王乐井乡2019年度森林资源管护办法 及天然林保护工程建设实施方案

索引号 640323029/2019-00116 文号 盐王政发〔2019〕47号 生成日期 2019-03-20
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县王乐井乡 责任部门 王乐井乡人民政府

县自然资源管理局:

王乐井乡现有林地302405亩,其中:退耕造林地65465亩,生态林112674亩,天保林199471亩其中村级管护18552亩。王乐井乡有护林员168人(生态林及退耕管护143人、天保护林员 25人)由于护林员素质不高,责任心差以及农民群众的生态意识不强导致许多林地损失严重,羊只进入林地频繁,即使管护较好的林地,林木生长也很有限。为切实加强护林员队伍建设,更好巩固全乡生态建设和绿化成果,加强森林资源保护工作,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《野生动物保护法》以及区、市、县关于天然林管护工作有关规定,提出如下实施方案。

一、森林资源管护办法

(一)管护范围

我乡森林资源管护的范围包括:退耕造林地、生态林、天保林以及绿色通道林和农田林网,它们包括有林地、灌木林地和未成林造林地等森林资源的保护与管理。

(二)管护原则

1.坚持注重保育,永续利用的原则。森林资源管护以提高森林综合效益和保障民生为目的,保护、抚育和发展森林资源,改善生态环境,实现森林资源永续利用。

2.坚持政府负责,分级管护的原则。由乡政府负总责,乡林业站负责组织实施管护,各村负责实施,责任到人。

3.坚持签订森林管护责任书制度。明确管护范围、职责、措施和质量要求等内容。

(三)组织与职责

1.成立王乐井乡护林组,负责全乡林业管理,乡林业站长担任组长,林业、草原、纪检、民政共同参与。

乡护林组的职责:

①负责全乡范围内的森林资源管理,及护林员的管理;

②负责全乡范围内的林业工程建设,明确管护责任人;

③定期或不定期巡查管护区的管护情况;

④对重点区域或难点区域,可配合护林员进行联合行动。

2.成立王乐井乡各行政村的护林组,负责本村范围内的森林管护,由护林员为负责人、各村队长为成员。

村护林组的职责:

①对天然林、退耕造林地、生态林地进行巡查,监督队级护林员的管护工作;

②监督各村的林地抚育、平茬情况;

③配合乡护林组进行对重点区域或难点区域的联合行动。

(四)要求措施

乡政府要求乡护林组、村护林组要尽职、尽责,不得推诿扯皮。并要求对所管护天然林进行严格管护,对不负责任的护林员及责任人严格按照合同要求减少护林工资或不予兑现护林工资,严重的取消护林员资格;生态林必须进行抚育、平茬,如生态林不进行抚育、平茬或管护不力的,乡政府将不予兑现生态效益补偿资金;对退耕造林地苗木不全,限令补植。如拒不补植或管护不力的暂停或停发退耕还林粮款。对经常偷牧低保户的可根据情况取消低保或救济。对严重破坏林木的农户责令其补植,并根据破坏的严重程度交林业派出所处理。

(五)护林员的聘用

1.护林员的基本条件

①热爱林业、吃苦耐劳,具有一定的林业专业知识,熟悉责任区范围及周边地形、林情;

②年龄在应在60周岁以下,身体健康,有一定文化程度,事业心、责任心强,在家务农的当地村民。

2.护林员的聘用                                      

护林员聘用的三种方式:

①退耕还林地的护林员聘用,要求所在的自然村召开群众大会,由所有村民进行推选护林员,并做好会议记录。护林员工资由自然村自行定办法解决。

②生态林的护林员聘用,要求所在的自然村召开群众大会,由所有村民进行推选护林员,并定好护林员工资,做好会议记录后,报行政村和乡林业站存档。护林员工资由生态效益补偿资金支付。

③天然林保护工程的护林员聘用由乡政府会同行政村公开聘用,护林员实行一年一聘。我乡的天保林面积大且管护类型复杂,各村,各自然村相互交错,且小班面积小。村与村、村与队、队与队必须要求村组干部互相协调管护。因此,我乡决定对草方格管护区,实行专职护林员管护。面积小的和复杂的地块配备兼职护林员,兼职护林员由包村领导召开村两委进行推选,作为村级护林组负责人;村级护林组负责人负责全村的天然林的管护,退耕还林、以及生态林的监管;专职护林员由各村推荐、村民推荐或自我推荐的方式上报乡政府,乡政府择优聘用。所聘用的护林员由乡政府上报县环林局审查备案,被聘人员需经林业部门进行培训,合格后颁发《聘书》,并签订《天然林资源保护工程乡镇(场)天保工程管理人员聘用合同》后,方可上岗。

