当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >应急管理

盐池县应急管理局关于印发《盐池县应急管理局整改落实吴忠市扫黑除恶专项斗争工作汇报中自查问题方案》的通知

索引号 640323017/2019-00060 文号 盐应急发〔2019〕43号 生成日期 2019-07-06
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县应急管理局 责任部门

局机关各室、直属各单位:

现将《盐池县应急管理局整改落实吴忠市扫黑除恶专项斗争工作汇报中自查问题方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

盐池县应急管理局

2019年7月6日

(此件公开发布)

盐池县应急管理局整改落实

吴忠市扫黑除恶专项斗争工作汇报中

自查问题方案

2019年6月17日,沈左权同志代表吴忠市委和政府向中央扫黑除恶第20督导组汇报了吴忠市扫黑除恶专项斗争开展情况,认真查找并重点分析了存在的突出问题。为深入推进全县扫黑除恶专项斗争,根据吴忠市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于印发<吴忠市扫黑除恶专项斗争工作汇报中自查问题整改方案>的通知》(吴扫黑组发〔2019﹞15号)要求,现就贯彻落实吴忠市扫黑除恶专项斗争汇报中自查问题制定如下整改方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚决把抓好督导整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体体现。牢固树立以人民为中心的发展理念,积极回应人民群众的关切,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。聚焦突出问题,坚持边督边改,举一反三,以点带面,强化责任担当,细化工作措施,坚持标本兼治抓整改,做到立行立改、逐一销账,确保督导反馈问题整改到位,为平安盐池建设创造更加安全稳定的社会环境。

二、整改目标

坚持以吴忠市扫黑除恶专项斗争工作汇报中的问题为契机,进一步深化思想认识、提高政治站位,进一步完善工作机制、健全组织机构,聚焦问题短板、层层压实责任,以顽强的斗争意志、高昂的斗争精神,有计划、有步骤地开展专项斗争各项工作,加强和创新企业安全生产环境治理,健全完善重点行业日常监管、源头防范长效机制,切实推动问题全面整改、工作短板全面补齐,确保黑恶势力应扫尽扫、“保护伞”应查尽查、乱点乱象应治尽治,基层组织切实加强,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

三、整改措施

(一)在政治站位方面

问题1:政治站位还不高,对开展专项斗争的极端重要性、现实紧迫性认识不足,还没有上升到巩固党的执政基础、净化政治生态的高度来认识,对开展专项斗争的政治性、全面性、彻底性、协同性认识不足,一般性部署多、有效推进举措少,具体工作还不够扎实、不够深入。
    整改措施:
    1.组织党员干部深入学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,提高党员干部对开展扫黑除恶专项斗争重大意义的认识。
    2.通过反面典型案例警示宣传,教育党员干部认识黑恶势力的严重危害性,提高党员干部对开展扫黑除恶专项斗争政治性、全面性、彻底性、协同性的认识。
    3.通过召开扫黑除恶专项斗争专题会议、以会代训,让党员干部准确把握扫黑除恶专项斗争的总体思路、目标任务、工作重点,以更实的举措纵深推进扫黑除恶专项斗争。
    责任人:高万东
    责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

问题2:干部政治意识还不强,政治立场不坚定、是非不分明,对收网打掉的涉恶团伙犯罪行为思想认识模糊,甚至存在错误认识。
   整改措施:
   
1.通过“三会一课”、主题党日等方式,加大党员干部的党性教育力度,加强政治学习,坚定政治立场,充分发挥先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色和良好形象。

2.加强党对专项斗争的全面领导,进一步压实单位主要负责人的第一责任,分管领导的直接责任,各成员的具体责任,推动专项斗争不断取得新战果。
    责任人:高万东
    责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

问题3:缺乏斗争精神,敢于动真碰硬的决心和勇气不足,还存在不善打、不会打、不敢打的现象。
    整改措施:
   
1.引导党员把学习贯彻中央和区市县关于扫黑除恶有关会议和文件精神与脱贫富民大排查大走访、安全生产“七进”宣传教育活动相结合,进一步深化全局广大干部对专项斗争重要性、艰巨性的认识,带动社会各界积极参与到扫黑除恶专项斗争中。
    2.局扫黑办要积极县扫黑办对接沟通,定期向县扫黑办汇报扫黑除恶专项斗争开展情况,对扫黑除恶专项斗争开展中单位难以解决的困难和问题,要提请县扫黑办研究指导解决。同时,加大安全生产执法检查力度,突出违规生产、违规建设、私挖乱采、私存油品和私设流动加油车等违法违规行为,从严从实整治安全生产领域行业乱象。

