当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政府(办)文件

盐池县人民政府办公室关于印发盐池县 清理拖欠民营企业中小企业 账款工作方案的通知

索引号 640323001/2019-00137 文号 盐政办发〔2019〕60号 生成日期 2019-07-17
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

盐池县人民政府办公室关于印发盐池县

清理拖欠民营企业中小企业

账款工作方案的通知

 

各有关单位:

现将《盐池县清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》印发给你们,请结合实际,立即制定工作方案,细化工作措施,强化责任落实,确保按照国务院第六次大督查要求,全面完成我县民营企业中小企业账款清欠工作。

 

 

                          盐池县人民政府办公室

                            2019717

    (此件公开发布)


盐池县清理拖欠民营企业中小企业

账款工作方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,扎实做好我县清理拖欠民营企业中小企业账款工作,根据自治区减负办《关于报送清理拖欠民营企业中小企业账款工作的补充通知》(宁减负办〔201922号)要求,制定本方案。

一、总体要求

按照226日,自治区政府分管领导召开的专题会议要求,清欠工作要强化政治责任 狠抓工作落实,完善支持政策,健全长效机制,强化监督问责,确保2019年年底前完成清偿拖欠民营企业中小企业账款一半以上的目标任务,为民营企业中小企业发展营造良好环境。

二、组织领导

为切实加强清理拖欠民营企业中小企业账款工作经县政府研究决定成立盐池县清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组具体组成如下

  戴培吉  县委副书记、政府县长

副组长    县委常委、公安局局长

    政府副县长

刘永辉  政府副县长、发改局局长

  石志敏  教体局局长

张立泽  财政局局长

温锦梅  民政局副局长

    自然资源局局长

            王金文  建局局长(工程项目代理建设办公室主任)

  广  交通运输局局长

蔡向阳  水务局局长

郭晓澜  文广局局长

            袁志杰  审计局局长

            张志远  审批服务管理局局长

            钱永智  发改局局副局长

    大水坑镇党委书记

李宏伟  通用机场管理有限公司经理

领导小组下设办公室办公室设在发改局钱永智兼任办公室主任负责做好清理拖欠民营企业中小企业账款综合协调及日常工作。

三、工作步骤

(一)建立台账阶段(2019年7月26日前完成)

  各相关部门要全面梳理排查因业务往来与民营企业中小企业形成的逾期欠款,建立清欠计划台账,明确时间表、责任人和具体措施,逐项欠款销号管理,确保按期完成清欠任务。清欠计划台账经部门主要领导审核签字盖章,报县发改局。

    (二)优先清理阶段(2019年10月1日前完成)

1.拖欠农民工工资。牵头单位:人社局;责任单位:各欠款部门

2.涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款。牵头单位:住建局;责任单位:各欠款部门

3.中央或自治区级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款。牵头单位:财政局;责任单位:各欠款部门

4.有条件清欠的建设工程款、物资采购款、保证金等两款一金牵头单位:财政局;责任单位:各欠款部门

5.国有企业包括政府平台公司欠款。牵头单位:财政局;责任单位:各欠款部门

6.按照政策规定入库保留的PPP项目到期应付合同款。牵头单位:财政局;责任单位:各欠款部门

7.暂时难以落实预算资金的地方政府欠款。牵头单位:财政局;责任单位:各欠款部门

8.已被叫停的不规范PPP项目、政府购买服务且已形成一定工作量的欠款。牵头单位:财政局;责任单位:各欠款部门

9.确有困难的国有企业欠款。牵头单位:财政局;责任单位:各欠款部门

(三)回头看阶段(2019年11月30日前完成)

各单位要认真开展清欠工作回头看,对存在漏项的欠款,及时补报、限期清偿;对未按规定时限化解的,加大督导检查力度,确保有关账款应付尽付、不留死角。牵头单位:发改局、政府督查室;责任单位:各欠款部门

四、工作措施

(一)立即组织清欠。各相关部门对已排查出的拖欠民营企业账款,集中力量对优先清理目标任务进行清欠,做到应付尽付,不留死角。对已纳入地方政府隐性债务存量范围的拖欠民营企业账款,按规定期限抓紧化解,有条件的要优先安排偿还。财政局要加快资金拨付进度,对落实到具体项目的资金,按合同约定办理支付,不得拖延。各相关部门、国有企业要重合同、守信用,带头认真清欠,确保应付未付账款限时清零;对确实难以完成的着力清理目标任务;各相关部门要认真研究解决办法、明确工作步骤和清欠时间,加快推进清欠工作,确保2019年年底前全面完成清欠任务。

(二)严禁新增欠款。对政府投资类项目,要严格条件审核,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得审批、不得开工建设。涉及举债融资的,必须严格评估项目现金流和收益情况、依法合规落实资金来源和偿还责任。严禁未批先建、先开工后立项行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目,坚决杜绝打白条行为,彻底清理取消没有法律法规依据或未经批准的工程领域涉企保证金项目。

(三)加强政策支持。财政局对拖欠不还的单位,要通过减少预算资金等措施坚决推动清欠工作。对及时主动清欠账款但短期内资金紧张的,要通过安排奖励资金等方式予以支持。发改局、财政局要指导企业加强往来账款管理,鼓励国有企业加入应收账款融资授信体系,避免通过不正当方式挤占民营企业资金套利。财政局要督促国有企业分类清理拖欠应付民营企业账款,加强对拖欠账款行为的监督惩戒。

(四)健全清欠机制。各相关单位要进一步完善制度规定,对拖欠行为、支付责任、处罚措施做出明确规定,加强项目审批、资金落实、结算条款等招标前置条件约束,大幅提升商业债务违约成本。完善社会信用体系,对出现严重拖欠问题的失信主体,依据法律法规和相关规定实施联合惩戒,推动出台维护民营企业合法权益、防止政府部门和国有企业拖欠中小企业账款的有关制度,依法查处垄断行为,落实公平竞争审查制度,严肃处理打击报复、限制或无正当理由终止业务往来等行为。

五、工作要求

(一)各相关部门要高度重视,统一思想认识,提高政治站位,不折不扣落实清欠要求,全力以赴做好逾期账款清欠工作,确保清欠工作按时完成。

(二)发改局要发挥综合协调作用,与财政、审计等部门配合,加强对各相关部门清欠工作的统筹协调和督促指导;审计局要加大有关清欠工作的审计力度,对相关部门、国有企业进行审计时,重点关注拖欠民营企业账款问题,并在审计报告中予以反映,要求其按要求整改。

(三)各相关部门要加强信息报送工作,定期报送清欠进展,及时总结阶段性工作。发改局负责收集汇总各单位报送信息,定期向自治区报告进展情况,并形成清欠工作总结。各部门根据清欠工作进展情况,填报《盐池县政府部门拖欠民营企业中小企业账款清偿计划表》《盐池县政府部门拖欠民营企业中小企业账款联系人名单》,于2019726日前将工作总结与报表,报县拖欠民营企业中小企业账款领导小组办公室(发改局)。从20198月起,建立周报制度、月报制度,每周三前报送清欠工作进展情况,每月2日前报送上月清欠工作进展情况包括清欠工作进展、存在问题、下一步解决措施等及《政府部门清欠台账明细表》,发改局汇总整理并经政府审核后,每月5日前上报自治区工信厅。2019125日前报送清欠工作年度总结。

 

附件:    1.政府部门清欠台账明细表

2.盐池县政府部门拖欠民营企业中小企业账款清偿计划表

3.盐池县政府部门拖欠民营企业中小企业账款联系人名单


扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号