索 引 号 640323019/2022-00002 发文时间 2022-01-17
发布机构 盐池县卫生健康局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 盐池县卫生健康局关于对县政协第十届委员会五次会议50号提案的答复函
盐池县卫生健康局关于对县政协第十届委员会五次会议50号提案的答复函

盐池县卫生健康局关于对县政协第十届委员会

五次会议50号提案的答复函

武万春、张志文委员:

《关于创新健康教育宣传形式的建议的提案》收悉,现就提案办理有关情况答复如下:

一、办理过程

诚如委员所言,我县在创新健康教育宣传形式等方面还存在宣传形式过于单一,内容不够全面、过于理论化等问题。随着经济社会的进一步发展,创新健康教育宣传形式等方面的压力还会更加突出,解决这些问题有利于经济社会发展、有利于群众取得更大获得感。

11月2日我单位与委员武万春等委员进行了电话沟通,就提案办理措施达成初步意见。

11月20日,我单位对该提案的初步办理意见、落实时间、工作难点等情况向县委政府分管领导进行了汇报,并就进一步加大落实力度提出了意见。

11月29日,在提案基本办理完毕后,将办理结果向“两办”汇报同意后,与武万春委员进行了沟通,在征得委员同意的基础上,11月30日进一步将办理结果逐级向县委政府分管领导进行汇报,征求意见,并得到认同。

二、办理情况

(一)针对“作为卫生健康主管 部门应重视这种宣传形式存在的缺陷”的建议,答复如下:

1、健康盐池建设领导小组办公室先后下发了《关于印发开展健康知识“六进”活动的通知》(盐健组2021〔1〕号)文,《关于印发2021年盐池县健康教育与健康促进工作计划的通知》(盐健组2021〔2〕文件精神的通知。

2、通过现场、直播、录播等独特方式举办健康知识培训、讲座,例如:防近知识进校园活动。用通俗易懂的语言讲老百姓能听懂的话,使居民群众更容易理解接受。

3、通过家庭医生签约团队面对面为老百姓进行健康知识讲解。

4、通过更换健康教育宣传栏,发放宣传折页、宣传手册、宣传品等形式,让居民群众将健康知识带回家。

5、利用每周集市对群众进行健康知识普及。

6、利用县融媒体“健康盐池栏目”访谈、讲座,手机APP、“健康盐池”、“健康盐池居民通”公众号等形式宣传健康知识。

7、通过广播电视台滚动播放健康教育公益广告每月100次,扩大宣传范围。

8、通过制作实施健康盐池行动,提升全面健康水平易拉宝展板16块进行健康知识宣传。

9、利用环古城迷你马拉松赛事开展“三减三健”的健康知识宣传。

(二)针对“要加强健康宣教队伍的建设,应就县级卫生医疗机构如县医院、中医院、妇幼保健所相关科室的专家针对当地的居民饮食习惯在干部群众中进行宣教,再通过干部群众对农村广大居民进行进一步的宣传教育”的建议,答复如下:

建立健全健康科普“一库一机制”,卫健局于2019年组建县级医疗机构健康科普专家库。现已开展了健康知识巡讲“六进”活动(进乡镇、进社区、进社区、进机关、进企业、进家庭)。截止目前在各乡镇、社区、学校、企业等地共举办讲座60余场,义诊活动20余场次,受益人群达2万余人,共发放各类宣传资料10万余份。实现了镇村干部健康知识全覆盖、学生健康知识全覆盖。

(三)针对“每季度至少开展1次健康教育宣传知识讲座,引导居民学习和掌握健康知识和建议必要的健康技能,促进社区内居民的身心健康”的建议,答复如下:

现已形成“三级培训网络”形式:县培训乡、乡培训村、村培训居民。利用新时代文明实践站、所,每月举办一次健康教育知识宣传,引导居民学习和掌握健康知识、健康技能。

(四)针对“利用各种健康主题日,针对社区重点健康问题,开展健康咨询活动并发放宣传资料。针对‘世界卫生日’、‘计划免疫日’、‘疟疾防治日’、‘母乳喂养日’、‘世界无烟日’等卫生主题宣传日开展宣传义诊活动等。通过宣传展板,分发健康宣传资料,面对面健康干预等多种形式开展健康宣教活动”的建议,答复如下:

结合“结核病防治日”、“防治碘缺乏病日”、“艾滋病日”举办内容充实、形式多样的宣传活动,一是在候诊室、住院部等公共场所放置宣传资料,电子屏滚动播放相关主题,在乡镇、街道及居委会、村委会设立宣传栏、标语等;二是在集贸市场开展健康教育公众咨询活动80余场;三是为全县65岁及以上老年人、糖尿病患者免费检测结核菌素试验,同时进行健康宣教,提高知晓率。

专此答复。

                                            盐池县卫生健康局

                                            2021年12月2日

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:盐池县人民政府    承办:盐池县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403230007宁公网安备64032302000012号