交通运输部门要统筹做好就地过年群众的运输服务保障工作,合理调整城市公交、出租汽车等交通运营时间,确保节日期间就地过年群众购物、休闲、娱乐出行安全便捷。要强化便民服务举措,保障老年人等特殊群体传统与智能、线下与线上相结合的出行服务。交通运输、公安交管、邮政管理等有关部门要加强协调联动,落实国家关于“低风险地区全面取消货运通行限制”要求,加强应急物资、生产生活物资运输保障。发展改革、邮政管理部门以及快递物流企业要在严格落实疫情防控要求前提下,积极为寄递快递创造便利条件。

五、保障就地过年群众工资休假等合法权益

成立合法权益保障组。

组    长:薛双 政府副县长、公安局局长

成员单位:县委政法委、公安局、人力资源和社会保障局、工业园区管委会、资能中心、总工会、信访局、融盐公司、各乡镇(街道)。

开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,引导企业合理安排生产、错峰放假或调休,以岗留工、以薪留工,鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”,引导吸纳农民工较多的企业不裁员、少裁员,结合实际对春节期间稳定就业、安排员工就地过年、以工代训的企业按相关政策给予补贴。各乡镇(街道)和人力资源社会保障、总工会等部门要落实好农民工劳动报酬权益,认真做好农民工工资清欠工作,对符合条件的农民工及时发放临时生活补助,对就地过年的农民工做好工资休假等权益保障。要指导企业稳定就地过年群众的劳动关系,规范用工行为,不得违法终止或解除劳动合同。要指导用人单位合理安排春节期间在岗职工休息休假,对安排职工工作的要依法支付加班工资。

六、积极营造就地过年良好氛围

成立舆论宣传引导组。

组    长:马瑞英  县委常委、宣传部部长

成员单位:县委宣传部、网信办、文化旅游广电局、各乡镇(街道)。

各乡镇(街道)和宣传、网信、广播电视等有关部门要加强舆论引导,充分发挥主流媒体和新媒体新平台优势,通过人民群众喜闻乐见的形式,广泛宣传节日期间保障生活物资供应、方便群众出行、关心关爱群众在盐过年等方面采取的措施,讲好节日期间坚守岗位、保障民生、志愿服务、互帮互助的暖心感人故事。及时发布疫情防控要求,广泛宣传普及日常防疫知识,进一步强化群众防控意识。围绕群众就地过年的热点问题,切实加强舆论引导,及时回应社会关切,积极营造欢乐喜庆、平安祥和的浓厚节日氛围。

七、落细落实各项服务保障措施。各乡镇(街道)要严格落实属地责任,对人民群众就地过年亲自安排部署,加强组织协调,细化完善措施,强化带班值守,及时解决遇到的问题和困难,坚决把各项政策落实到位;各部门主要负责同志要督促行业部门严格落实主管责任,强化本行业本系统疫情防控和就地过年服务保障。企业和用人单位要严格落实主体责任,看好自家门、管好自家人,尽职尽责抓好落实。县委、政府督查室要强化督导检查,完善通报机制,对责任不落实、防控不及时、工作不到位等情况依法依规严肃问责。要充分保护和调动基层的积极性,对城乡社区一线工作人员可结合实际给予适当值加班补助。



                                                  中共盐池县委员会办公室

                                                   盐池县人民政府办公室

                                                       2021年2月8日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号