天保护林员聘用范围:王乐井村护林员1名;边记洼村护林员1名;石山子村护林员1名;曾记畔村护林员1名;牛记圈村护林员4名;刘四渠村护林员2名;郑记堡村护林员1名;鸦儿沟村护林员3名,王吾岔村护林员1名;官滩村护林员1名;孙家楼村护林员1名;双疙瘩村护林员2名;公路林专职护林员1名;狼洞沟草方格专职护林员5名,共计25名。

(六)护林员职责

1.向群众宣传林业法律法规及有关林业政策,提高群众护林防火、防病虫害、防盗及保护森林资源保护的意识;

2.在天然林管护区及重点公益林管护责任区进行日常巡护,森林火险等级3级以上的天气必须巡护,每天做好巡护记录;

3.督查并制止野外违章用火和其他破坏山林的行为,一旦发生森林火情,即使报告并组织扑救;

4.预防、发现和阻止乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎、毁林开垦、放牧等破坏林地行为的发生;

5.发现病虫害及可疑病死木、枯死木现象,及时报告;

6.及时向乡、村两级报告森林的管护等情况,协助林业行政部门和公安机关做好有关森林火灾案件和毁林案件的查处;

7.做好管护合同规定的其他林业工作;

8、对在林地进行的挖土、采砂、开采以及毁林开荒,要积极制止,并上报乡林业站。

(七)保障措施

1.资金保障。天保护林员工资采取半年一结,具体资金预算为管护草方格(必须轮流进驻护林房)专职护林员工资为每月2000元,共6名,计144000元;护林员工资为每年10000元,共19名,计 190000元,乡护林组每周巡查一次,每年60天,每天雇车及下乡生活费500元,共计30000元,总计36.4万元。

2.政策保障。护林员要始终按照文明管护的理念进行管护,但在实际管护中可能会遇到一些意想不到的事情发生,乡政府以及林业部门会对护林员给予大力支持。

(八)考核制度

1.天保护林员在县巡查队巡查时,发现护林员不尽职尽责(包括:发现羊只;有新羊踪;巡山记录不全或其它毁林、火灾等情况不及时制止或报告的)一次,进行口头警告,并记录在案,发现两次扣发全年10%的工资,发现三次扣发全年50%的工资,发现三次以上扣发全年工资,并取消天保护林员资格。

2.天保护林员在乡巡查队巡查时,发现护林员不尽职尽责一次,进行口头警告,发现三次扣发全年10%的工资,发现五次扣发全年50%的工资,对于屡教不改,扣发全年工资,并取消天保护林员资格。

3.天保护林员责任人可雇佣各自然村的护林员或自己管护,管护尽责的可兑付护林工资,管护不尽责的自己承担,乡政府不予兑现护林工资。

4.对于年终考核合格的护林员,下年续聘;不合格的予以免聘,重新招聘。

二、天然林保护工程建设实施方案

(一)王乐井乡天然林资源保护工程现状

王乐井乡现有天保林199471亩,99个小班,护林员25名。天保林的形式很多,有草方格、飞播区及荒山造林区等。

(二)组织实施

天保工程管护项目建设严格按照上级下达的年度计划和建设任务组织设计,并按上级批复的设计文件组织实施。乡镇天保管护区要新建或改建的项目,由乡镇提出申请,上报县环林局立项,乡镇配合林业局实施。

(三)实施内容

1.官滩、王吾岔、马记圈自然村,柠条平茬、中耕、抚育20000亩。  

2.孙家楼村封育治理5000亩

3.鸦儿沟村柒家渠自然村2285亩,石山子村赵记沟自然村1056亩,石山子村西北队自然村1659亩,共补植补造5000亩。

4.寇庄子和平凉台新造林3500亩。

(四)资金预算

1.护林员工资费用36.4万元。

2.柠条平茬20000每亩30元,共计60万元。

3.补植补造5000亩,每亩150元共计75万元。

4.新造林3500亩每亩200共计70万元。

5.封育治理5000亩,共计87.5万元




王乐井乡人民政府

2019年03月20日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号