当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >政府(办)文件

盐池县人民政府办公室关于印发盐池县国土空间规划编制工作方案的通知

索引号 640323001/2020-00202 文号 生成日期 2020-05-04
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

各乡镇人民政府(街道办事处),各有关部门:

《盐池县国土空间规划编制工作方案》已经县人民政府第58次常务会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                        盐池县人民政府办公室

                                            2020430

(此件公开发布)

盐池县国土空间规划编制工作方案

县级国土空间规划是县域空间发展的指南,可持续发展的空间蓝图,是对一定时期内县域空间开发保护格局的统筹安排,是各类开发保护建设活动及各层次专项规划和详细规划的基本依据,具有战略性、综合性、协调性的特点。根据《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号)、《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔201987号)、《宁夏回族自治区人民政府办公厅关于印发全区国土空间规划编制工作方案的通知》(宁政办发〔201958号)和《自治区自然资源厅关于全面开展市县国土空间总体规划编制工作的通知》(宁自然资发〔2019374号)等文件精神,为切实做好我县国土空间规划编制工作,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话和重要指示批示精神,统筹协调县域生态、农业、城镇三类空间和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,合理布局城镇体系、产业平台、公共设施等各类空间要素,建立健全国土空间规划体系,加快完善规划实施管理机制,提升国土空间治理能力,促进我县生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续,为我县创新发展和持续发展提供有力支撑,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)总体目标。以县空间规划(多规合一)试点成果为基础,以提升国土空间治理体系和治理能力为总体目标,开展规划编制工作。在规划编制工作中,要吃透县情、摸清底数,深挖历史渊源,传承历史文脉,加强规划研究,科学准确定位,突出产业布局,彰显山水特色,建设生态文明,山水林田湖草和谐共生,确保2020年底前完成县国土空间规划编制任务,形成全县国土空间开发保护一张图,实现多规合一,确保规划的战略性、科学性、协调性和操作性,真正使国土空间规划能用、管用、好用,建设国土空间规划监测评估预警管理系统,为我县自然资源保护、各类开发建设、国土空间用途管制、各层次专项规划和详细规划编制提供基本依据。

(三)规划范围和期限。县国土空间总体规划的规划范围为行政区全域国土空间。规划基准年为2020年,近期目标年为2025年,规划目标年为2035年,远景展望至2050年。

二、主要任务

(一)夯实规划编制基础。以第三次全国国土调查数据为现状底数和底图基础,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准,全面收集人口、经济、社会、文化、旅游、生态、环境、交通、水利、测绘、地质、灾害、自然资源、基础设施、城乡建设等各类规划编制所需的现状和规划数据资料,鼓励收集和应用各类社会化大数据,对资料进行分类整理,形成完善的规划编制基础数据。

(二)扎实开展评估分析。深入分析各类现状和规划数据资料,科学评估国土空间开发保护现状和现行各类空间性规划实施情况,找出国土空间总体规划编制中应当解决的突出矛盾和问题;科学研判战略实施、发展趋势、气候变化等重要因素对国土空间的影响,准确评估生态安全、资源安全、粮食安全、经济安全、社会安全等方面存在的风险挑战,提出国土空间规划编制中应当着重处理的潜在风险。

(三)着力深化双评价结果。充分利用自治区资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价结果,开展双评价深化分析和综合研判工作,准确识别资源环境承载能力限制因素和国土空间开发潜力,确定生态、农业、城镇等不同开发保护利用方式的适宜程度,理清国土空间开发保护总体思路,围绕空间格局优化、控制线划定、目标指标分解、重大工程安排等方面提出对策建议。

(四)深入开展专题研究。开展黄河流域生态保护和高质量发展战略专题研究,统筹谋划黄河流域山水林田湖草系统修复与治理,按照以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的要求分析各类空间和用地的数量、结构关系,明确区域协同保护治理和高质量发展的战略及措施。根据评估评价确定的重点问题和重大风险,结合实际和规划编制需求有选择性地开展城镇化与人口变化趋势、水资源合理利用与配置、耕地和永久基本农田保护、产业发展与布局、基础设施和公共服务设施保障、城乡融合发展、县域村庄布局、土地和矿产资源节约集约利用、国土整治和生态修复、防灾减灾、历史文化保护、总体城市设计、规划运行保障等专题研究,全面服务和支撑规划编制工作。

