当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >应急管理

盐池县应急管理指挥部办公室关于加强自然灾害信息报送工作的通知

索引号 640323017/2020-00046 文号 盐应急指办发〔2020〕6号 生成日期 2020-04-26
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县应急管理局 责任部门

盐 池 县

应急管理指挥部办公室文件

盐应急指办发〔2020〕6号

盐池县应急管理指挥部办公室

关于加强自然灾害信息报送工作的通知

各乡镇人民政府(街道办事处):

为切实加强灾情信息报送管理工作,根据《自然灾害救助条例》《国家自然灾害救助应急预案》和《自然灾害情况统计制度》,结合我县工作实际,现就有关事项通知如下:

一、充分认识灾情信息报送管理工作的重要性

灾情信息是救灾工作的重要决策依据,直接关系到自然灾害的预警预报、应急处置、救援救助、恢复重建等各项工作开展。科学准确、及时快速的灾情信息,有利于县委、政府掌握灾情动态和发展趋势,采取积极有效的措施,最大限度地减少灾害损失,保护人民群众的生命和财产安全。各乡镇要充分认识灾情信息报送的重要性,采取有力措施,按照及时、准确、规范、全面的原则,加强和规范灾情信息报送管理工作,确保救灾工作有力有序有效开展。

二、灾情信息报送的内容和方式

(一)灾情信息包括突发性自然灾害情况、干旱灾害情况、冬春期间受灾人员生活困难情况、全年灾害损失情况四大类。灾情信息实行逐级上报,对于造成特别重大或者重大人员伤亡、财产损失的,受灾乡镇直接报告县应急管理指挥部办公室。

(二)灾情信息包括数据报表和文字报告两部分。各乡镇上报国家自然灾害灾情管理系统和县应急管理指挥部办公室的数据报表应含行政村数据;文字报告的内容要简明准确,应包括以下内容:自然灾害发生过程情况、灾情特点、现场情景描述、趋势预测以及采取的保障群众生命财产安全和基本生活等方面的各项措施和灾区需求、面临困难、下一步工作安排等。

(三)各乡镇通过国家自然灾害灾情管理系统网络平台报送灾情信息,有条件的同时报告图片和多媒体信息。系统网络中断时,可通过电话、短信、传真等方式先行报送,网络恢复正常后立即补报。紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报告。涉密信息的报送应遵守相关规定。

(四)突发性自然灾害灾情稳定前,各乡镇应在每日12时前上报灾情和救灾工作动态,直至灾害过程结束。

三、灾情信息报送的时限要求

(一)对于突发性自然灾害,各乡镇应在灾害发生后2小时内将本区域的灾情和救灾工作情况向国家自然灾害灾情管理系统和县应急管理指挥部办公室报告;县应急管理指挥部办公室在接报灾情信息2小时内审核、汇总,并向上一级部门报告。对于本行政区域内造成大面积受灾等严重损失的自然灾害,各乡镇要立即向应急管理指挥部办公室报告。

  1. 对于干旱灾害,各乡镇应当在旱情初露、群众生产和生活受到一定影响时,进行初报;在旱情发展过程中每10日进行一次续报,直至灾情解除,上报核报数据,同时上报文字报告。

四、灾情信息管理的规范要求

(一)各乡镇要明确分管领导和灾情信息报送管理人员,具体负责对信息进行收集、汇总,及时、主动向应急管理指挥部办公室报告有关情况。

(二)各乡镇要建立健全自然灾害应急值班工作制度。汛期(5月1日-9月30日)及突发性自然灾害应急期间,要实行24小时应急值班制度,带班领导和值班人员要确保通讯畅通。

(三)各乡镇要设立24小时报灾电话(县应急管理指挥部办公室报灾电话:0953-6019544),畅通信息收集渠道,鼓励社会各界参与。要注意从互联网的报道中获取有关突发自然灾害的信息,对有关情况及时核实,并视情报告。

五、建立灾情信息报告通报制度和责任追究制度

对各乡镇报送灾情信息的情况,应急管理指挥部办公室进行评估,并予以通报。对及时准确报告灾情信息的通报表扬;对迟报、漏报的进行通报批评,并要求查找原因,提出整改措施。对因迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况,造成后果的,依据有关法律法规追究相关人员的责任。

六、加强领导,全面提高灾情信息报送管理工作的水平

各乡镇要高度重视,切实加强对灾情信息报送管理工作的责任,要结合实际,研究制订本地区灾情信息报送管理的具体办法,把责任落实到岗位、落实到人;要加强培训,不断提高业务能力。

盐池县应急管理指挥部办公室(借章)

2020年4月26日

(此件公开发布)

盐池县应急管理指挥部办公室2020426日印发

―4 ―


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号