当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政府(办)文件

盐池县人民政府办公室关于进一步优化开发 环境促进资源能源高质量发展的通知

索引号 640323001/2019-00136 文号 盐政办发〔2019〕59号 生成日期 2019-07-09
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

盐池县人民政府办公室关于进一步优化开发

环境促进资源能源高质量发展的通知

 

各乡镇人民政府,政府各有关部门:

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018104号)精神,深入推进简政减税降费精神落实落地,切实解决企业生产经营中的堵点”“痛点”“难点,打造良好营商环境,充分激发市场主体活力和社会创造力,促进我县资源能源高质量发展。结合我县实际,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识优化资源能源开发环境的重要性和紧迫性

当前,我县经济社会发展面临着深刻而复杂的变化,困难挑战不少,经济下行压力持续加大,深化改革任务艰巨。推动资源能源领域普惠性和结构性简政减税降费是持续深化放管服改革、促进经济结构加快转型优化的现实需要,也是深化供给侧结构性改革、增强市场主体活力、服务经济高质量发展的重要举措,更是进一步优化资源能源开发环境,全面提升协调服务能力,持续加快资源能源开发扩能上产的重要保障。为此,各乡镇、各有关部门要切实按照国务院和区市以及县委、政府决策部署,深化认识,勇于担当,加强协调,再接再厉, 确保各项简政减税降费政策措施落地生根,充分发挥一举多得的政策效应,进一步增强企业和居民的获得感,为保持经济运行在合理区间、深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展作出积极贡献。

二、主要任务

(一)认真落实减税降费政策。为全面贯彻落实中央经济工作会议关于实施更大规模的减税降费部署要求,加强收费项目清单一张网建设,切实把减税降费工作做实做好。对《石油勘探开发管理工作规程》(盐政发200332号)、《盐池县石油开发协调服务领导小组2006年第四次会议纪要》(盐石协200615号)和《盐池县新能源开发利用管理办法》(盐商和发201545号)中关于征收规费条款一律废止。从79日起,全面取消关于乡村道路维修费、乡村道路补偿费、扶贫开发基金、产业扶持资金等一系列收费,进一步减轻企业负担,激发市场活力。其它现行文件与本通知有冲突的,均以本通知为准。

(二)加强地产油井监督。为加强国有资源监督管理,县内地产油井均交由盐池县长盐资源开发服务有限公司以企业管理模式运营管理,在地产油井的经营管理、安全生产、环境保护、业务开展等工作要全盘接受县财政局、县应急管理局、吴忠市生态环境局盐池分局、资能中心的监督指导,确保维持地产油井和谐健康稳定发展的现状。同时,要进一步严禁盗打盗采,严禁深钻侧钻,巩固提升全县油区综合整治成果,对已经停产3年或3年以上的地产油井,报相关部门依法进行封堵、取缔和开展植被恢复。

(三)充分发挥行业监管职责。县财政、税务、公安、应急管理、生态保护、水务等职能部门要做好资源能源开发过程中规费减免、税费征收、违法打击、安全生产、环境保护、水资源保护利用及其它管理工作。县资能中心要做好资源能源开发审批服务协调、统筹工作。县自然资源局要积极争取区、市有关政策,提高土地现行补偿标准,加强资源能源征地管理,依法依规开展资源能源开发中土地、林地、草原、退耕还林地、耕地征占用审批和补偿工作,切实保护被征地农民合法权益。县长盐国资管理公司要全面负责做好涉油区巡查、监督管理工作,坚决杜绝各类非法盗打盗采油井违法违规行为发生。各部门要各尽其职、各履其责,共同营造和谐稳定的资源能源开发环境,肩负起维护社会和谐稳定的责任,全力保障县域经济持续健康快速发展。

(四)切实加强属地管理。各乡镇要严格履行属地管理责任,加大资源能源开发协调服务力度,加强人员配置,制定切实可行的资源能源开发管理办法,深入基层、深入群众,掌握群众所思、所愿、所盼,发挥政策讲解的主阵地作用,不能因取消相关收费而阻碍全县资源能源开发大局,全力营造良好的资源能源开发环境。

(五)强化企业内部管理各企业在资源能源开发中要加强与乡镇、部门的沟通协调,要科学规划、统筹协调,坚决防止环境污染、生态破坏等行为,做到超前勘查、超前设计、超前协调,特别是油气开采企业要统筹钻前、钻中、钻后协调工作,建立和谐良好的企地关系,实现企地共建共管新局面。

三、几点要求

(一)加强组织领导。各乡镇各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院和区市党委、政府决策部署,进一步强化对减税降费重大意义的深刻认识,切实消除制约企业发展的各种障碍,进一步增强企业发展信心和动力。各乡镇、各部门要切实加强组织领导,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,层层压实责任,细化分解任务,确保优化资源能源开发环境各项工作的落地生效。

(二)强化宣传引导。各乡镇、各部门要对各项资源能源开发政策措施及时跟进解读,准确传递权威信息和政策意图,提高政策覆盖面。对企业关注的重难点问题,要及时研究解决,合理引导预期,营造全社会关心和支持企业发展的良好舆论氛围。 

(三)抓好督促落实。各乡镇、各部门要按照规定时限,向社会公布落实政策的具体措施,接受社会监督,进一步健全完善资源能源开发投诉举报和查处回应制度,及时纠正发现的问题,要坚决曝光一批乱收费、隐形收费、变异收费的反面典型案例,确保资源能源开发各项工作举措落实到位

 

 

 

盐池县人民政府办公室

201979


关于《进一步优化开发环境促进资源能源高质量发展的通知》的政策解读



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号