当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政府(办)文件

盐池县人民政府办公室关于印发盐池县 盘活处置长城新村国有房屋资产 实施方案的通知

索引号 640323001/2019-00131 文号 盐政办发〔2019〕53号 生成日期 2019-06-03
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

盐池县人民政府办公室关于印发盐池县

盘活处置长城新村国有房屋资产

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门,直属机构:

    《盐池县盘活处置长城新村国有房屋资产实施方案》已经县人民政府第42次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                           盐池县人民政府办公室

                                  2019年6月3日

(此件公开发布)

盐池县盘活处置长城新村国有房屋

资产实施方案

 

为了盘活长城新村国有存量房屋资产,切实提高国有资产使用效益,实施资产变现,增加财政收入,打造生态宜居新村,根据国家相关法律法规,结合我县实际,制定盐池县盘活处置长城新村国有房屋资产实施方案。

一、建设背景

盐池县花马池镇长城村五堡自然村有180余户住户,所住房屋多建于上个世纪七、八十年代,基本上都是土坯房屋,使用年限太久,房屋基础、墙体、屋顶受风雨侵蚀严重,存在严重安全隐患,已无继续维修价值,加之五堡自然村在过去建设时,没有整体规划,村民建设随意性太大,村庄布局凌乱,基础设施差,村庄环境脏、乱、差问题严重。为了切实解决花马池镇五堡自然村村民住房安全和居住环境脏、乱、差问题,着力改善五堡自然村村民生活质量和住房条件,解决县城周边布局不合理,提升城乡结合部整体形象,县委、政府决定,由县住建局牵头,县财政局、国土局及花马池镇配合,于2010年启动实施了长城新村重点工程项目建设,2012年竣工并交付使用。

二、建设及分配情况

(一)建设情况。长城新村总占地面积475.9亩,其中,住宅用房占地面积399.3亩,已完成报批314.5亩,剩余84.8亩正在报批中;营业房占地面积76.6亩,已完成报批64.7亩,剩余11.9亩正在报批中。长城新村建设项目共建成各类房屋46568409.18平方米,其中,平房204套,每套122.03平米,总面积24894.12平米,招标价1176/平米;营业房20830411平方米,招标价1058/平米;二层住宅46套、四合院7套,总面积13104.06平米。

(二)分配情况。截至目前,已分配使用房屋222套,剩余房屋243套,其中,平房已分配161套,全部用于安置五堡自然村村民,剩余43套;营业房已分配61套,分配给五堡自然村村民606847.46平米,龙翔社区使用11297.34平米,剩余147套;二层住宅46套全部没有分配,滩羊集团临时使用14套;四合院7套全部没有分配,滩羊集团临时使用1套,文化旅游投资公司使用3套。

(三)投资情况。长城新村建设项目决算价格共计9371.7万元,其中,房屋建设决算价价格8041.6万元,采暖外网及巷道硬化、广场硬化绿化等附属工程决算价格1330.1万元,工程款已全部付清。

三、资产盘活处置

坚持政府主导、市场运作、依法评估、公开拍卖的原则,严格执行国家关于国有资产的法律、法规和相关政策,切实履行法律程序,依法操作、规范运行,采取公开拍卖的方式,公开、公平、公正做好长城新村存量国有房屋资产处置工作。

(一)成立组织。成立以政府分管领导任组长,审计、财政、自然资源、住建、花马池镇、盐州路街道办等单位为成员单位的长城新村国有房屋资产盘活处置领导小组,统筹指导盘活处置工作开展。

(二)处置范围

1.第一批拍卖。第一批计划拍卖长城新村房屋60套,其中,平房25、二层住宅32、四合院3。(房号见示意图)

2.第二批拍卖。第二批计划拍卖长城新村房屋165套,其中,平房18套、营业房147套。(房号见示意图)

(三)处置方式。按照公开、公平、公正的原则,在资产评估的基础上,采取招标拍卖的方式,面向社会公开拍卖出售。在同等条件下,优先出售给原资产临时使用或租用人。

(四)效益分析

1.房屋征收安置收益。长城新村共建成平房、二层住宅、四合院、营业房等各类房屋465套,平房征收安置五堡自然村村民161套,每套抵顶征收款31.8万元,共计161×31.8万元=5119.8万元;营业房征收安置五堡自然村村民606847.46平方米,每户安置在60平米以内的2650平米、60平米以外4000平米,共计抵顶征收款1819.98万元。安置收益共计6939.78万元。

2.第一批拍卖房屋收益。第一批计划拍卖房屋60其中:平房25套,财政局评估价格为48/套,预计收回资金1200万元;二层住宅32套,财政局评估价格为81.7万元/套,预计收回资金2614.44万元;四合院3套,财政局评估价格为145万元/套,预计收回资金435万元。第一批拍卖房屋预计收回资金共计4249.44万元。

3.第二批拍卖房屋收益。第二批计划拍卖房屋165套,其中:平房18套,财政局评估价格为48/套,预计收回资金864万元;营业房147套,财政局评估报告未出具,按每套40万元预估,预计收回资金5880万元;第二批拍卖房屋预计收回资金6744万元。

安置抵顶、拍卖房屋预计收回资金17933.22万元。

四、职责分工

(一)住建局负责,财政局、花马池镇配合,对长城新村建成的房屋进行全面清查,摸清底数,然后将固定资产登记在住建局单位名下。固定资产登记完备后,住建局将花马池镇已安置分配给五堡自然村村民的房屋固定资产整体划转给花马池镇,由花马池镇负责登记划转;将龙翔社区使用的1套营业房(1297.34平米)划转到盐州路街道办,由盐州路街道办负责办理固定资产登记手续。

(二)花马池镇负责,做好长城新村已安置分配给五堡自然村村民房屋摸排调查和登记造册工作,并将摸排统计情况及时提供给住建局,便于固定资产登记和划转。

(三)自然资源局负责,对长城新村尚未报批的住宅用地和商业用地进行报批。报批完成后,将长城新村建设用地整体划拨给住建局,并为已分配及拍卖后的房屋购买人办理不动产登记等工作。

(四)审计局负责,对滩羊集团临时使用的14套二层住宅和1套四合院房屋的装饰装修费用进行评估,列入打造特色滩羊小镇储备用房。

(五)财政局负责,对长城新村闲置房屋进行资产评估及拍卖


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号