当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >应急管理

盐池县应急管理局关于印发《盐池县2019年政府购买服务提升企业安全生产基础管理 能力工作实施方案》的通知

索引号 640323017/2019-00061 文号 盐应急发〔2019〕45号 生成日期 2019-08-15
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县应急管理局 责任部门

盐应急发〔2019〕45号

盐池县应急管理局关于印发《盐池县2019年政府购买服务提升企业安全生产基础管理

能力工作实施方案》的通知

各采购中标企业,各有关企业,局机关各室:

现将《盐池县2019年政府购买服务提升企业安全生产基础管理能力工作实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

盐池县应急管理局

2019年8月15日

(此件公开发布)

盐池县2019年政府购买服务提升

企业安全生产基础管理能力工作实施方案

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号),建立健全我县安全生产社会化服务体系和政府购买安全生产技术服务工作机制,积极应对我县重点行业领域安全生产风险大、隐患多、部分企业管理水平低下、事故多发的态势,根据《自治区安委会办公室关于印发全区企业安全生产标准化对标对建创建工程实施方案的通知》(宁安办〔2019〕28号)《盐池县政府2017年-2020年购买服务提升企业安全生产基础管理能力工作方案》《盐池县应急管理局关于转发自治区应急管理厅关于印发宁夏回族自治区企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知的通知》(盐应急发〔2019〕1号)结合实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

以强化服务为工作出发点,以深化我县安全生产领域改革为动力,以“两系统一平台”建设和全员教育培训为抓手,通过服务,补短板、强基础,全面落实企业安全生产主体责任,提升企业安全生产基础管理水平和本质安全水平,提高从业人员的安全防范意识和安全操作技能,实现安全生产标准化管理,有效遏制各类安全生产事故发生。

二、工作任务

(一)完善企业安全生产管理体系。帮助企业建立健全企业安全生产责任制,明确各岗位责任人员、责任范围和考核标准等内容,建立相应的安全生产考核机制,制定完善各项规章制度、操作规程,并公布实施。帮助企业完善安全管理档案资料,并使安全管理人员能够熟练运用。

(二)提高企业全员整体素质。指导企业制定安全生产教育和培训计划,按国家规定确定培训内容,对企业管理层和高风险作业岗位操作人员及全体员工分类进行安全培训,服务期间开展安全培训、安全操作规程规范化治理不少于4次,使所有人员熟知岗位安全知识,熟练掌握岗位操作技能。

(三)加强企业风险控制和隐患排查系统建设。指导企业建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,完善风险管控和隐患排查治理系统建设,教会操作人员熟练操作、使用系统,并能及时发现、上报、消除隐患。每月对企业系统考核得分不低于90分。

(四)指导企业完善生产经营场所安全硬件设施。安排专家对生产经营场所、工艺设备进行专项检查,1年不少于4次。对排查出的涉及生产经营场所设施设备存在的问题,提出改进方案,指导企业进行改进,并报应急管理局。指导监督企业对安全设备设施进行经常性的维护、保养,并定期检测,保证正常运转。

(五)全面开展企业风险辨识。指导企业全面开展风险辨识、分级及评估工作,完善风险排查清单,落实重大危险源的安全管控措施。

(六)落实生产经营场所可视化管理要求。指导企业开展责任制、规章制度、操作规程等制度上墙工作;在危险作业场所和有关设施、设备上设置告知牌和安全警示标志,使生产作业场所符合现场管理可视化要求。

(七)提升企业应急管理能力。指导企业建立应急管理制度,开展1-2次规范化应急演练,并做好演练总结、评估和应急救援预案修订发布工作,设置重点岗位应急处置卡,并教会从业人员熟练操作所在岗位各种应急救援器材,提高现场处置能力。

(八)推进安全生产标准化建设。指导企业按照《安全生产法》和《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)等法律法规及标准规程的规定推进安全生产标准化建设,深入开展岗位达标、专业达标和企业达标,建立以安全生产标准化为基础的安全生产管理体系,保持有效运行,及时发现和解决问题,持续改进,不断提高安全生产水平。指导已达标企业夯实安全管理基础工作,指导没有达标的企业达到安全生产标准化。

