当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政府(办)文件

盐池县人民政府办公室关于印发《盐池县“绿盾2019”哈巴湖自然保护区清理整治 专项行动实施方案》的通知

索引号 640323001/2019-00132 文号 盐政办发〔2019〕54号 生成日期 2019-05-30
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、直属机构:

现将《盐池县“绿盾2019”哈巴湖自然保护区清理整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                      盐池县人民政府办公室

                                          2019年5月30日

(此件公开发布)

盐池县绿盾2019”哈巴湖自然保护区

清理整治专项行动实施方案

   

根据宁夏回族自治区生态环境厅办公室《关于组织开展国家级自然保护区遥感监测湿地核查和问题查处工作的通知》要求,为巩固深化绿盾自然保护区清理整治专项行动,持续深入开展绿盾2019”自然保护区清理整治专项行动(以下简称绿盾2019”专项行动),结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真落实习近平总书记系列讲话要求,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,切实提高政治站位,深刻吸取各地生态环境问题教训,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,筑牢生态安全屏障。

二、工作目标

坚持问题导向,在绿盾2017”“绿盾2018”专项行动基础上,进一步排查哈巴湖自然保护区存在的突出环境问题,完善清理整治台账,严格做到检查到位、查到位、整治到位,对已发现的问题扭住不放,压实责任,一抓到底,确保老问题整改到位;对新发现的问题严肃查处,立查立改,严肃问责,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。始终保持高压态势,充分发挥震慑、警示和教育作用。强化落实管理责任,努力实现保护区规范管理。

三、组织领导

为确保此次专项行动取得实效,县人民政府成立盐池县绿盾2019”哈巴湖自然保护区清理整治专项行动领导小组。

 长:戴培吉    县委副书记、政府县长

副组长:张      县政府副县长

     哈巴湖管理局局长

 员:王玉标    县政研室主任

                  县发改局副局长

            冒万峰    县公安局副局长

            张立泽    县财政局局长

     县自然资源局局长

夏晓冬    市生态环境局盐池分局局长

王金文    县住建局局长

蔡向阳    县水务局局长

     县农业农村局局长

郭晓澜    县文广局局长

     县扶贫办主任

     县资能中心主任

     县司法局局长

左向东    县农经站站长

饶文志    花马池镇党委书记

王生彦    高沙窝镇党委书记

刘廷志    王乐井乡党委书记

     青山乡党委书记

     冯记沟乡党委书记

领导小组下设办公室,办公室设在市生态环境局盐池分局,夏晓冬同志兼任办公室主任,负责专项行动日常工作。各成员单位要在专项行动领导小组的领导下,密切配合,统一行动。

四、具体任务

(一)中央环境保护督察回头看专项督察反馈意见。认真梳理绿盾专项行动整改工作中存在的突出问题,扭住中央环保督察回头看时提出一些自然保护区违规问题整改还不到位,哈巴湖自然保护区管理局、盐池县政府对哈巴湖自然保护区监管不力,2016年中央环境保护督察后,仍违规同意在保护区内新建佟记圈村养殖场、陈纪元农家乐、利源驾校高速通道及彩钢房等多个项目,侵占保护区实验区近400问题不放,制定整改方案,建立长效机制,强化组织领导和责任落实,采取更有力的整改措施,进行彻底整改,逐项扎实整改、限时办结,切实做到问题不查清不放过、整改问题不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保整改取得实效。

1、佟记圈猪场

牵头单位:花马池镇

配合单位:哈巴湖管理局、自然资源局、市生态环境局盐池分局

2018531日前完成猪羊清栏,2019615日前完成整治和生态修复。

2、陈纪元民居

牵头单位:青山乡

配合单位:哈巴湖管理局、自然资源局、市生态环境局盐池分局

完成时限:2019615日前完成整治。

3、利源驾校

牵头单位:花马池镇

配合单位:哈巴湖管理局、自然资源局、市生态环境局盐池分局

完成时限:20196前完成整治和生态修复

(二)绿盾2019”专项行动。绿盾2019”专项行动哈巴湖自然保护区内疑似点位30处,其中部分整改点位7处、新增或规模扩大23处,(核心区1处、实验区19处、保护区外3处)。新增点位按设施类型分:居民点12处、农业用地6处、养殖饲料棚2处、道路3336.67

1、部分整改点位6处、全部拆除点位1处。5处为绿盾2018”遥感整改点位,64-G-005-LY-0001利源驾校已拆除,保留花马寺及森林消防停车场;64-G-005-JM-0015佟记圈猪场已拆除,保留机井和乡村道路;64-G-005-JM-0371陈纪元彩钢棚已拆除,保留设施农业种植大棚;64-G005-JM-0065李海瑞彩钢房已拆除,保留居民房;64-G-005-JM-0029郝瑞资豆腐坊已拆除,保留居住民房。2处为2018年盐池县城乡环境整治变化点位,64-G-005-JM-0081高沙窝余增羊棚已拆除、 64-G-005-QT-0230德胜墩卢林义垃圾坑填埋坑(全部拆除点位),现均已整治到位。

