当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >应急管理

盐池县交通运输局春运突发事件应急预案

索引号 640323014/2020-00011 文号 盐交发〔2020〕4号 生成日期 2020-01-23
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县交通局 责任部门 盐池县交通运输局

盐池县交通运输局春运突发事件应急预案

 

局属各单位、县道路运输管理所:

为切实做好春运应急保障工作,及时妥善处置春运期间突发性事件,营造安全、有序、畅通的春运环境,确保春运工作顺利进行。现结合交通运输工作实际,制定本应急预案。

一、工作原则

按照“安全第一,保障有力、安全便捷、服务至上”的要求,坚持“安全、顺畅、优质、和谐、有序”的原则,针对春运期间可能出现突发客流高峰,重大交通事故,大雪、大雾、冰冻等极端天气造成路阻、严重滞客等紧急情况,各单位要从大局出发,服从统一安排,以最快速度,尽最大努力,妥善进行处置,消除突发事件,及时疏散旅客,确保春运工作安全、平稳、有序进行。

二、应急机构

为及时处置春运突发事件,成立春运工作应急处置领导小组。具体负责春运期间应急管理工作。

   饶文志  县交通运输局局长

副组长:   高文伟  县交通运输局副局长

 员:  吴军章  县公路管理段段长

张连文  县道路运输管理所副书记

   县城汽车站站长

李红梅  惠安堡镇汽车站站长

李岱泓  大水坑镇汽车站站长

施雨谷  盐池县公交公司经理

应急领导小组办公室设在运管所,张连文兼任办公室主任,负责督促检查各单位春运应急管理工作,协调处理各种突发事件。各成员单位要分别成立相应的应急工作机构,及时处理职责范围内突出事件。

三、领导小组主要职责

(一)负责《春运突发事件应急预案》的启动,指挥、协调相关部门开展工作。

(二)研究制定春运突发重大事故应急处置以及紧急运输保障措施。

(三)研究制定突发性群体事件处置对策和措施。

(四)研究制定恶劣天气、为破坏、交通事故造成交通应急处置对策和措施。

(五)接受上级应急指挥部指令,向上级应急领导小组报送交通部门重大突发事件处置情况。

四、应急处置

(一)局办公室:及时传达、报送春运期间各类突发事件信息,组织应急会议、拟办应急文件,协调应急后勤保障、督办应急处置方案、措施落实工作。

(二)县道路运输管理所:负责突发应急事件处置运输保障。根据应急方案中的客货运输保障任务,及时调配客货运输车辆,组织、维护运输秩序,满足各类突发事件处置运输需要。

(三)县公路管理段:负责辖养道路抢修,清楚现场路障,开通应急迂回通道,确保应急道路畅通,维护应急道路、现场秩序。

(四)客运企业及时掌握道路信息,如遇自然灾害、客车停开要提前利用广播、告示等形式向旅客、驾驶员通报灾情,及时调整运力,疏散滞留旅客。

五、工作要求

(一)统一思想认识,切实加强春运应急工作的组织领导。各单位务必高度重视,统一思想认识,健全组织机构,明确工作职责,制定春运工作应急方案,认真组织,科学谋划,确保春运工作有条不紊进行。

(二)健全完善应急处置管理制度。各单位应建立健全突发事件应急值班制度、应急报告制度和应急举报制度,公布突发事件报告电话,保证突发事件应急信息畅通。认真落实值班责任,实行“谁值班、谁负责;谁管理、谁负责”的制度,接到紧急任务指令时,要认真、负责、冷静、及时的开展工作。

(三)严肃工作纪律,确保春运各项工作有序开展。接到应急任务安排的单位必须无条件执行,对拒不执行上级命令、玩忽职守或推诿的有关单位领导、直接负责人将依法处理;对执行任务中因工作不力或措施不当,贻误时机,未能及时完成任务的单位领导和责任人将依法依规严肃处理。

 

 

 

 

盐池县交通运输局

                        2020年1月22日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

底部信息 / 关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号