(九)按规定提取和使用安全生产费用。指导企业按照《宁夏回族自治区企业安全生产费用提取使用管理办法》足额提取安全生产费用,建立安全生产提取使用台账,科学安排安全生产投入,改善安全生产条件。

三、帮扶的方式和途径

(一)服务方式

从我区具有安全生产指导服务资质的中介机构服务库里选择3家技术力量雄厚、开展过安全管理技术服务工作,且业绩好的中介服务机构,通过招标(议价),与中标者签订服务协议,选择一批危险性较大、基础管理水平较差的但长期稳定生产且有一定整改能力的企业进行帮扶。采取政府出资购买服务,中介机构进入企业指导服务,安委办组织有关单位监督考核,企业全面进行整改,按计划推进的方式进行。

(二)服务途径

1.县应急管理局和相关行业监管部门负责筛选企业,确定服务内容,面向区内业绩好的中介机构公开招标,与中标中介机构签订服务协议。

2.中介机构制定服务工作方案,提交县应急管理局及行业主管部门审定。

3.县应急管理局会同行业主管部门组织召开动员安排会,对指导服务工作进行安排部署。

4.中标中介机构按工作方案开展服务。

四、服务工作考核机制

(一)县应急管理局和行业监管部门负责制定工作考核及验收办法,对指导服务工作开展情况实施有效监督,验收时聘请专家参与,依照考核办法从严从细考核验收。

(二)服务期限原则为一年,提前完成协议任务,可提前考核验收、付款,到期考核验收不合格的可顺延半年服务期,顺延期满,经考核仍不合格,终止服务协议,逾期扣除服务费,并另行招标,属企业责任的对该企业安全工作从严监管,对查处的问题从重进行处罚。

五、工作要求

(一)高度重视服务工作,全面完成指导任务。中介机构签约后,一定要以高度的责任心做好安全生产技术管理服务工作,选派专业技术过硬、责任心强的工作人员到企业进行指导服务,不得简化程序,不得走形式,走过场,应付差事。中介机构在组织专家检查时,通知应急管理局或行业监管部门派员参加,受服务企业要认真做好配合工作,对检查出的问题和隐患要无条件及时整改,不得以任何理由推诿。

(二)建立服务联系机制,定期会商研究工作。建立应急、行业监管部门、中介机构和企业联系机制,随时交流工作经验,弥补不足,沟通解决服务中遇到的问题。

()加强督查问责力度,确保服务取得实效。应急管理局和行业监管部门不定期对中介机构的服务工作进行监督检查,对服务工作不力、敷衍塞责的,或者企业举报中介机构没有履行服务责任的,经调查核实后,应急管理局有权终止服务协议。

附件:2019年盐池县政府购买服务企业标段名单

附件

2019年盐池县政府购买服务企业标段名单

中标

企业

序号

企业名称

企 业

所在地

行业主管部门

宁夏安普安全技术咨询有限公司

1

宁夏盐池长源工贸有限公司

高沙窝

工业园区

2

宁夏峰腾塑业有限公司

高沙窝

工业园区

3

宁夏绿即达生态农业科技有限公司

高沙窝

工业园区

4

宁夏东胜雪山煤业有限公司

高沙窝

工业园区

5

宁夏辰邦石油装备有限公司

高沙窝

工业园区

6

盐池县怡健生物有限公司

县城

发改局

7

世纪广场

县城

消防大队

宁夏智信管理咨询有限公司

8

德昌物流

县城

发改局

9

盐池县永生物流有限公司

县城

发改局

10

盐池县利源交通集团有限公司

县城

交通局

11

盐池县宏达交通运输开发有限公司

县城

交通局

12

宁夏瑞业工贸有限公司

县城

交通局

13

宁夏安顺达运输有限公司

县城

交通局

14

宁夏泰丰运输有限公司

县城

交通局

15

宁夏长晟油气技术服务有限公司

县城

交通局

宁夏中科安创科技有限公司

16

利惠超市

县城

消防大队

17

盐池县哈巴湖旅游开发有限公司

县城

文广局

18

盐池县革命烈士纪念馆

县城

文广局

19

盐池县文化馆

县城

文广局

20

盐池县污水处理厂

县城

住建局

21

盐池县供热有限公司

县城

住建局

22

宁夏江鑫石油化工有限公司

县城

应急局

盐池县应急管理局                     2019年8月15日印发

—7 —


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号