当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政府(办)文件

盐池县人民政府办公室关于印发 盐池县湿地保护修复制度工作方案的通知

索引号 640323001/2019-00130 文号 盐政办发〔2019〕51号 生成日期 2019-06-17
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

盐池县人民政府办公室关于印发

盐池县湿地保护修复制度工作方案的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处)、政府各部门、直属机构:

现将《盐池县湿地保护修复制度工作方案》印发给你们,请结合具体工作实际,认真组织实施,抓好贯彻落实。

盐池县人民政府办公室

2019617

    (此件公开发布)


盐池县湿地保护修复制度工作方案

 

湿地与人类的生存、繁衍、发展息息相关,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,不仅为人类的生产、生活提供多种资源,而且具有巨大的环境功能和效益,在涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、调控污染、调节气候、控制土壤侵蚀、美化环境和维护生物多样性等方面具有不可替代的作用,湿地保护也是生态文明建设的重要内容。为贯彻落实宁政办发2017199号文件精神,切实加大湿地保护修复力度,全面提升湿地生态系统服务功能,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻强化湿地保护恢复、健全耕地草原森林河流湖泊修养生息制度,大力实施生态立区战略,加大湿地保护修复力度,提高湿地综合效益,增强群众湿地保护意识,为盐池山水林田湖草整体修复奠定基础。

(二)基本原则。坚持生态优先、保护优先的原则,维护湿地生态功能和作用的可持续性;坚持全面监管、分级保护的原则,加强湿地的保护修复;坚持政府主导、社会参与的原则,提高社会公众对湿地保护工作的责任意识和参与意识;坚持综合协调、分工负责的原则,协同推进湿地保护与修复;坚持严格考核、注重成效的原则,严明奖惩制度,确保工作成效。

(三)总体目标。建立系统完善、科学规范、运行有效的制度体系,基本形成科学支撑有力、责任主体明确的湿地保护机制,保障湿地生态系统的自然性、完整性、稳定性,增强湿地生态功能。实行湿地面积总量控制,使我县已登记的121个湿地班块、总面积18945公顷的湿地得到有效管控。

二、主要任务

(一)健全湿地保护制度体系

1科学规划湿地生态保护红线。根据全县湿地分布和保护情况,将湿地类型自然保护区纳入生态保护红线,落实湿地班块,明确保护责任。(吴忠市生态环境局盐池分局牵头,发改局、自然资源局、水务局、农业农村局,各乡镇配合)

2立湿地分级管理体系。我县在2016年完成了全县湿地的确权工作,根据生态区位、生态功能和生物多样性功能等因素,将我县的湿地划分为重要湿地和一般湿地,最终登记的湿地班块为121个,面积18945公顷,其中:哈巴湖国家级自然保护区湿地都属于国家级重要湿地,共38个小班,面积10733公顷;其余湿地均属于一般湿地,分布于8个乡镇,共83个小班,8212公顷。对这些湿地建立不同的湿地名录,并设立界碑、界标,标明湿地面积、类型、主要保护物种、主管部门和管理单位等,做好分类管理和动态管理。(哈巴湖国家级自然保护区管理局、自然资源局分别牵头,吴忠市生态环境局盐池分局、水务局,各乡镇配合)

3完善湿地保护管理体系。由县自然资源局负责编制盐池县湿地保护发展规划,加大湿地保护修复工作,对生态敏感和脆弱区的湿地通过封育等方式加强保护,尤其对重要湿地分布区的哈巴湖国家级自然保护区的湿地,采取退耕还湿、补水、限牧、移民搬迁等措施保护和恢复湿地。(哈巴湖国家级自然保护区管理局、自然资源局分别牵头,发改局、财政局、水务局、农业农村局,各乡镇配合)

