当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容 >政府(办)文件

盐池县人民政府办公室关于印发盐池县农村集体经营性建设用地入市实施方案的通知

索引号 640323001/2022-00045 文号 盐政办发〔2021〕58号 生成日期 2021-12-21
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门 政府办

各乡镇人民政府,各有关部门:

盐池县农村集体经营性建设用地入市实施方案》已经县人民政府第4次常务会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真遵照执行。



                                                         盐池县人民政府办公室

                                                           20211221

(此件公开发布)


盐池县农村集体经营性建设用地入市实施方案

为探索建立“同权同价同责、流转顺畅、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度,加快建立城乡统一的建设用地市场,维护农民集体土地权益,促进土地节约集约高效利用,加快乡村振兴,实现经济社会高质量发展,现就开展盐池县集体经营性建设用地入市工作,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕健全城乡发展一体化体制机制目标,以建立城乡统一的建设用地市场为方向,实现“高质量、均衡性”发展,规范集体经营性建设用地入市行为,构建城乡统一的建设用地市场,保障农民合法权益,在实践中为实施乡村振兴战略探索有效供给机制,以维护农民土地权益、保障农民公平分享土地增值收益为目的,着力政策科学和制度创新,建立集体经营性建设用地入市交易平台,完善交易程序、交易规则,为建立相关法律法规提供实践经验。

二、工作目标

完善集体经营性建设用地产权制度,明确集体经营性建设用地入市主体、范围和途径,建立集体经营性建设用地入市交易平台,完善相关配套政策,探索土地增值收益分配机制入市抵押担保机制、服务监管制度。有效促进农民增收,促进农村发展,促进乡村振兴,推动建立城乡统一的建设用地市场实现“同权同价同责、流转顺畅、收益共享”。

三、主要内容

(一)集体经营性建设用地入市主体。一是集体土地所有权人;二是集体土地所有权人委托其他具备市场主体资格的土地股份合作社、土地专营公司或中介服务机构。

(二)集体经营性建设用地入市范围。一是符合产业政策、环保要求国土空间规划、村庄规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地;二是依据国土空间规划、村庄规划,通过城乡建设用地国土综合整治项目调整(整治)为农村集体经营性建设用地的;三是国土空间规划、村庄规划为经营性用途的依法办理农用地、未利用地转为农村集体经营性建设用地手续的;四是法律、法规规定的其他农村集体经营性建设用地。

(三)集体经营性建设用地入市条件。一是符合国土空间规划、村庄规划、相关产业规划及环保要求;二是土地权属清晰,无权属争议,已办理土地所有权登记;三是地上建筑物、构筑物及其他附着物已补偿完毕,经所有权人书面同意将已确权登记的随土地一同入市;四是未被司法机关、行政机关限制土地权利、金融机构抵押等;五是法律法规规定的其他条件。

(四)集体经营性建设用地入市途径。一是就地入市。符合国土空间规划、村庄规划经依法登记,且具备开发建设所需基本条件的农村集体经营性建设用地,可直接就地入市。二是调整(整治)入市。村庄内零散分布,不具备开发建设条件的农村集体经营性建设用地,可在确保建设用地总量不增加、耕地数量不减少、质量不降低,通过国土综合整治项目将腾挪出的建设用地指标调整到符合规划区块入市。三是转用入市。符合国土空间规划、村庄规划产业政策、环保要求,可采取转用入市。

(五)集体经营性建设用地入市方式。集体经营性建设用地入市方式有出让、出租两种,交易形式应采取招标、拍卖、挂牌或协议方式出让、出租使用权。

(六)集体经营性建设用地入市程序。集体经营性建设用地出让(出租)主要包括前期准备、制定出让(出租)方案、公告与公示、签订合同、办理规划许可和不动产登记6个环节。

(七)集体经营性建设用地入市收益分配及收益调节。农村集体经营性建设用地使用权以出让、出租入市交易的,入市主体应当向县财政缴纳土地增值收益调节金。土地增值收益调节金应统筹考虑土地用途、区位、区域经济社会发展水平等,兼顾政府、村集体、个人的分配机制等因素确定调节金征收比例。

(八)集体经营性建设用地使用权转让、出租、抵押。依法完成集体经营性建设用地使用权权属登记,经集体土地所有权人同意后,同时已按合同约定进行投资开发建设,方可在使用期限内转让、转租、抵押或者用于其他经济活动。

(九)禁止高污染、高耗能及淘汰类建设项目使用集体经营性建设用地。

四、保障措施

(一)统一部署,加强领导。为进一步加强组织领导,确保改革工作各项任务落实落细,全县农村集体经营性建设用地入市改革工作由盐池县土地权改革专项领导小组统筹组织开展。领导小组办公室要及时帮助解决工作中出现的各项问题,切实加强对入市工作的指导,按照区、市部署,确保工作有序推进,各成员单位要把集体经营性建设用地入市作为深化改革的有效平台,协助抓好入市工作的部署和开展。

(二)创新管理,务求实效。实行协调反馈机制,各成员单位要定期向领导小组办公室反馈改革工作推进情况、存在困难问题以及法律法规等制度瓶颈。实行申报、信息联络、绩效评估、经验总结、问题纠偏等动态管理机制,及时跟踪问效和纠偏调整。

(三)注重宣传,加强引导。各成员单位要通过多种途径宣传集体经营性建设用地入市的重要意义、目标要求和主要任务,加强经验交流,为集体经营性建设用地入市营造良好的舆论氛围。

(四)建档规范,管理有序。各成员单位要按照档案管理的相关要求,及时收集整理集体经营性建设用地入市工作情况,将工作的所有文字和图片资料分类立卷归档,做到资料齐全、档案完整、管理规范,真实记录和反映工作运行全貌。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号