责任人:高万东
    责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

(二)在依法严惩方面

问题4:宣传发动的深度还不够。面上宣传做得多,深入群众“一对一”“面对面”宣传发动少,与群众贴得还不紧密,对群众的吸引力和影响力还有限。群众检举揭发的积极性和主动性还不强,匿名举报的多、实名举报的少,涉及自身利益举报的多、涉及他人利益举报的少,积极举报、人人喊打的声势还不够大。媒体宣传报道还不充分、实效性还不强,工作动态性报道较多,以案释法深度剖析、经验性成果推介宣传报道跟进还不及时。

整改措施:

1.采取群众喜闻乐见、以案释纪、以案释法等方式,深入企业开展宣传发动工作,用群众身边的事教育身边的人,用扫黑除恶专项斗争成果赢得群众的信任和支持,以实际工作成效动员群众积极参与扫黑除恶专项斗争。
    2.创新宣传方式,通过新兴媒体扩大宣传覆盖面,充分运用单位微信公众平台,大力宣传专项斗争的重大意义、重大部署、重大战果,持续保持扫黑除恶专项斗争的强大舆论声势。
    3.积极宣传群众举报涉黑涉恶线索奖励兑现力度,鼓励群众积极检举揭发。同时,做好保密工作,保护举报人的人身安全。

责任人:高万东
    责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

(三)在综合治理方面

问题5:综合治理开展还不够扎实有效。行业主管部门普遍认为扫黑除恶专项斗争是政法机关的事,主动参与专项斗争意识不强,扫黑除恶与治理社会乱象结合得不够紧密。

整改措施:

1.把学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示和中央重大决策部署以及区市县有关会议和文件精神纳入单位2019年干部理论学习计划,进一步完善学习制度,明确学习时间、内容,方式,利用党组会、“三会一课”、全体干部职工大会、周例会等形式,组织党员和干部职工深入学习中央和区市县关于扫黑除恶有关会议和文件精神。

2.通过开展专题培训集中学习、考试测评等方式,组织干部职工深入学习、全面了解扫黑除恶专项斗争工作要求、目标任务、推进举措。同时,继续通过单位微信群向全体干部职工推送应知应会知识,确保所有干部职工对扫黑除恶专项斗争内容熟知,共同推动专项斗争不断向纵深发展。

3.切实把扫黑除恶专项斗争工作融入应急管理、安全生产工作,做到同研究、同安排、同部署,结合安全生产实际深入开展线索摸排、行业治乱等工作,防止扫黑除恶专项斗争与业务工作相互脱节,主动承担起行业领域扫黑除恶的齐抓共管职责。

4.把专项斗争与安全监管结合起来,强化对涉黑涉恶问题线索和日常监管信息统筹串并、延伸摸排、综合研判,进一步增强专项斗争主动性、敏锐性、针对性和实效性。

责任人:高万东

责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

问题6:行业主管部门与政法机关配合不顺畅,联动机制不健全。

整改措施:

1.根据自治区扫黑除恶专项斗争领导小组印发的《进一步加强重点行业领域专项整治的指导意见》和全县印发的“1+5”治乱方案,进一步细化安全生产领域治乱方案,结合安全生产执法检查,线索摸排方式再深入、范围再扩大、渠道再拓宽,开展深度研判核查。采取更加有力的举措,以更高的标准,更严的要求持续开展安全生产领域乱象整治。

2.对我局监管的重点区域、重点行业、重点领域违法犯罪和行业乱象要早发现、早制止、早上报、早查处,主动与县扫黑办和各职能部门对接,形成横向联动、上下配合的长效共治格局。

责任人:高万东
    责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

问题7:线索摸排核查质效还不高。摸排线索的积极性和主动性有待提升,深挖细排做得还不到位,主动发现线索较少。同时,线索核查还不够深入,串并分析、综合研判的能力还不强,提级核查、交叉核查力度还不够大。
    整改措施:
   
1.在安全生产领域范围内开展涉黑涉恶线索“大摸排、大走访、大起底”专项行动,深度摸排线索,面向企业公开征集涉黑涉恶线索。
    2.组织开展涉黑涉恶线索摸排百日大会战,再掀涉黑涉恶线索摸排新高潮,搜集梳理一批有价值的线索。
    责任人:高万东
    责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

(四)在深挖彻查方面

问题8:深挖彻查“保护伞”仍需持续用力,对“保护伞”的理解有偏差。

整改措施:加强学习,组织单位干部对扫黑除恶专项斗争应知应会特别是“两高两部”办理黑恶势力犯罪案件《指导意见》和有关“保护伞”认定标准等内容进行专题学习。

责任人:高万东

责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

问题9:落实“两个一律”和“一案三查”不全面。深挖彻查涉黑涉恶案件的力度和深度还不够,甚至是简单查否。

整改措施:坚决扛起扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,站在防风险保安全护稳定的高度,大范围开展安全生产大检查。一是完善阵地建设。加大宣传力度,大力宣传打击非法售卖、非法开采、违法违规的政策、法规。二是深化线索摸排。坚持“挖根打伞”,深挖隐藏在幕后的涉黑涉案线索;三是加强制度保障。强化督促检查,深挖黑恶势力背后保护伞,不断提升应急管理系统扫黑除恶专项斗争的能力。