(五)科学确定目标战略。全面贯彻黄河流域生态保护和高质量发展、主体功能区等国家战略及自治区重大战略,严格落实自治区国土空间规划,紧密衔接国民经济和社会发展规划,结合评估评价和专题研究成果,综合确定发展定位,明确国土空间开发保护目标指标,提出国土空间开发保护战略。

(六)优化国土空间格局。落实全区生态保护红线评估调整和永久基本农田保护红线划定成果,按照国家和自治区统一要求科学划定城镇开发边界,做到不交叉不重叠不冲突。根据规划目标战略,构建国土空间开发保护总体格局,明确生态保护格局、农业发展格局、城乡建设格局,确定县域城镇体系和县域镇村体系。划分全域主导功能分区,明确分区管控目标、政策导向和准入规则。

(七)统筹全域要素配置。基于国土空间格局,优先布局生态、耕地、历史文化、全域旅游等保护要素,确定各要素的范围和管控要求;集约布局城镇、产业等发展要素,确定各要素功能定位、发展规模和空间范围,提出集约节约发展要求;统筹布局村庄要素,确定村庄定位、用地规模及开发保护管控边界;科学布局交通、能源、水利、通信等基础设施建设要素,确定重大建设项目,划定线性基础设施空间廊道;合理布局矿产资源等开发要素,提出资源开发保护要求;系统布局国土综合整治与生态修复等治理要素,确定国土空间整治修复重点工程的规模、范围和时序。暂时难以确定用途的区域,可以进行一定比例的留白处理。统筹确定各要素用地的约束性和预期性指标,制定规划期内主要用地布局和结构的优化调整方案。

(八)着重细化城镇布局。细化城镇开发边界内用地布局,坚持存量挖潜与增量优化相结合,统筹地上地下空间开发,集约高效利用土地,布局高品质的城镇蓝绿网络和公共空间,构建高效率的路网结构和综合交通体系,打造高水平的居住社区和公共服务,创建高质量的创新环境和产业发展空间,建设高匹配的基础设施和市政管网系统,构筑高韧性的应急安全和防灾减灾体系,塑造高品位的空间形态和特色风貌,合理确定城镇开发强度分区,划定用途分类,明确绿、蓝、紫、黄四线管控体系。

(九)同步谋划规划实施。根据上位规划和本级国民经济和社会发展十四五规划,对规划的近期实施作出统筹安排,明确近期目标指标、重点任务和重点项目。完善规划传导机制,明确对详细规划和相关专项规划的指导性和约束性内容。结合实际确定规划强制性内容,制定规划实施保障措施,提出保障规划落实的重要政策,建立健全规划实施动态监测评估预警考核机制。

(十)严格规范审查审批。加强规划审查论证,着重发挥各领域专家作用,创新公众参与方式,着力提升规划的科学性。严格按国家和自治区有关要求审查报批,规划经批准后依法向社会公开,接受社会监督,并及时向自治区自然资源厅备案,纳入全区国土空间规划一张图实施监督系统。

三、成果要求

(一)专题研究

国土空间开发保护现状评估国土空间未来风险评估土地利用总体规划和城市总体规划实施评估资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价研究城镇开发边界划定研究国土空间用途管制研究村庄布局规划研究等。

同时,根据总体规划编制需要,对生态环境保护和红线划定、城乡人产地协调关系、城乡居民点布局、全域国土综合整治与生态修复、城乡存量用地挖潜、耕地保护与永久基本农田布局、综合交通、公共服务设施布局、历史文化保护格局、区域定位和产业发展等相关方面现有的研究成果进行深化优化、补充完善。

