当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >应急管理

盐应急发〔2020〕25号盐池县应急管理局关于印发《盐池县应急管理局创建全区法治政府建设示范县活动工作方案》的通知

索引号 640323017/2020-00053 文号 盐应急发〔2020〕25号 生成日期 2020-05-04
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县应急管理局 责任部门

盐应急发〔2020〕25号

盐池县应急管理局关于印发《盐池县应急管理局创建全区法治政府建设示范县活动

工作方案》的通知

局机关各室、直属各单位:

现将《盐池县应急管理局创建全区法治政府建设示范县活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

盐池县应急管理局

2020年5月4日

(此件公开发布)

盐池县应急管理局创建全区法治政府建设

示范县活动工作方案

为做好全区法治政府建设示范县创建活动,根据《中共盐池县委全面依法治县委员会办公室关于印发〈盐池县关于开展2020年创建全区法治政府建设示范县活动的实施方案〉的通知》(盐法办发〔2020〕12号)要求,现就做好盐池县应急管理局2020年法治政府建设示范创建工作安排如下。

  1. 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕全面依法治县总目标,以创建促提升,以示范带发展,以点带面,为基本建成法治政府提供典型引领,持续全面提升我县法治政府建设和依法行政水平。

二、基本原则

坚持党的领导。履行推进法治建设第一责任人的职责,切实承担推进法治政府建设的主体责任,及时向县政府请示汇报,开展法治政府建设示范创建工作中的重大问题。

坚持以人民为中心。把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到示范创建活动中,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚持改革引领。鼓励探索、先行先试,深化法治政府建设重点领域和关键环节改革,形成一批可复制、可推广的做法和经验,实现示范创建与深化改革的有效衔接。

坚持实事求是。注重实绩,聚焦实际问题,不急功近利、拔苗助长,不增加企业不必要的工作负担,杜绝“形象工程”“政绩工程”,客观公正,公开透明,防止弄虚作假和形式主义。

三、创建任务

(一)行政审批制度改革全面推行。向社会公布我局行政审批事项清单,实行目录化、编码化、动态化管理。行政审批事项在法定期限内完成并不断压缩办理时限。非行政许可审批事项全部取消。不符合行政许可法规定的许可全部取消。做好上级政府取消、下放行政审批事项的落实和承接工作。各类证明事项,凡没有法律法规依据的一律取消对保留的证明事项实行清单管理,做到清单之外无证明。政务服务重点领域和高频事项基本实现一网、一门、一次。政务服务事项基本实现应进必进(牵头单位:办公室,配合单位:危化监管室、矿山监管室、基础监管室,安全生产执法大队)

(二)落实权责清单、负面清单制度并实行动态管理。编制并对外公布权责清单、公共服务事项清单,逐一明确法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关事项,并根据法律法规的变化实行动态调整。全面落实并严格执行负面清单制度。(牵头单位:办公室,配合单位:危化监管室、矿山监管室、基础监管室,安全生产执法大队、应急管理保障中心)

(三)加强行政审批事中事后监管。全面推行双随机、一公开监管。推进跨部门联合监管和互联网+监管,努力实现职能部门综合监管、智慧监管。加强信用监管,推进涉企信息归集共享,严格依法科学界定守信和失信行为,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,做到市场主体一处违法、处处受限(牵头单位:办公室,配合单位:危化监管室、矿山监管室、基础监管室,安全生产执法大队)

(四)提高制度建设公众参与度。对公民、法人和其他组织权利义务有重大影响、涉及人民群众切身利益的行政规范性文件,在向社会公开征求意见时,期限一般不少于7个工作日。涉及企业和特定群体、行业利益的,充分听取企业、人民团体、行业协会商会的意见。人大代表、政协委员关于制定政府规范性文件的建议、提案,回复率达到100%,无遗漏、不迟延。(牵头单位:办公室,配合单位:危化监管室、矿山监管室、基础监管室,安全生产执法大队、应急管理保障中心)

(五)加强行政规范性文件制定和监督管理。重要的行政规范性文件依法依规执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序。专业性、技术性较强的行政规范性文件,组织相关领域专家进行论证。行政规范性文件没有增加法律、法规规定之外的行政权力事项或者减少法定职责;没有设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,增加办理行政许可事项的条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的内容;制定机关负责合法性审核的部门对文件的制定主体、程序和有关内容等是否符合法律法规规章和国家政策的规定,及时进行合法性审核。未经合法性审核或者经审核不合法的,不提交集体审议。(牵头单位:办公室,配合单位:危化监管室、矿山监管室、基础监管室,安全生产执法大队、应急管理保障中心)

(六)备案审查和清理机制健全。对不适应全面深化改革和经济社会发展要求的行政规范性文件及时修改和废止。行政规范性文件按照规定的程序和时限报送备案,且报备率、报备及时率、规范率均达100%。及时根据全面深化改革和经济社会发展需要以及上位法和上级文件的动态变化,对行政规范性文件进行清理,清理结果向社会公布。(牵头单位:办公室,配合单位:危化监管室、矿山监管室、基础监管室,安全生产执法大队、应急管理保障中心)