4建立湿地用途管控机制。根据这次湿地确权数据,将全县湿地面积管控目标分解到各乡镇,确保湿地面积总量管控。按照湿地功能和所在地的主体定位,确定各类湿地的用途,并实现负面清单管理。禁止擅自征占用湿地,禁止开荒、填埋、排干湿地和永久性截断湿地水源,禁止向湿地排放污染物,禁止对湿地野生动物栖息地和鱼类洄游通道造成破坏。加强对湿地区域挖沙、取土、开矿、引进外来物种和涉外科学考察等活动的管理,在保护的前提下合理利用湿地,合理设立湿地利用的强度和时限,避免对湿地生态要素、生态过程、生态服务功能等方面造成破坏,保持湿地范围和用途的长期稳定。国家或自治区重点工程建设需要征占湿地,按国家有关政策和《宁夏回族自治区湿地保护条例》执行。(自然资源局牵头,吴忠市生态环境局盐池分局、水务局,各乡镇配合)

(二)健全湿地修复制度体系

1明确湿地修复制度体系。经批准征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位要按照先补后占、占补平衡的原则,负责恢复或重建不少于所占湿地面积和质量相当的湿地,确保湿地面积不减少、生态功能不降低。对未经批准将湿地转为其他用途的,按照谁破坏、谁修复的原则实施恢复和重建,并追究相关人员的责任;对因历史原因或公共利益造成湿地破坏的、因重点自然灾害受损的湿地,经科学论证确需恢复的,由县财政保障资金,县自然资源局牵头,相关部门配合进行修复。(县自然资源局负责牵头,发改局、财政局、农业农村局、水务局、住建局、文广局等单位配合)

2多措并举增加湿度面积和实现湿地总量平衡。要加强各乡镇被侵占湿地的排查,了解被侵占的的原因,落实责任主体,制定恢复方案,并通过退耕还湿、禁牧封育等措施限期恢复原有湿地。对集中连片或破碎化严重、功能退化的自然湿地进行修复和综合整治。(自然资源局牵头,各乡镇配合)

3加强哈巴湖自然保护区内湿地保护和修复力度。采取自然恢复和人工修复相结合的方式,加大哈巴湖管理区内湿地湖水的注入量及外缘滩涂地的植被恢复,逐步改善湿地生态环境,丰富生物多样性,确保保护区域内湿地健康发展。(哈巴湖国家级自然保护区管理局牵头,自然资源局、各乡镇配合)

4开展重点河道湿地恢复与治理。持续开展河道乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排等突出问题专项整治,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采矿、倾倒废弃物、破坏防洪工程、威胁防洪安全等破坏河道生态环境违法犯罪行为。(自然资源局牵头,吴忠市生态环境局盐池分局、水务局、住建局,各乡镇配合)

5实施清河行动,有效防治水污染、切实改善水环境。完善巩固县城污水处理厂日常运营管理,依法取缔骆驼井和刘家沟水库集中式饮用水源地内违法建筑和排污口。实施水源地规范化建设项目,加大水源地保护,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。结合农村人居环境综合整治,进一步建立健全河沟清洁长效机制。减少垃圾乱堆乱倒、随意填埋的现象;配建垃圾处理设施设备;规范畜禽养殖;禁止秸秆焚烧等,从源头上杜绝污染源。统筹岸上、沟道卫生治理,推动河沟清洁专项整治行动见成效,全县水域环境明显改观,实现水面无漂浮物、水中无障碍物、水边无垃圾的三无目标。(水务局牵头,吴忠市生态环境局盐池分局、自然资源局,各有关乡镇配合)

6完善生态用水机制。湿地保护要与水资源统筹管理紧密结合,将水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境保护等与湿地用水协调统一。建立湿地生态补水机制,确定湖泊湿地生态补水指标,完善湿地生态补水措施,加大湿地生态补水量,明确技术线路、资金投入以及有关部门的责任和义务。(水务局牵头,吴忠市生态环境局盐池分局、自然资源局、财政局配合)

