当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政府(办)文件

盐池县人民政府办公室关于印发盐池县2019年招商引资工作方案的通知

索引号 640323001/2019-00125 文号 盐政办发〔2019〕49号 生成日期 2019-06-03
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、直属机构:

现将《盐池县2019年招商引资工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                            盐池县人民政府办公室

                                                201963

(此件公开发布)

盐池县2019年招商引资工作方案

为进一步加大精准招商引资力度,加快产业转型升级步伐,着力构建高质量发展体系,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面落实建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的新要求,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,深入落实自治区高质高效招商引资年行动计划,全力抓好招商引资工作,加快推动产业转型升级。

二、目标任务

紧紧围绕油气化工、煤化工、新能源、石膏精深加工、农副产品深加工等符合我县发展定位的产业,创新招商方式,强化招商措施,全年完成招商引资任务80亿元。

三、组织领导

成立由县人民政府主要负责人任组长,分管负责人任副组长,工业园区管委会,县发改局、人社局、自然资源局、吴忠市生态环境局盐池分局、住建局、交通运输局、农业农村局、应急管理局、市场监管局等部门主要负责人为成员的盐池县招商引资工作领导小组,领导小组办公室设在县发改局,具体负责领导小组日常工作开展。

四、工作重点

(一)着力优化营商环境。开展涉企行政审批清零工作。对各部门实施的行政许可、公共服务等事项予以清空,并对原有的涉企行政审批事项进行精简规范。同时做好整体设计,统筹谋划机构设置、事权划转。建立和完善政务服务一张网,拓展网上办事广度和深度,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈应上尽上、全程在线,推进咨询、查询、申请等前端性服务由网上到掌上,稳步提高网上办理比重。定期召开银企对接活动,积极协调搭建金融机构服务企业平台,对重点企业投融资及上市等进行培训辅导,加强招商引资责任单位督导考核,以责任倒逼落实、以时限倒逼进度。全面精简办事流程,压缩办理时限。

牵头单位:审批服务管理局、政务服务中心

配合单位:工业园区管委会、发改局、人社局、自然资源局、吴忠市生态环境局盐池分局、住建局、交通运输局、农业农村局、应急管理局、市场监管局

(二)强化招商信息捕捉。抢抓国家加快贫困地区发展、东部地区产业转移等重大机遇,以产业链、功能链、创新链三链招商为主攻方向,组建熟悉产业经济、掌握投资政策、精通项目谈判专业招商队,赴环渤海、长三角、京津冀、珠三角区域开展精准对接。积极参与区市举办的招商推介活动,重点捕捉煤化工、油气化工、石膏、农副产品精深加工方面信息,加大对接洽谈力度,力争引进一批既符合我县产业定位,又具发展带动力的大项目、好项目、优项目。全年外出招商15批次,邀请来盐投资考察20批次。

牵头单位:发改局、工业园区管委会

配合单位:农业农村局、住建局、自然资源局、吴忠市生态环境局盐池分局、资能中心、工商联、文广局、科技局

(三)切实转变招商方式。根据项目性质需要,通过临时抽调部门骨干成立专业招商队、聘请专业人士、咨询上级主管部门等方式,大力推进精准对接。与专业招商机构、相关行业主管单位及行业协会、商会建立广泛的合作关系,发挥其信息整合和人脉资源优势,通过多种方式进行委托招商,增强招商的针对性和实效性,推进传统招商向新型多元招商转变。同时,结合招商引资工作实际,研究制定招商引资优惠办法和考核奖励办法。

牵头单位:发改局、工业园区管委会

配合单位:农业农村局、住建局、自然资源局、吴忠市生态环境局盐池分局、资能中心、工商联、文广局、科技局

(四)全力抓好项目建设。加强部门间的统筹协调,用足用活区市优惠政策,积极推行容缺后补”“并联审批模式,鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年限供地模式,缩短手续办理周期,为企业减轻负担。对每个对接和实施的项目,明确专人负责,跟踪协调相关部门及时办理完善立项、征地、林评、环评等相关手续,力促嘉泽环保、金宇浩源1万头奶牛养殖、苏沪新材料等18个新建项目按期开工建设,力争汉唐能源、德昌铁路物流二期、深燃众源BOG提氦等15个项目上半年全部开工。重点做好宁夏盛华龙矿业石膏开采及深加工、瑞科5万吨顺酐及7万吨新能源仓储罐、唐山迪牧化工粗苯加氢等39个符合我县产业定位的项目对接储备工作。

牵头单位:发改局、工业园区管委会

配合单位:工业园区管委会、发改局、自然资源局、吴忠市生态环境局盐池分局、住建局、农业农村局、应急管理局、市场监管局、资能中心、文广局、科技局

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立盐池县招商引资工作领导小组,负责统筹推动全县招商工作。根据区、市目标责任要求,把全年招商任务到位资金分解到各责任单位。各责任单位主要负责人要围绕分解下达的目标任务,确定专人负责,全方位、多层次开展招商引资。

(二)强化责任落实。各部门(单位)要充分认识优化营商环境工作的重要意义,统一思想认识,按照各自职责细化具体工作措施,确保各项工作落到实处、取得实效。同时,负有招商引资责任的部门要进一步压实责任,健全推进机制,围绕产业定位加大信息捕捉和信息互通力度,确保完成全年招商引资任务。

(三)加大督查考核。县委、政府督查室定期对招商引资工作情况进行督查,各部门(单位)及各乡镇要全力配合招商引资项目的引进落地、建设推进,对工作落实不力、配合不积极、消极应付的单位,在年终效能目标考核中扣除相应分数。

    附件:

                    附件1盐池县2019年全县招商引资目标任务表.docx

                    附件2盐池县2019年重点招商工作计划表.docx

                    

关于《盐池县2019年招商引资工作方案的通知》的政策解读


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号