(七)行政执法体制权责统一、权威高效。创新行政执法方式,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。采用非强制性手段可以达到行政管理目的的,不实施行政强制。行政执法权限协调机制已经建立完善并有明确的协调机关负责,除需请示上级机关的外,执法机关之间对具体案件权限争议进行协调、明确责任主体的时间在7个工作日以内。行政执法和刑事司法衔接机制建立健全,行政执法机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度建立并全面执行,不存在有案不移、有案难移、以罚代刑现象。(牵头单位:办公室,配合单位:危化监管室、矿山监管室、基础监管室,安全生产执法大队、应急管理保障中心)

(八)全面推行行政执法三项制度。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,确保行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行为规范有效,做到执法信息公示制度机制不断健全、执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,着力提升应急管理执法能力和质量。(牵头单位:安全生产执法大队,配合单位:办公室、危化监管室、矿山监管室、基础监管室)

(九)全面落实行政执法责任制。建立行政执法日常检查监督机制,每年至少组织1次行政执法案卷评查、抽查或者其他形式的检查工作。建立行政执法投诉举报、情况通报等制度。群众举报的违法行为得到及时查处。创建周期内没有发生因违法执法或者执法不当造成恶劣社会影响的情形。全面实行行政执法机关内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究制度;健全执法过错纠正和责任追究程序,实行错案责任倒查问责制。(牵头单位:安全生产执法大队,配合单位:办公室、危化监管室、矿山监管室、基础监管室)

(十)健全行政执法人员管理制度,加强行政执法保障。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,行政执法人员均通过执法资格考试。行政执法经费统一纳入财政预算予以保障,行政执法经费与罚没收入完全脱钩,罚缴分离和收支两条线管理制度得到有效贯彻。(牵头单位:安全生产执法大队,配合单位:办公室、危化监管室、矿山监管室、基础监管室)

(十一)自觉接受党内监督、人大监督、监察监督、民主监督、司法监督。认真研究办理人大及其常委会组成人员对政府工作提出的有关审议意见、人大代表和政协委员提出的意见和建议,办理后满意度达95%以上。支持人民法院依法受理和审理行政案件,行政机关负责人按规定出庭应诉;重视人民法院提出的司法建议,及时向人民法院反馈司法建议采纳情况,办复率达100%。自觉接受、配合监察机关开展的监督工作。及时向检察机关反馈检察建议采纳情况,办复率达100%(牵头单位:办公室,配合单位:危化监管室、矿山监管室、基础监管室,安全生产执法大队、应急管理保障中心)

(十二)完善社会监督和舆论监督机制。建立违法行政行为投诉举报登记制度,通畅举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,对新闻媒体曝光的违法行政问题及时进行调查核实,解释说明,依法作出处理并进行反馈。(牵头单位:办公室,配合单位:危化监管室、矿山监管室、基础监管室,安全生产执法大队、应急管理保障中心)

(十三)全面推进政务公开。实行政务公开清单管理制度,并动态更新。对符合法定条件要求的依申请公开政府信息的答复率达100%。政府新闻发言人、突发事件信息发布等制度完善。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在事件发生后5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息(牵头单位:办公室,配合单位:危化监管室、矿山监管室、基础监管室,安全生产执法大队、应急管理保障中心)

(十四)加强法治宣传教育。广泛开展形式多样、生动活泼的法治宣传教育活动。开展12.4”国家宪法周(日)集中宣传教育活动。严格落实国家工作人员宪法宣誓制度。全面加强青少年法治宣传教育。严格落实谁执法谁普法普法责任制,普遍实施以案释法制度,在执法实践中深入开展以案释法和警示教育。健全完善普法宣传教育机制经常开展群众性法治文化活动。(牵头单位:办公室,配合单位:危化监管室、矿山监管室、基础监管室,安全生产执法大队、应急管理保障中心)

四、工作要求

(一)提高思想认识。高度重视法治政府建设,深刻认识示范创建活动对加快法治政府建设的重要意义,抓住示范创建活动这个契机,摸清本局法治政府建设进程的“难点”“痛点”和“堵点”,尽快补齐短板、改善薄弱环节,争取进入法治政府建设示范创建活动行列。

(二)加强组织领导。成立以局党组书记为组长,班子成员和科室主任为成员的法治政府创建示范工作小组。结合应急管理工作实际,完成法治政府建设示范创建活动各项指标体系任务,推动示范创建活动达到预期效果。

(三)注重新闻宣传。充分利用报刊、网站、微博、微信等新闻媒体,广泛宣传法治政府建设示范创建的动态、成效和经验,深入报道法治政府示范创建的新思路、新举措、新经验,努力营造良好的社会舆论氛围。

盐池县应急管理局                      2020年5月4日印发

—6 —


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号