当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >应急管理

盐应急指办发〔2020〕4号盐池县应急管理指挥部办公室关于做好2020年防汛备汛工作的通知

索引号 640323017/2020-00044 文号 盐应急指办发〔2020〕4号 生成日期 2020-04-15
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县应急管理局 责任部门

盐 池  县

应急管理指挥部办公室文件

盐应急指办发〔2020〕4号

盐池县应急管理指挥部办公室

关于做好2020年防汛备汛工作的通知

各乡镇人民政府(街道办事处),县应急管理指挥部有关成员单位:

为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和李克强总理的重要批示精神及全国全区防汛抗旱工作电视电话会议要求,全面做好全县防汛备汛工作,从源头上防范化解洪涝灾害发生风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,确保全县安全度汛,现就做好2020年防汛备汛工作通知如下:

一、严格落实防汛责任

各成员单位要加强组织领导,保持高度警惕和戒备,进一步强化防汛责任落实,增强责任意识、安全意识、防范意识,强化以行政首长负责制为核心的各项防汛抢险救灾责任,加强防汛工作的组织领导,明确部门责任,坚决克服麻痹松懈思想。结合本辖区、本行业领域实际,细化完善应急预案,组织防汛抢险演练,夯实人防、物防和技防措施,确保在灾害性天气条件下,一旦发生灾害事故,能够及时组织人员队伍到位、物资器材到场、有效控制灾情险性,确保科学施救。继续坚持“防疫情”“防火灾”的战斗精神,全面夺取“防汛情”的胜利。

二、全面排查整治风险隐患

根据属地管理、分级负责的原则,各成员单位要按照管理权限,全面检查防汛工程特别是城市、道路及乡村内涝情况,发现问题立即整改,确保人民群众生命财产安全。县水务局要立即展开巡查,重点对辖区内在防汛工程、建工程、防洪工程、淤地坝、蓄水池、河沟等重点区域进行检查排查,对检查中发现的各类隐患要立即整改,做好风险分级防范措施,确保安全度汛;县住建局要加强对城市区域内涝隐患点排查,特别是经常发生内涝的地方,要及时开展排水管渠清堵清淤,保障排水设施正常运行;要落实各项巡查制度,尤其是城市危旧房屋、城市安居工程和棚户区改造等民生工程,对于发现的问题,要及采取防范应对措施,化解内涝隐患,确保城市安全;教体局重点检查学校防汛安全和应急管理措施落实情况,校舍安全风险隐患排查情况,师生防汛应急知识宣传教育和应急演练情况等。县自然资源局重点检查地质灾害隐患点、高陡边坡等地质灾害易发区监测预报预警和群测群防等安全防范措施落实情况,地质灾害等突发事件应急预案建设情况,应急措施准备情况等;县交通局要对全县辖区内的道路排水设施进行全面的排查,发现隐患立即整改,确保道路畅通;县气象局重点检查各气象站点、监测预报预警系统等维护运行情况;各乡镇及其他部门针对本辖区内容易发生内涝的地方和排水设施进行全面的排查,发现隐患立即整改,不留死角,采取有效防范应对措施,确保一方平安。

三、强化值班值守

各成员单位要按照《国家防总防汛抗旱值班规定》和防汛值班责任制的有关要求,要严格执行领导干部到岗带班、24小时值班和事故信息报告制度,及时报送防汛抗旱信息,为应对水旱灾害提供决策依据。要保持指挥体系畅通,加强监测预警,及时发布预警信息,强化督查督办,层层压实责任,一旦发生安全生产事故、汛情或自然灾害,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。防汛值班起止时间:5月1日至9月30日。在值班期间坚决杜绝门卫值班、非专业人员值班和不在值班室值班等现象。

四、加大追责问责力度

防汛期间县应急管理局将于4月30日前会同县委、政府督查室组成综合督查组,开展汛前综合检查和重点督查,对会议安排部署、责任、措施落实、应急抢险组织演练、队伍建设、预案设定、宣传工作和应急值班值守等情况进行督查。对防汛责任不落实、防汛措施不到位、发现隐患不整改、发生汛情不作为、组织抢险不得力等失职渎职行为,将严肃追究责任。

各成员单位要全面开展防汛备汛工作,对现有的防汛抗旱物资装备储备、应急救援队伍、水旱灾害易发高发风险点等情况进行全面摸底,认真梳理,准确无误填写。请于4月22日前填写好后经主要负责同志签字加盖公章上报,电子版同时报送到指定邮箱。无法填报的需上报简要情况进行说明。

盐池县应急管理指挥部办公室:0953-6019544,联系方式:0953-6023820(传真),电子邮箱:ycanjian@163.com

附件:1.盐池县2020年防汛抗旱工作(一)

2.盐池县2020年防汛抗旱工作通讯录(二)

3.盐池县重要区域、重点部位防汛责任人联系表

4.盐池县水旱灾害易发高发风险点情况统计表

5.盐池县防汛安全大检查整改汇总表

6.盐池县应急管理指挥部各成员单位防汛安全大检

查整改汇总表

7.盐池县应急管理指挥部各成员单位防汛应急预案

编制情况统计表

8.盐池县2020年防汛抢险救援队伍情况统计表

9.盐池县2020年防汛抗旱物资装备储备情况统计表

盐池县应急管理指挥部办公室(借章)

2020年4月15日

(此件公开发布)

盐池县应急管理指挥部办公室2020415日印发

―4 ―


附件下载:

附表1-9

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号