(二)规划文本:盐池县国土空间总体规划(2020-2035年)文本(包含县级和乡镇级两级规划体系内容)。

(三)规划说明:盐池县国土空间总体规划(2020-2035年)编制说明,包含公众参与和问卷调查材料。

(四)规划图件:包括区位分析图、县域土地利用现状图、区域协调发展示意图、县域生态安全格局图、县域空间管控图、县域城镇体系规划图、县域综合交通规划图、县域建设用地空间管制规划图、中心城区土地利用现状图、中心城区四线管控图、中心城区建设用地空间管制规划图、中心城区功能分区规划图、中心城区居住用地及公共服务设施规划图、中心城区道路交通规划图、中心城区公园体系布局规划图、中心城区供水系统规划图、中心城区供电系统规划图、中心城区燃气系统规划图、中心城区污水系统规划图、中心城区综合防灾系统规划图、镇域土地利用现状图、镇域生态安全格局图、镇域空间管控图、镇域村庄布局规划图、镇域建设用地空间管制规划图、镇区土地利用现状图、镇区四线管控图、镇区功能分区规划图、镇区道路交通规划图等。

(五)数据库:盐池县国土空间总体规划(2020-2035年)数据库(包含县级和乡镇级两级规划体系内容)。

(六)规划系统:以国土空间基础信息平台为基础,同步搭建盐池县国土空间规划监测评估预警管理系统。

四、进度安排

按照区、市国土空间规划编制的要求,坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与的工作原则,积极、有序地按计划推进国土空间规划编制工作。

(一)启动部署阶段(20203月底前)。成立国土空间规划编制工作领导小组和专责小组,制定工作方案,组建编制工作专班,落实规划编制经费与工作经费,公开择优确定具备相应资质的技术承担单位,召开动员部署会议等。

(二)专题研究阶段(20205月底前)。收集梳理有关基础资料,以第三次全国国土调查成果为基础,在系统分析和梳理基础数据资料和现行各类空间规划成果的基础上,针对国土空间规划编制过程中的关键问题,全面开展现状评估、风险评估、双评价和各项专题研究工作,并提出对规划成果完善有针对性、指导性的研究结论,形成系列专题研究报告集。

(三)规划编制阶段(20206—20208月)。根据区域发展目标定位、城镇与产业发展、综合交通发展等用地需求,综合耕地保护、生态保护、城乡融合等因素,全面落实生态保护红线、永久基本农田以及优化调整城镇开发边界,优化城镇、农业、生态等各类空间格局,确定县域、中心城区、产业园区及各乡镇规划控制指标和用地布局,统筹全域要素配置,提出中心城区、产业园区及各镇区的功能分区和管控要求,编制形成县级规划成果征求意见稿。

(四)论证审查阶段(20209—202010月)。充分征求社会公众、各领域专家和有关部门意见,组织听证、论证和专家审查;根据收集反馈的意见以及自治区下达的主要规划控制指标,对县级规划成果进行修改完善,形成报批稿。同步完成国土空间总体规划信息平台建设以及规划数据库建设成果。

(五)审核报批阶段(202011—202012月)。规划成果经社会公示、县国土空间规划编制领导小组审核,按程序提请县人大常委会审议通过后按法定程序逐级完成报批。

五、保障措施

(一)提高思想站位。以规划引领经济社会发展,是党治国理政的重要方式,是中国特色社会主义发展模式的重要体现。将主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现多规合一,是党中央作出的重大决策部署。各单位、各部门要将思想统一到以习近平同志为核心的党中央一系列重大决策部署,以及区、市县党委、政府重大战略部署上来,高度重视国土空间规划工作,坚持统一规划,发挥国土空间规划体系的战略引领和刚性管控作用,把每一寸土地都规划得清清楚楚。

(二)加强组织领导。为强化对国土空间总体规划工作的领导,成立国土空间规划编制工作领导小组,负责对规划编制工作中的重大事项进行决策,统筹协调、研究部署、督导推进相关工作。领导小组下设办公室和专责小组,办公室设在县自然资源局,由分管副县长任办公室主任,负责落实工作小组的各项工作部署,具体负责规划编制组织工作,协调各专责小组和各乡镇工作,督导相关工作进度。专责小组由相关部门牵头,负责按计划完成涉及本行业的专项任务或专题研究。相关部门、各乡镇必须明确1名专职联络员,落实各项要求,全面参与编制工作。