责任人:高万东
    责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

问题10:沟通协调还不够高效。在重点线索核查中,部门协作配合、信息共享还不够密切。

整改措施:

1.建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事。

2.在扫黑除恶专项斗争中发现党员干部及其他所有行使权力的公职人员涉嫌违纪问题线索,要及时移送纪检监察机关。
    责任人:高万东
    责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

(五)在组织领导方面

问题11:对上级有关文件精神传达学习还不深不透。在专项斗争开始阶段,对中央和区市县下发的扫黑除恶相关文
件传达学习不及时,对文件精神学习不深入、领会不透彻,

有关制度落实质量不高。
    整改措施:
   
1.及时传达学习上级文件精神,组织干部坚持深入学习全国、全区、全市、全县关于扫黑除恶专项斗争相关文件精神,通过召开扫黑除恶专项斗争专题会和局务会对自治区《关于深挖彻查黑恶势力“保护伞”推动全区扫黑除恶专项斗争取得突破性进展的通知》(宁扫黑组〔2018﹞18号)和《纪检监察机关和公安机关扫黑除恶专项斗争协作配合试行办法》(宁扫黑组〔2018﹞10号)等文件,结合业务职能进行重点学习,并落实到具体工作实践中。
    2.对制定的制度机制开展“回头看”,自查自纠,制度机制要求落实工作,制度机制怎么规定,实际工作就要怎么干,不打折扣、不找借口。
    责任人:高万东
    责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

问题12:有的干部职工对涉黑涉恶概念认识不清、证据标准不明、政策把握不准、办案质效不高,运用法治思维和法治方式解决问题的能力还不强。
  整改措施:1.组织学习中央和区市县关于扫黑除恶专项斗争的会议精神、文件资料、两高两部的5个《指导意见》和领导讲话等材料,深入领会精神要义,在实际工作中贯彻落实到位。
    2.进一步压实单位主要负责人的第一责任,分管领导的直接责任,各成员的具体责任,形成纵向到底,横向到边的全覆盖责任体系和一级抓一级,层层抓落实的工作机制,以更强的使命担当,切实把扫黑除恶专项斗争引向深入。进一步统筹工作人员,充实人员力量,安排专项经费,积极主动开展扫黑除恶专项斗争。

责任人:高万东
    责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

问题13:统筹能力不强。在专项斗争前期工作中,机制运行不够顺畅、工作人员业务能力不强,一定程度上影响了专项斗争的整体推进。
    整改措施:
    1.进一步强化局扫黑办工作专班建设,细化明确各工作组责任分工,健全完善协作配合运行机制,加强相关政策文件会议精神宣传和线索摸排管理等方面的业务培训,及时学习总结先进经验做法,提升扫黑办干部队伍的专业化水平,解决好专项斗争人力、物力保障问题,促进专项斗争更加科学化、规范化、实效化。

2.实行线索分类管理制度,一案一档,明确专人负责,对重大疑难问题线索召开线索分析研判会,针对摸排的问题线索,从案件类型、所属行业领域等方面进行全面分析研判,有针对性地提出综合治理意见,做到从线索受理、核查流程、核查结果、核查上报、回复反馈等方面对线索办理情况进行全面复核,形成闭合回路。

3.将扫黑除恶专项斗争纳入个人效能目标考核。

责任人:高万东
    责任单位:局机关各室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

四、整改要求

(一)提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的艰巨性、复杂性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和自治区重大决策部署上来。始终把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺,以落实问题的整改为契机,主动对标对表,态度要更加坚定、行动要更加积极、措施要更加有力,推动全县扫黑除恶专项斗争取得更大突破。
    (二)加强统筹协调。局整改领导小组办公室要加大统筹协调、督促落实力度,对督导组反馈的问题,要逐项对照检查、逐项分解细化、逐项制定方案,确保问题整改到位、整改彻底。建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,将扫黑除恶专项斗争与安全生产监管工作形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。针对整改过程中出现的新情况、新问题,要及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。

(三)加强督办问责。将督导整改工作落实和安全生产监管纳入个人效能目标考核内容,加强日常检查督促、确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效,对思想认识不到位、工作推进不力、工作成效不明显的,及时采取约谈、作检讨等措施,推动问题限期整改完成。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号