当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >政府(办)文件

盐池县人民政府办公室关于印发盐池县2021年政务公开工作要点的通知

索引号 640323001/2021-00135 文号 盐政办发〔2021〕28号 生成日期 2021-06-07
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、各有关单位:

《盐池县2021年政务公开工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



                                                  盐池县人民政府办公室

                                                      202164

(此件公开发布)

盐池县2021年政务公开工作要点

2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。盐池县政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真落实国务院、区市党委、政府关于政务公开工作的部署要求,围绕委、政府中心工作,聚焦企业群众关切,进一步深化重点领域信息公开,强化政策发布解读,确保十四五开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一、紧扣十四五开局起好步,深化政务公开

(一)主动公开规划信息,全力推动规划更好落实。主动公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作,充分展示党和政府“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程。多形式发布黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的进展和成效。

牵头部门:县发改局、自然资源局

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(二)主动公开监管信息,全力推动市场体系建设。全面公开市场监管规则和标准,围绕市场主体信息资源需求,做好市场监管规则标准的梳理、汇总和公开。加强反垄断与反不正当竞争执法信息发布,归集做好市场监管“双随机、一公开”信息展示。严格落实市场监管行政执法公示制度,按照“谁执法、谁公示”原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布等职责,规范信息公开公示内容的标准、格式等,通过政府网站、政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台,向社会公开行政执法基本信息、结果信息。

牵头部门:县市场监管局

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(三)主动公开财政信息,全力推动资金管理透明。积极有序推进财政领域政务公开,稳步扩大预决算公开范围,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开,实现全县各级预算单位全覆盖。加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,推动补贴信息公开向村和社区延伸,并与村(居)务公开有效衔接。深化地方政府债务信息公开,定期公开债务限额、余额、发行、品种、期限、利息、偿还计划、偿还资金来源等信息。

牵头部门:县财政局

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(四)主动公开防疫信息,全力推动健康盐池行动。切实增强新冠肺炎疫情防控信息发布的及时性针对性,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征和要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息。推动医疗机构完善线上线下信息公开渠道,优化信息查询、就医引导等服务。做好爱国卫生运动、健康盐池行动等相关工作的信息公开,大力开展健康科普宣传,使健康生活理念更加深入人心、健康生活习惯更好养成。

牵头部门:县卫健局

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(五)主动公开教育信息,全力推动教育均衡发展。重点抓好义务教育阶段招生入学工作实施方案、实施细则、公办学校对口招生区域范围、民办学校招生计划、录取办法等信息的主动公开工作。强化中考改革政策的信息发布和配套措施的政策解读。继续规范教育培训机构信息公开行为,督促各机构在显著位置公布办学许可信息、法人登记信息、收退费制度等核心信息,健全完善“白名单”管理制度。开展中小学信息公开事项梳理和公共标准目录编制试点,探索建设基础教育信息公开标准化平台。

牵头部门:县教体局

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

二、紧扣宏观政策落地见效,深化政务公开

(一)全面加强政策解读发布。围绕政府工作报告确定的工作重点,要对重大政策加大解读力度,凡面向企业和市民的主动公开政策性文件均要解读,切实做到政策解读全覆盖,特别是政策制定过程中收集到的普遍关注点和疑惑点,要有针对性地予以解答、说明,杜绝简单摘抄文字、罗列文件小标题等形式化解读。

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(二)不断丰富政策解读方式。合理选择解读形式,讲明讲透政策内涵,除图示图解外,要综合选用新闻发布会、政策通气会、场景演示、卡通动漫、专家访谈、短微视频等多元化解读形式,更加注重政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,全面提升解读质量。开展重要政策解读主动推送服务,实现“政策找人、政策找企业”。

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(三)切实加强政策咨询服务。政策文件起草单位要积极解答政策文件执行机关和社会公众的咨询,精准传达政策意图。县审批服务管理局要依托12345政务服务热线、政务服务机构业务窗口、政务服务网等,探索设立政策咨询综合服务窗口,为企业群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。

