当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >政府(办)文件

盐池县人民政府办公室关于印发盐池县普及 高中阶段教育工作评估验收方案的通知

索引号 640323001/2019-00138 文号 盐政办发〔2019〕61号 生成日期 2019-07-31
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、直属机构:

《盐池县普及高中阶段教育工作评估验收方案》已经县人民政府第45次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

                           盐池县人民政府办公室

2019717

(此件公开发布)

盐池县普及高中阶段教育工作

评估验收方案

 

根据自治区教育厅等四厅局关于印发《宁夏普及高中阶段教育实施方案(2018—2020年)》的通知(宁教基〔201813号)精神,2019年,我县普及高中阶段教育工作要接受国务院教育督导委员会办公室的评估认定。为确保我县普及高中阶段教育工作高标准、高质量、高要求通过验收,特制定本方案。

一、评估指标说明

普及高中阶段教育评估指标体系包括组织领导、普及程度、教育经费、办学条件、师资队伍、教育管理与质量6个一级指标、21个二级指标和42个三级指标。其中普及程度中的高中阶段毛入学率达到93%为不让步指标(分值为15分)。评估总分值为100分,经评估验收,赋分达到85分及以上的为通过验收。

二、验收程序

(一)县级自评。县级人民政府经自评认为达标的,将自评报告和评分表报市级人民政府。

(二)市级初评。市级人民政府接到县级政府申报材料后,组织开展初验工作,验收合格后报自治区评估验收,并积极准备接受国务院教育督导委员会办公室的督导检查。

(三)自治区验收。自治区人民政府依据市政府申报材料,组织相关部门进行验收,通过验收后,报请国务院教育督导委员会办公室评估认定。

三、验收时间

201912月底前

四、经费投入

高级中学校舍维修图书购置教学仪器信息技术设备补充更新预算资金1601.22元,由县财政根据实际需求核拨

五、工作步骤

(一)自查自纠阶段(2019年7月)。一是建立问题台账。结合区教育厅诊断性调研,紧紧围绕《宁夏普及高中阶段教育评估指标体系(试行)》和《宁夏普及高中阶段教育评估验收档案建设目录》,采取举一反三的方式,对各项评估指标的达标情况和档案建设情况进行再梳理,查找和分析存在问题的原因,建立健全问题台账,实行销号管理,制定切实可行的解决措施,做到边查边改。二是组织开展摸底排查工作。联合公安、各乡镇(街道办)对2018—2019年度的辖区未就学的1319名适龄人口,以及区外就读和未升入高中阶段学校的114名学生再次进行摸底调查,摸清每一名适龄人口去向。三是动员初中毕业未升入普通高中的学生就读中职院校。根据初中毕业生升学率达到96%以上的指标要求,依据5所初中2019年毕业生人数,将需要动员的820名学生分配至初中学校和相关乡镇(街道办),通过职业中学招生、毕业学校和乡镇(街道办)动员,使初中毕业未升入普通高中的学生就读中职院校或技工院校,使高中阶段毛入学率达到93%以上,普职比达到6:4的全区平均水平。四是完成高中校长培训工作。完成7名校长任职资格和提高培训工作,使高中学校正副校长任职资格培训累计达到300学时以上,提高培训累计达到240学时以上。五是做好中职毕业生就业工作。以校企合作为契机,积极协调合作企业优先安排中职毕业生,或组织毕业生参加各级各类招聘会,使2019年中职444名(不包含上高职毕业生)毕业生一次性就业率达到80%以上。六是完成高级中学补充更新的教学仪器和信息化设备、图书招标工作。按照满足教学需求的原则,通过整合音乐、美术功能室,调整教学用房的方式,解决音乐、美术、数学、历史、地理和通用技术功能室数量不足问题(整合后为19个,达到标准要求);8月份前按照补充更新的目录清单完成预算价值1985.35万元教学仪器图书和信息化设备的采购工作。同时,开工建设盐池职业中学实训楼。七是组织高一、高二1780名学生完成教育云平台实名注册工作。以班级为单位,依托信息技术课程,组织高一年级1020名新生完成教育云平台实名注册工作。

(二)集中整改阶段(2019年8月)。一是建立2019年适龄人口户口册。对接公安部门按乡镇(街道办)完成15—17周岁适龄人口户口建册工作。二是持续开展动员工作。抽调教师组成调查组,继续动员初中毕业未升入普通高中的学生就读中职院校,直至高中阶段毛入学率达到93%以上,初中学校毕业生升学率达到96%以上。三是完成高级中学补充更新的教学仪器、图书和信息化设备整理和建账等相关工作督促高级中学完成补充更新的1985.3元万元的教学仪器设备的上架、整理、建账和信息化设备的调试工作。四是完成高级中学校舍维修工作。粉刷内外墙壁17.8万平方米,预算资金664万元;体育馆消音处理预算资金36.7万元;透水石维修10000平方米,预算资金145.17万元,共需资金845.87万元。五是完成职业中学短缺专业课教师聘任工作。根据专业设置,通过政府购买服务或财政补贴的方式聘用行业和企业具有资格的技术人员补充短缺的专业课教师和双师型教师,确保专业课教师达到专任教师35%的比例要求,双师型教师满足教学需求。六是完成高级中学教师核编工作。在教师编制总量内,联合编办、人社部门,将高级中学借调的11名具有高级中学教师资格的义务教育阶段教师调至高级中学任教,其他5名特岗教师待转正后调入。同时,通过招录或选调的方式,补充9名短缺学科教师,解决高级中学教师学科结构性短缺问题。七是完善生均拨款制度。联合财政、人社等部门出台我县中职学生拨款制度,建立生均拨款长效机制。八是组织高一年级新生完成教育云平台实名注册工作。826日高级中学开学后,以班级为单位组织1020名新生完成教育云平台实名注册工作。

(三)申报市政府初验(2019年9月)。在集中整改的基础上,聘请区、市专家对我县普高各项指标完成情况、档案建设进行实地指导,并按照区、市专家的意见和建议完成存在问题的整改工作。同时,撰写自评材料,申请市政府初验。

(四)做好区政府验收前的准备工作(2019年10月)。在市政府初验的基础上,做好市政府验收反馈问题的整改工作,进一步完善档案资料,并做好区政府验收前的各项准备工作。

(五)做好国家督导委员会办公室验收准备工作(2019年11—12月)。根据区政府验收专家组反馈的问题,进一步查漏补缺,再次完善档案资料,迎接国家督导委员会办公室评估验收。

六、工作要求

(一)加大宣传力度。宣传部门要通过广播、电视、微信、微博等媒体,广泛宣传普及高中阶段教育的重大意义。并认真解读好国家、自治区和地方各项惠民政策,动员社会各界关心和支持普及高中阶段教育工作,引导广大学生、家长树立多样化的成才观,形成良好的舆论氛围。

(二)加强组织协调。教体局要充分发挥普高工作领导小组办公室的职能作用,及时将工作进展情况上报县普高工作领导小组,并协调各成员单位,积极解决工作推进中存在的问题。同时,县普高工作领导小组将不定期的召开工作会议,研究和解决工作推进中出现的新矛盾、新问题。

(三)加强督导考核。县政府督查室要加大对落实普及高中阶段教育工作情况的督查力度,及时督促整改存在的问题,推进普及高中阶段教育工作顺利开展。县政府将普及高中阶段教育工作纳入对各乡镇(街道办)及相关部门考核的重要内容,实行动态监测,建立复查机制和问责机制,对责任落实不到位,造成不良社会影响的乡镇或部门和有关责任人,严格实行责任追究制。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号