索 引 号 640323004/2022-00049 发文时间 2021-10-28
发布机构 盐池县教体局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 盐池县教育体育局关于对政协盐池县第十届委员会五次会议21号提案的答复函
盐池县教育体育局关于对政协盐池县第十届委员会五次会议21号提案的答复函

牛创民、张铁胥、李自仙、刘青、刘春玲委员

《关于预防未成年人违法犯罪的建议》收悉现就提案办理有关情况答复如下:

一、办理过程

诚如委员所言,我县在预防未成年人违法犯罪方面还存在家庭教育、学校德育及法治教育、社会教育薄弱等问题解决这些问题有利于保护未成年人身心健康合法权益,培养未成年人良好品行,有效预防未成年人违法犯罪。

316日我单位与牛创民等委员进行了面商沟通,就提案办理措施达成初步意见。

413日,我单位对该提案的初步办理意见、落实时间、工作难点等情况向县委政府分管领导进行了汇报,并就进一步加大落实力度提出了意见。

1026日,在提案基本办理完毕后,将办理结果向两办汇报同意后,与牛创民等委员进行了沟通,在征得委员同意的基础上,1028日进一步将办理结果逐级向县委政府分管领导进行汇报,征求意见,并得到认同。

二、办理情况

一是高度重视全县未成年人思想道德建设工作,以提升德育内涵为抓手,围绕“扣好人生第一粒扣子”、中华优秀传统文化传承、“童心向党”、“劳动美”社会实践、“阳光成长”心理健康教育等内容,开展“一月一主题”教育实践活动700余场次,录播“开学第一课”16节,开展“四史”学习教育52场次,举办“没有共产党就没有新中国”全县中小学生合唱比赛6场次。获评“新时代好少年”区级1名、市级2名、县级16名,市级德育优秀学生10名。二是结合法治示范校创建工作的开展,围绕“美好生活·民法典相伴”主题教育实践活动,加强学生普法教育。通过法治副校长开展专题讲座、组织观看未成年人违法犯罪警示片、开展心理矫正、以案说法等形式,加强未成年人预防犯罪和教育引导工作。三是积极推动家校协同育人体系建设,召开家长会600余场次,建成家庭教育指导服务站17个、校外未成年人心理健康辅导站1个,全县中小学心理健康教育咨询室全覆盖,开展知识讲座30余场次,青少年活动中心、图书馆等免费服务青少年2万余人次,盐池高级中学成功创建区级心理健康教育示范校。

专此答复。

  

  

  

盐池县教育体育局

                                 20211028


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:盐池县人民政府    承办:盐池县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403230007宁公网安备64032302000012号