关于转发《盐池县人民政府办公室 关于印发盐池县2019-2020年 农村存量危窑危房改造实施方案的通知》的通知

索引号 640323028/2019-00125 文号 生成日期 2019-03-18
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县高沙窝镇 责任部门

各村(社区)、各村委会:

《盐池县2019-2020年农村存量危窑危房改造实施方案》已经县政府第39次常务会议研究通过,现转发给你们,请认真学习贯彻落实。

 高沙窝镇人民政府

  2019年3月18日

盐池县2019-2020年农村存量

 危窑危房改造实施方案

为深入贯彻落实党的十九大和自治区十二次党代会精神,扎实推进农村危窑危房改造工作,确保实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障的目标,根据自治区党委、人民政府印发的《打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》和自治区推进新型城镇化工作领导小组办公室印发的《宁夏农村危窑危房改造脱贫攻坚三年行动实施方案》(宁城办发〔2018〕33号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决贯彻中央和自治区脱贫攻坚部署和要求,坚持脱贫富民总目标,严格落实既定危窑危房改造政策标准,聚焦贫困家庭特别是建档立卡贫困户等四类重点对象,统筹规划、精心实施,扎实推进农村危窑危房改造,切实保障农村群众住房安全,提高农村群众的获得感和幸福感,确保农村住房安全有保障。

二、基本原则

(一)坚持政府主导、村民自愿的原则农村危窑危房改造工作由各乡镇具体组织实施。改造资金除各级财政补助外,以群众自筹为主,同时,可通过发动社会力量开展捐助和提倡机关、企事业单位结对帮建援建,在改造过程中要坚持农民自主、自愿的原则,确保我县农村危窑危房改造工程顺利、平稳推进。

(二)坚持因地制宜、突出重点的原则。帮助经济困难危窑危房户改造建设安全、经济、适用且节能的农房,在节约集约土地的前提下,注重科学选址、科学合理规划建房方案、面积和户型。采取集中建房、分散建房、就地改造、异地重建等多种方式,宜散则散,宜聚则聚,并结合村庄环境卫生整治、美丽乡村建设,协调推进农村道路、供水、环卫、改厕等设施建设。

(三)坚持统筹建设、精准管理的原则实施农村危窑危房改造,坚持政府主导、各乡镇主抓落实。要坚持全过程精准管理,严格落实贫困户认定、危窑危房改造鉴定、改造对象审核、信息公开公示、工程质量安全监管、施工检查和竣工验收、补助资金拨付、农户档案管理等有关政策和标准,确保改造对象精准、工作措施精准、档案齐全规范。

(四)坚持程序规范,公开透明的原则。坚持政策公开、对象公开、补助标准公开,采取民主评议、民主监督等多种形式,广泛接受社会各界和广大干部群众的监督,实现危窑危房改造政策公开化,资金使用透明化,有效保障群众的知情权、参与权、监督权,提高资金使用效益,确保危窑危房改造规范运行,阳光操作。

三、工作目标及补助标准

工作目标:2019年,全县实施农村存量危窑危房改造893户(四类重点对象447户,其他贫困户446户,各乡镇改造任务详见附表),全年完成201820192020年三年的存量危窑危房改造。

补助标准:四类重点对象每户补助3万元;极度贫困户每户补助3.9万元;其他贫困户每户补助1.5万元。

四、重点工作任务

(一)严格补助对象认定。各乡镇负责对补助对象的贫困类型信息和房屋等级进行认定,补助对象的范畴为各乡镇上报的2018-2020年存量危窑危房改造户,动态调整的四类重点对象不在存量范畴的可纳入补助对象。坚持先确认贫困类型信息,极度贫困户、低保户、农村分散供养特困户和其他贫困户人员身份识别以民政部门认定为准;建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准;贫困残疾人家庭身份识别以残联部门认定为准。在确认贫困类型信息的基础上,通过委托有资质的第三方机构或依据农村房屋鉴定表的简易程序自行组织人员对房屋等级进行鉴定,并填写《宁夏农村房屋鉴定表(危窑危房改造对象认定表)》。《宁夏农村房屋鉴定表(危窑危房改造对象认定表)》由各乡镇负责统一填写、统一收集、统一到相关部门签字盖章。房屋等级鉴定为D级的方可纳入全县危窑危房改造范围。

