当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >应急管理

王乐井乡人民政府关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知

索引号 640323029/2019-00147 文号 盐王政发〔2019〕165号 生成日期 2019-07-25
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县王乐井乡 责任部门 王乐井乡人民政府

各村委会、驻乡各单位:

为了贯彻落实好国务院、区市县人民政府关于非洲猪瘟疫情防控工作会议精神,切实履行好属地管理责任,我乡党委、政府高度重视非洲猪瘟防控工作,立即召开非洲猪瘟防控工作推进会议,进一步明确了各自工作责任,压实各村及驻乡各单位工作责任,并对下一步工作作了具体安排部署。为进一步做好全乡非洲猪瘟防控工作,坚决打赢严防非洲猪瘟疫情传入我乡这场挑战、硬战、攻坚战,现将有关事项紧急通知如下:

一、统一思想认识,提高政治站位

非洲猪瘟是全球生猪养殖业的头号杀手,发病率、死亡率高,疫情早期发现难、预防难,且无有效的疫苗可用,根除难,防控难度极大,稍有不慎就可能扩散蔓延。从全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议的通报情况看,当前,非洲猪瘟防控形势越来越严峻,全国新的疫情不断发生,形势非常严峻,宁夏先后在永宁县、惠农区、中卫沙坡头区等地发生非洲猪瘟疫情,我乡是全县养猪较多的乡镇,目前虽没有非洲猪瘟疫情发生,但突发疫情隐患风险随时存在,防控工作还存在诸多困难和问题,主要表现在:一是认识不到位。对非洲猪瘟疫情的严峻形势、危害性、严重性和防控任务的艰巨性认识不充分,存在上紧下松的麻痹思想和侥幸心理,非洲猪瘟防控工作责任感、紧迫感不强。二是措施不到位。防控措施还有漏洞,宣传监测排查还不扎实,调运监管还不到位,餐厨剩余物监管还不具体等。三是责任不到位。有些村委会没有做到守土有责,守土尽责,在宣传和监测排查方面工作不到位,防控工作还没有真正的紧张起来。针对存在的问题,全乡各村、驻乡单位一定要从讲政治、讲大局、讲规矩、讲担当的高度,充分认识非洲猪瘟防控工作的极端重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到县、乡的各项部署和要求上来,进一步增强做好防控工作的责任感、紧迫感,全力以赴加强非洲猪瘟疫情防控工作,为促进全乡经济平稳健康发展和维护社会和谐稳定提供坚强保障。

二、层层压实责任,坚决确保成效

非洲猪瘟疫情防控工作时间紧、任务重、压力大,防控工作成败取决于防控责任是否全面落实。

(一)全面压实村委会属地责任。各村委会要真正做到守土有责守土尽责,切实把本地疫情防控责任抓在手上、扛在肩上,充分发挥广泛联系群众的优势,利用党员会、村民会议宣传好非洲猪瘟的防控工作,切实履行好属地管理责任,绝不能做样子、走过场,绝不能让乡党委、政府的工作安排空转

(二)全面压实驻乡各单位监管责任。乡畜牧兽医站和乡草原畜牧站是乡级主责单位,要充分发挥牵头站所作用,乡畜牧兽医站人员按照分片负责原则,深入村组开展督促指导工作,确保各项宣传监测工作落实到群众中去;其它相关机关站所按照各自工作职责,狠抓工作措施的落实,确保取得实效。

(三)全面压实生产经营者防疫主体责任。把推动落实从业者防疫主体责任作为防控工作的重点,督促养殖、贩运、交易、屠宰等各环节从业者提高防疫意识、履行防疫责任、落实防疫措施,乡草原畜牧站、乡派出所、乡畜牧兽医站等站所要加大监管和打击力度,对于知法犯法、触碰红线,导致疫情扩散蔓延的生产经营主体,要依法依规坚决打击。

(四)全面压紧压实乡党委班子成员包村工作督导责任。为切实加强非洲猪瘟防控,确保各项措施落实到位,乡党委班子成员要加强对包村防控工作的指导督促和检查,确保防控措施落实到千家万户。

三、坚持措施从严,适时启动预案

全面加强疫情监测排查,强化重点区域、重点路段管控,严格生猪及其产品调运监管,设点堵卡,严防死守,绝不留任何死角和盲区。要根据防控工作需要,适时调整启动相应的应急预案。