(三)加强协作推进。领导小组办公室要加强与自治区自然资源厅、市自然资源局的协调沟通,确保我县规划编制能够全面落实国家、自治区、市战略任务和技术要求。加强部门、乡镇协调沟通,形成多层次、多领域规划之间的互动合作,全面做好县国土空间规划编制工作。领导小组办公室定期召开会议研究规划编制工作中存在的问题,并按时提请领导小组审议,建立工作进度通报和信息周报制度,领导小组办公室每月通报工作进展情况,各部门及时上报工作进展情况;定期向区、市国土空间总体规划领导小组上报编制工作进展情况,并将规划编制工作纳入部门年终效能目标管理考核。

(四)加强经费和技术保障。按照自然资源部对市县国土空间总体规划编制工作要求,县国土空间总体规划双评估”“双评价”“三线评估及各项专题研究工作经费约150万元,县级国土空间规划编制工作经费约260万元,乡镇级国土空间规划编制工作经费约180万元,GIS数据库工作经费约40万元,人员培训、专家评审、办公室运行经费约30万元,县财政要保障规划编制、专题研究及工作经费,确保规划编制工作顺利推进。根据我县实际,国土空间总体规划择优选择水平高、信誉好、能力强、具有城规与土规甲级资质等级的技术单位合作,继续深化上版空间规划(多规合一)试点编制成果,主要技术人员必须能够长期驻场服务。规划编制工作组与规划编制设计团队要定期组织开展工作交流与技术研讨,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,主动借鉴外地特别是试点先进地区的工作经验,提高规划编制工作队伍的业务水平和综合能力,确保规划成果的质量和水平。

(五)加强宣传培训、全程公众参与。坚持开门编规划,倡导公众积极参与,为规划编制建言献策,多征求意见、多方案比选。建立健全多方协商机制,充分发挥各类媒体作用,提高公众规划认知,邀请区内外知名专家培训提升规划管理队伍业务能力和专业素养,使规划编制的过程成为广纳民意、集中民智、凝聚民心的过程。规划批复后及时公开,推进形成共谋、共用、共享的规划实施机制。

六、组织机构

为了高标准完成我县国土空间总体规划编制,特成立盐池县国土空间规划编制工作领导小组和专责小组。

(一)国土空间规划编制工作领导小组

长:戴培吉县委副书记、政府县长

长:施铉峰县委副书记、政法委书记

刘永辉政府副县长

成    员: 发改局、教体局、科技局、公安局、民政局、财政局、人社局、自然资源局、住建局、交通运输局、水务局农业农村局、文广局、卫健局、应急管理局、市场监管局、扶贫办、统计局、工业园区管委会、资能中心、气象局、吴忠市生态环境局盐池分局、消防大队、花马池镇、大水坑镇、惠安堡镇、高沙窝镇、王乐井乡、青山乡、冯记沟乡、麻黄山乡、街道办。

(二)国土空间规划编制专责小组

1.生态环境专责小组

牵头单位:吴忠市生态环境局盐池分局

2.产业能源规划专责小组

牵头单位:县发改局、县资源能源开发服务中心

3.交通规划专责小组

牵头单位:县交通局

4.市政基础设施专责小组

牵头单位:县住建局

5.城市安全专责小组

牵头单位:县应急管理局

6.城市地下空间开发利用专责小组

牵头单位:县应急管理局、住建局(人防办)

7.水利与水资源保护专责小组

牵头单位:县水务局

8.农业现代化专责小组

牵头单位:县农业农村局

9.城市风貌特色与历史文化保护专责小组

牵头单位:县住建局、县文广局

10.养老保障专责小组

牵头单位:县民政局

11.医疗卫生专责小组

牵头单位:县卫生健康局

12.教育体育事业专责小组

牵头单位:县教体局

13.人口发展专责小组

牵头单位:县人社局

14.规划统筹专责小组

牵头单位:县自然资源局

池县国土空间规划编制工作领导小组及专责小组下设办公室,办公室设在自然资源局,由刘永辉同志兼任办公室主任,蒋刚同志担任副主任,统筹协调开展国土空间总体规划编制工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号