(二)严格规范技术标准。严格执行住房城乡建设部《农村危房改造基本安全技术导则》(建办村函〔2018172号)和《宁夏回族自治区农村危窑危房改造最低建设要求(实行)》,按照解决住房不安全问题、满足抗震安全基本要求、保证改造后农房正常使用安全和基本使用功能等要求。改造后的房屋抗震安全基本要求达到7度设防标准、基础埋深不小于500毫米;房屋周边墙体及承重横墙体±0.00位置设置钢筋混凝土地圈梁;墙厚不超过240毫米时砂浆配筋带的纵向钢筋不应少于28,墙厚为370毫米时纵向钢筋不应少于38;纵横方向配筋带交错时,钢筋应相互搭接绑扎,钢筋搭接长度不小于300毫米;房屋四角及纵横交接处,应沿墙高每隔不大于750毫米设26拉结钢筋,且每边伸入墙内不宜小于750毫米;承重墙顶或檐口高度处应设置钢筋混凝土圈梁;砌筑砂浆强度等级不应低于M5;外墙370毫米、内墙240毫米、坡屋顶、节能窗,窗墙比合理,承重窗间墙最小宽度及承重外墙尽端至门窗洞变的最小距离不应小于900毫米;采用空心粘土砖、粉煤灰砖、新型墙板等节能建筑材料以及太阳能等清洁能源;提倡红砖外墙、红瓦屋顶外观设计,外门采用保温门。极度贫困户新建房屋按照农村危房改造抗震安全基本要求8度设防标准组织施工,设上下圈梁、构造柱、砂灰砌墙、外墙370毫米、内墙240毫米、坡屋顶,由各乡镇人民政府统一建设,产权公有。改造房屋建筑面积原则上13人户控制在40—60平米,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米;改造后的农房应具备独立的室内厨卫等功能,凡超面积建房的一律不予验收。

(三)合理选择改造模式。根据补助对象个人条件、发展意愿可采取农户自建、政府统建相结合的模式开展危窑危房改造工作,以农户自建为主。各乡镇结合实际情况,按照住房城乡建设部《农村危房改造基本安全技术导则》(建办村函〔2018172号)和《宁夏回族自治区农村危窑危房改造最低建设要求(实行)》精神,对于自建确有困难且有统建意愿的农户,可采用统建方式。对于鉴定等级为C级的危房,可因地制宜地开展维修加固或拆除重建,维修加固由各乡镇自行组织实施,重点是消除安全隐患、适度改善使用功能。

(四)完善档案精准管理。认真落实危窑危房改造一户一档要求,逐户建立危窑危房改造档案,实行一村一汇总、一镇(乡)一台账的管理制度,危窑危房改造档案由各乡镇负责收集整理、归档存档。各乡镇要切实做好危窑危房改造档案资料的收集整理,危窑危房改造户基本情况、补助标准及原住房照片等相关资料,要逐户建立档案,并及时完成农村危窑危房改造农户档案管理系统主要内容的录入和上报。危窑危房改造档案资料主要有:宁夏农村房屋鉴定表(危窑危房改造对象认定表);盐池县农村危窑危房改造信息审查核查表;宁夏回族自治区贫困户危窑危房改造申请表;三级公示记录;贫困户危窑危房拟批建设用地通知单;宁夏回族自治区农村危窑危房改造协议;宁夏回族自治区农户危房改造质量监督卡;县一级农村危窑危房改造领导小组验收报告(表);宁夏农村危窑危房改造建房备案书;全国扩大农村危房改造试点农户档案信息表;资金兑付凭证;其他相关手续和资料。