2、新增点位23处。核心区1处,实验区22处,规模扩大17处、新增6处(3条道路336米)。按问题类型分:居民点12处、农业用地6处、养殖场2处、普通道路3条。

3、整治措施

1)限期拆除,恢复生态3处,分别为:核心区 164-G-005-JM-0053王峰、张树孝住房;实验区2处:养殖场地64-G-005-QT-0106秦波滩鸡养殖场、64-G-005-JM-0330赵子辉养兔彩钢棚

责任单位:花马池镇、青山乡

配合单位:哈巴湖保护区管理局

完成时限:20196

2)拟保留实验区民生设施17处,分别为

原庄点原址翻建住房的864-G-005-JM-0005黄自福住房、64-G-005-JM-0013田培强住房、64-G-005-JM-0013郭兴宏住房、64-G-005-JM-0015汪金龙养猪棚、64-G-005-JM-0021陈培吉住房、64-G-005-JM-0028王付军住房、64-G-005-JM-0283牛万淑和牛士明住房、64-G-005-JM-0321甄德秀住房;

自然村庄点建设用地新增居民住房264-G-005-JM-0440郭云虎等4人住房、64-G-005-JM-0441郭栋住房

农业用地6处: 64-G-005-QT-0234范正海设施农业(围墙)、64-G-005-QT-0236村曹泥洼自然村集体蓄水池,原住民在承包耕地内建设的蓄水池、64-G-005-QT-00154处农业拱棚,原住民持有土地承包证的农业设施

养殖圈棚1处:64-G-005-QT-0025黄波滩羊养殖草料棚

责任单位:哈巴湖保护区管理局

配合单位:花马池镇、青山乡、王乐井乡

完成时限:2019615日前

以上17处点位符合《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》(国家林业局令第 50 号)第十三条 国家级自然保护区实验区居民,在遵守国家级自然保护区有关规定和不破坏自然资源、生态环境的前提下,在固定生产生活活动范围内修筑必要的种植、养殖和生活用房设施的,应当在修筑设施前向所在地国家级自然保护区管理机构报告,并接受指导和监督。国家林业局不再审批之规定,建议保留,签订管协议,加强监管。

3)保护区外道路3个点位2处:64-G-005-QT-023564-G-005-DLPT-1427G338,公路336.67米;64-G-005-DLPT-1428为银白高速出口,经实地核查均位于保护区外。

(三)保护区修筑设施规范管理。根据国家林业局第50号令《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》第十三条国家级自然保护区实验区居民,在遵守国家级自然保护区有关规定和不破坏自然资源、生态环境的前提下,在固定生产生活活动范围内修筑必要的种植、养殖和生活用房设施的,应当在修筑设施前向所在地国家级自然保护区管理机构报告,并接受指导和监督。国家林业局不再审批之规定,强化保护区实验区居民生产、生活设施建设监管,对保护区实验区内确有必要修筑的种植、养殖和生活用房设施依法依规办理相关手续,纳入监督管理。

责任单位:哈巴湖管理局

配合单位:市生态环境局盐池分局、花马池镇、高沙窝镇、王乐井乡、青山乡、冯记沟乡

完成时限:长期

五、工作要求

(一)加强组织领导,层层压实责任。各相关部门及乡镇要明确任务、细化措施,加强沟通、密切协作,形成工作合力。按照清理整治验收标准,完成清理整治工作,建立销号工作机制,对清理整治问题逐个整治销号,确保清理整治责任和任务落实到位。2019630日前,完成绿盾2019”专项行动整治工作,形成专项行动工作总结,报自治区生态环境厅和林草局。

(二)敢于真抓碰硬,健全监管机制。要紧盯哈巴湖自然保护区清理整治工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角、不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位。着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾和体制机制障碍,不断加强自然保护区管理水平。切实整改专项行动中发现的自然保护区管理问题和监管漏洞,并将专项行动中行之有效的措施和经验,及时转化为长效工作机制和制度。

(三)加强督查督办,确保整治到位。政府督查室会同哈巴湖管理局、市生态环境局盐池分局,对自然保护区清理整治专项行动进行挂账督办、跟踪问效,定期通报清理整治工作进展情况,做到全程紧盯、严查严督、销号整改,对行动迟缓、措施不力、整改不及时、未依法查处或查处不到位的,以及未按要求完成清理整治任务的,严肃追究相关责任单位及人员的责任。

(四)加强信息公开,强化社会监督。主动设立并公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为,邀请媒体参与执法检查。充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,通过正面报道、反面曝光等方式,正确引导舆情舆论,接受群众和社会监督,积极营造社会公众积极参与的良好氛围。

 

附件:1、哈巴湖自然保护区绿盾2019”清理整治专项行动任务清单

          2、哈巴湖自然保护区点位核查及问题清理整治情况一览表


附件下载:

54号附件

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号