牵头部门:县审批服务管理局

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(四)积极回应社会关切互动。县政府政务公开办公室要持续优化政府网站政民互动渠道,开放政策发布页面的网民留言功能。各单位要增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善;要密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情,确保及时回应、有效应对。

牵头部门:县政府政务公开办公室

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

三、紧扣政务信息资源管理服务质量,深化政务公开

(一)推进政务信息管理规范化。各单位引用或登载行政法规,要使用中国政府法制信息网行政法规库公布的行政法规国家正式版本,并及时更新完善政府门户网站上的行政法规文本。县司法局要继续推进政府规章和行政规范性文件统一公开,系统清理各级政府现行有效的行政规范性文件,在2021年底前通过政府门户网站的规范性文件专栏集中公开。

牵头部门:县司法局

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(二)提升政务公开平台建设水平。县政府政务公开办公室要全面推行政府网站集约化建设和迁移,政府门户网站要在2021年底前支持互联网协议第6版。持续规范政府信息发布,进一步提高内容质量,推动政务公开、办事服务、政民互动等板块融合发展。健全完善全县政务新媒体监管机制,清理整合“娱乐化”“空壳化”等问题。加强政府门户网站政府信息公开专栏和政务公开专区建设检查,及时通报检查结果,督促不符合要求的单位限期整改。健全政府网站政府信息公开专栏等法定主动公开专栏的日常检查、维护和更新机制,杜绝错链、断链和内容混杂现象。

牵头部门:县政府政务公开办公室

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

四、紧扣群众关切回应实效,深化政务公开

(一)丰富政府开放活动。要围绕公正监管、卫生安全、教育公平等社会关注度高的重点领域,在每年9月集中开展主题鲜明、形式多样、层次丰富的政府开放系列活动,拓宽政府开放渠道,扩大活动展示面,让更多社会公众知晓了解、认同支持政府工作。活动期间要广泛征求代表、民众对相关工作的意见建议,认真研究、充分吸纳并予以反馈。

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(二)规范信息申请答复。要切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。加强业务培训和案例指导,提升答复文书规范化水平。全面落实《宁夏回族自治区政府信息公开申请办理规范》,正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。

牵头部门:县政府政务公开办公室

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(三)办好用好政府公报。进一步突出政府公报的权威性,使其在多样化的传播渠道中更好发出政府权威声音。各部门要将制发的规范性文件在正式印发5个工作日内,报送县政府政务公开办公室,集中在《盐池县人民政府公报》刊登。完善政府公报数据库,推进数字化建设,通过政务新媒体等渠道加强政府公报内容传播。

牵头部门:县政府政务公开办公室

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

五、紧扣强基础强保障,深化政务公开

(一)加强工作指导。各单位要密切关注本地区、本系统政务公开的经验做法、存在问题、意见建议,及时提炼简报信息,提供科学决策依据。切实加强乡镇、村、社区等基层单位的政务公开工作,确保国务院、自治区基层政务公开标准化规范化工作要求落到实处。

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(二)深化教育培训。县政府政务公开办公室要有针对性地开展业务培训,进一步强化相关负责人的公开意识,加强全县政务公开工作人员学习交流,提高政务公开工作人员的业务能力和水平化。县司法局要将《政府信息公开条例》纳入普法范围、列入领导干部学法内容。

牵头部门:县司法局、县政府政务公开办公室

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

(三)狠抓任务落实。梳理政务公开年度重点任务,形成工作台账,实时跟进督查,逐项督促落实。开展上一年度政务公开要点回头看,针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,未完成的要依法督促整改。

牵头部门:县政府政务公开办公室

工作落实部门:各乡镇(街道办),政府各部门

各乡镇(街道办),政府各部门要将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。


一图读懂《2021年盐池县政务公开工作要点》


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号