(五)严格程序规范运行。危窑危房改造要坚持公开政策、公开程序、公开对象、公开补助标准,张榜公布,接受监督的原则,严格按照信息审查、等级鉴定、农户申请、村委会评议、乡镇人民政府审核、县级审批、乡镇组织建设以及乡镇、县、自治区三级验收的程序操作。审查。各乡镇已依据上报的2018-2020年危窑危房改造存量花名审查补助对象的贫困类型、房屋等级,填写《宁夏农村房屋鉴定表(危窑危房改造对象认定表)》,确定补助对象。申请。补助对象向村委会提出书面申请,填写《宁夏回族自治区贫困户危窑危房改造申请表》,一式两份,说明投工和自筹资金情况,提供户籍、住房及相关证明材料。评议。村委会接到申请后,召开村民代表会议进行评议,初步确定补助对象,并公示7天后无异议的,上报所在乡镇人民政府。审核。乡镇人民政府审核并进行公示,公示符合条件的报县危窑危房改造领导小组办公室。审批。县危窑危房改造领导小组办公室进行汇总、复核、抽查,经核实无异议的予以审批。实施。各乡镇人民政府具体负责组织实施,县直有关职能部门配合。验收。工程完工后,由乡镇组织初步验收,县危窑危房改造工作领导小组复验,自治区危房改造督导组最后验收并出具《危房改造竣工验收备案书》。2019年,我县危窑危房改造工作于10月底前全部完成,对于原有危旧房屋不拆除的、建设质量不达标的、改造房屋不是主房的、档案信息不全面不真实,未录入电子档案的将不予验收补助。

(六)强化资金监督管理。严格贯彻执行《宁夏回族自治区农村危窑危房改造补助资金管理办法》(宁财规发〔2018〕36号)和自治区财政厅、住房城乡建设厅《关于调整农村危窑危房改造补助对象分类和提高标准的通知》(宁建发〔2017〕41号)精神,切实做好危窑危房改造补助资金的监督、管理和使用。各乡镇对危窑危房改造补助资金的管理使用负有主体责任,要切实加强和规范农村危窑危房改造补助资金管理和使用,按照既定的补助标准及时足额拨付补助资金到农户一卡通账户,并优先保障四类重点对象(含极度贫困户)资金补助,坚决防止挤占、挪用、滞留补助资金等问题。县级有关部门将加大对补助资金使用和管理情况的检查力度,及时发现和纠正套取骗取、重复申领补助资金等有关问题。县财政局、住建局要切实加强危窑危房改造补助资金的监督检查,下达资金计划拨付补助资金,并对发现的问题及时纠正处理。

五、保障措施

(一)加强组织领导县政府成立了以政府分管领导任组长,财政局、自然资源局、住建局、民政局、扶贫办、残联等部门为成员单位的农村危窑危房改造工程领导小组,领导小组下设办公室在县住建局,负责危窑危房改造工程的统一协调。各乡镇也要成立相应的领导机构,明确责任,切实加强组织领导。

(二)明确职责分工。县危窑危房改造领导小组办公室负责分解改造任务、审核申报材料、指导危房改造、强化工程质量安全监管、组织工程验收等,并联合财政部门规范对危房改造资金的使用管理;扶贫、民政、残联等部门负责认定补助对象;各乡镇负责危窑危房改造组织实施、资金管理发放、质量安全监管、进度推进等。各相关部门要密切配合,积极落实相关扶持政策,简化程序,为危窑危房改造工作顺利推进提供保障。

(三)严把工程质量。县住房和城乡建设局要加强对农村危窑危房改造工程质量的监管,做好技术指导。各乡镇要与施工企业或建筑工匠、危窑危房改造户分别签订建房协议,明确任务、质量、进度和竣工时限,严格工程质量督查验收,重点把握好建筑材料供应关、施工质量关、检查验收关,切实做到完工一处、合格一处,验收一处,凡验收不合格的工程一律不得交付使用,并责令限期整改。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号