(一)强化隐患监测排查。对重点地区、重点环节、重点部位要强化监测排查,对所有生猪养殖场、散养户实施排查全覆盖,尤其是石山子村和王吾岔村,养殖户相对集中,疫情发生隐患较大,要突出抓好养殖、调运、屠宰加工、病死无害化处理、外地购买生猪、网购生猪、泔水养猪等关键环节监测排查工作,排查记录要有排查人员与养殖户共同签字。

(二)强化生猪调运监管。随着疫情影响生猪价差的扩大,部分投机者从疫情地区采取用各种隐蔽方式运输猪及其产品的机率加大,疫情防堵难度任务艰巨,难度加大。乡畜牧兽医站要实时在乡域主要交通要道设卡进行监管,各村要认真对辖区内跨乡、村通道开展全面防堵,要发挥村级道路交通劝导站的作用,非洲猪瘟防控工作检查工作要与交通劝导一起开展,严格实行24小时值班制,严格查验跨县、乡调运畜禽及其产品运输车辆,对可疑车辆要从严查验,对不符合规定或者可疑车辆要采取滞留措施,对不配合或闯关逃避检查的要及时上报,联合阻截,从严查处。

(三)强化泔水养猪监管。坚决落实区市县全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪的规定要求,要严格餐饮经营监管,做好餐厨剩余物流向备案管理,从严追踪泔水及餐厨剩余物去向,强化对泔水及餐厨剩余物来源及流向详细登记;要严格餐厨剩余物收集、运输、处理环节经营者的监管,严防餐厨剩余物流向生猪养殖场;乡草原畜牧站要督促生猪养殖场(户)一律不准用餐厨剩余物饲喂生猪,对群众举报生猪养殖户从县城偷运泔水的要从严处理,绝不姑息。

(四)强化群防群控。各村及乡畜牧兽医站要加强对非洲猪瘟的防控宣传,提高养殖户对非洲猪瘟的防控意识和防控能力,村委会要在村民小组公开活动场所粘贴乡级举报联系电话,鼓励广大群众一旦发现可疑情况或者疑似非洲猪瘟,立即报告乡人民政府前往处置,真正形成群防群控强大合力。

四、强化正面宣传引导,牢牢占领舆论高地

当前,随着疫情公布的增多和防控力度加大,社会担忧情绪上升,各村要高度重视,积极主动做好舆论引导工作,避免引发社会恐慌。要坚持权威发布、正面宣传,第一时间发出权威解读和主流声音,牢牢占领舆论高地,消除公众恐慌情绪。要广泛宣传动物疫情防控和公共卫生知识。各村要充分利用多种形式,加大非洲猪瘟防控的宣传培训和普及力度,充分利用排巡查的机会向生猪养殖场(户)、生猪流通贩运经纪人、生猪交易市场、屠宰场等进行告知和宣传。要加大禁止泔水喂猪的宣传力度,让养猪场(户)充分了解泔水养猪的疫情风险。切实加强泔水管制,严禁泔水流向养猪场(户),彻底切断病毒通过泔水传播的链条。必须坚持宣传人员和生猪养殖场(户)、生猪流通贩运经纪人、生猪交易市场、屠宰场负责人签字制度,确保宣传发动全覆盖。

五、严肃纪律作风,强化督促指导

进一步加强应急值守,严肃工作纪律,坚持24小时领导带班专人值班制度,严格执行日报告制度,及时上报最新情况。要进一步加大对各村的督促检查和指导力度,乡党委班子成员、乡包村工作组要认真落实包村责任,适时开展督促检查和指导;乡非洲猪瘟防控领导小组办公室要进一步做好统筹、协调、调度工作,驻乡各单位要切实履行好监管责任,紧盯排查不到位、防控措施不到位、重点防控不到位等突出问题,做到排查到位、防控措施到位、重点防控到位三个到位,乡人民政府将加大对各村委会、驻乡各单位工作督查力度,确保防控责任和关键措施落地落实落细,对疫情排查不细致、报告不及时、处置不力造成疫情扩散蔓延的,乡人民政府将依法依规严格追究有关责任人责任。全乡务必要以更加坚决的态度,更加有效的措施,更加扎实的工作作风,坚决阻止非洲猪瘟疫情传入我乡。

 

 

...                  王乐井乡人民政府

                                                             2019725

此件公开发布 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号