索 引 号 640323004/2022-00051 发文时间 2021-09-28
发布机构 盐池县教体局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 盐池县教育体育局关于对政协盐池县第十届委员会五次会议38号提案的答复函
盐池县教育体育局关于对政协盐池县第十届委员会五次会议38号提案的答复函

共青团盐池县委员会,王新华委员

《关于加强青少年优秀传统文化教育的建议》收悉现就提案办理有关情况答复如下:

一、办理过程

诚如委员所言,我县在优秀传统文化教育方面还存在学校课程重知识讲授、轻精神内涵阐释,全社会关心支持青少年优秀传统文化教育的合力有待进一步形成等问题解决这些问题有利于进一步教育引导广大青少年培育和弘扬社会主义核心价值观

318日我单位与王新华委员进行了面商沟通,就提案办理措施达成初步意见。

413日,我单位对该提案的初步办理意见、落实时间、工作难点等情况向县委政府分管领导进行了汇报,并就进一步加大落实力度提出了意见。

824日,在提案基本办理完毕后,将办理结果向两办汇报同意后,与王新华委员进行了沟通,在征得委员同意的基础上,831日进一步将办理结果逐级向县委政府分管领导进行汇报,征求意见,并得到认同。

二、办理情况

一是将优秀传统文化教育纳入课堂教学内容,并常态化开展教学。5所学校被教育部认定为第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校。二是结合党史学习教育围绕扣好人生第一粒扣子、中华优秀传统文化传承、童心向党劳动美社会实践、阳光成长心理健康教育等内容开展一月一主题教育实践活动700余场次,录播开学第一课”16节,开展四史学习教育52场次,举办没有共产党就没有新中国全县中小学生合唱比赛6场次三是为规模以上学校配备数字化书法教室8间,其他9间正在筹备配备。成立音体美社团400余个,着力推进戏曲、书法、非遗等中华优秀传统文化进校园,组织开展了全县中小学幼儿园文艺汇演,参加全区教育系统书法绘画评比,遴选推荐参赛作品18幅,开展爱国爱家爱生命网络书画作品征集活动,征集各类作品5500余件各学校常态化举行校园文化艺术节、优秀美术作品展演、才艺展示等活动并利用青少年校外活动中心、乡村少年宫和课后服务开展陶艺、剪纸、刺绣等综合实践活动。

感谢您对我们工作的关心和支持。

  

  

  

  

    盐池县教育体育局

        2021928


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:盐池县人民政府    承办:盐池县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403230007宁公网安备64032302000012号