7加强湿地修复成效监督。根据国家制定的湿地修复绩效评价标准,定期开展湿地修复工程绩效评价。聘请有资质的单位对湿地修复工程竣工后评估。依法公开湿地修复方案、修复成效,接受社会公众监督。(自然资源局牵头,财政局、水务局配合)

(三)建立湿地监测评价体系

完善湿地监测评价体系,健全盐池县域湿地生态监测评价体系及网络,实现自然资源、生态环境、水利、农业农村、气象等部门湿地资源相关数据互联共享。利用河湖长制信息系统,及时追踪巡河湖员巡查记录,及时收到巡查中出现的问题并及时处理,保持河湖沟卫生清洁。加强湿地生态预警监测,消除湿地生态系统退化隐患。建立监测评价与监管执法联动机制,使监测评价与管理有效结合。(自然资源局牵头,水务局、农业农村局、吴忠市生态环境局盐池分局、气象局配合)

(四)健全和落实政策法规体系

根据国家《湿地保护条例》和《宁夏湿地保护条例》等政策法规,结合本县实际情况制定湿地保护管理规定,依法对湿地利用进行监督,加强对湿地资源利用者的监管,遏制各种破坏湿地生态的行为。以森林公安机关为主体,建立相对集中行政处罚权的执行机制。严厉查处违法利用湿地的行为,造成湿地生态系统破坏的,由自然资源局责令限期恢复原状,情节严重或者逾期未恢复的,依法给予相应处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。(自然资源局牵头,公安局、水务局、吴忠市生态生态环境局盐池分局配合)

(五)落实强化科技支撑机制

1制定湿地保护修复技术规范。制定湿地保护、修复、监测、评价、风险评估等技术规范,有序推进湿地保护与修复标准化工作,提升湿地保护修复的科技支撑能力。(自然资源局牵头,科技局、水务局、农业农村局配合)

2加强湿地保护科学技术研究。加强湿地产业、生态补水机制、监测评估技术、生态服务功能、生物多样性、湿地水安全、湿地植被恢复等重点领域科学技术研究,为湿地保护提供科技支撑。加强对影响湿地生态系统健康的因子进行科学分析,采取针对性措施做好湿地修复工作。(科技局牵头,自然资源局、水务局、农业农村局配合)

3加快技术成果推广应用。加快湿地重点领域先进、适用、成熟技术成果引进和转化,重点推广应用湿地保护修复、湿地监测、湿地植被恢复、湿地污染防治、湿地动植物保护等适用技术。(自然资源局牵头,科技局、水务局、吴忠市生态环境局盐池分局配合)

三、保障措施

(一)加强组织领导。把湿地保护修复纳入我县生态建设重要议事日程,由县自然资源局负责制定出台湿地保护修复制度方案,建立县、乡、村三级管护联动网络,结合天保、公益林管护、退耕还林、三北防护林等工程,加强护林员队伍建设,为湿地保护修复和管理提供有力保障。由自然资源局牵头,发改、财政、农业农村、水务、住建等单位配合,联合执法,形成湿地保护修复合力,确保湿地保护修复任务全面完成。

(二)加大资金投入力度发挥政府投资的主导作用,引导社会融资、个人投资等多渠道投入机制。积极争取国家湿地保护修复项目和财政补助资金,积极争取自治区湿地保护修复资金,同时将湿地保护修复资金纳入县级财政预算,不断加大湿地保护修复的投入力度。

(三)严格目标任务考核。把湿地保护成效指标纳入生态文明建设目标评价考核指标体系,积极推行乡镇领导干部自然资源资产离任审计,建立健全奖励机制和追责机制,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》落实奖罚措施。

(四)加大宣传力度。利用广播、电视、互联网和移动媒体等手段,大力宣传湿地科普知识,提高公众对湿地价值和效益的认知,营造全社会关注湿地、保护湿地的良好氛围。



关于《印发盐池县湿地保护修复制度工作方案的通知(临时)》的政策解读


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号